30 мая 2017 года 2074

Большегрузам здесь не место

Автор: Оксана МЯГКИХ

Многотонные грузовики, проезжающие через населенные пункты, не только подвергают опасности жизнь пешеходов, но и портят асфальт. В большинстве случаев речь идет о многотонниках, принадлежащих промышленным предприятиям, расположенным в непосредственной близости к селам. Закрыть эти объекты невозможно, поскольку они обеспечивают рабочими местами жителей близлежащих населенных пунктов, исправно отчисляют налоги, но и тратить бюджетные деньги на бесконечный ремонт дорог тоже нецелесообразно. 

Об этом заявил вчера на аппаратном совещании аким области Ерлан Кошанов. Остроту проблемы глава региона отчетливо увидел во время рабочих поездок по Бухаржыраускому и Каркаралинскому районам. Дороги, по которым крупные предприятия возят концентраты и руду, разбиты. Сетуют местные жители и на выхлопные газы, постоянный шум от больших машин, переживают и за безопасность своих детей. Кроме того, на ремонт этих дорог ежегодно выделяются колоссальные бюджетные средства, однако спустя год трассы приходят в негодность от чрезмерных нагрузок. Первым шагом на пути решения этой проблемы стало выставление постов сотрудниками транспортной инспекции совместно с местной полицейской службой, запрещающими въезд на территорию населенных пунктов. В частности, в поселке Карагайлы Каркаралинского района, через который ежедневно проезжало до 55 групногабаритных машин грузоподъемностью до 40 тонн, на въезде установлен запрещающий дорожный знак.
- Надо порядок навести по всей области, - поручил Ерлан Кошанов. - А также обязать промышленные предприятия заниматься содержанием эксплуатируемых ими дорог.
Кроме того, аким области дал задание провести повсеместную ревизию дорожных знаков в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом и срезать разросшиеся ветки, делающие невидимыми для водителей установленные дорожные знаки.
- На прошлой неделе в Караганде погиб девятилетний ребенок. В средствах массовой информации пишут, что на данном участке не было зебры, а знак «Пешеходный переход» с одной стороны дороги отсутствовал, а с другой был скрыт ветками деревьев. Цена вопроса - человеческие жизни, - резюмировал Ерлан Кошанов.
Напомним, ДТП, в котором погибла школьница, произошло в конце прошлой недели на пешеходном переходе по улице Штурманской. Автомобилем, сбившим насмерть ребенка, управляла женщина. Девочка переходила дорогу, возвращаясь домой с торжественной линейки в честь окончания учебного года. Она получила тяжелую травму головы, не совместимую с жизнью.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос качественного проведения ямочного ремонта. На дорогах республиканского значения такой ремонт обойдется в 460 миллионов тенге, при этом будет восстановлено 142 тысячи квадратных метров. Почти в два раза меньше выделено на ямочный ремонт дорог областного значения - 270 млн тенге. На эти деньги подрядные фирмы должны будут отремонтировать 85 тыс. кв. метров. В областном центре ямочным ремонтом будет охвачено 43 тысячи квадратных метров на сумму 150 млн тенге. Суммы незначительные, учитывая объем планируемых работ и то, что порядка 25 процентов местных дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. При этом есть вопросы к подрядчикам, не всегда соблюдающим технологии проведения ямочного ремонта.
- Хотелось бы, чтобы подрядчики, ведущие ремонт на дорогах, во-первых, следили за тем, чтобы проводилась обрубка, во-вторых, обмазка битумом, - сказал первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев. - Мы понимаем, что средства выделены небольшие. Связано это с тем, что основной упор мы делаем на средний и капитальный ремонты. Но социальный эффект от ямочного ремонта огромный. Именно по нему население судит о качестве проводимых дорожно-ремонтных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА