30 мая 2017 года 725

В память о погибших шахтерах

В 1978 году на шахте “Сокурская”, где я работал, произошла трагедия - взрыв метана. Тогда погибло 72 и было ранено 25 человек. Так как в следующем году исполняется 40 лет со дня произошедшей трагедии, мы решили увековечить память о погибших шахтерах и установить на Саранском кладбище обелиск с поименным списком на нем.

Я обратился за оказанием финансовой помощи к профсоюзному комитету шахты «Саранская», где председателем работает Николай Иванович Ярилин, и председателю профсоюза “Коргау” Марату Ватифовичу Миргаязову. Хочу выразить им благодарность за оказанную помощь, пожелать здоровья.
Я и бывший шахтер, ИТР Н.Н. Дрокин написали реквием, который теперь начертан на гранитных плитах обелиска:

Вы все когда-то были рядом с нами,
Любили вы, и кто-то вас любил.
И вас всегда родные дома ждали,
Не ведая, что смертный час пробил.

Рекорды ставили, трудясь не ради славы,
Гордились вами дети и отцы.
И смерть свою вы повстречали в лаве,
Как на полях сражения бойцы.

Пройдут года, утихнет боль утраты,
Сироты с вдовами утрут слезу не раз.
Но в памяти родных, знакомых, близких
Навечно сохранится образ ваш.

Спокойно спите, жертвы дикой силы,
Шахтеры новые пройдут отрезок ваш...
Но как мне хочется, чтоб новые могилы
Не омрачали нашей Родины пейзаж.

С уважением,
Виктор ЛИСОВЕНКО,
пенсионер, бывший главный инженер
шахты “Сокурская”

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальный вариант 21.10.2017

    Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.

  • Не спрятаться, не скрыться 14.10.2017

    Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

  • Свой - не чужой 14.10.2017

    В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.

  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Что имеем - не храним 12.08.2017

    Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.