03 июня 2017 года 2972

Народный дипломат

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Казыбек Келдибекулы (1667-1764 гг.), известный в народе как Каздауысты Казыбек (в переводе — Казыбек с непревзойденным голосом), получил свое второе имя, как гласит легенда, от заклятого врага казахов Контайчи Галдан Церена, восхищенного и загипнотизированного его красноречием. Казыбек был из рода каракесек племени аргын Среднего жуза.

Благодаря семейным традициям он уже в детские годы проявлял красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием (судьей). Джунгарского правителя поразили слова 14-летнего Казыбека, который приехал во вражеский лагерь с посольской миссией: «Ты - калмык, мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо. Пришли мы для того, чтобы лицом к лицу, по-мужски поговорить с тобой, решить разделяющие нас проблемы. Нечего отыгрываться на плененных женщинах и детях! Если не хочешь переговоров, будем решать вопрос на поле брани, мы готовы драться, как львы, до конца. Если готов к переговорам, скажи, не хитри!»
Джунгарский правитель, пораженный мужеством и красотой речи молодого посла, вернул казахам пленных, угнанный скот и имущество.
Казыбек би жил в тяжелое время, когда казахскую землю раздирали многочисленные междоусобные распри ханов и султанов, а воинственные соседи стремились завладеть казахскими степями. Сохранившиеся устные народные предания свидетельствуют о том, что он был глубоко образованным человеком своего времени, прекрасно знавшим народный фольклор, традиции, обычаи, законы предков, был мудрым и справедливы бием, смелым и отважным батыром. Хан Тауке назначил Казыбека главным бием Среднего жуза. Деятельность этого человека, его остроумие, умение дать отпор, поймать на слове врага были существенной частью международной политики и дипломатии, часто не уступающей по значимости единоборству батыров. Казыбек би умел глубоко проникать в проблемы, распутывать сложные взаимоотношения и благодаря этому влиял на ситуацию не в меньшей мере, чем ханы и законные правители.
Каздауысты Казыбек — один из инициаторов образования и укрепления единого централизованного Казахского государства. Наряду с Толе бием (Старший жуз) и Айтеке бием (Младший жуз) он вошел в историю как один из авторов свода законов «Жеті жарғы» («Семь устоев») и объединения трех жузов.
Умер Казыбек би зимой 1764 года у подножия горы Семизбуга. Похоронен в Туркестане — в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи.
В своей поездке в Каркаралинский район аким области Ерлан Кошанов на активе напомнил сельчанам, что в этом году отмечается 350-летие со дня рождения Каздауысты Казыбек би. В связи с этим он дал ряд поручений руководству района по достойному проведению знаменательной даты.
Сейчас идет большая подготовка к празднованию юбилея легендарной личности. Создан благотворительный фонд «Балкантау». Как сообщил руководитель фонда, депутат районного маслихата Мейир Мубараков, уже поступают первые взносы. На сегодня внушительную сумму перечислил доктор юридических наук, профессор, ученый Бахтыбай Жунусов, а предприниматель из Астаны Гани Омаров предложил средства на установку стелы на входе в село Егиндыбулак и привез ее проект. Посильным финансированием помогают и другие известные земляки, местные жители.
Праздничные торжества в честь 350-летия Каздауысты Казыбек би пройдут 18 августа в Егиндыбулаке. Ожидается приезд гостей из Китая, Монголии, Турции, Узбекистана, Кыргызстана.

Реквизиты благотворительного фонда «Балкантау»:
Есеп шот номірі
ИИК: KZ136010191000354050,
БИН: 170440035941,
Кбе18, КНП119
Банк реквизиттері:
«Қазақстан халық банкі» АҚ
БИК: HSBKKZKX,
БИН: 961041000115

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz