27 мая 2017 года 219

Тайнопись народных костюмов

Автор: Елена ЛАХНО

Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

А в самом музее, как в театре моды, представители разных национальностей демонстрировали необычные национальные уборы. Директор Наталья Скорикова пояснила: научно-исследовательская работа по проекту «История национального костюма» в коллективе ведется несколько лет. Изучаются традиции ношения, вариации нарядов, анализируются их исторические корни, отдельные элементы, детали, аксессуары. Одни костюмы музею преподнесли в дар этнокультурные центры, другие музейные сотрудники пошили сами под руководством талантливого художника Хайнисы Мустафиной.
На импровизированном подиуме демонстрировало национальные немецкие костюмы этнокультурное объединение «Фольксштимме», возглавляемое Еленой Волковой. Звучали особенности нарядов - «дирндль» и «трахтен». Оказывается, первоначальное название «дирндль» относилось к рабочей одежде прислуги, а сейчас служит названием женского костюма. "Трахтен" происходит от слова «носить», со временем так стали называть весь комплект народного костюма, как женского, так и мужского. В настоящее время национальный немецкий костюм носят жители Баварии, и это считается признаком хорошего вкуса и престижа.
- Народный костюм - это не только достояние культуры, но и тайнопись, она несет в себе зашифрованную информацию, которую разгадывают потомки, - пояснила старший научный сотрудник музея Светлана Трещева.
На следующем дефиле ― модели в казахских национальных костюмах. Часть из них разработана темиртауским дизайнером Жангуль Ибраевой. Она создала варианты казахского костюма, которые отличаются смелым сочетанием традиций и современной моды. Получилось стильно и элегантно: в таком наряде престижно показаться на мероприятиях самого высокого уровня.
А еще школьники и студенты узнали тайны головного убора казахской невесты - саукеле, который богатым невестам обшивали дорогой тканью и инкрустировали драгоценными камнями.
Следом на подиум выходили модели в греческих, русских, польских национальных костюмах. У каждого ― свои традиции, обряды, изюминка. В греческом народном костюме (а их 40 разновидностей) есть мужская юбка - фустанелла. Она, кстати, сейчас входит в официальные униформы элитных подразделений вооруженных сил Греции.
Казачий костюм учащимся и студентам приглянулся благодаря популярному сегодня элементу ― баске. Всех поразили яркие костюмы, в которых вышли представители польского этнокультурного объединения «Полония». У поляков насчитывается до 60 видов костюмов, украшенных радугой цветов и дополнительными элементами ― ремнями, бусами, поделочными камнями, лентами. Юные зрители из колледжа «Мирас» делали эскизы народных костюмов, дошедших до нас через столетия, но не потерявших актуальности и сегодня.
Каждый этнос встречали по одежке, а провожали искренним восхищением и признательностью. Педагог колледжа «Мирас» Татьяна Войтенко от имени студентов поблагодарила представителей ЭКЦ и музея за богатый и красочный урок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"