01 июня 2017 года 275

Говорим и показываем!

Автор: Анна СТРОКОВА

«Вас приветствует школьное радио «Шабыт» - раздается по радио в центре детского и юношеского творчества «Достык» города Приозерска. Так начинают свое вещание воспитанники местного кружка журналистики, которые постигают азы профессии уже с 10 лет.

Кружок журналистики «Жас каламгер» начинал свою работу как отделение художественного слова. Два года назад с приходом сюда уроженки Приозерска, выпускницы кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Гульжайны Турдыбаевой дело пошло активнее. Сейчас в кружке обучается около 50 детей.
Еще до его создания дополнительные занятия по художественному слову были очень популярны. Сейчас, делится директор центра детского и юношеского творчества «Достык» Светлана Попченко, уроки выполняют двойную задачу ― это обучение и журналистике, и государственному языку, поскольку занятия ведутся именно на нем, а приходят сюда ребята разных национальностей.
- Мы создали кружок журналистики целенаправленно, - отмечает директор центра. - Это нужное направление обучения: поставленный голос и грамотная речь только помогают в жизни. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, смело участвуют в телевизионных проектах и печатают свои стихи и прозу в различных сборниках.
Большая популярность - большой набор, продолжает Светлана Попченко: прием новых учащихся порой приходится приостанавливать, поскольку Гульжайна Турдыбаева пока единственный педагог.
Успехи ребят и их наставника уже оценили коллеги из Караганды: на одном из областных семинаров по дополнительному образованию, прошедшем в Приозерске, ученики из «Жас каламгера» хорошо себя зарекомендовали перед гостями из областного учебно-методического центра развития образования. Тогда в онлайн-режиме ребята сняли телепередачу в учебной студии «Жас өркен», в течение дня произвели монтаж, а вечером представили готовый продукт. Гостям из Караганды показали и работу школьного радио «Шабыт»: дети провели интервью, которое транслировалось на весь центр детско-юношеского творчества, а также выпустили очередной номер газеты «Жас каламгер».
Руководитель кружка Гульжайна Турдыбаева ранее трудилась в Приозерской телестудии «Дидар», а после ее закрытия пришла работать в «Достык». Центр обзавелся всеми программами, необходимыми для монтажа и работы со звуком и видео, а также нужной аппаратурой.
Гульжайна показывает номер школьной газеты, которая выпускается силами учеников несколько раз в год. На занятиях по печатной журналистике дети учатся писать эссе, статьи, заметки и верстать газету. Издание распространяется бесплатно среди родителей, друзей и знакомых. Внутри «Жас каламгера» читатели найдут незатейливые материалы, но они ― первые шаги ребят к будущей профессии. Дети пишут о патриотизме, делают попытки взять интервью, готовят небольшие отчеты со школьных событий и создают развлекательные странички.
Для школьного радио в кружке журналистики создан специальный кабинет- радиорубка, а для видеосъемок ― помещение с небольшим зеленым экраном.
- По каждому из трех базовых видов СМИ у нас отдельные группы, - уточняет Гульжайна. - Ученики групп по радио и телевидению начинают свое обучение с художественного чтения. После предварительного отбора каждую четверть они участвуют в концертах, где прежде всего демонстрируют себя в выбранном направлении, а педагоги оценивают их дикцию и актерское мастерство. Однако строгого разделения нет: желающие учатся как печатному искусству, так и основам электронных СМИ.
Сейчас ребята ведут несколько рубрик на радио ― они готовят новости и в формате интервью рассказывают о школьных мероприятиях. Спектр телевизионных программ шире: в «Достык news» дети делятся новостями, в рубрике «Қол өнер» раскрывают секреты рукоделия, в «Жас қабақ» рассказывают о садоводстве и уходе за животными. При этом ученики не делают работу, что называется, в стол: новости, к примеру, транслируются в актовом зале центра «Достык».
Учебная программа в кружке журналистики «Жас каламгер» зависит от того, какое направление выбирают ребята. Пока она рассчитана на три года, но если ученики пожелают заниматься журналистикой глубже, ее расширят до пяти или семи лет.
- Помимо дополнения учебной программы, мы рассчитываем обзавестись полупрофессиональной камерой, которая повысит качество съемок, - делится планами Гульжайна Турдыбаева. - Собираемся ввести больше рубрик и тем самым позволить детям больше практиковаться. В ближайших планах - проводить специальные кастинги: детей приходит много, и, возможно, именно они станут теми, кто возродит журналистику в Приозерске.
Фото автора
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».