27 мая 2017 года 860

НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

- Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

- Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

- Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

- Установлен ли размер взносов в систему медицинского страхования?

- Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2018 года - 4% от объекта исчисления, с 1 января 2019 года - 5%, с 1 января 2024 года - 6%, с 1 января 2025 года - 7%.

Работодатели будут перечислять: с 1 июля 2017 года - 2%, с 1 января 2018 года - 3%, с 1 января 2019 года - 4%, с 1 января 2020 года - 5%.

Взносы работников составят: с 1 января 2019 года - 1%, с 1 января 2020 года - 2%.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 июля 2017 года - 2% от объекта исчисления взносов, с 1 января 2018 года - 3%, с 1 января 2019 года - 5%, с 1 января 2020 года - 7%.

- Какие виды медицинских услуг будут оказаны в условиях ОСМС?

- Предусмотрено два пакета медицинских услуг. Первый гарантирован государством и будет доступен всем гражданам страны. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, лечение при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлинический объем помощи с лекарственным обеспечением (до 2020 года).

Второй пакет объединяет медуслуги, предоставляемые в условиях ОСМС застрахованным гражданам. Среди них: амбулаторно-поликлиническая помощь (прием врачей, лечение, лабораторная диагностика и манипуляции), лечение в плановом порядке в круглосуточном, дневном стационаре, высокотехнологичные медуслуги (то есть с применением сложных технологий), лекарственное обеспечение, сестринский уход (оказание помощи лицам, не способным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе вследствие перенесенной болезни), паллиативная помощь (поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на комфортном для человека уровне), восстановительное лечение и медицинская реабилитация.

Продолжение следует

(Предоставлено
областным управлением здравоохранения)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА