03 июня 2017 года 1558

Аграриям нужен экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Отчетную встречу по итогам развития агропромышленного комплекса страны провел в Караганде министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. Посредством видеосвязи к процессу были подключены все регионы страны, что позволило крестьянам задать главе аграрного ведомства наиболее актуальные вопросы. В докладе министра прозвучали оптимистичные цифры. А именно: в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил 5,5%, достигнув суммы в 3,6 трлн тенге. В том числе зерна было собрано на 2 млн тонн больше, чем годом ранее, а производство мяса выросло на 3,2%, причем впервые за 10 лет в плюсе оказались все области страны. 

Однако этот рост был еще, можно сказать, «на старых дрожжах». А вот в нынешнем году развитие идет уже в новом русле, в соответствии с принятой в феврале Государственной программой развития АПК РК на 2017 - 2021 годы.В документе заложено множество целевых показателей, которых нужно достичь за пять лет, механизмы еще отрабатываются. В частности, были пересмотрены 65 видов субсидирования. Из них неизменными остались только 14, отменены были 11, а правила по остальным 40 претерпели изменения.
Это привело к тому, утверждает аграрное ведомство, что государственной поддержкой теперь затронут более широкий круг сельхозтоваропроизводителей. Также госресурсы пошли по тем направлениям, которые в этом давно нуждались. В частности, с нынешнего года начато субсидирование покупки крестьянами оригинальных и элитных семян пшеницы. Это должно помочь восстановить серьезно упавшее за последние три года качество казахстанской пшеницы. Аграрии уже отмечают интерес к программе, а данные МСХ РК свидетельствуют, что площадь пашни, засеянной качественными семенами, в нынешнем году выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлым сезоном. Это должно положительно сказаться на качестве и объеме урожая.
- В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий, - отметил Аскар Мырзахметов. - Если раньше субсидии по говядине получали 175 хозяйств на всю страну, то сегодня охват составил 522. По молоку охват вырос в два раза - с 269 до 532 хозяйств; по баранине в 1,3 раза, со 180 до 234 хозяйств; по шерсти в 3,6 раза - с 50 до 180 хозяйств. Также заменено субсидирование баранины более востребованной ягнятиной. В связи с недозагрузкой действующих предприятий по обработке шерсти предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.
Согласно положению госпрограммы, новым драйвером развития АПК Казахстана должна стать сельхозкооперация. На поддержку процесса создания молочных и мясных кооперативов в текущем году выделено 52 млрд тенге. Всего на 30 мая в Казахстане было зарегистрировано 286 кооперативов, в том числе 102 по заготовке молока, 181 по производству и заготовке мяса. В товарное производство сельхозпродукции вовлечено более 40 тысяч ЛПХ и мелких фермерских хозяйств, по итогам 2017 года планируется довести число кооперативов до 467.
Темы вопросов, которые карагандинские аграрии задавали министру, касались экспорта сельхозпродукции. Так, расположенный в Осакаровском районе завод по производству сухого кобыльего молока «Евразия инвест ЛТД» уже имеет готовый к отгрузке в Китай товар на 600 млн тенге, арендован склад на таможенном посту «Хоргос». Однако межведомственные документы, разрешающие экспорт в Поднебесную, до сих пор не подписаны.
Аскар Мырзахметов пояснил, что принципиальная договоренность о выходе казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая есть, однако необходимо провести множество бумажной работы, согласовав технические регламенты и прочие нормы. По шести позициям, в том числе продукции пчеловодства, процедуры уже завершены. Молочная продукция - на очереди. МСХ РК этими вопросами занимается так же, как, например, упрощением экспорта на Ближний Восток ягнятины из Казахстана, пробные партии которой в прошлом году также ушли в ОАЭ из Карагандинской области и вызвали там большой интерес благодаря прекрасному вкусу.
Сельчане других регионов страны также были активны. Например, из Акмолинской области поступила просьба сохранить цены на ГСМ во время осенней страды хотя бы на нынешнем уровне, не позволив им вырасти и забрать часть прибыли аграриев. Аскар Мырзахметов пообещал сделать для этого все возможное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.