27 мая 2017 года 785

Тайнопись народных костюмов

Автор: Елена ЛАХНО

Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

А в самом музее, как в театре моды, представители разных национальностей демонстрировали необычные национальные уборы. Директор Наталья Скорикова пояснила: научно-исследовательская работа по проекту «История национального костюма» в коллективе ведется несколько лет. Изучаются традиции ношения, вариации нарядов, анализируются их исторические корни, отдельные элементы, детали, аксессуары. Одни костюмы музею преподнесли в дар этнокультурные центры, другие музейные сотрудники пошили сами под руководством талантливого художника Хайнисы Мустафиной.
На импровизированном подиуме демонстрировало национальные немецкие костюмы этнокультурное объединение «Фольксштимме», возглавляемое Еленой Волковой. Звучали особенности нарядов - «дирндль» и «трахтен». Оказывается, первоначальное название «дирндль» относилось к рабочей одежде прислуги, а сейчас служит названием женского костюма. "Трахтен" происходит от слова «носить», со временем так стали называть весь комплект народного костюма, как женского, так и мужского. В настоящее время национальный немецкий костюм носят жители Баварии, и это считается признаком хорошего вкуса и престижа.
- Народный костюм - это не только достояние культуры, но и тайнопись, она несет в себе зашифрованную информацию, которую разгадывают потомки, - пояснила старший научный сотрудник музея Светлана Трещева.
На следующем дефиле ― модели в казахских национальных костюмах. Часть из них разработана темиртауским дизайнером Жангуль Ибраевой. Она создала варианты казахского костюма, которые отличаются смелым сочетанием традиций и современной моды. Получилось стильно и элегантно: в таком наряде престижно показаться на мероприятиях самого высокого уровня.
А еще школьники и студенты узнали тайны головного убора казахской невесты - саукеле, который богатым невестам обшивали дорогой тканью и инкрустировали драгоценными камнями.
Следом на подиум выходили модели в греческих, русских, польских национальных костюмах. У каждого ― свои традиции, обряды, изюминка. В греческом народном костюме (а их 40 разновидностей) есть мужская юбка - фустанелла. Она, кстати, сейчас входит в официальные униформы элитных подразделений вооруженных сил Греции.
Казачий костюм учащимся и студентам приглянулся благодаря популярному сегодня элементу ― баске. Всех поразили яркие костюмы, в которых вышли представители польского этнокультурного объединения «Полония». У поляков насчитывается до 60 видов костюмов, украшенных радугой цветов и дополнительными элементами ― ремнями, бусами, поделочными камнями, лентами. Юные зрители из колледжа «Мирас» делали эскизы народных костюмов, дошедших до нас через столетия, но не потерявших актуальности и сегодня.
Каждый этнос встречали по одежке, а провожали искренним восхищением и признательностью. Педагог колледжа «Мирас» Татьяна Войтенко от имени студентов поблагодарила представителей ЭКЦ и музея за богатый и красочный урок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.