30 мая 2017 года 1032

Так хочется заботы...

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Прошу разобраться и оказать помощь мне и моим сверстникам. Я, Ткаченко Нина Иосифовна, 1928 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид I группы, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории. 50 лет строила здравоохранение области, республики по направлению Минздрава СССР, старалась с честью выполнять свой долг, за что была награждена шестью медалями.
Как одиноко проживающему инвалиду мне полагается помощь от государства в лице соцработников. В один из дней (это была пятница) ко мне пришла соцработник и, ничего не спрашивая, заявила, что она у меня сегодня в квартире убирать не будет, так как во вторник другой соцработник помыла пол. В это время ко мне пришли из поликлиники две медсестры для проведения внутривенных инъекций по оформленному «стационару на дому». Я задала соцработнику вопрос: «А что вы сегодня у меня будете делать?». Она ответила: «Схожу в магазин». Я сказала: «В магазин для меня идти не нужно». Она ответила: «Посижу, побеседую». «Ваши беседы мне не нужны. Мне необходимо навести в квартире чистоту и порядок». Она ответила: «Я беременна». Мне сразу вспомнились 50-е годы, когда я, будучи беременной, была вынуждена часто оставаться в больнице на двое суток, если дежурный врач не приходил на смену. Нужно было обеспечить лечение больных в стационаре, принимать новых, как правило, тяжелобольных, доставленных «скорой помощью», оказывать им экстренную помощь и неукоснительно выполнять свои служебные обязанности.
Тогда соцработник связалась по телефону с заведующей ОСПД Алмой Балмагамбетовой, которая руководит десятью соцработниками. Алма Токеновна стала меня воспитывать, утверждая, что соцработник, по их правилам, у своих подопечных работает два раза в неделю (один раз в неделю моет полы, второй - ходит в магазин).
Анализируя работу нынешних соцработников, подсчитываю использование ими оплачиваемого времени, сравниваю с затраченным на нашу работу и получаю очень интересный и тревожный результат. Оказалось, что соцработник каждый месяц на наше обслуживание расходует менее 1/3 оплачиваемого времени. А как используется остальное время - нам неизвестно.
Соцработники показывают крайне низкое качество работы по нашему обслуживанию: у большинства из них перечень работ в квартирах ветеранов очень ограничен. Он в основном сводится только к мытью полов, хождению в магазин, аптеку, выносу мусора. Эти ограничения утверждают в ОСПД. Лишь единицы соцработников выполняют другие работы, необходимые старикам, не страшась давления руководства. Если попросишь помыть плинтусы, то часто отвечают: я соцработник, а не уборщица и т.д. А что касается стен, плафонов, труб, кранов, батарей и других предметов обстановки, то почти никто никогда даже не обращает на них внимание.
Руководство структурных подразделений соцзащиты (заведующие ОСПД) работу своих подопечных периодически проверяет, но формально и непрофессионально. Эта проверка ведется только по тетради учета работы.
Справедливости ради надо сказать, что в системе соцзащиты есть добросовестные работники, но их почему-то не поддерживают, их работа не поощряется. Например, наши помощницы
О. Зелинская и С. Альбатырова - лучшие в работе с ветеранами из тех, с кем приходилось сталкиваться. Таких людей старики любят, уважают, относятся к ним с благодарностью. Их приход воспринимается немощными как праздник.
Моя дочь живет в Бельгии, она врач высшей категории с 35-летним врачебным стажем. По приезде в Бельгию она трудилась соцработником в системе соцзащиты до пенсионного возраста. Рассказывала, что прежде чем приступить к работе, их в течение двух месяцев учили этому мастерству: какие физиологические особенности у стариков, как их обслуживать, как украшать их жизнь, как с ними общаться, как помогать, заботиться, по каким стандартам выполнять работы, как правильно готовить простые блюда с учетом гигиенических требований и т.д. А на экзаменах попадаются вопросы: как мыть крашеные поверхности, ухаживать за плитой, как варить картофель, овощи, каковы гигиенические требования к проветриванию в зимних условиях?
Особые требования предъявляются к дисциплине труда: опоздание к подопечному на 5 минут или преждевременный уход от подопечного строго наказываются, и в основном материально.
Поэтому у меня упорно напрашивается вывод: руководство системы соцзащиты очень мало внимания уделяет контролю за использованием государственных средств, предназначенных для помощи ветеранам, а также дисциплине труда соцработников, обучению и воспитанию кадров, что практически не проводится, а если проводится, то это не заметно.
Я рассказываю об обстановке, в которой сейчас оказалась, чтобы нас защитили от несправедливости. Чтобы мы, ветераны, могли воспользоваться заботой и помощью государства и жить в покое и радости в нашей нелегкой старости.
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно.