03 июня 2017 года 184

Чемпионат рабочих рук

Автор: Светлана СВИЧ

Лучшими в стране мастерами по укладке плитки и технологии бетонных работ, а также лучшим будущим сотрудником ресторана признаны студенты карагандинских колледжей. Они стали победителями национального чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2017» по профессиональному мастерству и получили путёвки на мировой чемпионат, который пройдёт в октябре в Абу-Даби (ОАЭ).


Движение «WorldSkills International» - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является популяризация технических профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру через проведение соревнований. Конкурс «WorldSkills» проводится в 76 странах мира по 45 профессиональным компетенциям, разделенным на шесть основных направлений. Раз в два года проводится мировой чемпионат профессий, который еще называют олимпиадой для рабочих рук. Казахстан присоединился к конкурсу в 2014 году, проект поддерживает Министерство образования и науки.
На третьем национальном чемпионате «WorldSkills Kazakhstan - 2017», прошедшем в Астане, команда Карагандинской области показала высокий класс профессионализма. Соревнования по профмастерству собрали около 300 молодых специалистов со всей республики по 30 профессиям. На протяжении четырёх дней в выставочном центре «Көрме» сборная нашей области, состоящая из студентов колледжей, демонстрировала свои навыки по 10 направлениям: сварочное дело, сухое строительство и штукатурные работы, поварское дело, электромонтаж, графический дизайн, парикмахерское искусство, слесарное дело, сетевое и системное администрирование, мехатроника, ремонт и обслуживание легковых автомобилей. В результате конкурсных соревнований в нелегкой борьбе за победу определились сильнейшие мастера. Удача и профессиональное мастерство помогли завоевать заслуженную победу сразу 10 участникам нашей сборной.
Третьи места заняли студенты Карагандинского агротехнического колледжа Айдинбек Бозорбаев (слесарное дело), транспортно-технологического колледжа Артем Сименович (автомобильное дело), технико-строительного колледжа Багдаулет Бекбаев (гипсокартон) и учащийся колледжа питания и сервиса Шынгыс Кишкентаев (поварское дело).
Второе место присудили студентам Карагандинского политехнического колледжа Анастасии Чукаловской и Максиму Иванову (мехатроника), Ануару Имагамбетову (графический дизайн) и учащемуся технико-строительного колледжа Берику Махамбетову в компетенции «Кровельные работы».
Студенты Карагандинского технико-строительного колледжа Сабыржан Дуйсенбеков и Касымжан Турганбек были признаны лучшими в Казахстане мастерами по кладке плитки и технологии бетонных работ. А учащаяся коммерческого колледжа Полина Сидельникова стала лучшей в номинации «Ресторанное искусство». Теперь трио победителей из Караганды будут отстаивать честь страны на мировом чемпионате в Абу-Даби и соревноваться с молодыми рабочими со всех континентов.
Еще один победитель национального чемпионата «WorldSkillsКazakhstan - 2017», студент Карагандинского технико-строительного колледжа Жаксылык Ушкемпиров, успел поучаствовать в финале V Российского чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia-2017», прошедшего в Краснодаре. В номинации «Облицовка плиткой» наш земляк завоевал третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"