27 мая 2017 года 584

Двух зайцев - одним выстрелом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

Ответная реакция детского организма на вакцину может значительно усилиться при наличии неврологических расстройств. В этом случае врач выдает медотвод либо на все, либо на отдельные виды профилактических прививок. А учитывая, что больше всего детей на учете у невропатологов состоит в первый год жизни, то нужно было решать вопрос с иммунизацией, поскольку оставлять надолго детей непривитыми не рекомендуется.
Выход нашли в приобретении для детей с неврологическими проблемами препарата с наименьшими поствакцинальными проявлениями. Как правило, самый аллергенный в вакцине АКДС - противококлюшный компонент. Если традиционная вакцина из-за своего цельноклеточного состава компонентов была токсичной и зачастую вызывала осложнения, то новая, бесклеточная, реакций практически не дает.
Первый закуп очищенной вакцины в 2016 году был предусмотрен для 3-5% детей с выраженными неврологическими симптомами. Теперь она станет доступной любому ребенку в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Главный иммунолог области Ирина Князева поделилась, что на текущий год предусмотрен закуп 68 тысяч доз вакцины «Гексаксим» французского производства. Этого объема достаточно, чтобы охватить всех детей первого года жизни, проживающих в области. К тому же вакцина шестикомпонентная: от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, что позволяет сократить количество походов в прививочный кабинет. Она признана безопасной, так как прошла массу исследований и зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Единому дистрибьютору ТОО "СК-Фармация" в ходе предварительных переговоров с потенциальными поставщиками удалось добиться снижения цены на препарат. Благодаря этому экономия для бюджета страны составила 3 миллиарда 700 миллионов тенге.
Применение моновакцин, которые прививаются от каждой инфекции отдельно, в настоящее время признано нерациональным, и страны мира по рекомендации ВОЗ отходят от них. Комбинированные, то есть поливакцины, позволяют не только уменьшить затраты страны на иммунизацию, но и обеспечить наибольший охват детей.
В нашей области, как и в других регионах республики, с 2016 года наблюдались перебои с поставками этих вакцин для детей. Причина - в возросшем спросе на них и доступных ценах. Дошло до того, что завод-изготовитель не успевал производить препарат. Поскольку зарубежный производитель в первую очередь обеспечивал потребность европейского региона, Казахстан находился в режиме ожидания. В УЗКО заверили, что с начала мая вакцина поступает в полном объеме, в настоящее время ею обеспечены все поликлиники городов и сельских районов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.