30 мая 2017 года 1938

Большегрузам здесь не место

Автор: Оксана МЯГКИХ

Многотонные грузовики, проезжающие через населенные пункты, не только подвергают опасности жизнь пешеходов, но и портят асфальт. В большинстве случаев речь идет о многотонниках, принадлежащих промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к селам. Закрыть эти объекты невозможно, поскольку они обеспечивают рабочими местами жителей близлежащих населенных пунктов, исправно отчисляют налоги, но и тратить бюджетные деньги на бесконечный ремонт дорог тоже нецелесообразно. 

Об этом заявил вчера на аппаратном совещании аким области Ерлан Кошанов. Остроту проблемы глава региона отчетливо увидел во время рабочих поездок по Бухаржыраускому и Каркаралинскому районам. Дороги, по которым крупные предприятия возят концентраты и руду, разбиты. Сетуют местные жители и на выхлопные газы, постоянный шум от больших машин, переживают и за безопасность своих детей. Кроме того, на ремонт этих дорог ежегодно выделяются колоссальные бюджетные средства, однако спустя год трассы приходят в негодность от чрезмерных нагрузок. Первым шагом на пути решения этой проблемы стало выставление постов сотрудниками транспортной инспекции совместно с местной полицейской службой, запрещающими въезд на территорию населенных пунктов. В частности, в поселке Карагайлы Каркаралинского района, через который ежедневно проезжало до 55 групногабаритных машин грузоподъемностью до 40 тонн, на въезде установлен запрещающий дорожный знак.
- Надо порядок навести по всей области, - поручил Ерлан Кошанов. - А также обязать промышленные предприятия заниматься содержанием эксплуатируемых ими дорог.
Кроме того, аким области дал задание провести повсеместную ревизию дорожных знаков в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и срезать разросшиеся ветки, делающие невидимыми для водителей установленные дорожные знаки.
- На прошлой неделе в Караганде погиб девятилетний ребенок. В средствах массовой информации пишут, что на данном участке не было зебры, а знак «Пешеходный переход» с одной стороны дороги отсутствовал, а с другой был скрыт ветками деревьев. Цена вопроса - человеческие жизни, - резюмировал Ерлан Кошанов.
Напомним, ДТП, в котором погибла школьница, произошло в конце прошлой недели на пешеходном переходе по улице Штурманской. Автомобилем, сбившим насмерть ребенка, управляла женщина. Девочка переходила дорогу, возвращаясь домой с торжественной линейки в честь окончания учебного года. Она получила тяжелую травму головы, не совместимую с жизнью.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос качественного проведения ямочного ремонта. На дорогах республиканского значения такой ремонт обойдется в 460 миллионов тенге, при этом будет восстановлено 142 тысячи квадратных метров. Почти в два раза меньше выделено на ямочный ремонт дорог областного значения - 270 млн тенге. На эти деньги подрядные фирмы должны будут отремонтировать 85 тыс. кв. метров. В областном центре ямочным ремонтом будет охвачено 43 тысячи квадратных метров на сумму 150 млн тенге. Суммы незначительные, учитывая объем планируемых работ и то, что порядка 25 процентов местных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом есть вопросы к подрядчикам, не всегда соблюдающим технологии проведения ямочного ремонта.
- Хотелось бы, чтобы подрядчики, ведущие ремонт на дорогах, во-первых, следили за тем, чтобы проводилась обрубка, во-вторых, обмазка битумом, - сказал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. - Мы понимаем, что средства выделены небольшие. Связано это с тем, что основной упор мы делаем на средний и капитальный ремонты. Но социальный эффект от ямочного ремонта огромный. Именно по нему население судит о качестве проводимых дорожно-ремонтных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.