25 мая 2017 года 622

В добрый путь, в добрый час!

Автор: Анна СТРОКОВА

У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

Школы Караганды в этом году оканчивают 1760 выпускников. Среди них на знак «Алтын белгi» претендуют 44, на аттестат с отличием - 46 ребят, а победителей международных конкурсов и олимпиад насчитывается 52. Эту статистику озвучили позже, а пока трогательными стихотворениями выпускников поздравили первоклассники.
С напутственными словами обратился к выпускникам, преподавателям и родителям аким города Нурлан Аубакиров. Он отметил, что каждый казахстанец должен понимать важность образования как самого фундаментального фактора успеха.
- В каждой школе города есть интерактивное оборудование и современные предметные кабинеты. За лето мы проведем капитальный ремонт 26 школ города, планируем закупить 74 предметных кабинета для развития робототехники, приобретем 21 лабораторию и более тысячи современных компьютеров, - поделился глава Караганды. - Достижения сегодняшних выпускников доказывают, что вложения в систему образования дают свои плоды. Надеюсь, в будущем мы обязательно услышим о вас и ваших успехах, благодаря которым будет расти авторитет карагандинского образования.
В завершение торжественной речи Нурлан Аубакиров поздравил педагогов и родителей, а благодарности продолжились: с теплыми словами в адрес учителей обратились выпускники этого года - призеры областных и республиканских олимпиад, победители международных конкурсов. На сцену поднялись выпускник средней школы № 16 Александр Лукашевич, выпускница гимназии № 9 Елизавета Шептунова, Сабина Жумажанова из гимназии № 92, Алексей Шерстов из гимназии № 38, Дарья Лукьянчук из гимназии № 97 и Даниил Бондаренко, выпускник гимназии № 1.
- За 11 лет школа стала нам вторым домом, и нас переполняет светлая грусть, - поделились молодые люди. - Мы благодарны за то, что учителя научили нас быть инициативными и активными, признательны родителям за веру в наши силы и возможности, благодарны городу за атмосферу спортивных побед и состязаний. От будущих гениев, артистов, художников, поэтов, политиков, изобретателей и просто хороших людей - наши слова благодарности за вашу отзывчивость, щедрость сердца и доброту. Позже ребята признались: этот год для них был насыщенным, и не только потому, что впереди выпускные экзамены и ЕНТ.
- Нам приходилось перестраивать себя, свои учебные материалы, поскольку формат ЕНТ изменили, - объяснил Даниил Бондаренко. - Тем не менее последний школьный год, как и для всех выпускников, стал в первую очередь и грустным и радостным. Грустим мы о том, что покидаем родной дом, школу и страну - ведь кто-то поступает в зарубежные университеты. А радуемся тому, что сможем проявить самостоятельность и найти себя.
Даниил, кстати, собирается поступать в Шанхайский университет Китая и учиться на юриста.
А вот обладательница гранта на обучение в Казахстанско-Британском университете Кристина Хван из гимназии № 38, как оказалось, с детства мечтала быть летчицей. Кристина рассказала: поступить пыталась, но не прошла медкомиссию. Мечту свою, заверила девушка, все равно исполнит. Кто знает - может, она станет настоящим асом?
Настроение Кристины в день последнего звонка было приподнятым: прощаться со школой, отметила она, не грустно - в жизни должно быть место переменам. Тем более что она уже поступила в университет, сдав экзамены досрочно: по IELTS набрала высший балл и достойно сдала математику на английском языке.
- Конечно, предстоит еще ЕНТ, но так или иначе я продолжу учебу в Международной школе экономики в КБТУ, - заключила Кристина.
А тем временем подошло время торжественной клятвы выпускников, и Кристину Хван вместе с выпускником гимназии № 39 Сырымом Нурмухановым пригласили на сцену, чтобы произнести заветные слова, ответом публики на которые стало громогласное «Клянусь!». Кстати, и Сырым, и Кристина - победители городского конкурса «Ученик года-2017».
В завершение торжественной части праздника на площади прозвучал последний школьный звонок, поддержанный дружными возгласами выпускников. Атмосферу праздника в этот день создавали и творческие номера, исполненные ансамблями Дворца детей и юношества, хореографическим коллективом «Шолпан» из гимназии № 39, вокалистами Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета, музыкальных школ и школ искусств города.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА