30 мая 2017 года 1211

Всенародная драма истории

Автор: Жанагул ТУРСЫНОВА, руководитель государственного архива Карагандинской области

5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

Документов, непосредственно относящихся к 1932 году и отражающих историю коллективизации и последовавшего за ней массового голода, в нашем архиве не так и много. Есть свидетельства конца 20-х годов, которые раскрывают начало сплошной коллективизации, хлебозаготовок, затем документы середины 30-х годов, в которых отражены последствия насильственной коллективизации. Например, в архивном фонде Миньковского сельского совета за 1929 год имеются документы о сплошной коллективизации в Промышленном районе - в настоящее время Бухаржырауском. Речь в документе идет о выявлении на мельницах кулацких хозяйств несданного хлеба и наложении штрафных санкций.
Интересен архивный документ за 1929 год под заголовком «Классовое расслоение» - все поделить и раздать бедным. В результате в селе Хлебном бедноты было 119 дворов, стало 47, середняков было всего 38, стало 119. Следующие документы рассказывают о создании так называемой оперативной тройки, которая собирала сведения об открытых ямах и найденном в них хлебе.
В документах Каркаралинской окружной прокуратуры за 1930 год приводятся страшные факты того времени. Крестьян судили и наказывали за то, что они не вступали в колхоз, за то, что у них было зерно, но не было и крошки хлеба.
Имеются данные о резкой убыли населения в Каркаралинском районе за 1930-1933 годы: на 1 мая 1930 года число хозяйств составляло 9531, число душ - 44724, а на 15 августа 1933 года - соответственно 2624 хозяйства, 7667 душ.
Массовая депортация началась с выселения 15 тысяч семей лиц польской и немецкой национальностей (около 65 тысяч человек) с Украины, территорий, прилегающих к польской границе, в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области. В сентябре 1937 года 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока.
В документальном фонде Карагандинского облисполкома хранятся сведения о расселении в октябре 1937 года 2600 хозяйств переселенцев-корейцев. Облпотребсоюз, облздравотдел и другие службы обязывались: «организовать торговлю продовольствием и предметами сангигиены, махоркой и прочими для прибывающих корейцев, обеспечить кипятком и принять меры к продаже молока для детей, организовать прием больных, провести санобработку и медобслуживание…»
Практически все обязательства остались на бумаге. Из телеграммы председателя облисполкома в Казсовнарком от 9 января 1939 года: «…В корейских колхозах эпидемия тифа. В связи с недостатком теплой одежды и обуви прошу срочно выделить специальные наряды - телогрейки, шаровары, валенки, сапоги, а также пшено, жиры, мясопродукты. Выслать бригаду эпидемиологов».
28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья". В Указе Президиума ВС СССР от 12 октября 1943 г. и постановлении Совнаркома от 14 октября 1943 г. речь шла о выселении карачаевцев из Карачаевской автономной области в Казахскую ССР.
31 января 1944 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. 21 февраля последовал приказ НКВД № 00193 о переселении чеченцев и ингушей, а 7 марта Указом Верховного Совета СССР была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР. 2 апреля и 11 мая 1944 года ГКО принял постановление о выселении крымских татар.
Под волну переселений, начатых советским правительством, попали и греки, которых в мае 1944 года в принудительном порядке депортировали в восточные регионы СССР, в том числе и в Казахстан.
По книгам учета спецпереселенцев было установлено, что греки прибыли в Карагандинскую область из Краснодарского края, городов Новороссийска, Анапы. Часть греков, считавшихся иностранными подданными, была выслана из турецких городов Транезунда, Трафезона и Килишхана.
В послевоенные годы из Западной Украины были депортированы 100310 человек. Часть из них была расселена в Казахстане, в том числе и в Карагандинской области.
Расселенные в нашей области трудпереселенцы работали не только в специально созданных на территории поселков спецпереселенцев совхозах, но и на различных промышленных предприятиях области. Причем доля спецпереселенцев в этих организациях и на предприятиях была велика. Например, на кирзаводе трудились 813 рабочих, из них спецпереселенцев - 405, в совхозе №1 из 396 рабочих - 199 спецпереселенцев.
Большой интерес для исследователей и ученых представляют также фонды и коллекции личного происхождения таких известных людей, как Михаил Зуев-Ордынец – писатель, в 1937 году был репрессирован и долгое время находился в Карлаге; Николай Пагануцци - путешественник, в 1935 году подвергся выселению в Караганду, в 1938 году был осужден Карагандинским областным судом на 25 лет; Юрий Попов - краевед, собирал документы о судьбах спецпереселенцев в Карагандинской области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"