27 мая 2017 года 299

Ростки патриотизма

Автор: Нина КРАМЕР

Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

 

О теплицах следует сказать отдельно. Кроме зимней, есть еще две летние теплицы, расположенные в школьном огороде. Это не производственные помещения, а творческие лаборатории для детей, где они «выращивают» свои научные работы.
- Конечно, можно было бы обеспечивать школу продуктами питания хотя бы на половину. Но мы держим теплицы не для этого, - говорит директор школы Нуритден Умирбаев. - Здесь дети получают первые практические навыки в земледелии. Мы хотим заинтересовать учеников с тем, чтобы они, отучившись в городе, возвращались в село. Дети работают в теплицах все лето. Мы не просто учим их копать и поливать, а рассказываем, что и как растет, используем новые технологии. Наши дети выращивают растения на земле, на гидропонике и аэропонике, применяют капельное орошение. Урожаи разные: в прошлом году, к примеру, было очень много огурцов, мы даже консервировали их.
Аким области Ерлан Кошанов решил посетить последний звонок именно в Ростовке. Эта опорная школа-интернат ежегодно принимает более 700 детей. К местным ученикам во время сессии присоединяются дети из магнитных школ. Для них построен интернат на 60 мест. И еще выпускники этой школы показывают высокие результаты на ЕНТ, однажды они заняли второе место в области. В этом году здесь выпускают 12 учеников. Четверо из них претендуют на знак «Алтын белгi», а двое - на аттестат особого образца. Глава региона лично поздравил выпускников.
- Это действительно очень волнительный для вас день. Я сам учился в такой же сельской школе, и ваши чувства мне знакомы. С завтрашнего дня вы начнете новую жизнь. Впереди - большая дорога, и я бы хотел пожелать вам счастья и успеха на этом пути. Главой государства сделано все, чтобы в нашей стране у детей было светлое будущее: для тех, кто хочет учиться, есть университеты мирового уровня, есть стипендия по программе «Болашак». Для тех, кто планирует работать, есть государственная поддержка, широкий выбор специальностей. От вашего выбора зависит будущее нашей страны.
Школьники подготовили на последний звонок праздничную программу с национальными танцами и песнями. Некоторые выпускницы не смогли сдержать слез на школьной линейке. Тяжело расставаться с детством, хотя они довольно хорошо подготовлены к взрослой жизни. Например, в русском классе всего две выпускницы, и обе претендуют на «Алтын белгi». Они уже выбрали профессии, связанные с химией и биологией. По их словам, в этом им помогла школа.
- Хотелось бы сказать большое спасибо нашим учителям и директору за то, что они создали прекрасные условия, чтобы мы всесторонне развивались, - поделилась выпускница Алена Слимкина. - Я выбрала для себя профильным предметом химию и хочу поступить на инженера-технолога. Уже подготовила исследовательский проект «Химическая экспертиза продуктов питания», который представила на республиканском конкурсе. Этот проект занял второе место на международной конференции. Мы исследовали минеральную и фруктовую воды, овощи и фрукты. По результатам исследования оказалось, что все овощи, которые продаются на наших рынках и в магазинах, имеют высокое содержание нитратов. В соки добавляются искусственные красители, даже если на них написано, что они натуральные.
Напомним, что на этой неделе последний звонок прозвенел в школах по всей стране. В Карагандинской области выпускаются 7 537 учеников из 481 школы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"