27 мая 2017 года 880

Эффект "белого халата"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

Организатор прошедшей медицинской акции - областной Центр здорового образа жизни - разместил врачей в команде волонтеров Карагандинского государственного медуниверситета в холле ЦУМа, оформив площадку баннерами. Уговаривать клиентов универмага не пришлось - люди охотно измеряли свое давление и получали бесплатную консультацию кардиологов из областного кардиохирургического центра.
Одной из первых посетительниц стала 59-летняя карагандинка Гульбану Аканова. Она пришла за покупками, но от жары, стоявшей в тот день на улице, заболела голова и участилось сердцебиение. Тонометр показал повышенные цифры, хотя женщина ежедневно принимает снижающие давление таблетки. Однако любая терапия назначается курсом, а значит, по его окончании лечащий врач должен откорректировать прием лекарств, чтобы они не вызвали привыкания и оказывали положительное действие.
- Очень кстати сегодня я оказалась в ЦУМе, - делится Г. Аканова. - Давно не была у кардиолога в своей поликлинике, а тут принимают врачи, да еще из специализированного центра. Воспользовавшись возможностью, задала все накопившиеся по своей проблеме вопросы. Получила полезные рекомендации.
По мнению докторов, стабильное повышение артериального давления (АД) впервые может быть выявлено в любом возрасте: среди лиц 20-30 лет - у каждого десятого человека, а в возрасте 40-50 лет - у каждого пятого. Среди людей старше 60 лет двое из трех страдают этой проблемой. Но определить, когда и почему появляется артериальная гипертония, очень сложно.
Каждому посетителю волонтеры и врачи разъясняли, что в любом возрасте уровень АД не должен превышать 140/90 мм ртутного столба (в норме показатели, как известно, составляют 120/80). При стойком давлении выше 150 мм рт. ст. инсульты и инфаркты возникают чаще, чем при нормальном уровне. Людям, страдающим гипертонией, результаты измерения давления необходимо фиксировать в дневниках самоконтроля.
Координатор Центра ЗОЖ Дальмира Бижуманова добавила, что в республике продолжается проведение скрининговых осмотров взрослого населения, в том числе на выявление болезней системы кровообращения. Как правило, из всех осмотренных за год в среднем выявляется 7% людей с артериальной гипертонией.
- Особенность Национальной скрининговой программы заключается в выявлении и дальнейшем направлении населения на коррекцию факторов риска хронического заболевания, если оно не несет инфекционный характер. А коррекция проводится в рамках занятий школ здоровья при поликлиниках, - пояснила Д. Бижуманова. - Там ведется углубленное профилактическое консультирование. Оно нацелено на изменение образа жизни населения в сочетании с контролем артериального давления, уровня глюкозы, холестерина в крови. Когда все эти рекомендации соблюдаются, то люди меньше попадают в стационары в критическом состоянии, продлевается их жизнь и улучшается ее качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА