27 мая 2017 года 566

Ростки патриотизма

Автор: Нина КРАМЕР

Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

 

О теплицах следует сказать отдельно. Кроме зимней, есть еще две летние теплицы, расположенные в школьном огороде. Это не производственные помещения, а творческие лаборатории для детей, где они «выращивают» свои научные работы.
- Конечно, можно было бы обеспечивать школу продуктами питания хотя бы на половину. Но мы держим теплицы не для этого, - говорит директор школы Нуритден Умирбаев. - Здесь дети получают первые практические навыки в земледелии. Мы хотим заинтересовать учеников с тем, чтобы они, отучившись в городе, возвращались в село. Дети работают в теплицах все лето. Мы не просто учим их копать и поливать, а рассказываем, что и как растет, используем новые технологии. Наши дети выращивают растения на земле, на гидропонике и аэропонике, применяют капельное орошение. Урожаи разные: в прошлом году, к примеру, было очень много огурцов, мы даже консервировали их.
Аким области Ерлан Кошанов решил посетить последний звонок именно в Ростовке. Эта опорная школа-интернат ежегодно принимает более 700 детей. К местным ученикам во время сессии присоединяются дети из магнитных школ. Для них построен интернат на 60 мест. И еще выпускники этой школы показывают высокие результаты на ЕНТ, однажды они заняли второе место в области. В этом году здесь выпускают 12 учеников. Четверо из них претендуют на знак «Алтын белгi», а двое - на аттестат особого образца. Глава региона лично поздравил выпускников.
- Это действительно очень волнительный для вас день. Я сам учился в такой же сельской школе, и ваши чувства мне знакомы. С завтрашнего дня вы начнете новую жизнь. Впереди - большая дорога, и я бы хотел пожелать вам счастья и успеха на этом пути. Главой государства сделано все, чтобы в нашей стране у детей было светлое будущее: для тех, кто хочет учиться, есть университеты мирового уровня, есть стипендия по программе «Болашак». Для тех, кто планирует работать, есть государственная поддержка, широкий выбор специальностей. От вашего выбора зависит будущее нашей страны.
Школьники подготовили на последний звонок праздничную программу с национальными танцами и песнями. Некоторые выпускницы не смогли сдержать слез на школьной линейке. Тяжело расставаться с детством, хотя они довольно хорошо подготовлены к взрослой жизни. Например, в русском классе всего две выпускницы, и обе претендуют на «Алтын белгi». Они уже выбрали профессии, связанные с химией и биологией. По их словам, в этом им помогла школа.
- Хотелось бы сказать большое спасибо нашим учителям и директору за то, что они создали прекрасные условия, чтобы мы всесторонне развивались, - поделилась выпускница Алена Слимкина. - Я выбрала для себя профильным предметом химию и хочу поступить на инженера-технолога. Уже подготовила исследовательский проект «Химическая экспертиза продуктов питания», который представила на республиканском конкурсе. Этот проект занял второе место на международной конференции. Мы исследовали минеральную и фруктовую воды, овощи и фрукты. По результатам исследования оказалось, что все овощи, которые продаются на наших рынках и в магазинах, имеют высокое содержание нитратов. В соки добавляются искусственные красители, даже если на них написано, что они натуральные.
Напомним, что на этой неделе последний звонок прозвенел в школах по всей стране. В Карагандинской области выпускаются 7 537 учеников из 481 школы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА