03 июня 2017 года 230

Фонд отчитается о взносах

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Какую ответственность несет работодатель, который вдруг не станет делать отчисления за работника в Фонд медстрахования? 

- В соответствии со статьей 92-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», регламентированной Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года, неисполнение либо ненадлежащее исполнение отчислений и взносов по ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет за собой предупреждение.
При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания налагается штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства в размере пятидесяти процентов от суммы не уплаченных, несвоевременно и (или) неполно перечисленных взносов на ОСМС.
- Как работник может узнать, платит ли взнос работодатель в ФСМС?
- При наличии доступа в интернет можно получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо при направлении официального запроса в фонд с указанием личных данных. При отсутствии доступа в интернет узнать о том, застрахованы ли вы, можно, обратившись в поликлинику, к которой прикреплены. Согласно законодательству работодатель обязан ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных суммах.
- Подпадают ли под эту программу родильные дома? Можно ли будет выбирать на бесплатной основе нужный роддом или за выбор придется платить?
- Можно обратиться в медицинские организации (родильные дома), заключившие договора с Фондом обязательного медицинского страхования. Принцип выбора стационара сохраняется на прежнем уровне. Платные отделения будут функционировать вне зависимости от системы ОСМС при соответствии установленным требованиям.
Продолжение следует
(Предоставлено областным управлением здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"