30 мая 2017 года 890

В память о погибших шахтерах

В 1978 году на шахте “Сокурская”, где я работал, произошла трагедия - взрыв метана. Тогда погибло 72 и было ранено 25 человек. Так как в следующем году исполняется 40 лет со дня произошедшей трагедии, мы решили увековечить память о погибших шахтерах и установить на Саранском кладбище обелиск с поименным списком на нем.

Я обратился за оказанием финансовой помощи к профсоюзному комитету шахты «Саранская», где председателем работает Николай Иванович Ярилин, и председателю профсоюза “Коргау” Марату Ватифовичу Миргаязову. Хочу выразить им благодарность за оказанную помощь, пожелать здоровья.
Я и бывший шахтер, ИТР Н.Н. Дрокин написали реквием, который теперь начертан на гранитных плитах обелиска:

Вы все когда-то были рядом с нами,
Любили вы, и кто-то вас любил.
И вас всегда родные дома ждали,
Не ведая, что смертный час пробил.

Рекорды ставили, трудясь не ради славы,
Гордились вами дети и отцы.
И смерть свою вы повстречали в лаве,
Как на полях сражения бойцы.

Пройдут года, утихнет боль утраты,
Сироты с вдовами утрут слезу не раз.
Но в памяти родных, знакомых, близких
Навечно сохранится образ ваш.

Спокойно спите, жертвы дикой силы,
Шахтеры новые пройдут отрезок ваш...
Но как мне хочется, чтоб новые могилы
Не омрачали нашей Родины пейзаж.

С уважением,
Виктор ЛИСОВЕНКО,
пенсионер, бывший главный инженер
шахты “Сокурская”

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.

  • Главное - не оглядываться 16.12.2017

    - Наступает 26-й год независимости Республики Казахстан. Мы, современное поколение, получили то, о чем давно мечтали наши предки, сумевшие сохранить историю, а главное - территориальную целостность нашего государства. И нам есть чем гордиться, ведь если сравнивать с другими странами, по площади Казахстан занимает девятое место в мире.

  • Единое прошлое и будущее 16.12.2017

    - День Независимости страны - для меня особый праздник. Эта дата символизирует новый Казахстан и достижения республики как суверенного государства.

  • Самая важная веха 16.12.2017

    - Мне 31 год, я ровесник декабрьских событий 1986 года, от которых ведется отсчёт обретения независимости Казахстаном. Несомненно, это самая важная веха в истории нашей страны. 

  • На пути к здоровью 16.12.2017

    - В первые же годы становления независимого Казахстана здоровье народа было одним из приоритетных направлений молодого государства.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА