01 июня 2017 года 1329

Под грифом «секретно»

Автор: Светлана СВИЧ

Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.


Об этих и других фактах страшных событий прошлого столетия рассказывали карагандинской молодежи в День памяти жертв политических репрессий в Доме дружбы. Студенты получили уникальную возможность узнать факты о временах политических репрессий напрямую от ученых-историков и потомков свидетелей тех лет в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего». Его главный посыл - историческая память должна стать основой патриотического воспитания молодежи. Подрастающее поколение в свободном государстве должно помнить и чтить историю своей страны, с уважением относиться к старшему поколению, которое прошло через трудные испытания, пережило трагическое время политических репрессий.
Доктор исторических наук, профессор Жезказганского университета им. Байконурова Турганбек Алланиязов совместно с исследовательским центром университета «Болашак» издал около десяти томов книг, рассказывающих об истории особых лагерей. Два тома посвящены четырем учреждениям Карагандинской области, отдельный том - о Степлаге.
- Я живу в Жезказгане с 1989 года и давно интересуюсь историей своего города, - рассказал профессор. - Вся экономика нашей области была построена на костях заключенных - это нужно помнить. Первыми строителями города были заключенные. Как только в 1937 году была закончена железная дорога Жарык - Жезказган, в 1940 году открылся первый лагерь - Жезказганлаг - близ поселка Кенгир. Около шести тысяч заключенных занимались тогда созданием и укреплением Кенгирского водохранилища и возведением первых зданий в городе. В 1944 году лагерь был закрыт, а через год на его базе был создан новый лагерь для военнопленных, куда привозили немцев, японцев, итальянцев, украинцев и прибалтийцев.
Еще через четыре года по инициативе Иосифа Сталина было принято решение о создании особых лагерей. По всему Советскому Союзу открыли 12 таких учреждений, из них сразу четыре оказались в Карагандинской области: это Степлаг на территории Жезказгана, Песчаный лагерь, Дальний и Луговой лагеря.
Степлаг просуществовал дольше всех - закрыли его только через восемь лет, после прихода к власти Хрущева. Отделения Степлага базировались в Балхаше, поселках Кенгир, Весовая и Крестовском, в них находились около 25 тысяч заключенных. Контингент лагеря пополнялся теми, кто был осужден по самой знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР как изменники Родины, а также теми, кто уже отбывал пожизненное заключение в других лагерях. Это прежде всего те, кто воевал с оружием в руках против советской власти - прибалтийцы, украинцы, белорусы, вчерашние власовцы, члены политических партий - троцкисты, зиновьевцы и т.д, представители националистических партий, обвиненные в шпионаже и измене родине советские граждане. В числе тех, кто сидел, были представители советской культуры - артисты, художники, поэты, композиторы, ученые, осужденные за «неправильные» действия и выступления.
Заключенные занимались в основном строительством заводов, фабрик, жилых домов и добычей медной руды на сухую, без использования воды. В таких условиях люди выдерживали от четырех до шести месяцев, потом зарабатывали силикоз легких, и наверх их поднимали только для того, чтобы похоронить. Женщин чаще всего использовали на бетонировании опалубок для Кенгирского водохранилища.
Степлаг «прославился» и тем, что 16 мая 1954 года там вспыхнуло восстание заключенных третьего лагерного отделения под предводительством полковника Красной армии Кузнецова, которое продолжалось 40 дней. Забаррикадировавшиеся восставшие требовали приезда руководства страны, вместо которого к Степлагу был переброшен танковый эшелон. После штурма погибли 150 человек, около тысячи заключенных были заново осуждены и раскиданы по другим лагерям Советского Союза.
Спустя два года лагерь был закрыт, однако бывшие осужденные еще в течение двух десятилетий продолжали жить в близлежащих поселках. Только в начале 90-х годов в некоторых республиках начала работать программа по возвращению на родину земляков, и именно тогда большая часть литовцев вернулась на историческую родину. А вот на Украине этот проект почему-то не сработал, и большая часть потомков репрессированных украинцев осталась жить в Казахстане.
Кандидат исторических наук, доцент КГМУ Айнагуль Даниярова добавила, что в лагерях на территории Казахстана находилось около миллиона заключенных из 15 стран мира, а к началу 50-х годов Карлаг насчитывал более 200 отделений и пунктов.
- Главной целью было создание крупной продовольственной базы для угольной и металлургической промышленности Центрального Казахстана, - рассказала историк. - Нужно было решить две задачи: найти источник максимально дешевой рабочей силы и обеспечить условия для работы и проживания, и заключенные лучше всего подходили для этого. Тоталитарная система в первую очередь уничтожала интеллигенцию, чтобы лишить народ национальной гордости, уничтожить его память, культуру и интеллект.
В Казахстане, по оценкам ученых, жертвами сталинского режима стали 3,5 миллиона человек. Понадобились десятилетия, чтобы вернуть честные имена безвинных жертв репрессий. Поэтому участники проекта «Память во имя будущего» убеждены: уроки истории особенно необходимы для выработки гарантий предупреждения и неповторения трагедий и преступлений прошлого. Объективное изучение отечественной истории будет служить формированию общественного единства, укреплению суверенитета республики, способствовать сохранению гражданского мира и консолидации, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.