03 июня 2017 года 1467

Аграриям нужен экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Отчетную встречу по итогам развития агропромышленного комплекса страны провел в Караганде министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. Посредством видеосвязи к процессу были подключены все регионы страны, что позволило крестьянам задать главе аграрного ведомства наиболее актуальные вопросы. В докладе министра прозвучали оптимистичные цифры. А именно: в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил 5,5%, достигнув суммы в 3,6 трлн тенге. В том числе зерна было собрано на 2 млн тонн больше, чем годом ранее, а производство мяса выросло на 3,2%, причем впервые за 10 лет в плюсе оказались все области страны. 

Однако этот рост был еще, можно сказать, «на старых дрожжах». А вот в нынешнем году развитие идет уже в новом русле, в соответствии с принятой в феврале Государственной программой развития АПК РК на 2017 - 2021 годы.В документе заложено множество целевых показателей, которых нужно достичь за пять лет, механизмы еще отрабатываются. В частности, были пересмотрены 65 видов субсидирования. Из них неизменными остались только 14, отменены были 11, а правила по остальным 40 претерпели изменения.
Это привело к тому, утверждает аграрное ведомство, что государственной поддержкой теперь затронут более широкий круг сельхозтоваропроизводителей. Также госресурсы пошли по тем направлениям, которые в этом давно нуждались. В частности, с нынешнего года начато субсидирование покупки крестьянами оригинальных и элитных семян пшеницы. Это должно помочь восстановить серьезно упавшее за последние три года качество казахстанской пшеницы. Аграрии уже отмечают интерес к программе, а данные МСХ РК свидетельствуют, что площадь пашни, засеянной качественными семенами, в нынешнем году выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлым сезоном. Это должно положительно сказаться на качестве и объеме урожая.
- В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий, - отметил Аскар Мырзахметов. - Если раньше субсидии по говядине получали 175 хозяйств на всю страну, то сегодня охват составил 522. По молоку охват вырос в два раза - с 269 до 532 хозяйств; по баранине в 1,3 раза, со 180 до 234 хозяйств; по шерсти в 3,6 раза - с 50 до 180 хозяйств. Также заменено субсидирование баранины более востребованной ягнятиной. В связи с недозагрузкой действующих предприятий по обработке шерсти предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.
Согласно положению госпрограммы, новым драйвером развития АПК Казахстана должна стать сельхозкооперация. На поддержку процесса создания молочных и мясных кооперативов в текущем году выделено 52 млрд тенге. Всего на 30 мая в Казахстане было зарегистрировано 286 кооперативов, в том числе 102 по заготовке молока, 181 по производству и заготовке мяса. В товарное производство сельхозпродукции вовлечено более 40 тысяч ЛПХ и мелких фермерских хозяйств, по итогам 2017 года планируется довести число кооперативов до 467.
Темы вопросов, которые карагандинские аграрии задавали министру, касались экспорта сельхозпродукции. Так, расположенный в Осакаровском районе завод по производству сухого кобыльего молока «Евразия инвест ЛТД» уже имеет готовый к отгрузке в Китай товар на 600 млн тенге, арендован склад на таможенном посту «Хоргос». Однако межведомственные документы, разрешающие экспорт в Поднебесную, до сих пор не подписаны.
Аскар Мырзахметов пояснил, что принципиальная договоренность о выходе казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая есть, однако необходимо провести множество бумажной работы, согласовав технические регламенты и прочие нормы. По шести позициям, в том числе продукции пчеловодства, процедуры уже завершены. Молочная продукция - на очереди. МСХ РК этими вопросами занимается так же, как, например, упрощением экспорта на Ближний Восток ягнятины из Казахстана, пробные партии которой в прошлом году также ушли в ОАЭ из Карагандинской области и вызвали там большой интерес благодаря прекрасному вкусу.
Сельчане других регионов страны также были активны. Например, из Акмолинской области поступила просьба сохранить цены на ГСМ во время осенней страды хотя бы на нынешнем уровне, не позволив им вырасти и забрать часть прибыли аграриев. Аскар Мырзахметов пообещал сделать для этого все возможное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА