01 июня 2017 года 1159

Под грифом «секретно»

Автор: Светлана СВИЧ

Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.


Об этих и других фактах страшных событий прошлого столетия рассказывали карагандинской молодежи в День памяти жертв политических репрессий в Доме дружбы. Студенты получили уникальную возможность узнать факты о временах политических репрессий напрямую от ученых-историков и потомков свидетелей тех лет в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего». Его главный посыл - историческая память должна стать основой патриотического воспитания молодежи. Подрастающее поколение в свободном государстве должно помнить и чтить историю своей страны, с уважением относиться к старшему поколению, которое прошло через трудные испытания, пережило трагическое время политических репрессий.
Доктор исторических наук, профессор Жезказганского университета им. Байконурова Турганбек Алланиязов совместно с исследовательским центром университета «Болашак» издал около десяти томов книг, рассказывающих об истории особых лагерей. Два тома посвящены четырем учреждениям Карагандинской области, отдельный том - о Степлаге.
- Я живу в Жезказгане с 1989 года и давно интересуюсь историей своего города, - рассказал профессор. - Вся экономика нашей области была построена на костях заключенных - это нужно помнить. Первыми строителями города были заключенные. Как только в 1937 году была закончена железная дорога Жарык - Жезказган, в 1940 году открылся первый лагерь - Жезказганлаг - близ поселка Кенгир. Около шести тысяч заключенных занимались тогда созданием и укреплением Кенгирского водохранилища и возведением первых зданий в городе. В 1944 году лагерь был закрыт, а через год на его базе был создан новый лагерь для военнопленных, куда привозили немцев, японцев, итальянцев, украинцев и прибалтийцев.
Еще через четыре года по инициативе Иосифа Сталина было принято решение о создании особых лагерей. По всему Советскому Союзу открыли 12 таких учреждений, из них сразу четыре оказались в Карагандинской области: это Степлаг на территории Жезказгана, Песчаный лагерь, Дальний и Луговой лагеря.
Степлаг просуществовал дольше всех - закрыли его только через восемь лет, после прихода к власти Хрущева. Отделения Степлага базировались в Балхаше, поселках Кенгир, Весовая и Крестовском, в них находились около 25 тысяч заключенных. Контингент лагеря пополнялся теми, кто был осужден по самой знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР как изменники Родины, а также теми, кто уже отбывал пожизненное заключение в других лагерях. Это прежде всего те, кто воевал с оружием в руках против советской власти - прибалтийцы, украинцы, белорусы, вчерашние власовцы, члены политических партий - троцкисты, зиновьевцы и т.д, представители националистических партий, обвиненные в шпионаже и измене родине советские граждане. В числе тех, кто сидел, были представители советской культуры - артисты, художники, поэты, композиторы, ученые, осужденные за «неправильные» действия и выступления.
Заключенные занимались в основном строительством заводов, фабрик, жилых домов и добычей медной руды на сухую, без использования воды. В таких условиях люди выдерживали от четырех до шести месяцев, потом зарабатывали силикоз легких, и наверх их поднимали только для того, чтобы похоронить. Женщин чаще всего использовали на бетонировании опалубок для Кенгирского водохранилища.
Степлаг «прославился» и тем, что 16 мая 1954 года там вспыхнуло восстание заключенных третьего лагерного отделения под предводительством полковника Красной армии Кузнецова, которое продолжалось 40 дней. Забаррикадировавшиеся восставшие требовали приезда руководства страны, вместо которого к Степлагу был переброшен танковый эшелон. После штурма погибли 150 человек, около тысячи заключенных были заново осуждены и раскиданы по другим лагерям Советского Союза.
Спустя два года лагерь был закрыт, однако бывшие осужденные еще в течение двух десятилетий продолжали жить в близлежащих поселках. Только в начале 90-х годов в некоторых республиках начала работать программа по возвращению на родину земляков, и именно тогда большая часть литовцев вернулась на историческую родину. А вот на Украине этот проект почему-то не сработал, и большая часть потомков репрессированных украинцев осталась жить в Казахстане.
Кандидат исторических наук, доцент КГМУ Айнагуль Даниярова добавила, что в лагерях на территории Казахстана находилось около миллиона заключенных из 15 стран мира, а к началу 50-х годов Карлаг насчитывал более 200 отделений и пунктов.
- Главной целью было создание крупной продовольственной базы для угольной и металлургической промышленности Центрального Казахстана, - рассказала историк. - Нужно было решить две задачи: найти источник максимально дешевой рабочей силы и обеспечить условия для работы и проживания, и заключенные лучше всего подходили для этого. Тоталитарная система в первую очередь уничтожала интеллигенцию, чтобы лишить народ национальной гордости, уничтожить его память, культуру и интеллект.
В Казахстане, по оценкам ученых, жертвами сталинского режима стали 3,5 миллиона человек. Понадобились десятилетия, чтобы вернуть честные имена безвинных жертв репрессий. Поэтому участники проекта «Память во имя будущего» убеждены: уроки истории особенно необходимы для выработки гарантий предупреждения и неповторения трагедий и преступлений прошлого. Объективное изучение отечественной истории будет служить формированию общественного единства, укреплению суверенитета республики, способствовать сохранению гражданского мира и консолидации, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"