01 июня 2017 года 1518

Под грифом «секретно»

Автор: Светлана СВИЧ

Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.


Об этих и других фактах страшных событий прошлого столетия рассказывали карагандинской молодежи в День памяти жертв политических репрессий в Доме дружбы. Студенты получили уникальную возможность узнать факты о временах политических репрессий напрямую от ученых-историков и потомков свидетелей тех лет в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего». Его главный посыл - историческая память должна стать основой патриотического воспитания молодежи. Подрастающее поколение в свободном государстве должно помнить и чтить историю своей страны, с уважением относиться к старшему поколению, которое прошло через трудные испытания, пережило трагическое время политических репрессий.
Доктор исторических наук, профессор Жезказганского университета им. Байконурова Турганбек Алланиязов совместно с исследовательским центром университета «Болашак» издал около десяти томов книг, рассказывающих об истории особых лагерей. Два тома посвящены четырем учреждениям Карагандинской области, отдельный том - о Степлаге.
- Я живу в Жезказгане с 1989 года и давно интересуюсь историей своего города, - рассказал профессор. - Вся экономика нашей области была построена на костях заключенных - это нужно помнить. Первыми строителями города были заключенные. Как только в 1937 году была закончена железная дорога Жарык - Жезказган, в 1940 году открылся первый лагерь - Жезказганлаг - близ поселка Кенгир. Около шести тысяч заключенных занимались тогда созданием и укреплением Кенгирского водохранилища и возведением первых зданий в городе. В 1944 году лагерь был закрыт, а через год на его базе был создан новый лагерь для военнопленных, куда привозили немцев, японцев, итальянцев, украинцев и прибалтийцев.
Еще через четыре года по инициативе Иосифа Сталина было принято решение о создании особых лагерей. По всему Советскому Союзу открыли 12 таких учреждений, из них сразу четыре оказались в Карагандинской области: это Степлаг на территории Жезказгана, Песчаный лагерь, Дальний и Луговой лагеря.
Степлаг просуществовал дольше всех - закрыли его только через восемь лет, после прихода к власти Хрущева. Отделения Степлага базировались в Балхаше, поселках Кенгир, Весовая и Крестовском, в них находились около 25 тысяч заключенных. Контингент лагеря пополнялся теми, кто был осужден по самой знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР как изменники Родины, а также теми, кто уже отбывал пожизненное заключение в других лагерях. Это прежде всего те, кто воевал с оружием в руках против советской власти - прибалтийцы, украинцы, белорусы, вчерашние власовцы, члены политических партий - троцкисты, зиновьевцы и т.д, представители националистических партий, обвиненные в шпионаже и измене родине советские граждане. В числе тех, кто сидел, были представители советской культуры - артисты, художники, поэты, композиторы, ученые, осужденные за «неправильные» действия и выступления.
Заключенные занимались в основном строительством заводов, фабрик, жилых домов и добычей медной руды на сухую, без использования воды. В таких условиях люди выдерживали от четырех до шести месяцев, потом зарабатывали силикоз легких, и наверх их поднимали только для того, чтобы похоронить. Женщин чаще всего использовали на бетонировании опалубок для Кенгирского водохранилища.
Степлаг «прославился» и тем, что 16 мая 1954 года там вспыхнуло восстание заключенных третьего лагерного отделения под предводительством полковника Красной армии Кузнецова, которое продолжалось 40 дней. Забаррикадировавшиеся восставшие требовали приезда руководства страны, вместо которого к Степлагу был переброшен танковый эшелон. После штурма погибли 150 человек, около тысячи заключенных были заново осуждены и раскиданы по другим лагерям Советского Союза.
Спустя два года лагерь был закрыт, однако бывшие осужденные еще в течение двух десятилетий продолжали жить в близлежащих поселках. Только в начале 90-х годов в некоторых республиках начала работать программа по возвращению на родину земляков, и именно тогда большая часть литовцев вернулась на историческую родину. А вот на Украине этот проект почему-то не сработал, и большая часть потомков репрессированных украинцев осталась жить в Казахстане.
Кандидат исторических наук, доцент КГМУ Айнагуль Даниярова добавила, что в лагерях на территории Казахстана находилось около миллиона заключенных из 15 стран мира, а к началу 50-х годов Карлаг насчитывал более 200 отделений и пунктов.
- Главной целью было создание крупной продовольственной базы для угольной и металлургической промышленности Центрального Казахстана, - рассказала историк. - Нужно было решить две задачи: найти источник максимально дешевой рабочей силы и обеспечить условия для работы и проживания, и заключенные лучше всего подходили для этого. Тоталитарная система в первую очередь уничтожала интеллигенцию, чтобы лишить народ национальной гордости, уничтожить его память, культуру и интеллект.
В Казахстане, по оценкам ученых, жертвами сталинского режима стали 3,5 миллиона человек. Понадобились десятилетия, чтобы вернуть честные имена безвинных жертв репрессий. Поэтому участники проекта «Память во имя будущего» убеждены: уроки истории особенно необходимы для выработки гарантий предупреждения и неповторения трагедий и преступлений прошлого. Объективное изучение отечественной истории будет служить формированию общественного единства, укреплению суверенитета республики, способствовать сохранению гражданского мира и консолидации, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.