03 июня 2017 года 659

Фонд отчитается о взносах

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Какую ответственность несет работодатель, который вдруг не станет делать отчисления за работника в Фонд медстрахования? 

- В соответствии со статьей 92-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», регламентированной Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования» от 16 ноября 2015 года, неисполнение либо ненадлежащее исполнение отчислений и взносов по ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет за собой предупреждение.
При повторном совершении данных деяний в течение года после наложения административного взыскания налагается штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства в размере пятидесяти процентов от суммы не уплаченных, несвоевременно и (или) неполно перечисленных взносов на ОСМС.
- Как работник может узнать, платит ли взнос работодатель в ФСМС?
- При наличии доступа в интернет можно получить информацию о поступлениях страховых взносов в автоматическом режиме на личную электронную почту от Фонда медстрахования, либо при направлении официального запроса в фонд с указанием личных данных. При отсутствии доступа в интернет узнать о том, застрахованы ли вы, можно, обратившись в поликлинику, к которой прикреплены. Согласно законодательству работодатель обязан ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять работникам, за которых уплачиваются отчисления и (или) взносы, сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных суммах.
- Подпадают ли под эту программу родильные дома? Можно ли будет выбирать на бесплатной основе нужный роддом или за выбор придется платить?
- Можно обратиться в медицинские организации (родильные дома), заключившие договора с Фондом обязательного медицинского страхования. Принцип выбора стационара сохраняется на прежнем уровне. Платные отделения будут функционировать вне зависимости от системы ОСМС при соответствии установленным требованиям.
Продолжение следует
(Предоставлено областным управлением здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.