27 мая 2017 года 659

Двух зайцев - одним выстрелом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

Ответная реакция детского организма на вакцину может значительно усилиться при наличии неврологических расстройств. В этом случае врач выдает медотвод либо на все, либо на отдельные виды профилактических прививок. А учитывая, что больше всего детей на учете у невропатологов состоит в первый год жизни, то нужно было решать вопрос с иммунизацией, поскольку оставлять надолго детей непривитыми не рекомендуется.
Выход нашли в приобретении для детей с неврологическими проблемами препарата с наименьшими поствакцинальными проявлениями. Как правило, самый аллергенный в вакцине АКДС - противококлюшный компонент. Если традиционная вакцина из-за своего цельноклеточного состава компонентов была токсичной и зачастую вызывала осложнения, то новая, бесклеточная, реакций практически не дает.
Первый закуп очищенной вакцины в 2016 году был предусмотрен для 3-5% детей с выраженными неврологическими симптомами. Теперь она станет доступной любому ребенку в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Главный иммунолог области Ирина Князева поделилась, что на текущий год предусмотрен закуп 68 тысяч доз вакцины «Гексаксим» французского производства. Этого объема достаточно, чтобы охватить всех детей первого года жизни, проживающих в области. К тому же вакцина шестикомпонентная: от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, что позволяет сократить количество походов в прививочный кабинет. Она признана безопасной, так как прошла массу исследований и зарекомендовала себя с лучшей стороны.
Единому дистрибьютору ТОО "СК-Фармация" в ходе предварительных переговоров с потенциальными поставщиками удалось добиться снижения цены на препарат. Благодаря этому экономия для бюджета страны составила 3 миллиарда 700 миллионов тенге.
Применение моновакцин, которые прививаются от каждой инфекции отдельно, в настоящее время признано нерациональным, и страны мира по рекомендации ВОЗ отходят от них. Комбинированные, то есть поливакцины, позволяют не только уменьшить затраты страны на иммунизацию, но и обеспечить наибольший охват детей.
В нашей области, как и в других регионах республики, с 2016 года наблюдались перебои с поставками этих вакцин для детей. Причина - в возросшем спросе на них и доступных ценах. Дошло до того, что завод-изготовитель не успевал производить препарат. Поскольку зарубежный производитель в первую очередь обеспечивал потребность европейского региона, Казахстан находился в режиме ожидания. В УЗКО заверили, что с начала мая вакцина поступает в полном объеме, в настоящее время ею обеспечены все поликлиники городов и сельских районов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА