30 мая 2017 года 2362

Вопреки судьбе

Автор: Нина КРАМЕР

Заслуженному деятелю искусств Казахстана Гюнтеру (Юрию) Гуммелю в мае этого года исполнилось 90 лет. Его работы хранятся в музеях нескольких стран, но особенно значимый вклад скульптор, художник, иллюстратор, музыкант внес в преображение Караганды. Одним из символов города стал памятник Герою Советского Союза Нуркену Абдирову. Над ним он работал с Анатолием Билыком.

Гюнтер Гуммель родился 8 мая 1927 года в немецком посёлке Хеленендорф на Кавказе. С самого раннего детства он увлекся искусством: с трёх лет серьёзно занялся рисованием. Рано научился играть на скрипке, за что получил от своего деда в подарок старинный инструмент. Но в тридцатые годы в семью Гюнтера пришла беда. Школьного учителя Вильгельма Иогана Гуммеля, отца известного художника, в 1938 году расстреляли как немецкого шпиона. Друзья отца предпринимали попытки учить Гюнтера в художественной и музыкальной школах. Но вскоре он сам подвергся репрессиям. Семью Гуммеля выселили из Азербайджана в Акмолинскую область.
В начале 1942-го 15-летнего мальчишку военкомат отправил в трудармию в Караганду. За колючей оградой началась совсем другая жизнь. Всех подростков бросили в шахту - на так называемый лесогон. Это была очень тяжёлая и опасная для жизни работа. Кроме того, в голодное военное время спецпереселенцам пришлось особенно не сладко. Гюнтер чуть не погиб от голода, когда у него украли продовольственные карточки на 10 дней. Но на его пути неожиданно появился ученик его отца, который оказался начальником колонны. Он помог Гюнтеру выбраться из подземелья - из шахтеров попасть в художники.
Гуммелю выделили под студию большой кабинет в шахткоме профсоюза, обеспечили всем необходимым, чтобы он мог рисовать портреты лучших шахтёров для Доски почёта и создания галереи передовиков производства.
В 1956 году, когда немцев сняли со спецучёта, Гюнтер распрощался с шахтой и хотел было податься на учёбу, да вспомнил, как в 1947-м на свои заявления из художественных училищ получил ответы, что люди из спецконтингента не могут учиться в учебных заведениях культуры. Пришлось устроиться в Карагандинский горбыткомбинат. Попробовал поработать в симфоническом оркестре, но тот распался из-за нехватки средств.
И тут живопись захватила Гюнтера с такой силой, что он уже был не в силах раздваиваться. Перешёл на работу в художественно-производственные мастерские КазИзо, организованные Кукрыниксами (художниками-карикатуристами, эвакуированными из Москвы в Казахстан в начале войны). Там Гуммель делал копии с классических произведений и картин художников-передвижников.
Когда в городе был сдан в эксплуатацию построенный заключёнными железнодорожный вокзал, возникла необходимость в художественном оформлении его корпуса. Из семи конкурсных работ лучшим был признан скульптурный горельеф Гюнтера Гуммеля с выступающими над плоскостью стен здания фигурами шахтёров и металлургов, строителей и железнодорожников, тружеников села, работников культуры и искусства. В 1957 году за создание памятника В.И. Ленину, крупнейшего гранитного монумента вождю на территории СССР, Гуммель получил звание лауреата Государственной премии СССР. Позже, уже живя в Германии, Гюнтер заступится за эту работу. Говорят, он даже предлагал в случае сноса монумента забрать его к себе.
Множество скульптурных работ этого автора можно найти в интернете. Но особенно содержательна и притягивает взор в канун Дня памяти жертв политических репрессий серия его черно-белых рисунков о жизни спецпереселенцев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz