30 мая 2017 года 625

НА РАВНЫХ ПРАВАХ

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Как будет оказываться медпомощь лицам без гражданства?

- В Законе РК "Об обязательном социальном медицинском страховании" (далее - закон) иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются определенными правами и несут обязанности в данной системе наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено настоящим законом.

 В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона об ОСМС взносы государства не уплачиваются за иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, то есть из числа 12 социально уязвимых категорий. Но вместе с тем на законодательном уровне решается вопрос о том, чтобы эти взносы в Фонд обязательного медстрахования отчислялись государством. Данное предложение находится на рассмотрении в госорганах.

- Будет ли фонд бороться за права своих клиентов с недобросовестными медучреждениями, не оставит ли их один на один со своими проблемами?

- Обеспечение безопасности пациента и ответственность за врачебные ошибки, ненадлежащее исполнение обязанностей или негуманное отношение к пациентам - это важные элементы любой системы здравоохранения вне зависимости от модели ее финансирования. Обычно обеспечением безопасности и качества услуг для пациентов занимаются органы, ответственные за государственный контроль в этой области. В нашем случае фонд будет осуществлять закуп услуг у медицинских организаций, имеющих лицензию. Преимущественное право остается за организациями, прошедшими аккредитацию в области здравоохранения. Оплата услуг субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС будет осуществляться с учетом контроля договорных обязательств по качеству и объему медицинских услуг, результатов государственного контроля и надзора в области здравоохранения. Таким образом, фонд обеспечит защиту прав пациентов через экономические меры воздействия.

- Можно ли будет выбрать медицинское учреждение по своему желанию, или казахстанцы будут прикреплены только к своей поликлинике? Можно ли выбрать понравившуюся частную клинику и обслуживаться только там?

- Прикрепление граждан к организациям первичной медико-санитарной помощи (далее - ПМСП) будет осуществляться в том же порядке, что и сейчас: по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медицинской организации в пределах одной административно-территориальной единицы. Прикрепление лиц проводится в организациях ПМСП по непосредственному или письменному обращению, а также через веб-портал «электронного правительства» при наличии документа, удостоверяющего личность. При этом для получения медицинской помощи человек вправе выбрать любую медицинскую организацию, заключившую договор с Фондом обязательного медицинского страхования вне зависимости от формы собственности.

- Можно ли отказаться от участия в ОСМС и наблюдаться у врачей частных клиник за определенные деньги, как это происходит сейчас?

- В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» уплата взносов в данной системе является обязательным для всех граждан.

Продолжение следует.

(Предоставлено
областным управлением здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.