30 мая 2017 года 2563

Мастер «железной» игры

Автор: Семен НЕВЕРОВ

Как быстро и неумолимо летит время - кажется, совсем недавно он сам выходил на помост. В эти дни заслуженному тренеру Казахстана и СССР по тяжелой атлетике Николаю Николаевичу Снегурову исполнилось 75 лет! Город Шахтинск известен не только трудовыми достижениями горняков, но и хорошими спортивными традициями. Здесь родился и был воспитан мировой рекордсмен, чемпион ХХII летних Олимпийских игр 1980 года, штангист Виктор Мазин.

С его наставником, обладателем ордена «Знак Почета» и других многочисленных наград мы впервые познакомились накануне Московской Олимпиады в спортивном зале местного Дворца культуры, где Снегуров, разложив на столе конспекты, готовился к очередной тренировке со своими воспитанниками. 

- В Шахтинск, - вспоминал тогда Николай Николаевич, - я приехал в 17 лет по комсомольской путевке после окончания училища в городе Красноармейске Донецкой области. Города тогда еще здесь не было, в степи стояли терриконики новых шахт. Сначала жили в палатках, затем нас переселили в общежитие поселка Актас, оформив бетонщиками шахты «Тентекская». Потом три года служил в ракетных войсках в Чечне. Армия закалила характер, после возвращения работал горнорабочим очистного забоя. В общежитии мы смастерили самодельную штангу из колес вагонетки и вечерами проводили тренировки. Хорошо помню свои первые соревнования на первенство Карагандинской области, участие в различных республиканских турнирах. Работа на шахте отнимала много времени и сил, норматив мастера спорта впервые выполнил в 33 года.
Крутой поворот в судьбе Снегурова произошел после проведения в Караганде в 1976 году чемпионата страны перед летними Олимпийскими играми в Монреале. На помост, установленный во Дворце спорта «Октябрьский», выходили и били рекорды известные штангисты Василий Алексеев, Юрий Варданян, Давид Ригерт, Юрий Зайцев из Темиртау. Тогда Николай Николаевич окончательно принял решение стать тренером, возглавив секцию тяжелой атлетики в ставшем родным Шахтинске. В одной из его групп начал тренироваться Виктор Мазин, которого он нашел в местном ГПТУ. Крепыш невысокого роста сразу обратил на себя внимание своими природными данными. Будущему олимпийскому чемпиону так понравились тренировки в зале тяжелой атлетики, что он вместе со своими друзьями украл из спортзала одну из штанг, решив дома заниматься еще самостоятельно. Пришлось прийти к нему домой, провести воспитательную работу, убедив принести гриф и тяжелые железные блины обратно.
- Это был штангист от Бога, со своеобразным характером, - рассказывает Николай Николаевич. - Бывало, бросал занятия, пропадал на несколько недель, приходилось разыскивать его на улице и чуть ли не силой возвращать обратно в спортивный зал. После окончания училища Мазин устроился работать подземным электрослесарем на шахте «Казахстанская» и продолжал тренировки. Он становится чемпионом страны среди молодежи в Каунасе, выполнив норматив мастера спорта, успешно выступает в составе сборной Казахстана на Спартакиаде народов СССР, набрав в сумме двух упражнений 287,5 кг и завоевав серебряную медаль.
Тяжелоатлета из Шахтинска впервые включают в состав сборной страны. Любители спорта со стажем помнят, какие политические страсти бушевали накануне летних Олимпийских игр в 1980 году в Москве. Команды 23 стран по указанию сверху решили бойкотировать соревнования. Жесткая конкуренция была в сборной Союза по тяжелой атлетике, в каждой весовой категории за право представлять страну на главных стартах четырехлетия конкурировали два-три спортсмена. Чтобы доказать свое право выйти на олимпийский помост, Виктор Мазин за два месяца до начала Олимпиады в новом Дворце спорта «Измайлово» на одном из турниров за вечер в весовой категории до 60 кг устанавливает пять (!) мировых рекордов в рывке, толчке и сумме двух движений, показав отличный результат - 299 кг. За несколько дней до начала Олимпиады сборная Союза проводила учебно-тренировочные сборы в Подольске. Снегуров жил отдельно в Москве в гостинице и давал задания Мазину на очередную тренировку. Окончательное решение, что на олимпийский помост выйдет карагандинский штангист, было принято за несколько часов до начала соревнований. Николай Николаевич срочно на такси примчался в «Измайлово», чудом преодолев кордон усиленной охраны без специального пропуска, помог своему воспитаннику сделать хорошую разминку. Основными соперниками Мазина в споре за олимпийское «золото» были поляк Марек Северин и Стефан Димитров из Болгарии. Посовещавшись с тренерами сборной, решили не рисковать. В рывке Мазин показал результат 130 кг, опередив своих оппонентов на 2,5 кг. В толчке Виктор во второй попытке фиксирует 160 кг, в сумме двух движений - 290 кг, «серебро» завоевал Димитров, «бронза» досталась польскому штангисту.
Автору этих строк во время Олимпиады в Москве удалось одному из первых взять интервью у наших героев, через неделю присутствовать на церемонии награждения олимпийских чемпионов. Председатель Спорткомитета Сергей Павлов в торжественной обстановке вручил удостоверение и значок «Заслуженный тренер СССР» Николаю Снегурову, а Виктор Мазин стал заслуженным мастером спорта.
По приезде домой в Шахтинск Снегуров, окрыленный победой своего ученика, продолжал работать с удвоенной энергией, получил высшее образование, окончив факультет физической культуры и спорта КарГУ. Как-то на одной из последних наших встреч в Караганде подсчитали, что за 40 лет его тренерской деятельности он подготовил 36 мастеров спорта, из них шесть человек выполнили норматив мастера спорта международного класса. В разные годы Иван Панаидов завоевал титул чемпиона Союза, Аслан Абдуллаев взял «бронзу» чемпионата Азии, чемпионами и призерами чемпионатов и Кубка Казахстана становились Александр Пушкарь, Игорь Шварц, Владимир Федулов, Кирилл Староверкин. А совсем недавно один из его многочисленных учеников Артем Антропов стал победителем чемпионата мира по тяжелой атлетике среди юношей в Таиланде.
Тренер высшей категории Карагандинской областной комплексной СДЮСШ Николай Снегуров подготовил себе достойную смену. Сын Андрей в Караганде стал известным тренером, двое внуков занимаются тяжелой атлетикой и мечтают продолжить дело спортивной династии Снегуровых. Жизнь продолжается. С юбилеем вас, Николай Николаевич!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz