01 июня 2017 года 356

Говорим и показываем!

Автор: Анна СТРОКОВА

«Вас приветствует школьное радио «Шабыт» - раздается по радио в центре детского и юношеского творчества «Достык» города Приозерска. Так начинают свое вещание воспитанники местного кружка журналистики, которые постигают азы профессии уже с 10 лет.

Кружок журналистики «Жас каламгер» начинал свою работу как отделение художественного слова. Два года назад с приходом сюда уроженки Приозерска, выпускницы кафедры журналистики КарГУ им. Е.А. Букетова Гульжайны Турдыбаевой дело пошло активнее. Сейчас в кружке обучается около 50 детей.
Еще до его создания дополнительные занятия по художественному слову были очень популярны. Сейчас, делится директор центра детского и юношеского творчества «Достык» Светлана Попченко, уроки выполняют двойную задачу ― это обучение и журналистике, и государственному языку, поскольку занятия ведутся именно на нем, а приходят сюда ребята разных национальностей.
- Мы создали кружок журналистики целенаправленно, - отмечает директор центра. - Это нужное направление обучения: поставленный голос и грамотная речь только помогают в жизни. А наши воспитанники, которым от 10 до 16 лет, смело участвуют в телевизионных проектах и печатают свои стихи и прозу в различных сборниках.
Большая популярность - большой набор, продолжает Светлана Попченко: прием новых учащихся порой приходится приостанавливать, поскольку Гульжайна Турдыбаева пока единственный педагог.
Успехи ребят и их наставника уже оценили коллеги из Караганды: на одном из областных семинаров по дополнительному образованию, прошедшем в Приозерске, ученики из «Жас каламгера» хорошо себя зарекомендовали перед гостями из областного учебно-методического центра развития образования. Тогда в онлайн-режиме ребята сняли телепередачу в учебной студии «Жас өркен», в течение дня произвели монтаж, а вечером представили готовый продукт. Гостям из Караганды показали и работу школьного радио «Шабыт»: дети провели интервью, которое транслировалось на весь центр детско-юношеского творчества, а также выпустили очередной номер газеты «Жас каламгер».
Руководитель кружка Гульжайна Турдыбаева ранее трудилась в Приозерской телестудии «Дидар», а после ее закрытия пришла работать в «Достык». Центр обзавелся всеми программами, необходимыми для монтажа и работы со звуком и видео, а также нужной аппаратурой.
Гульжайна показывает номер школьной газеты, которая выпускается силами учеников несколько раз в год. На занятиях по печатной журналистике дети учатся писать эссе, статьи, заметки и верстать газету. Издание распространяется бесплатно среди родителей, друзей и знакомых. Внутри «Жас каламгера» читатели найдут незатейливые материалы, но они ― первые шаги ребят к будущей профессии. Дети пишут о патриотизме, делают попытки взять интервью, готовят небольшие отчеты со школьных событий и создают развлекательные странички.
Для школьного радио в кружке журналистики создан специальный кабинет- радиорубка, а для видеосъемок ― помещение с небольшим зеленым экраном.
- По каждому из трех базовых видов СМИ у нас отдельные группы, - уточняет Гульжайна. - Ученики групп по радио и телевидению начинают свое обучение с художественного чтения. После предварительного отбора каждую четверть они участвуют в концертах, где прежде всего демонстрируют себя в выбранном направлении, а педагоги оценивают их дикцию и актерское мастерство. Однако строгого разделения нет: желающие учатся как печатному искусству, так и основам электронных СМИ.
Сейчас ребята ведут несколько рубрик на радио ― они готовят новости и в формате интервью рассказывают о школьных мероприятиях. Спектр телевизионных программ шире: в «Достык news» дети делятся новостями, в рубрике «Қол өнер» раскрывают секреты рукоделия, в «Жас қабақ» рассказывают о садоводстве и уходе за животными. При этом ученики не делают работу, что называется, в стол: новости, к примеру, транслируются в актовом зале центра «Достык».
Учебная программа в кружке журналистики «Жас каламгер» зависит от того, какое направление выбирают ребята. Пока она рассчитана на три года, но если ученики пожелают заниматься журналистикой глубже, ее расширят до пяти или семи лет.
- Помимо дополнения учебной программы, мы рассчитываем обзавестись полупрофессиональной камерой, которая повысит качество съемок, - делится планами Гульжайна Турдыбаева. - Собираемся ввести больше рубрик и тем самым позволить детям больше практиковаться. В ближайших планах - проводить специальные кастинги: детей приходит много, и, возможно, именно они станут теми, кто возродит журналистику в Приозерске.
Фото автора
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА