30 мая 2017 года 1670

Всенародная драма истории

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

Документов, непосредственно относящихся к 1932 году и отражающих историю коллективизации и последовавшего за ней массового голода, в нашем архиве не так и много. Есть свидетельства конца 20-х годов, которые раскрывают начало сплошной коллективизации, хлебозаготовок, затем документы середины 30-х годов, в которых отражены последствия насильственной коллективизации. Например, в архивном фонде Миньковского сельского совета за 1929 год имеются документы о сплошной коллективизации в Промышленном районе - в настоящее время Бухаржырауском. Речь в документе идет о выявлении на мельницах кулацких хозяйств несданного хлеба и наложении штрафных санкций.
Интересен архивный документ за 1929 год под заголовком «Классовое расслоение» - все поделить и раздать бедным. В результате в селе Хлебном бедноты было 119 дворов, стало 47, середняков было всего 38, стало 119. Следующие документы рассказывают о создании так называемой оперативной тройки, которая собирала сведения об открытых ямах и найденном в них хлебе.
В документах Каркаралинской окружной прокуратуры за 1930 год приводятся страшные факты того времени. Крестьян судили и наказывали за то, что они не вступали в колхоз, за то, что у них было зерно, но не было и крошки хлеба.
Имеются данные о резкой убыли населения в Каркаралинском районе за 1930-1933 годы: на 1 мая 1930 года число хозяйств составляло 9531, число душ - 44724, а на 15 августа 1933 года - соответственно 2624 хозяйства, 7667 душ.
Массовая депортация началась с выселения 15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тысяч человек) с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. В сентябре 1937 года 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока.
В документальном фонде Карагандинского облисполкома хранятся сведения о расселении в октябре 1937 года 2600 хозяйств переселенцев-корейцев. Облпотребсоюз, облздравотдел и другие службы обязывались: «организовать торговлю продовольствием и предметами сангигиены, махоркой и прочими для прибывающих корейцев, обеспечить кипятком и принять меры к продаже молока для детей, организовать прием больных, провести санобработку и медобслуживание…»
Практически все обязательства остались на бумаге. Из телеграммы председателя облисполкома в Казсовнарком от 9 января 1939 года: «…В корейских колхозах эпидемия тифа. В связи с недостатком теплой одежды и обуви прошу срочно выделить специальные наряды - телогрейки, шаровары, валенки, сапоги, а также пшено, жиры, мясопродукты. Выслать бригаду эпидемиологов».
28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья". В Указе Президиума ВС СССР от 12 октября 1943 г. и постановлении Совнаркома от 14 октября 1943 г. речь шла о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую ССР.
31 января 1944 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. 21 февраля последовал приказ НКВД № 00193 о переселении чеченцев и ингушей, а 7 марта Указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР. 2 апреля и 11 мая 1944 года ГКО принял постановление о выселении крымских татар.
Под волну переселений, начатых советским правительством, попали и греки, которых в мае 1944 года в принудительном порядке депортировали в восточные регионы СССР, в том числе и в Казахстан.
По книгам учета спецпереселенцев было установлено, что греки прибыли в Карагандинскую область из Краснодарского края, городов Новороссийска, Анапы. Часть греков, считавшихся иностранными подданными, была выслана из турецких городов Транезунда, Трафезона и Килишхана.
В послевоенные годы из Западной Украины были депортированы 100310 человек. Часть из них была расселена в Казахстане, в том числе и в Карагандинской области.
Расселенные в нашей области трудпереселенцы работали не только в специально созданных на территории поселков спецпереселенцев совхозах, но и на различных промышленных предприятиях области. Причем доля спецпереселенцев в этих организациях и на предприятиях была велика. Например, на кирзаводе трудились 813 рабочих, из них спецпереселенцев - 405, в совхозе №1 из 396 рабочих - 199 спецпереселенцев.
Большой интерес для исследователей и ученых представляют также фонды и коллекции личного происхождения таких известных людей, как Михаил Зуев-Ордынец – писатель, в 1937 году был репрессирован и долгое время находился в Карлаге; Николай Пагануцци - путешественник, в 1935 году подвергся выселению в Караганду, в 1938 году был осужден Карагандинским областным судом на 25 лет; Юрий Попов - краевед, собирал документы о судьбах спецпереселенцев в Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.