27 мая 2017 года 768

Двух зайцев - одним выстрелом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

Ответная реакция детского организма на вакцину может значительно усилиться при наличии неврологических расстройств. В этом случае врач выдает медотвод либо на все, либо на отдельные виды профилактических прививок. А учитывая, что больше всего детей на учете у невропатологов состоит в первый год жизни, то нужно было решать вопрос с иммунизацией, поскольку оставлять надолго детей непривитыми не рекомендуется.
Выход нашли в приобретении для детей с неврологическими проблемами препарата с наименьшими поствакцинальными проявлениями. Как правило, самый аллергенный в вакцине АКДС - противококлюшный компонент. Если традиционная вакцина из-за своего цельноклеточного состава компонентов была токсичной и зачастую вызывала осложнения, то новая, бесклеточная, реакций практически не дает.
Первый закуп очищенной вакцины в 2016 году был предусмотрен для 3-5% детей с выраженными неврологическими симптомами. Теперь она станет доступной любому ребенку в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Главный иммунолог области Ирина Князева поделилась, что на текущий год предусмотрен закуп 68 тысяч доз вакцины «Гексаксим» французского производства. Этого объема достаточно, чтобы охватить всех детей первого года жизни, проживающих в области. К тому же вакцина шестикомпонентная: от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, что позволяет сократить количество походов в прививочный кабинет. Она признана безопасной, так как прошла массу исследований и зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Единому дистрибьютору ТОО "СК-Фармация" в ходе предварительных переговоров с потенциальными поставщиками удалось добиться снижения цены на препарат. Благодаря этому экономия для бюджета страны составила 3 миллиарда 700 миллионов тенге.
Применение моновакцин, которые прививаются от каждой инфекции отдельно, в настоящее время признано нерациональным, и страны мира по рекомендации ВОЗ отходят от них. Комбинированные, то есть поливакцины, позволяют не только уменьшить затраты страны на иммунизацию, но и обеспечить наибольший охват детей.
В нашей области, как и в других регионах республики, с 2016 года наблюдались перебои с поставками этих вакцин для детей. Причина - в возросшем спросе на них и доступных ценах. Дошло до того, что завод-изготовитель не успевал производить препарат. Поскольку зарубежный производитель в первую очередь обеспечивал потребность европейского региона, Казахстан находился в режиме ожидания. В УЗКО заверили, что с начала мая вакцина поступает в полном объеме, в настоящее время ею обеспечены все поликлиники городов и сельских районов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».