01 июня 2017 года 405

Творческие открытия

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Ежегодный фестиваль творчества под названием «Астана -ЭКСПО-2017 в детском творчестве» прошел в областной детской библиотеке им. Абая. Здесь представили свои работы воспитанники детских домов «Кулыншак» и «Таншолпан», областной школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии.

Над макетами ребята трудились в течение нескольких месяцев, самостоятельно выбрав материал, который послужил им для творчества. Директор библиотеки Баян Уатаева рассказала, что фестиваль проводится уже много лет, и каждый раз сотрудники удивляются необычайной активности детей. Работы радуют своеобразным воплощением темы, креативным подходом к подаче идеи.
Баян Уатаева детской библиотекой стала руководить недавно. Она не только продолжает интересные начинания, но и полна новых идей, которые старается воплотить при поддержке коллектива. Главное, что старейшая библиотека области совершенствует механизмы привлечения нового поколения читателей, формирует для этого благодатную зону культурно-образовательного направления, где воплощаются запросы детей и их родителей.
Заключительный концерт творческого фестиваля состоялся в помещении кинотеатра «Сарыжайлау». В состав жюри вошли те, кто на протяжении многих лет знаком с работами ребят из детских домов и специализированных коррекционных учреждений. Это заведующий художественно-постановочной частью Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Жалел Садырбеков, заведующая литературной частью Академического театра музыкальной комедии, член Союза журналистов Казахстана Наталия Морозова, главный хранитель областного музея изобразительного искусства Дамели Кадыркулова и учитель рисования СОШ № 2 Галина Садуакасова.
А победителями фестиваля стали получивший "Гран-при" Адиль Алибеков и лауреаты Руслан Тумаев, Олег Куснамбетов, Петр Римский. Поощрительные призы вручили шести номинантам, благодарственными письмами отметили еще 16 работ. Все призеры получили грамоты и ценные подарки, а в программе концерта приняли участие танцевальные коллективы детских домов.
Такой фестиваль творчества стал традиционным и проводится при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области. Развитие способностей детей, формирование их читательской культуры и эстетического вкуса - лишь часть большой работы детской библиотеки им. Абая. В этом коллективе рады каждому ребенку, внимательны к его запросам и мнению, что очень важно в наше стремительное время, когда образовательное пространство меняется и расширяется с каждой минутой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА