27 мая 2017 года 1423

Тайнопись народных костюмов

Автор: Елена ЛАХНО

Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

А в самом музее, как в театре моды, представители разных национальностей демонстрировали необычные национальные уборы. Директор Наталья Скорикова пояснила: научно-исследовательская работа по проекту «История национального костюма» в коллективе ведется несколько лет. Изучаются традиции ношения, вариации нарядов, анализируются их исторические корни, отдельные элементы, детали, аксессуары. Одни костюмы музею преподнесли в дар этнокультурные центры, другие музейные сотрудники пошили сами под руководством талантливого художника Хайнисы Мустафиной.
На импровизированном подиуме демонстрировало национальные немецкие костюмы этнокультурное объединение «Фольксштимме», возглавляемое Еленой Волковой. Звучали особенности нарядов - «дирндль» и «трахтен». Оказывается, первоначальное название «дирндль» относилось к рабочей одежде прислуги, а сейчас служит названием женского костюма. "Трахтен" происходит от слова «носить», со временем так стали называть весь комплект народного костюма, как женского, так и мужского. В настоящее время национальный немецкий костюм носят жители Баварии, и это считается признаком хорошего вкуса и престижа.
- Народный костюм - это не только достояние культуры, но и тайнопись, она несет в себе зашифрованную информацию, которую разгадывают потомки, - пояснила старший научный сотрудник музея Светлана Трещева.
На следующем дефиле ― модели в казахских национальных костюмах. Часть из них разработана темиртауским дизайнером Жангуль Ибраевой. Она создала варианты казахского костюма, которые отличаются смелым сочетанием традиций и современной моды. Получилось стильно и элегантно: в таком наряде престижно показаться на мероприятиях самого высокого уровня.
А еще школьники и студенты узнали тайны головного убора казахской невесты - саукеле, который богатым невестам обшивали дорогой тканью и инкрустировали драгоценными камнями.
Следом на подиум выходили модели в греческих, русских, польских национальных костюмах. У каждого ― свои традиции, обряды, изюминка. В греческом народном костюме (а их 40 разновидностей) есть мужская юбка - фустанелла. Она, кстати, сейчас входит в официальные униформы элитных подразделений вооруженных сил Греции.
Казачий костюм учащимся и студентам приглянулся благодаря популярному сегодня элементу ― баске. Всех поразили яркие костюмы, в которых вышли представители польского этнокультурного объединения «Полония». У поляков насчитывается до 60 видов костюмов, украшенных радугой цветов и дополнительными элементами ― ремнями, бусами, поделочными камнями, лентами. Юные зрители из колледжа «Мирас» делали эскизы народных костюмов, дошедших до нас через столетия, но не потерявших актуальности и сегодня.
Каждый этнос встречали по одежке, а провожали искренним восхищением и признательностью. Педагог колледжа «Мирас» Татьяна Войтенко от имени студентов поблагодарила представителей ЭКЦ и музея за богатый и красочный урок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда