30 мая 2017 года 717

НА РАВНЫХ ПРАВАХ

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Как будет оказываться медпомощь лицам без гражданства?

- В Законе РК "Об обязательном социальном медицинском страховании" (далее - закон) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются определенными правами и несут обязанности в данной системе наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим законом.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона об ОСМС взносы государства не уплачиваются за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, то есть из числа 12 социально уязвимых категорий. Но вместе с тем на законодательном уровне решается вопрос о том, чтобы эти взносы в Фонд обязательного медстрахования отчислялись государством. Данное предложение находится на рассмотрении в госорганах.

- Будет ли фонд бороться за права своих клиентов с недобросовестными медучреждениями, не оставит ли их один на один со своими проблемами?

- Обеспечение безопасности пациента и ответственность за врачебные ошибки, ненадлежащее исполнение обязанностей или негуманное отношение к пациентам - это важные элементы любой системы здравоохранения вне зависимости от модели ее финансирования. Обычно обеспечением безопасности и качества услуг для пациентов занимаются органы, ответственные за государственный контроль в этой области. В нашем случае фонд будет осуществлять закуп услуг у медицинских организаций, имеющих лицензию. Преимущественное право остается за организациями, прошедшими аккредитацию в области здравоохранения. Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться с учетом контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг, результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения. Таким образом, фонд обеспечит защиту прав пациентов через экономические меры воздействия.

- Можно ли будет выбрать медицинское учреждение по своему желанию, или казахстанцы будут прикреплены только к своей поликлинике? Можно ли выбрать понравившуюся частную клинику и обслуживаться только там?

- Прикрепление граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) будет осуществляться в том же порядке, что и сейчас: по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность. При этом для получения медицинской помощи человек вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с Фондом обязательного медицинского страхования вне зависимости от формы собственности.

- Можно ли отказаться от участия в ОСМС и наблюдаться у врачей частных клиник за определенные деньги, как это происходит сейчас?

- В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» уплата взносов в данной системе является обязательным для всех граждан.

Продолжение следует.

(Предоставлено
областным управлением здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА