30 мая 2017 года 2199

Большегрузам здесь не место

Автор: Оксана МЯГКИХ

Многотонные грузовики, проезжающие через населенные пункты, не только подвергают опасности жизнь пешеходов, но и портят асфальт. В большинстве случаев речь идет о многотонниках, принадлежащих промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к селам. Закрыть эти объекты невозможно, поскольку они обеспечивают рабочими местами жителей близлежащих населенных пунктов, исправно отчисляют налоги, но и тратить бюджетные деньги на бесконечный ремонт дорог тоже нецелесообразно. 

Об этом заявил вчера на аппаратном совещании аким области Ерлан Кошанов. Остроту проблемы глава региона отчетливо увидел во время рабочих поездок по Бухаржыраускому и Каркаралинскому районам. Дороги, по которым крупные предприятия возят концентраты и руду, разбиты. Сетуют местные жители и на выхлопные газы, постоянный шум от больших машин, переживают и за безопасность своих детей. Кроме того, на ремонт этих дорог ежегодно выделяются колоссальные бюджетные средства, однако спустя год трассы приходят в негодность от чрезмерных нагрузок. Первым шагом на пути решения этой проблемы стало выставление постов сотрудниками транспортной инспекции совместно с местной полицейской службой, запрещающими въезд на территорию населенных пунктов. В частности, в поселке Карагайлы Каркаралинского района, через который ежедневно проезжало до 55 групногабаритных машин грузоподъемностью до 40 тонн, на въезде установлен запрещающий дорожный знак.
- Надо порядок навести по всей области, - поручил Ерлан Кошанов. - А также обязать промышленные предприятия заниматься содержанием эксплуатируемых ими дорог.
Кроме того, аким области дал задание провести повсеместную ревизию дорожных знаков в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и срезать разросшиеся ветки, делающие невидимыми для водителей установленные дорожные знаки.
- На прошлой неделе в Караганде погиб девятилетний ребенок. В средствах массовой информации пишут, что на данном участке не было зебры, а знак «Пешеходный переход» с одной стороны дороги отсутствовал, а с другой был скрыт ветками деревьев. Цена вопроса - человеческие жизни, - резюмировал Ерлан Кошанов.
Напомним, ДТП, в котором погибла школьница, произошло в конце прошлой недели на пешеходном переходе по улице Штурманской. Автомобилем, сбившим насмерть ребенка, управляла женщина. Девочка переходила дорогу, возвращаясь домой с торжественной линейки в честь окончания учебного года. Она получила тяжелую травму головы, не совместимую с жизнью.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос качественного проведения ямочного ремонта. На дорогах республиканского значения такой ремонт обойдется в 460 миллионов тенге, при этом будет восстановлено 142 тысячи квадратных метров. Почти в два раза меньше выделено на ямочный ремонт дорог областного значения - 270 млн тенге. На эти деньги подрядные фирмы должны будут отремонтировать 85 тыс. кв. метров. В областном центре ямочным ремонтом будет охвачено 43 тысячи квадратных метров на сумму 150 млн тенге. Суммы незначительные, учитывая объем планируемых работ и то, что порядка 25 процентов местных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом есть вопросы к подрядчикам, не всегда соблюдающим технологии проведения ямочного ремонта.
- Хотелось бы, чтобы подрядчики, ведущие ремонт на дорогах, во-первых, следили за тем, чтобы проводилась обрубка, во-вторых, обмазка битумом, - сказал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. - Мы понимаем, что средства выделены небольшие. Связано это с тем, что основной упор мы делаем на средний и капитальный ремонты. Но социальный эффект от ямочного ремонта огромный. Именно по нему население судит о качестве проводимых дорожно-ремонтных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.