03 июня 2017 года 541

Встречаем лето

Автор: Анна СТРОКОВА

На вопрос о том, от чего надо защищать детей, 12-летняя уроженка Темиртау Виктория Ким твердо отвечает: от зла, которого вокруг, к сожалению, немало. Дети, уверена Вика, украшают мир - за это их ценят, любят и, конечно, ежегодно поздравляют в первый день лета.  Ученица средней общеобразовательной школы № 27 и детской школы искусств им. Г. Жубановой, Вика признается: День защиты детей в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского встречает впервые. На выставке детских рисунков в фойе театра находится Викина работа «Достать любой ценой» с изображением актеров в костюмах мышат: двое наблюдают за третьим, который пытается пробраться в мышеловку за сыром. Сюжет, поведала Виктория, навеян сказками. 

В этом и заключалось предложение театра к юным художникам: для экспозиции «Театр глазами детей» ребята должны были нарисовать сказочных героев. Дети изобразили Кота в сапогах и Красную Шапочку, символы театра - маски комедии и трагедии, закулисье, гримерную, Карлсона, Щелкунчика и Незнайку. Рисунков в театр поступило много, строгого отбора не было - на стендах в фойе представили все детские работы. Участвовать в такой выставке и полезно и приятно: ребятам вручили в качестве приза пригласительные билеты на утренние спектакли.
В Театре им. К.С. Станиславского уже много лет проводится благотворительный показ сказки как для воспитанников детских садов и учеников школ Караганды и области, так и для ребят с особыми потребностями. Гостями праздника в Международный день защиты детей стали ребята из детских домов «Таншолпан», «Байтерек», «Кулыншак», спецшколы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения, областного детского дома для ребят с ограниченными возможностями в развитии и других учреждений. Самыми маленькими гостями праздника в театре стали воспитанники детских садов возрастом чуть более двух лет.
Встреча в театре продолжилась показом сказки Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Вслед за спектаклем состоялся парад сказочных героев, действующими лицами которого стали персонажи сказок из спектаклей театра.
Безусловно, Театр им. К.С. Станиславского стал не единственным местом праздника. В здании областного музея изобразительного искусства первого июня состоялись творческие мастер-классы, игровые программы и фестиваль «Балалық шақтың жұлдызды сәттері». Гостей события ожидала выставка творческих работ победителей III открытого регионального конкурса детского творчества «Өркен». Отметить праздник в музее мог каждый, а особенно - дети из многодетных семей, которым оказали благотворительную помощь. Организаторами встречи выступили карагандинский Дворец детей и юношества при поддержке самого музея, а также Ассоциация деловых женщин нашей области.
В детской библиотеке им. Абая День защиты детей отметили мероприятием на открытом воздухе «Бүгінгі бала - білімді бала». Здесь ребят ожидали познавательные встречи на творческих площадках с детским писателем Еленой Пономаренко и композитором Людмилой Мельниковой. Студенческий театр Карагандинского экономического университета «Вдохновение» показал маленьким гостям представление «Кто украл лето?», а завершилась встреча квестом «Библиотечные бродилки» и творческими мастер-классами.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА