30 мая 2017 года 598

Так хочется заботы...

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Прошу разобраться и оказать помощь мне и моим сверстникам. Я, Ткаченко Нина Иосифовна, 1928 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид I группы, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории. 50 лет строила здравоохранение области, республики по направлению Минздрава СССР, старалась с честью выполнять свой долг, за что была награждена шестью медалями.
Как одиноко проживающему инвалиду мне полагается помощь от государства в лице соцработников. В один из дней (это была пятница) ко мне пришла соцработник и, ничего не спрашивая, заявила, что она у меня сегодня в квартире убирать не будет, так как во вторник другой соцработник помыла пол. В это время ко мне пришли из поликлиники две медсестры для проведения внутривенных инъекций по оформленному «стационару на дому». Я задала соцработнику вопрос: «А что вы сегодня у меня будете делать?». Она ответила: «Схожу в магазин». Я сказала: «В магазин для меня идти не нужно». Она ответила: «Посижу, побеседую». «Ваши беседы мне не нужны. Мне необходимо навести в квартире чистоту и порядок». Она ответила: «Я беременна». Мне сразу вспомнились 50-е годы, когда я, будучи беременной, была вынуждена часто оставаться в больнице на двое суток, если дежурный врач не приходил на смену. Нужно было обеспечить лечение больных в стационаре, принимать новых, как правило, тяжелобольных, доставленных «скорой помощью», оказывать им экстренную помощь и неукоснительно выполнять свои служебные обязанности.
Тогда соцработник связалась по телефону с заведующей ОСПД Алмой Балмагамбетовой, которая руководит десятью соцработниками. Алма Токеновна стала меня воспитывать, утверждая, что соцработник, по их правилам, у своих подопечных работает два раза в неделю (один раз в неделю моет полы, второй - ходит в магазин).
Анализируя работу нынешних соцработников, подсчитываю использование ими оплачиваемого времени, сравниваю с затраченным на нашу работу и получаю очень интересный и тревожный результат. Оказалось, что соцработник каждый месяц на наше обслуживание расходует менее 1/3 оплачиваемого времени. А как используется остальное время - нам неизвестно.
Соцработники показывают крайне низкое качество работы по нашему обслуживанию: у большинства из них перечень работ в квартирах ветеранов очень ограничен. Он в основном сводится только к мытью полов, хождению в магазин, аптеку, выносу мусора. Эти ограничения утверждают в ОСПД. Лишь единицы соцработников выполняют другие работы, необходимые старикам, не страшась давления руководства. Если попросишь помыть плинтусы, то часто отвечают: я соцработник, а не уборщица и т.д. А что касается стен, плафонов, труб, кранов, батарей и других предметов обстановки, то почти никто никогда даже не обращает на них внимание.
Руководство структурных подразделений соцзащиты (заведующие ОСПД) работу своих подопечных периодически проверяет, но формально и непрофессионально. Эта проверка ведется только по тетради учета работы.
Справедливости ради надо сказать, что в системе соцзащиты есть добросовестные работники, но их почему-то не поддерживают, их работа не поощряется. Например, наши помощницы
О. Зелинская и С. Альбатырова - лучшие в работе с ветеранами из тех, с кем приходилось сталкиваться. Таких людей старики любят, уважают, относятся к ним с благодарностью. Их приход воспринимается немощными как праздник.
Моя дочь живет в Бельгии, она врач высшей категории с 35-летним врачебным стажем. По приезде в Бельгию она трудилась соцработником в системе соцзащиты до пенсионного возраста. Рассказывала, что прежде чем приступить к работе, их в течение двух месяцев учили этому мастерству: какие физиологические особенности у стариков, как их обслуживать, как украшать их жизнь, как с ними общаться, как помогать, заботиться, по каким стандартам выполнять работы, как правильно готовить простые блюда с учетом гигиенических требований и т.д. А на экзаменах попадаются вопросы: как мыть крашеные поверхности, ухаживать за плитой, как варить картофель, овощи, каковы гигиенические требования к проветриванию в зимних условиях?
Особые требования предъявляются к дисциплине труда: опоздание к подопечному на 5 минут или преждевременный уход от подопечного строго наказываются, и в основном материально.
Поэтому у меня упорно напрашивается вывод: руководство системы соцзащиты очень мало внимания уделяет контролю за использованием государственных средств, предназначенных для помощи ветеранам, а также дисциплине труда соцработников, обучению и воспитанию кадров, что практически не проводится, а если проводится, то это не заметно.
Я рассказываю об обстановке, в которой сейчас оказалась, чтобы нас защитили от несправедливости. Чтобы мы, ветераны, могли воспользоваться заботой и помощью государства и жить в покое и радости в нашей нелегкой старости.
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальный вариант 21.10.2017

    Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.

  • Не спрятаться, не скрыться 14.10.2017

    Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

  • Свой - не чужой 14.10.2017

    В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.

  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Что имеем - не храним 12.08.2017

    Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.