30 мая 2017 года 2096

Так хочется заботы...

Автор: Нина ТКАЧЕНКО

Прошу разобраться и оказать помощь мне и моим сверстникам. Я, Ткаченко Нина Иосифовна, 1928 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, инвалид I группы, отличник здравоохранения СССР, врач высшей категории. 50 лет строила здравоохранение области, республики по направлению Минздрава СССР, старалась с честью выполнять свой долг, за что была награждена шестью медалями.
Как одиноко проживающему инвалиду мне полагается помощь от государства в лице соцработников. В один из дней (это была пятница) ко мне пришла соцработник и, ничего не спрашивая, заявила, что она у меня сегодня в квартире убирать не будет, так как во вторник другой соцработник помыла пол. В это время ко мне пришли из поликлиники две медсестры для проведения внутривенных инъекций по оформленному «стационару на дому». Я задала соцработнику вопрос: «А что вы сегодня у меня будете делать?». Она ответила: «Схожу в магазин». Я сказала: «В магазин для меня идти не нужно». Она ответила: «Посижу, побеседую». «Ваши беседы мне не нужны. Мне необходимо навести в квартире чистоту и порядок». Она ответила: «Я беременна». Мне сразу вспомнились 50-е годы, когда я, будучи беременной, была вынуждена часто оставаться в больнице на двое суток, если дежурный врач не приходил на смену. Нужно было обеспечить лечение больных в стационаре, принимать новых, как правило, тяжелобольных, доставленных «скорой помощью», оказывать им экстренную помощь и неукоснительно выполнять свои служебные обязанности.
Тогда соцработник связалась по телефону с заведующей ОСПД Алмой Балмагамбетовой, которая руководит десятью соцработниками. Алма Токеновна стала меня воспитывать, утверждая, что соцработник, по их правилам, у своих подопечных работает два раза в неделю (один раз в неделю моет полы, второй - ходит в магазин).
Анализируя работу нынешних соцработников, подсчитываю использование ими оплачиваемого времени, сравниваю с затраченным на нашу работу и получаю очень интересный и тревожный результат. Оказалось, что соцработник каждый месяц на наше обслуживание расходует менее 1/3 оплачиваемого времени. А как используется остальное время - нам неизвестно.
Соцработники показывают крайне низкое качество работы по нашему обслуживанию: у большинства из них перечень работ в квартирах ветеранов очень ограничен. Он в основном сводится только к мытью полов, хождению в магазин, аптеку, выносу мусора. Эти ограничения утверждают в ОСПД. Лишь единицы соцработников выполняют другие работы, необходимые старикам, не страшась давления руководства. Если попросишь помыть плинтусы, то часто отвечают: я соцработник, а не уборщица и т.д. А что касается стен, плафонов, труб, кранов, батарей и других предметов обстановки, то почти никто никогда даже не обращает на них внимание.
Руководство структурных подразделений соцзащиты (заведующие ОСПД) работу своих подопечных периодически проверяет, но формально и непрофессионально. Эта проверка ведется только по тетради учета работы.
Справедливости ради надо сказать, что в системе соцзащиты есть добросовестные работники, но их почему-то не поддерживают, их работа не поощряется. Например, наши помощницы
О. Зелинская и С. Альбатырова - лучшие в работе с ветеранами из тех, с кем приходилось сталкиваться. Таких людей старики любят, уважают, относятся к ним с благодарностью. Их приход воспринимается немощными как праздник.
Моя дочь живет в Бельгии, она врач высшей категории с 35-летним врачебным стажем. По приезде в Бельгию она трудилась соцработником в системе соцзащиты до пенсионного возраста. Рассказывала, что прежде чем приступить к работе, их в течение двух месяцев учили этому мастерству: какие физиологические особенности у стариков, как их обслуживать, как украшать их жизнь, как с ними общаться, как помогать, заботиться, по каким стандартам выполнять работы, как правильно готовить простые блюда с учетом гигиенических требований и т.д. А на экзаменах попадаются вопросы: как мыть крашеные поверхности, ухаживать за плитой, как варить картофель, овощи, каковы гигиенические требования к проветриванию в зимних условиях?
Особые требования предъявляются к дисциплине труда: опоздание к подопечному на 5 минут или преждевременный уход от подопечного строго наказываются, и в основном материально.
Поэтому у меня упорно напрашивается вывод: руководство системы соцзащиты очень мало внимания уделяет контролю за использованием государственных средств, предназначенных для помощи ветеранам, а также дисциплине труда соцработников, обучению и воспитанию кадров, что практически не проводится, а если проводится, то это не заметно.
Я рассказываю об обстановке, в которой сейчас оказалась, чтобы нас защитили от несправедливости. Чтобы мы, ветераны, могли воспользоваться заботой и помощью государства и жить в покое и радости в нашей нелегкой старости.
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.