27 мая 2017 года 2567

Вкус жизни

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Живописные цветники раскинуты у самого порога клиники. А на приусадебном участке растут плодовые кустарники и другие насаждения. Любому медработнику «Дантиста» открыт доступ на «вкусную» территорию клиники, а значит, к обеду всегда есть свежая зелень прямо с садовой грядки.

- Это сейчас все так красиво цветет и благоухает, а когда мы только приобрели здание, все выглядело уныло и безжизненно, - вспоминает директор стоматологической клиники «Дантист», доктор медицинских наук, профессор Альберт Долгоаршинных. - Потребовались вложения немалых физических, душевных сил и, конечно же, материальных средств, чтобы сделать качественный ремонт, оборудовать кабинеты хорошими установками.

Портфель со стереотипами
Мысль о частной практике зародилась у А. Долгоаршинных после многолетнего руководства стоматологической поликлиникой № 3. Выход соответствующего Постановления Правительства об открытии малых частных предприятий только укрепил желание тогдашнего главврача двигаться вперед и кардинально менять устоявшиеся стереотипы.
- Лично мне, да и многим коллегам было не понятно, почему врачебная ставка и зарплата была только такая, а не другая, почему она приравнивает всех специалистов, хотя по своему уровню профессионализма они разнились между собой, и получали премию один раз в году. Не устраивал закупаемый кем-то сверху инструментарий и расходный материал, давно технологически устаревший. Да и в целом не было продвижения вперед, материальной заинтересованности, рационального подхода к использованию финансовых средств. Мы работали, брали деньги с населения, особенно за ортопедическую и ортодонтическую стоматологию (терапия и хирургия этого профиля в то время были бесплатными), но куда они уходили, опять же оставалось большим вопросом. Когда я ушел с должности на вольные хлеба, знакомые шутили: кресло оставил, портфель, машину...


Глазами пациента
Приступив к организации работы созданного учреждения, Альберт Яковлевич постарался увидеть клинику не глазами директора или врача-стоматолога, а пациента. Был разработан новый, не применяемый в так называемых «совковых» поликлиниках алгоритм приема. Впервые появилась запись к врачу в определенное время, кресло работника регистрации занял администратор с расширенными функциональными обязанностями по организации работы клиники, а привычная медсестра превратилась в помощника врача. Лечение стало проходить в «четыре руки», то есть у каждого врача появилась своя медсестра, и она уже не «разрывалась», к примеру, на три кабинета, как это было когда-то... Введенные новшества отразились не только на качестве оказываемых услуг, но и настроении и менталитете пациентов, приходящих на прием в клинику. Девиз рыночного времени «Знаю, за что плачу деньги» хорошо отражался в ее сервисе.
«Дантист» стал поликлиникой с полным спектром стоматологической помощи, в том числе сложной, касающейся челюстно-лицевой амбулаторной хирургии.
- Нами охвачено и детское население, для которого предусмотрен любой вид лечения, а также реабилитация врожденных дефектов. Взрослым доступны современные стоматологические и челюстно-лицевые операции, полученные при травмах, огнестрельных ранениях и так далее, - делится директор «Дантиста». - И это не считая имплантации, многочисленных видов протезирования, косметической стоматологии, где развиты всякие направления, в том числе художественная реставрация зубов. Для этого есть все необходимое оборудование, более того, современные немецкие установки имеются во всех кабинетах, закуплена 3D-рентгенаппаратура.
Последнее оснащение коснулось зуботехнической лаборатории. Компьютеризированная техника позволяет с минимальным участием человека, автоматически производить зубные протезы любой конструкции и сложности. Делается это с помощью программного обеспечения и умного фрезерного станка менее чем за час. Зуботехнику больше не нужны ни молоток, ни наковальня, главное - грамотно управлять системой.

Интуиция не подведет
Хорошее оборудование и сервис - лишь кирпичик в построении элитной клиники. Фундаментом же является коллектив «Дантиста» - он всегда был сплоченной командой профессионалов. Вместе с докторами клинику представляют порядка 90 человек - в основном женский состав, молодой, перспективный, ну и, само собой, детородный. На сегодня аж 12 сотрудников находятся в декретном отпуске.
За все время в ней сложились целые династии, уже трудятся два поколения медицинских работников. Все они и каждый по отдельности на протяжении 25 лет вносят личный вклад в развитие и процветание медучреждения. У женщины-врача, как считает директор клиники, сильно развита интуиция, очень помогающая чувствовать пациента.
Еще доктор убежден, что труд каждого специалиста должен оцениваться не только по стажу или возрасту, но прежде всего по его профессиональным навыкам. Даже при самом тяжелом экономическом положении клиника отличалась стабильностью в выплате заработной платы. Всегда находились финансовые средства и на развитие стоматологического производства, благодаря чему появилась возможность направлять сотрудников на обучение в ближнее и дальнее зарубежье, премировать по заслугам.
- Клиника стала хорошей базой и школой подготовки стоматологических кадров. Они приходят после окончания медицинских училищ, института, а мы обеспечиваем постдипломное образование и стажировку, - говорит руководитель. - Такая практика нам помогает, ведь когда учишь - и сам учишься, стараясь до совершенства оттачивать мануальные навыки.


Особая аура
А начинал Альберт Яковлевич бороздить просторы в стоматологии с профессии зубного техника, после окончания медицинского училища г. Темиртау. В силу возникших обстоятельств не реализовалось одно его желание - стать учащимся ракетного или военно-воздушного училища.
Но все же с зуботехническим направлением не прогадал - специальность в итоге оказалась по его складу характера, где труд подразумевает не только применение физических сил, но интеллектуальное и творческое мышление.
Когда открылся стоматологический факультет в КГМИ, сразу же поступил и окончил вуз в первом выпуске, с красным дипломом. Отточить практическое мастерство помогли как старшие, более опытные коллеги, так и ведение врачебного приема по разным направлениям: хирургии, терапии и ортопедии.
В семье Долгоаршинных трое медработников: сам глава семьи, его супруга и старшая дочь, которая является кандидатом медицинских наук и ныне живет в Германии. Младшая дочь подарила родителям троих внучат: двоих мальчиков и девочку.
Так уж сложилось, что Альберт Яковлевич на протяжении всей жизни пребывает в ауре красоты и женственности.
- Медицинские учреждения отличает то, что там всегда трудится много женщин. Но работать в дамском коллективе совсем не легко и просто. Я бы сказал, что с ними сложнее вдвойне, потому что в процессе работы каждая женщина одним полушарием думает: а есть ли у нее сметана в холодильнике и теплые ботинки у детей? И задача любого руководителя создать для нее комфортные условия, ну и, само собой, обеспечить достойную оплату труда, чтобы ее холодильник всегда был полон продуктов, а семья была одета и обута. С другой стороны, женское окружение сформировало во мне ответственное отношение и дисциплинированность к любому делу, и работы это касается прежде всего.
Отдыхать доктор предпочитает к кругу семьи, а для души занимается спортом, рыбачит и с детства обожает голубей.
- Есть у меня породы летных и декоративных голубей, в целом коллекция пока не большая, около трех десятков, но есть к чему стремиться. Человек, который любит птиц, животных, природу не может быть плохим, ведь его подпитывает добрая энергетика, исходящая от всего живого. Лично я, когда захожу в свою голубятню, получаю глоток свежего кислорода. В уходе пользуюсь старыми методами: если давать пить голубю подслащенную воду или если к обычному корму добавлять рапс, кукурузу, горох, питомцы привыкают к этому. А если решишь подарить кому-то голубя, он никогда не останется в не привычной для него среде и вернется обратно, потому что его дом там, где ему хорошо и комфортно. В этом голубь очень похож на человека. Хочу сказать: я тоже люблю свой дом, вместе с супругой на своем участке выращиваем помидоры, огурцы, а собственные овощи, знатоки подтвердят, имеют особый, неподдельный вкус - вкус жизни.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz