30 мая 2017 года 1462

Всенародная драма истории

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

Документов, непосредственно относящихся к 1932 году и отражающих историю коллективизации и последовавшего за ней массового голода, в нашем архиве не так и много. Есть свидетельства конца 20-х годов, которые раскрывают начало сплошной коллективизации, хлебозаготовок, затем документы середины 30-х годов, в которых отражены последствия насильственной коллективизации. Например, в архивном фонде Миньковского сельского совета за 1929 год имеются документы о сплошной коллективизации в Промышленном районе - в настоящее время Бухаржырауском. Речь в документе идет о выявлении на мельницах кулацких хозяйств несданного хлеба и наложении штрафных санкций.
Интересен архивный документ за 1929 год под заголовком «Классовое расслоение» - все поделить и раздать бедным. В результате в селе Хлебном бедноты было 119 дворов, стало 47, середняков было всего 38, стало 119. Следующие документы рассказывают о создании так называемой оперативной тройки, которая собирала сведения об открытых ямах и найденном в них хлебе.
В документах Каркаралинской окружной прокуратуры за 1930 год приводятся страшные факты того времени. Крестьян судили и наказывали за то, что они не вступали в колхоз, за то, что у них было зерно, но не было и крошки хлеба.
Имеются данные о резкой убыли населения в Каркаралинском районе за 1930-1933 годы: на 1 мая 1930 года число хозяйств составляло 9531, число душ - 44724, а на 15 августа 1933 года - соответственно 2624 хозяйства, 7667 душ.
Массовая депортация началась с выселения 15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тысяч человек) с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. В сентябре 1937 года 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока.
В документальном фонде Карагандинского облисполкома хранятся сведения о расселении в октябре 1937 года 2600 хозяйств переселенцев-корейцев. Облпотребсоюз, облздравотдел и другие службы обязывались: «организовать торговлю продовольствием и предметами сангигиены, махоркой и прочими для прибывающих корейцев, обеспечить кипятком и принять меры к продаже молока для детей, организовать прием больных, провести санобработку и медобслуживание…»
Практически все обязательства остались на бумаге. Из телеграммы председателя облисполкома в Казсовнарком от 9 января 1939 года: «…В корейских колхозах эпидемия тифа. В связи с недостатком теплой одежды и обуви прошу срочно выделить специальные наряды - телогрейки, шаровары, валенки, сапоги, а также пшено, жиры, мясопродукты. Выслать бригаду эпидемиологов».
28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья". В Указе Президиума ВС СССР от 12 октября 1943 г. и постановлении Совнаркома от 14 октября 1943 г. речь шла о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую ССР.
31 января 1944 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. 21 февраля последовал приказ НКВД № 00193 о переселении чеченцев и ингушей, а 7 марта Указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР. 2 апреля и 11 мая 1944 года ГКО принял постановление о выселении крымских татар.
Под волну переселений, начатых советским правительством, попали и греки, которых в мае 1944 года в принудительном порядке депортировали в восточные регионы СССР, в том числе и в Казахстан.
По книгам учета спецпереселенцев было установлено, что греки прибыли в Карагандинскую область из Краснодарского края, городов Новороссийска, Анапы. Часть греков, считавшихся иностранными подданными, была выслана из турецких городов Транезунда, Трафезона и Килишхана.
В послевоенные годы из Западной Украины были депортированы 100310 человек. Часть из них была расселена в Казахстане, в том числе и в Карагандинской области.
Расселенные в нашей области трудпереселенцы работали не только в специально созданных на территории поселков спецпереселенцев совхозах, но и на различных промышленных предприятиях области. Причем доля спецпереселенцев в этих организациях и на предприятиях была велика. Например, на кирзаводе трудились 813 рабочих, из них спецпереселенцев - 405, в совхозе №1 из 396 рабочих - 199 спецпереселенцев.
Большой интерес для исследователей и ученых представляют также фонды и коллекции личного происхождения таких известных людей, как Михаил Зуев-Ордынец – писатель, в 1937 году был репрессирован и долгое время находился в Карлаге; Николай Пагануцци - путешественник, в 1935 году подвергся выселению в Караганду, в 1938 году был осужден Карагандинским областным судом на 25 лет; Юрий Попов - краевед, собирал документы о судьбах спецпереселенцев в Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.