03 июня 2017 года 1328

Аграриям нужен экспорт

Автор: Сергей БУЯНОВ

Отчетную встречу по итогам развития агропромышленного комплекса страны провел в Караганде министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов. Посредством видеосвязи к процессу были подключены все регионы страны, что позволило крестьянам задать главе аграрного ведомства наиболее актуальные вопросы. В докладе министра прозвучали оптимистичные цифры. А именно: в прошлом году рост производства сельхозпродукции составил 5,5%, достигнув суммы в 3,6 трлн тенге. В том числе зерна было собрано на 2 млн тонн больше, чем годом ранее, а производство мяса выросло на 3,2%, причем впервые за 10 лет в плюсе оказались все области страны. 

Однако этот рост был еще, можно сказать, «на старых дрожжах». А вот в нынешнем году развитие идет уже в новом русле, в соответствии с принятой в феврале Государственной программой развития АПК РК на 2017 - 2021 годы.В документе заложено множество целевых показателей, которых нужно достичь за пять лет, механизмы еще отрабатываются. В частности, были пересмотрены 65 видов субсидирования. Из них неизменными остались только 14, отменены были 11, а правила по остальным 40 претерпели изменения.
Это привело к тому, утверждает аграрное ведомство, что государственной поддержкой теперь затронут более широкий круг сельхозтоваропроизводителей. Также госресурсы пошли по тем направлениям, которые в этом давно нуждались. В частности, с нынешнего года начато субсидирование покупки крестьянами оригинальных и элитных семян пшеницы. Это должно помочь восстановить серьезно упавшее за последние три года качество казахстанской пшеницы. Аграрии уже отмечают интерес к программе, а данные МСХ РК свидетельствуют, что площадь пашни, засеянной качественными семенами, в нынешнем году выросла в 1,5 раза в сравнении с прошлым сезоном. Это должно положительно сказаться на качестве и объеме урожая.
- В животноводстве измененные критерии позволили в рамках тех же средств в разы увеличить охват получателей субсидий, - отметил Аскар Мырзахметов. - Если раньше субсидии по говядине получали 175 хозяйств на всю страну, то сегодня охват составил 522. По молоку охват вырос в два раза - с 269 до 532 хозяйств; по баранине в 1,3 раза, со 180 до 234 хозяйств; по шерсти в 3,6 раза - с 50 до 180 хозяйств. Также заменено субсидирование баранины более востребованной ягнятиной. В связи с недозагрузкой действующих предприятий по обработке шерсти предусмотрено субсидирование не только тонкой, но и полутонкой шерсти.
Согласно положению госпрограммы, новым драйвером развития АПК Казахстана должна стать сельхозкооперация. На поддержку процесса создания молочных и мясных кооперативов в текущем году выделено 52 млрд тенге. Всего на 30 мая в Казахстане было зарегистрировано 286 кооперативов, в том числе 102 по заготовке молока, 181 по производству и заготовке мяса. В товарное производство сельхозпродукции вовлечено более 40 тысяч ЛПХ и мелких фермерских хозяйств, по итогам 2017 года планируется довести число кооперативов до 467.
Темы вопросов, которые карагандинские аграрии задавали министру, касались экспорта сельхозпродукции. Так, расположенный в Осакаровском районе завод по производству сухого кобыльего молока «Евразия инвест ЛТД» уже имеет готовый к отгрузке в Китай товар на 600 млн тенге, арендован склад на таможенном посту «Хоргос». Однако межведомственные документы, разрешающие экспорт в Поднебесную, до сих пор не подписаны.
Аскар Мырзахметов пояснил, что принципиальная договоренность о выходе казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая есть, однако необходимо провести множество бумажной работы, согласовав технические регламенты и прочие нормы. По шести позициям, в том числе продукции пчеловодства, процедуры уже завершены. Молочная продукция - на очереди. МСХ РК этими вопросами занимается так же, как, например, упрощением экспорта на Ближний Восток ягнятины из Казахстана, пробные партии которой в прошлом году также ушли в ОАЭ из Карагандинской области и вызвали там большой интерес благодаря прекрасному вкусу.
Сельчане других регионов страны также были активны. Например, из Акмолинской области поступила просьба сохранить цены на ГСМ во время осенней страды хотя бы на нынешнем уровне, не позволив им вырасти и забрать часть прибыли аграриев. Аскар Мырзахметов пообещал сделать для этого все возможное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"