03 июня 2017 года 743

Фонд отчитается о взносах

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Какую ответственность несет работодатель, который вдруг не станет делать отчисления за работника в Фонд медстрахования? 

- В соответствии со статьей 92-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», регламентированной Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года, неисполнение либо ненадлежащее исполнение отчислений и взносов по ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет за собой предупреждение.
При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания налагается штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства в размере пятидесяти процентов от суммы не уплаченных, несвоевременно и (или) неполно перечисленных взносов на ОСМС.
- Как работник может узнать, платит ли взнос работодатель в ФСМС?
- При наличии доступа в интернет можно получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо при направлении официального запроса в фонд с указанием личных данных. При отсутствии доступа в интернет узнать о том, застрахованы ли вы, можно, обратившись в поликлинику, к которой прикреплены. Согласно законодательству работодатель обязан ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных суммах.
- Подпадают ли под эту программу родильные дома? Можно ли будет выбирать на бесплатной основе нужный роддом или за выбор придется платить?
- Можно обратиться в медицинские организации (родильные дома), заключившие договора с Фондом обязательного медицинского страхования. Принцип выбора стационара сохраняется на прежнем уровне. Платные отделения будут функционировать вне зависимости от системы ОСМС при соответствии установленным требованиям.
Продолжение следует
(Предоставлено областным управлением здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА