03 июня 2017 года 437

Чемпионат рабочих рук

Автор: Светлана СВИЧ

Лучшими в стране мастерами по укладке плитки и технологии бетонных работ, а также лучшим будущим сотрудником ресторана признаны студенты карагандинских колледжей. Они стали победителями национального чемпионата «WorldSkills Kazakhstan-2017» по профессиональному мастерству и получили путёвки на мировой чемпионат, который пройдёт в октябре в Абу-Даби (ОАЭ).


Движение «WorldSkills International» - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является популяризация технических профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру через проведение соревнований. Конкурс «WorldSkills» проводится в 76 странах мира по 45 профессиональным компетенциям, разделенным на шесть основных направлений. Раз в два года проводится мировой чемпионат профессий, который еще называют олимпиадой для рабочих рук. Казахстан присоединился к конкурсу в 2014 году, проект поддерживает Министерство образования и науки.
На третьем национальном чемпионате «WorldSkills Kazakhstan - 2017», прошедшем в Астане, команда Карагандинской области показала высокий класс профессионализма. Соревнования по профмастерству собрали около 300 молодых специалистов со всей республики по 30 профессиям. На протяжении четырёх дней в выставочном центре «Көрме» сборная нашей области, состоящая из студентов колледжей, демонстрировала свои навыки по 10 направлениям: сварочное дело, сухое строительство и штукатурные работы, поварское дело, электромонтаж, графический дизайн, парикмахерское искусство, слесарное дело, сетевое и системное администрирование, мехатроника, ремонт и обслуживание легковых автомобилей. В результате конкурсных соревнований в нелегкой борьбе за победу определились сильнейшие мастера. Удача и профессиональное мастерство помогли завоевать заслуженную победу сразу 10 участникам нашей сборной.
Третьи места заняли студенты Карагандинского агротехнического колледжа Айдинбек Бозорбаев (слесарное дело), транспортно-технологического колледжа Артем Сименович (автомобильное дело), технико-строительного колледжа Багдаулет Бекбаев (гипсокартон) и учащийся колледжа питания и сервиса Шынгыс Кишкентаев (поварское дело).
Второе место присудили студентам Карагандинского политехнического колледжа Анастасии Чукаловской и Максиму Иванову (мехатроника), Ануару Имагамбетову (графический дизайн) и учащемуся технико-строительного колледжа Берику Махамбетову в компетенции «Кровельные работы».
Студенты Карагандинского технико-строительного колледжа Сабыржан Дуйсенбеков и Касымжан Турганбек были признаны лучшими в Казахстане мастерами по кладке плитки и технологии бетонных работ. А учащаяся коммерческого колледжа Полина Сидельникова стала лучшей в номинации «Ресторанное искусство». Теперь трио победителей из Караганды будут отстаивать честь страны на мировом чемпионате в Абу-Даби и соревноваться с молодыми рабочими со всех континентов.
Еще один победитель национального чемпионата «WorldSkillsКazakhstan - 2017», студент Карагандинского технико-строительного колледжа Жаксылык Ушкемпиров, успел поучаствовать в финале V Российского чемпионата «Молодые профессионалы» «WorldSkills Russia-2017», прошедшего в Краснодаре. В номинации «Облицовка плиткой» наш земляк завоевал третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА