27 мая 2017 года 700

НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

- Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

- Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

- Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

- Установлен ли размер взносов в систему медицинского страхования?

- Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2018 года - 4% от объекта исчисления, с 1 января 2019 года - 5%, с 1 января 2024 года - 6%, с 1 января 2025 года - 7%.

Работодатели будут перечислять: с 1 июля 2017 года - 2%, с 1 января 2018 года - 3%, с 1 января 2019 года - 4%, с 1 января 2020 года - 5%.

Взносы работников составят: с 1 января 2019 года - 1%, с 1 января 2020 года - 2%.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 июля 2017 года - 2% от объекта исчисления взносов, с 1 января 2018 года - 3%, с 1 января 2019 года - 5%, с 1 января 2020 года - 7%.

- Какие виды медицинских услуг будут оказаны в условиях ОСМС?

- Предусмотрено два пакета медицинских услуг. Первый гарантирован государством и будет доступен всем гражданам страны. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, лечение при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлинический объем помощи с лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Второй пакет объединяет медуслуги, предоставляемые в условиях ОСМС застрахованным гражданам. Среди них: амбулаторно-поликлиническая помощь (прием врачей, лечение, лабораторная диагностика и манипуляции), лечение в плановом порядке в круглосуточном, дневном стационаре, высокотехнологичные медуслуги (то есть с применением сложных технологий), лекарственное обеспечение, сестринский уход (оказание помощи лицам, не способным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе вследствие перенесенной болезни), паллиативная помощь (поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на комфортном для человека уровне), восстановительное лечение и медицинская реабилитация.

Продолжение следует

(Предоставлено
областным управлением здравоохранения)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.