27 мая 2017 года 511

Тайнопись народных костюмов

Автор: Елена ЛАХНО

Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

А в самом музее, как в театре моды, представители разных национальностей демонстрировали необычные национальные уборы. Директор Наталья Скорикова пояснила: научно-исследовательская работа по проекту «История национального костюма» в коллективе ведется несколько лет. Изучаются традиции ношения, вариации нарядов, анализируются их исторические корни, отдельные элементы, детали, аксессуары. Одни костюмы музею преподнесли в дар этнокультурные центры, другие музейные сотрудники пошили сами под руководством талантливого художника Хайнисы Мустафиной.
На импровизированном подиуме демонстрировало национальные немецкие костюмы этнокультурное объединение «Фольксштимме», возглавляемое Еленой Волковой. Звучали особенности нарядов - «дирндль» и «трахтен». Оказывается, первоначальное название «дирндль» относилось к рабочей одежде прислуги, а сейчас служит названием женского костюма. "Трахтен" происходит от слова «носить», со временем так стали называть весь комплект народного костюма, как женского, так и мужского. В настоящее время национальный немецкий костюм носят жители Баварии, и это считается признаком хорошего вкуса и престижа.
- Народный костюм - это не только достояние культуры, но и тайнопись, она несет в себе зашифрованную информацию, которую разгадывают потомки, - пояснила старший научный сотрудник музея Светлана Трещева.
На следующем дефиле ― модели в казахских национальных костюмах. Часть из них разработана темиртауским дизайнером Жангуль Ибраевой. Она создала варианты казахского костюма, которые отличаются смелым сочетанием традиций и современной моды. Получилось стильно и элегантно: в таком наряде престижно показаться на мероприятиях самого высокого уровня.
А еще школьники и студенты узнали тайны головного убора казахской невесты - саукеле, который богатым невестам обшивали дорогой тканью и инкрустировали драгоценными камнями.
Следом на подиум выходили модели в греческих, русских, польских национальных костюмах. У каждого ― свои традиции, обряды, изюминка. В греческом народном костюме (а их 40 разновидностей) есть мужская юбка - фустанелла. Она, кстати, сейчас входит в официальные униформы элитных подразделений вооруженных сил Греции.
Казачий костюм учащимся и студентам приглянулся благодаря популярному сегодня элементу ― баске. Всех поразили яркие костюмы, в которых вышли представители польского этнокультурного объединения «Полония». У поляков насчитывается до 60 видов костюмов, украшенных радугой цветов и дополнительными элементами ― ремнями, бусами, поделочными камнями, лентами. Юные зрители из колледжа «Мирас» делали эскизы народных костюмов, дошедших до нас через столетия, но не потерявших актуальности и сегодня.
Каждый этнос встречали по одежке, а провожали искренним восхищением и признательностью. Педагог колледжа «Мирас» Татьяна Войтенко от имени студентов поблагодарила представителей ЭКЦ и музея за богатый и красочный урок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.