27 мая 2017 года 606

Тайнопись народных костюмов

Автор: Елена ЛАХНО

Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

А в самом музее, как в театре моды, представители разных национальностей демонстрировали необычные национальные уборы. Директор Наталья Скорикова пояснила: научно-исследовательская работа по проекту «История национального костюма» в коллективе ведется несколько лет. Изучаются традиции ношения, вариации нарядов, анализируются их исторические корни, отдельные элементы, детали, аксессуары. Одни костюмы музею преподнесли в дар этнокультурные центры, другие музейные сотрудники пошили сами под руководством талантливого художника Хайнисы Мустафиной.
На импровизированном подиуме демонстрировало национальные немецкие костюмы этнокультурное объединение «Фольксштимме», возглавляемое Еленой Волковой. Звучали особенности нарядов - «дирндль» и «трахтен». Оказывается, первоначальное название «дирндль» относилось к рабочей одежде прислуги, а сейчас служит названием женского костюма. "Трахтен" происходит от слова «носить», со временем так стали называть весь комплект народного костюма, как женского, так и мужского. В настоящее время национальный немецкий костюм носят жители Баварии, и это считается признаком хорошего вкуса и престижа.
- Народный костюм - это не только достояние культуры, но и тайнопись, она несет в себе зашифрованную информацию, которую разгадывают потомки, - пояснила старший научный сотрудник музея Светлана Трещева.
На следующем дефиле ― модели в казахских национальных костюмах. Часть из них разработана темиртауским дизайнером Жангуль Ибраевой. Она создала варианты казахского костюма, которые отличаются смелым сочетанием традиций и современной моды. Получилось стильно и элегантно: в таком наряде престижно показаться на мероприятиях самого высокого уровня.
А еще школьники и студенты узнали тайны головного убора казахской невесты - саукеле, который богатым невестам обшивали дорогой тканью и инкрустировали драгоценными камнями.
Следом на подиум выходили модели в греческих, русских, польских национальных костюмах. У каждого ― свои традиции, обряды, изюминка. В греческом народном костюме (а их 40 разновидностей) есть мужская юбка - фустанелла. Она, кстати, сейчас входит в официальные униформы элитных подразделений вооруженных сил Греции.
Казачий костюм учащимся и студентам приглянулся благодаря популярному сегодня элементу ― баске. Всех поразили яркие костюмы, в которых вышли представители польского этнокультурного объединения «Полония». У поляков насчитывается до 60 видов костюмов, украшенных радугой цветов и дополнительными элементами ― ремнями, бусами, поделочными камнями, лентами. Юные зрители из колледжа «Мирас» делали эскизы народных костюмов, дошедших до нас через столетия, но не потерявших актуальности и сегодня.
Каждый этнос встречали по одежке, а провожали искренним восхищением и признательностью. Педагог колледжа «Мирас» Татьяна Войтенко от имени студентов поблагодарила представителей ЭКЦ и музея за богатый и красочный урок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА