27 мая 2017 года 693

Эффект "белого халата"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

Организатор прошедшей медицинской акции - областной Центр здорового образа жизни - разместил врачей в команде волонтеров Карагандинского государственного медуниверситета в холле ЦУМа, оформив площадку баннерами. Уговаривать клиентов универмага не пришлось - люди охотно измеряли свое давление и получали бесплатную консультацию кардиологов из областного кардиохирургического центра.
Одной из первых посетительниц стала 59-летняя карагандинка Гульбану Аканова. Она пришла за покупками, но от жары, стоявшей в тот день на улице, заболела голова и участилось сердцебиение. Тонометр показал повышенные цифры, хотя женщина ежедневно принимает снижающие давление таблетки. Однако любая терапия назначается курсом, а значит, по его окончании лечащий врач должен откорректировать прием лекарств, чтобы они не вызвали привыкания и оказывали положительное действие.
- Очень кстати сегодня я оказалась в ЦУМе, - делится Г. Аканова. - Давно не была у кардиолога в своей поликлинике, а тут принимают врачи, да еще из специализированного центра. Воспользовавшись возможностью, задала все накопившиеся по своей проблеме вопросы. Получила полезные рекомендации.
По мнению докторов, стабильное повышение артериального давления (АД) впервые может быть выявлено в любом возрасте: среди лиц 20-30 лет - у каждого десятого человека, а в возрасте 40-50 лет - у каждого пятого. Среди людей старше 60 лет двое из трех страдают этой проблемой. Но определить, когда и почему появляется артериальная гипертония, очень сложно.
Каждому посетителю волонтеры и врачи разъясняли, что в любом возрасте уровень АД не должен превышать 140/90 мм ртутного столба (в норме показатели, как известно, составляют 120/80). При стойком давлении выше 150 мм рт. ст. инсульты и инфаркты возникают чаще, чем при нормальном уровне. Людям, страдающим гипертонией, результаты измерения давления необходимо фиксировать в дневниках самоконтроля.
Координатор Центра ЗОЖ Дальмира Бижуманова добавила, что в республике продолжается проведение скрининговых осмотров взрослого населения, в том числе на выявление болезней системы кровообращения. Как правило, из всех осмотренных за год в среднем выявляется 7% людей с артериальной гипертонией.
- Особенность Национальной скрининговой программы заключается в выявлении и дальнейшем направлении населения на коррекцию факторов риска хронического заболевания, если оно не несет инфекционный характер. А коррекция проводится в рамках занятий школ здоровья при поликлиниках, - пояснила Д. Бижуманова. - Там ведется углубленное профилактическое консультирование. Оно нацелено на изменение образа жизни населения в сочетании с контролем артериального давления, уровня глюкозы, холестерина в крови. Когда все эти рекомендации соблюдаются, то люди меньше попадают в стационары в критическом состоянии, продлевается их жизнь и улучшается ее качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.