03 июня 2017 года 3086

Народный дипломат

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Казыбек Келдибекулы (1667-1764 гг.), известный в народе как Каздауысты Казыбек (в переводе — Казыбек с непревзойденным голосом), получил свое второе имя, как гласит легенда, от заклятого врага казахов Контайчи Галдан Церена, восхищенного и загипнотизированного его красноречием. Казыбек был из рода каракесек племени аргын Среднего жуза.

Благодаря семейным традициям он уже в детские годы проявлял красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием (судьей). Джунгарского правителя поразили слова 14-летнего Казыбека, который приехал во вражеский лагерь с посольской миссией: «Ты - калмык, мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо. Пришли мы для того, чтобы лицом к лицу, по-мужски поговорить с тобой, решить разделяющие нас проблемы. Нечего отыгрываться на плененных женщинах и детях! Если не хочешь переговоров, будем решать вопрос на поле брани, мы готовы драться, как львы, до конца. Если готов к переговорам, скажи, не хитри!»
Джунгарский правитель, пораженный мужеством и красотой речи молодого посла, вернул казахам пленных, угнанный скот и имущество.
Казыбек би жил в тяжелое время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились завладеть казахскими степями. Сохранившиеся устные народные предания свидетельствуют о том, что он был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи, законы предков, был мудрым и справедливы бием, смелым и отважным батыром. Хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Деятельность этого человека, его остроумие, умение дать отпор, поймать на слове врага были существенной частью международной политики и дипломатии, часто не уступающей по значимости единоборству батыров. Казыбек би умел глубоко проникать в проблемы, распутывать сложные взаимоотношения и благодаря этому влиял на ситуацию не в меньшей мере, чем ханы и законные правители.
Каздауысты Казыбек — один из инициаторов образования и укрепления единого централизованного Казахского государства. Наряду с Толе бием (Старший жуз) и Айтеке бием (Младший жуз) он вошел в историю как один из авторов свода законов «Жеті жарғы» («Семь устоев») и объединения трех жузов.
Умер Казыбек би зимой 1764 года у подножия горы Семизбуга. Похоронен в Туркестане — в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи.
В своей поездке в Каркаралинский район аким области Ерлан Кошанов на активе напомнил сельчанам, что в этом году отмечается 350-летие со дня рождения Каздауысты Казыбек би. В связи с этим он дал ряд поручений руководству района по достойному проведению знаменательной даты.
Сейчас идет большая подготовка к празднованию юбилея легендарной личности. Создан благотворительный фонд «Балкантау». Как сообщил руководитель фонда, депутат районного маслихата Мейир Мубараков, уже поступают первые взносы. На сегодня внушительную сумму перечислил доктор юридических наук, профессор, ученый Бахтыбай Жунусов, а предприниматель из Астаны Гани Омаров предложил средства на установку стелы на входе в село Егиндыбулак и привез ее проект. Посильным финансированием помогают и другие известные земляки, местные жители.
Праздничные торжества в честь 350-летия Каздауысты Казыбек би пройдут 18 августа в Егиндыбулаке. Ожидается приезд гостей из Китая, Монголии, Турции, Узбекистана, Кыргызстана.

Реквизиты благотворительного фонда «Балкантау»:
Есеп шот номірі
ИИК: KZ136010191000354050,
БИН: 170440035941,
Кбе18, КНП119
Банк реквизиттері:
«Қазақстан халық банкі» АҚ
БИК: HSBKKZKX,
БИН: 961041000115

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz