27 мая 2017 года 242

Эффект "белого халата"

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

Организатор прошедшей медицинской акции - областной Центр здорового образа жизни - разместил врачей в команде волонтеров Карагандинского государственного медуниверситета в холле ЦУМа, оформив площадку баннерами. Уговаривать клиентов универмага не пришлось - люди охотно измеряли свое давление и получали бесплатную консультацию кардиологов из областного кардиохирургического центра.
Одной из первых посетительниц стала 59-летняя карагандинка Гульбану Аканова. Она пришла за покупками, но от жары, стоявшей в тот день на улице, заболела голова и участилось сердцебиение. Тонометр показал повышенные цифры, хотя женщина ежедневно принимает снижающие давление таблетки. Однако любая терапия назначается курсом, а значит, по его окончании лечащий врач должен откорректировать прием лекарств, чтобы они не вызвали привыкания и оказывали положительное действие.
- Очень кстати сегодня я оказалась в ЦУМе, - делится Г. Аканова. - Давно не была у кардиолога в своей поликлинике, а тут принимают врачи, да еще из специализированного центра. Воспользовавшись возможностью, задала все накопившиеся по своей проблеме вопросы. Получила полезные рекомендации.
По мнению докторов, стабильное повышение артериального давления (АД) впервые может быть выявлено в любом возрасте: среди лиц 20-30 лет - у каждого десятого человека, а в возрасте 40-50 лет - у каждого пятого. Среди людей старше 60 лет двое из трех страдают этой проблемой. Но определить, когда и почему появляется артериальная гипертония, очень сложно.
Каждому посетителю волонтеры и врачи разъясняли, что в любом возрасте уровень АД не должен превышать 140/90 мм ртутного столба (в норме показатели, как известно, составляют 120/80). При стойком давлении выше 150 мм рт. ст. инсульты и инфаркты возникают чаще, чем при нормальном уровне. Людям, страдающим гипертонией, результаты измерения давления необходимо фиксировать в дневниках самоконтроля.
Координатор Центра ЗОЖ Дальмира Бижуманова добавила, что в республике продолжается проведение скрининговых осмотров взрослого населения, в том числе на выявление болезней системы кровообращения. Как правило, из всех осмотренных за год в среднем выявляется 7% людей с артериальной гипертонией.
- Особенность Национальной скрининговой программы заключается в выявлении и дальнейшем направлении населения на коррекцию факторов риска хронического заболевания, если оно не несет инфекционный характер. А коррекция проводится в рамках занятий школ здоровья при поликлиниках, - пояснила Д. Бижуманова. - Там ведется углубленное профилактическое консультирование. Оно нацелено на изменение образа жизни населения в сочетании с контролем артериального давления, уровня глюкозы, холестерина в крови. Когда все эти рекомендации соблюдаются, то люди меньше попадают в стационары в критическом состоянии, продлевается их жизнь и улучшается ее качество.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"