03 июня 2017 года 1391

Аграриям нужен экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Отчетную встречу по итогам развития агропромышленного комплекса страны провел в Караганде министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. Посредством видеосвязи к процессу были подключены все регионы страны, что позволило крестьянам задать главе аграрного ведомства наиболее актуальные вопросы. В докладе министра прозвучали оптимистичные цифры. А именно: в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил 5,5%, достигнув суммы в 3,6 трлн тенге. В том числе зерна было собрано на 2 млн тонн больше, чем годом ранее, а производство мяса выросло на 3,2%, причем впервые за 10 лет в плюсе оказались все области страны. 

Однако этот рост был еще, можно сказать, «на старых дрожжах». А вот в нынешнем году развитие идет уже в новом русле, в соответствии с принятой в феврале Государственной программой развития АПК РК на 2017 - 2021 годы.В документе заложено множество целевых показателей, которых нужно достичь за пять лет, механизмы еще отрабатываются. В частности, были пересмотрены 65 видов субсидирования. Из них неизменными остались только 14, отменены были 11, а правила по остальным 40 претерпели изменения.
Это привело к тому, утверждает аграрное ведомство, что государственной поддержкой теперь затронут более широкий круг сельхозтоваропроизводителей. Также госресурсы пошли по тем направлениям, которые в этом давно нуждались. В частности, с нынешнего года начато субсидирование покупки крестьянами оригинальных и элитных семян пшеницы. Это должно помочь восстановить серьезно упавшее за последние три года качество казахстанской пшеницы. Аграрии уже отмечают интерес к программе, а данные МСХ РК свидетельствуют, что площадь пашни, засеянной качественными семенами, в нынешнем году выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлым сезоном. Это должно положительно сказаться на качестве и объеме урожая.
- В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий, - отметил Аскар Мырзахметов. - Если раньше субсидии по говядине получали 175 хозяйств на всю страну, то сегодня охват составил 522. По молоку охват вырос в два раза - с 269 до 532 хозяйств; по баранине в 1,3 раза, со 180 до 234 хозяйств; по шерсти в 3,6 раза - с 50 до 180 хозяйств. Также заменено субсидирование баранины более востребованной ягнятиной. В связи с недозагрузкой действующих предприятий по обработке шерсти предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.
Согласно положению госпрограммы, новым драйвером развития АПК Казахстана должна стать сельхозкооперация. На поддержку процесса создания молочных и мясных кооперативов в текущем году выделено 52 млрд тенге. Всего на 30 мая в Казахстане было зарегистрировано 286 кооперативов, в том числе 102 по заготовке молока, 181 по производству и заготовке мяса. В товарное производство сельхозпродукции вовлечено более 40 тысяч ЛПХ и мелких фермерских хозяйств, по итогам 2017 года планируется довести число кооперативов до 467.
Темы вопросов, которые карагандинские аграрии задавали министру, касались экспорта сельхозпродукции. Так, расположенный в Осакаровском районе завод по производству сухого кобыльего молока «Евразия инвест ЛТД» уже имеет готовый к отгрузке в Китай товар на 600 млн тенге, арендован склад на таможенном посту «Хоргос». Однако межведомственные документы, разрешающие экспорт в Поднебесную, до сих пор не подписаны.
Аскар Мырзахметов пояснил, что принципиальная договоренность о выходе казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая есть, однако необходимо провести множество бумажной работы, согласовав технические регламенты и прочие нормы. По шести позициям, в том числе продукции пчеловодства, процедуры уже завершены. Молочная продукция - на очереди. МСХ РК этими вопросами занимается так же, как, например, упрощением экспорта на Ближний Восток ягнятины из Казахстана, пробные партии которой в прошлом году также ушли в ОАЭ из Карагандинской области и вызвали там большой интерес благодаря прекрасному вкусу.
Сельчане других регионов страны также были активны. Например, из Акмолинской области поступила просьба сохранить цены на ГСМ во время осенней страды хотя бы на нынешнем уровне, не позволив им вырасти и забрать часть прибыли аграриев. Аскар Мырзахметов пообещал сделать для этого все возможное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.