27 мая 2017 года 2468

Камень и пламень

Автор: Наталья ПРУС

Профессия эта для терпеливых, ювелир часами корпит над украшениями, концентрируя внимание на рабочем процессе, и не замечает, как аккуратность и точность становятся образом жизни. Так же, как и привычка видеть все прекрасное в окружающем мире, замечать детали, анализировать.

Руслан Мендикенов стал мастером в Карагандинском технико-строительном колледже в необычной группе - для слабослышащих и глухих детей. Через год его первый выпуск ювелирных дел мастеров, или, как звучит по диплому: «заготовщиков деталей и материалов». Конечно, у Руслана были сомнения - справится ли? Ведь дети особенные, учить придется через сурдопереводчика, но ребята оказались отзывчивыми, творческими, добрыми, легко считывали с губ, по мимике и жестам понимали, чего от них хотят. Кроме того, они очень усидчивы.
- Никакой спешки, - объясняет Руслан своим ученикам. - Именно в ней причина того, что где-то не получается, что-то ломается, перегревается, бьется и мнется, и тогда вещь приходится заново переделывать. Испортить все изделие может одно неловкое, неосознанное движение, поэтому важно научиться определять расстояние и размер на глаз, важны сила и твердость рук.
Дети оценили слова мастера, когда занялись всечкой металла в дерево. Структура природного материала - разная, и не у всех сразу получалось вырезать рисунок-колею для серебряной проволоки. Но сейчас деревянные плашки со знаками зодиака украшают стены колледжа.
С детства Руслан наблюдал, как отец часами сидел в мастерской, увлекшись каким-нибудь изделием, но идти по его стопам не спешил: процесс знакомства с инструментами и металлами оказался нелегким.
Прошло четыре года, он успел попробовать себя в информационно-измерительной технике, поступив в политехнический институт, правда вуз так и не окончил: внутри что-то подсказывало - его место рядом с отцом. Руслан снова взялся за плоскогубцы, пинцеты, фальцы и фильеры, молотки и паяльник. И тем больше увлекался, чем лучше получалось.
Особенно по душе пришлась филигрань - ажурный или напаянный узор в изделиях. При всей кажущейся простоте техника сложная, тонкая, очень древняя. Недаром есть выражение «филигранная работа», и специалиста в этом деле сравнивают с умельцем, подковавшим блоху.
Ювелирное искусство можно освоить на специальных заводах, но чаще оно передается от мастера к ученику, что называется, из рук в руки. Желающего научат создавать эскизы будущих изделий, продумывать форму, выбирать технику, придавать металлу красоту, форму и изящество. Но только не вдохнуть жизнь в изделие.
- Настоящий мастер - творец, с хорошим вкусом и фантазией, - говорит Руслан. - Он и морозные узоры на окнах в колечке передаст и, как Данила у Павла Бажова, рисунок в малахите увидит.
Первым «каменным цветком» для Руслана Мендикенова стал браслет из эпохи бронзы. Раскопками в Западном Казахстане занимался его знакомый, который много рассказывал об андроновской культуре на территории страны. Как люди, жившие во II тысячелетии до нашей эры, поклонялись Небу, Солнцу, Огню, верили в загробную жизнь.
Вдохновившись разбитыми осколками древних керамических горшков, Руслан нарисовал эскизы и соединил в своем изделии три металла - серебро, медь, латунь. Таким образом, у него вышло четыре цвета - белый, красный, желтый и черный (оксидирование серебра), что сделало изделие живым и эксклюзивным. По его словам, самым сложным было спаять первое звено. Температуры плавления металлов разные, припои тоже, и нужно было определить правильный порядок, чтобы материалы не перегрелись и не потекли. Вскоре появились “андроновские” серьги, и в этом году украшение заняло первое место в открытом республиканском конкурсе ювелиров «Зергер» в номинации «Современный дизайн».
Литье, ковка, тиснение, гравировка, филигрань - всеми этими техниками владеет ювелир, будь то браслетчик, цепочник, гравер, закрепщик, который создает восковые модели, но выбирает любимую, в которой и совершенствуется. Да и на украшения он часто смотрит с чисто профессиональным интересом. Увидел вещь, в мыслях ее разобрал и собрал. А погрешности можно исправлять до бесконечности - полежит твое изделие неделю, месяц, и вот уже хочется что-то новое в него привнести.
Сегодня Руслан погружен в работу с учениками - какой ты мастер, если ребята не почувствуют инструмент, не поймут материал, не потянутся к прекрасному? А тех, кто пришел в мастерские по зову души и из кого выйдет толк, сразу видно, уверяет он. Детям дали возможность получить интересную специальность, а станут ли они ремесленниками или художниками - не так важно. Главное, чтобы их руки были востребованы и профессия нашлась по душе.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz