27 мая 2017 года 184

Двух зайцев - одним выстрелом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

Ответная реакция детского организма на вакцину может значительно усилиться при наличии неврологических расстройств. В этом случае врач выдает медотвод либо на все, либо на отдельные виды профилактических прививок. А учитывая, что больше всего детей на учете у невропатологов состоит в первый год жизни, то нужно было решать вопрос с иммунизацией, поскольку оставлять надолго детей непривитыми не рекомендуется.
Выход нашли в приобретении для детей с неврологическими проблемами препарата с наименьшими поствакцинальными проявлениями. Как правило, самый аллергенный в вакцине АКДС - противококлюшный компонент. Если традиционная вакцина из-за своего цельноклеточного состава компонентов была токсичной и зачастую вызывала осложнения, то новая, бесклеточная, реакций практически не дает.
Первый закуп очищенной вакцины в 2016 году был предусмотрен для 3-5% детей с выраженными неврологическими симптомами. Теперь она станет доступной любому ребенку в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Главный иммунолог области Ирина Князева поделилась, что на текущий год предусмотрен закуп 68 тысяч доз вакцины «Гексаксим» французского производства. Этого объема достаточно, чтобы охватить всех детей первого года жизни, проживающих в области. К тому же вакцина шестикомпонентная: от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, что позволяет сократить количество походов в прививочный кабинет. Она признана безопасной, так как прошла массу исследований и зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Единому дистрибьютору ТОО "СК-Фармация" в ходе предварительных переговоров с потенциальными поставщиками удалось добиться снижения цены на препарат. Благодаря этому экономия для бюджета страны составила 3 миллиарда 700 миллионов тенге.
Применение моновакцин, которые прививаются от каждой инфекции отдельно, в настоящее время признано нерациональным, и страны мира по рекомендации ВОЗ отходят от них. Комбинированные, то есть поливакцины, позволяют не только уменьшить затраты страны на иммунизацию, но и обеспечить наибольший охват детей.
В нашей области, как и в других регионах республики, с 2016 года наблюдались перебои с поставками этих вакцин для детей. Причина - в возросшем спросе на них и доступных ценах. Дошло до того, что завод-изготовитель не успевал производить препарат. Поскольку зарубежный производитель в первую очередь обеспечивал потребность европейского региона, Казахстан находился в режиме ожидания. В УЗКО заверили, что с начала мая вакцина поступает в полном объеме, в настоящее время ею обеспечены все поликлиники городов и сельских районов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"