03 июня 2017 года 452

Встречаем лето

Автор: Анна СТРОКОВА

На вопрос о том, от чего надо защищать детей, 12-летняя уроженка Темиртау Виктория Ким твердо отвечает: от зла, которого вокруг, к сожалению, немало. Дети, уверена Вика, украшают мир - за это их ценят, любят и, конечно, ежегодно поздравляют в первый день лета.  Ученица средней общеобразовательной школы № 27 и детской школы искусств им. Г. Жубановой, Вика признается: День защиты детей в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского встречает впервые. На выставке детских рисунков в фойе театра находится Викина работа «Достать любой ценой» с изображением актеров в костюмах мышат: двое наблюдают за третьим, который пытается пробраться в мышеловку за сыром. Сюжет, поведала Виктория, навеян сказками. 

В этом и заключалось предложение театра к юным художникам: для экспозиции «Театр глазами детей» ребята должны были нарисовать сказочных героев. Дети изобразили Кота в сапогах и Красную Шапочку, символы театра - маски комедии и трагедии, закулисье, гримерную, Карлсона, Щелкунчика и Незнайку. Рисунков в театр поступило много, строгого отбора не было - на стендах в фойе представили все детские работы. Участвовать в такой выставке и полезно и приятно: ребятам вручили в качестве приза пригласительные билеты на утренние спектакли.
В Театре им. К.С. Станиславского уже много лет проводится благотворительный показ сказки как для воспитанников детских садов и учеников школ Караганды и области, так и для ребят с особыми потребностями. Гостями праздника в Международный день защиты детей стали ребята из детских домов «Таншолпан», «Байтерек», «Кулыншак», спецшколы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения, областного детского дома для ребят с ограниченными возможностями в развитии и других учреждений. Самыми маленькими гостями праздника в театре стали воспитанники детских садов возрастом чуть более двух лет.
Встреча в театре продолжилась показом сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Вслед за спектаклем состоялся парад сказочных героев, действующими лицами которого стали персонажи сказок из спектаклей театра.
Безусловно, Театр им. К.С. Станиславского стал не единственным местом праздника. В здании областного музея изобразительного искусства первого июня состоялись творческие мастер-классы, игровые программы и фестиваль «Балалық шақтың жұлдызды сәттері». Гостей события ожидала выставка творческих работ победителей III открытого регионального конкурса детского творчества «Өркен». Отметить праздник в музее мог каждый, а особенно - дети из многодетных семей, которым оказали благотворительную помощь. Организаторами встречи выступили карагандинский Дворец детей и юношества при поддержке самого музея, а также Ассоциация деловых женщин нашей области.
В детской библиотеке им. Абая День защиты детей отметили мероприятием на открытом воздухе «Бүгінгі бала - білімді бала». Здесь ребят ожидали познавательные встречи на творческих площадках с детским писателем Еленой Пономаренко и композитором Людмилой Мельниковой. Студенческий театр Карагандинского экономического университета «Вдохновение» показал маленьким гостям представление «Кто украл лето?», а завершилась встреча квестом «Библиотечные бродилки» и творческими мастер-классами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.