30 мая 2017 года 2298

Вопреки судьбе

Автор: Нина КРАМЕР

Заслуженному деятелю искусств Казахстана Гюнтеру (Юрию) Гуммелю в мае этого года исполнилось 90 лет. Его работы хранятся в музеях нескольких стран, но особенно значимый вклад скульптор, художник, иллюстратор, музыкант внес в преображение Караганды. Одним из символов города стал памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Над ним он работал с Анатолием Билыком.

Гюнтер Гуммель родился 8 мая 1927 года в немецком посёлке Хеленендорф на Кавказе. С самого раннего детства он увлекся искусством: с трёх лет серьёзно занялся рисованием. Рано научился играть на скрипке, за что получил от своего деда в подарок старинный инструмент. Но в тридцатые годы в семью Гюнтера пришла беда. Школьного учителя Вильгельма Иогана Гуммеля, отца известного художника, в 1938 году расстреляли как немецкого шпиона. Друзья отца предпринимали попытки учить Гюнтера в художественной и музыкальной школах. Но вскоре он сам подвергся репрессиям. Семью Гуммеля выселили из Азербайджана в Акмолинскую область.
В начале 1942-го 15-летнего мальчишку военкомат отправил в трудармию в Караганду. За колючей оградой началась совсем другая жизнь. Всех подростков бросили в шахту - на так называемый лесогон. Это была очень тяжёлая и опасная для жизни работа. Кроме того, в голодное военное время спецпереселенцам пришлось особенно не сладко. Гюнтер чуть не погиб от голода, когда у него украли продовольственные карточки на 10 дней. Но на его пути неожиданно появился ученик его отца, который оказался начальником колонны. Он помог Гюнтеру выбраться из подземелья - из шахтеров попасть в художники.
Гуммелю выделили под студию большой кабинет в шахткоме профсоюза, обеспечили всем необходимым, чтобы он мог рисовать портреты лучших шахтёров для Доски почёта и создания галереи передовиков производства.
В 1956 году, когда немцев сняли со спецучёта, Гюнтер распрощался с шахтой и хотел было податься на учёбу, да вспомнил, как в 1947-м на свои заявления из художественных училищ получил ответы, что люди из спецконтингента не могут учиться в учебных заведениях культуры. Пришлось устроиться в Карагандинский горбыткомбинат. Попробовал поработать в симфоническом оркестре, но тот распался из-за нехватки средств.
И тут живопись захватила Гюнтера с такой силой, что он уже был не в силах раздваиваться. Перешёл на работу в художественно-производственные мастерские КазИзо, организованные Кукрыниксами (художниками-карикатуристами, эвакуированными из Москвы в Казахстан в начале войны). Там Гуммель делал копии с классических произведений и картин художников-передвижников.
Когда в городе был сдан в эксплуатацию построенный заключёнными железнодорожный вокзал, возникла необходимость в художественном оформлении его корпуса. Из семи конкурсных работ лучшим был признан скульптурный горельеф Гюнтера Гуммеля с выступающими над плоскостью стен здания фигурами шахтёров и металлургов, строителей и железнодорожников, тружеников села, работников культуры и искусства. В 1957 году за создание памятника В.И. Ленину, крупнейшего гранитного монумента вождю на территории СССР, Гуммель получил звание лауреата Государственной премии СССР. Позже, уже живя в Германии, Гюнтер заступится за эту работу. Говорят, он даже предлагал в случае сноса монумента забрать его к себе.
Множество скульптурных работ этого автора можно найти в интернете. Но особенно содержательна и притягивает взор в канун Дня памяти жертв политических репрессий серия его черно-белых рисунков о жизни спецпереселенцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz