01 июня 2017 года 470

Говорим и показываем!

Автор: Анна СТРОКОВА

«Вас приветствует школьное радио «Шабыт» - раздается по радио в центре детского и юношеского творчества «Достык» города Приозерска. Так начинают свое вещание воспитанники местного кружка журналистики, которые постигают азы профессии уже с 10 лет.

Кружок журналистики «Жас каламгер» начинал свою работу как отделение художественного слова. Два года назад с приходом сюда уроженки Приозерска, выпускницы кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Гульжайны Турдыбаевой дело пошло активнее. Сейчас в кружке обучается около 50 детей.
Еще до его создания дополнительные занятия по художественному слову были очень популярны. Сейчас, делится директор центра детского и юношеского творчества «Достык» Светлана Попченко, уроки выполняют двойную задачу ― это обучение и журналистике, и государственному языку, поскольку занятия ведутся именно на нем, а приходят сюда ребята разных национальностей.
- Мы создали кружок журналистики целенаправленно, - отмечает директор центра. - Это нужное направление обучения: поставленный голос и грамотная речь только помогают в жизни. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, смело участвуют в телевизионных проектах и печатают свои стихи и прозу в различных сборниках.
Большая популярность - большой набор, продолжает Светлана Попченко: прием новых учащихся порой приходится приостанавливать, поскольку Гульжайна Турдыбаева пока единственный педагог.
Успехи ребят и их наставника уже оценили коллеги из Караганды: на одном из областных семинаров по дополнительному образованию, прошедшем в Приозерске, ученики из «Жас каламгера» хорошо себя зарекомендовали перед гостями из областного учебно-методического центра развития образования. Тогда в онлайн-режиме ребята сняли телепередачу в учебной студии «Жас өркен», в течение дня произвели монтаж, а вечером представили готовый продукт. Гостям из Караганды показали и работу школьного радио «Шабыт»: дети провели интервью, которое транслировалось на весь центр детско-юношеского творчества, а также выпустили очередной номер газеты «Жас каламгер».
Руководитель кружка Гульжайна Турдыбаева ранее трудилась в Приозерской телестудии «Дидар», а после ее закрытия пришла работать в «Достык». Центр обзавелся всеми программами, необходимыми для монтажа и работы со звуком и видео, а также нужной аппаратурой.
Гульжайна показывает номер школьной газеты, которая выпускается силами учеников несколько раз в год. На занятиях по печатной журналистике дети учатся писать эссе, статьи, заметки и верстать газету. Издание распространяется бесплатно среди родителей, друзей и знакомых. Внутри «Жас каламгера» читатели найдут незатейливые материалы, но они ― первые шаги ребят к будущей профессии. Дети пишут о патриотизме, делают попытки взять интервью, готовят небольшие отчеты со школьных событий и создают развлекательные странички.
Для школьного радио в кружке журналистики создан специальный кабинет- радиорубка, а для видеосъемок ― помещение с небольшим зеленым экраном.
- По каждому из трех базовых видов СМИ у нас отдельные группы, - уточняет Гульжайна. - Ученики групп по радио и телевидению начинают свое обучение с художественного чтения. После предварительного отбора каждую четверть они участвуют в концертах, где прежде всего демонстрируют себя в выбранном направлении, а педагоги оценивают их дикцию и актерское мастерство. Однако строгого разделения нет: желающие учатся как печатному искусству, так и основам электронных СМИ.
Сейчас ребята ведут несколько рубрик на радио ― они готовят новости и в формате интервью рассказывают о школьных мероприятиях. Спектр телевизионных программ шире: в «Достык news» дети делятся новостями, в рубрике «Қол өнер» раскрывают секреты рукоделия, в «Жас қабақ» рассказывают о садоводстве и уходе за животными. При этом ученики не делают работу, что называется, в стол: новости, к примеру, транслируются в актовом зале центра «Достык».
Учебная программа в кружке журналистики «Жас каламгер» зависит от того, какое направление выбирают ребята. Пока она рассчитана на три года, но если ученики пожелают заниматься журналистикой глубже, ее расширят до пяти или семи лет.
- Помимо дополнения учебной программы, мы рассчитываем обзавестись полупрофессиональной камерой, которая повысит качество съемок, - делится планами Гульжайна Турдыбаева. - Собираемся ввести больше рубрик и тем самым позволить детям больше практиковаться. В ближайших планах - проводить специальные кастинги: детей приходит много, и, возможно, именно они станут теми, кто возродит журналистику в Приозерске.
Фото автора
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.

  • Уроки арабского 07.06.2018

    В апреле этого года преподаватель арабского языка кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Галина Едгина прошла стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете на восточном факультете. Галина Тлеубековна 15 лет назад окончила Санкт-Петербургский университет, а спустя время очутилась в стенах альма-матер - но уже не студенткой, а докторантом-стажером. Конечно, она была рада встрече с любимыми преподавателями и вспоминала учебу - прекрасное студенческое время. Занятия проходили интересно, в дружеской атмосфере, ей посчастливилось попасть на XL ежегодную сессию арабистов, посвященную 200-летию Азиатского музея Императорской Академии наук, а состоялась сессия в Новомихайловском дворце (Институт восточных рукописей). Там выступали известные деятели науки: Сергей Французов, Михаил Родионов, Павел Башарин, Николай Дьяков, Рамазан Мамедшахов, а также Яфья Юсиф Джамиль.