01 июня 2017 года 176

Говорим и показываем!

Автор: Анна СТРОКОВА

«Вас приветствует школьное радио «Шабыт» - раздается по радио в центре детского и юношеского творчества «Достык» города Приозерска. Так начинают свое вещание воспитанники местного кружка журналистики, которые постигают азы профессии уже с 10 лет.

Кружок журналистики «Жас каламгер» начинал свою работу как отделение художественного слова. Два года назад с приходом сюда уроженки Приозерска, выпускницы кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Гульжайны Турдыбаевой дело пошло активнее. Сейчас в кружке обучается около 50 детей.
Еще до его создания дополнительные занятия по художественному слову были очень популярны. Сейчас, делится директор центра детского и юношеского творчества «Достык» Светлана Попченко, уроки выполняют двойную задачу ― это обучение и журналистике, и государственному языку, поскольку занятия ведутся именно на нем, а приходят сюда ребята разных национальностей.
- Мы создали кружок журналистики целенаправленно, - отмечает директор центра. - Это нужное направление обучения: поставленный голос и грамотная речь только помогают в жизни. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, смело участвуют в телевизионных проектах и печатают свои стихи и прозу в различных сборниках.
Большая популярность - большой набор, продолжает Светлана Попченко: прием новых учащихся порой приходится приостанавливать, поскольку Гульжайна Турдыбаева пока единственный педагог.
Успехи ребят и их наставника уже оценили коллеги из Караганды: на одном из областных семинаров по дополнительному образованию, прошедшем в Приозерске, ученики из «Жас каламгера» хорошо себя зарекомендовали перед гостями из областного учебно-методического центра развития образования. Тогда в онлайн-режиме ребята сняли телепередачу в учебной студии «Жас өркен», в течение дня произвели монтаж, а вечером представили готовый продукт. Гостям из Караганды показали и работу школьного радио «Шабыт»: дети провели интервью, которое транслировалось на весь центр детско-юношеского творчества, а также выпустили очередной номер газеты «Жас каламгер».
Руководитель кружка Гульжайна Турдыбаева ранее трудилась в Приозерской телестудии «Дидар», а после ее закрытия пришла работать в «Достык». Центр обзавелся всеми программами, необходимыми для монтажа и работы со звуком и видео, а также нужной аппаратурой.
Гульжайна показывает номер школьной газеты, которая выпускается силами учеников несколько раз в год. На занятиях по печатной журналистике дети учатся писать эссе, статьи, заметки и верстать газету. Издание распространяется бесплатно среди родителей, друзей и знакомых. Внутри «Жас каламгера» читатели найдут незатейливые материалы, но они ― первые шаги ребят к будущей профессии. Дети пишут о патриотизме, делают попытки взять интервью, готовят небольшие отчеты со школьных событий и создают развлекательные странички.
Для школьного радио в кружке журналистики создан специальный кабинет- радиорубка, а для видеосъемок ― помещение с небольшим зеленым экраном.
- По каждому из трех базовых видов СМИ у нас отдельные группы, - уточняет Гульжайна. - Ученики групп по радио и телевидению начинают свое обучение с художественного чтения. После предварительного отбора каждую четверть они участвуют в концертах, где прежде всего демонстрируют себя в выбранном направлении, а педагоги оценивают их дикцию и актерское мастерство. Однако строгого разделения нет: желающие учатся как печатному искусству, так и основам электронных СМИ.
Сейчас ребята ведут несколько рубрик на радио ― они готовят новости и в формате интервью рассказывают о школьных мероприятиях. Спектр телевизионных программ шире: в «Достык news» дети делятся новостями, в рубрике «Қол өнер» раскрывают секреты рукоделия, в «Жас қабақ» рассказывают о садоводстве и уходе за животными. При этом ученики не делают работу, что называется, в стол: новости, к примеру, транслируются в актовом зале центра «Достык».
Учебная программа в кружке журналистики «Жас каламгер» зависит от того, какое направление выбирают ребята. Пока она рассчитана на три года, но если ученики пожелают заниматься журналистикой глубже, ее расширят до пяти или семи лет.
- Помимо дополнения учебной программы, мы рассчитываем обзавестись полупрофессиональной камерой, которая повысит качество съемок, - делится планами Гульжайна Турдыбаева. - Собираемся ввести больше рубрик и тем самым позволить детям больше практиковаться. В ближайших планах - проводить специальные кастинги: детей приходит много, и, возможно, именно они станут теми, кто возродит журналистику в Приозерске.
Фото автора
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"