25 мая 2017 года 316

В добрый путь, в добрый час!

Автор: Анна СТРОКОВА

У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

Школы Караганды в этом году оканчивают 1760 выпускников. Среди них на знак «Алтын белгi» претендуют 44, на аттестат с отличием - 46 ребят, а победителей международных конкурсов и олимпиад насчитывается 52. Эту статистику озвучили позже, а пока трогательными стихотворениями выпускников поздравили первоклассники.
С напутственными словами обратился к выпускникам, преподавателям и родителям аким города Нурлан Аубакиров. Он отметил, что каждый казахстанец должен понимать важность образования как самого фундаментального фактора успеха.
- В каждой школе города есть интерактивное оборудование и современные предметные кабинеты. За лето мы проведем капитальный ремонт 26 школ города, планируем закупить 74 предметных кабинета для развития робототехники, приобретем 21 лабораторию и более тысячи современных компьютеров, - поделился глава Караганды. - Достижения сегодняшних выпускников доказывают, что вложения в систему образования дают свои плоды. Надеюсь, в будущем мы обязательно услышим о вас и ваших успехах, благодаря которым будет расти авторитет карагандинского образования.
В завершение торжественной речи Нурлан Аубакиров поздравил педагогов и родителей, а благодарности продолжились: с теплыми словами в адрес учителей обратились выпускники этого года - призеры областных и республиканских олимпиад, победители международных конкурсов. На сцену поднялись выпускник средней школы № 16 Александр Лукашевич, выпускница гимназии № 9 Елизавета Шептунова, Сабина Жумажанова из гимназии № 92, Алексей Шерстов из гимназии № 38, Дарья Лукьянчук из гимназии № 97 и Даниил Бондаренко, выпускник гимназии № 1.
- За 11 лет школа стала нам вторым домом, и нас переполняет светлая грусть, - поделились молодые люди. - Мы благодарны за то, что учителя научили нас быть инициативными и активными, признательны родителям за веру в наши силы и возможности, благодарны городу за атмосферу спортивных побед и состязаний. От будущих гениев, артистов, художников, поэтов, политиков, изобретателей и просто хороших людей - наши слова благодарности за вашу отзывчивость, щедрость сердца и доброту. Позже ребята признались: этот год для них был насыщенным, и не только потому, что впереди выпускные экзамены и ЕНТ.
- Нам приходилось перестраивать себя, свои учебные материалы, поскольку формат ЕНТ изменили, - объяснил Даниил Бондаренко. - Тем не менее последний школьный год, как и для всех выпускников, стал в первую очередь и грустным и радостным. Грустим мы о том, что покидаем родной дом, школу и страну - ведь кто-то поступает в зарубежные университеты. А радуемся тому, что сможем проявить самостоятельность и найти себя.
Даниил, кстати, собирается поступать в Шанхайский университет Китая и учиться на юриста.
А вот обладательница гранта на обучение в Казахстанско-Британском университете Кристина Хван из гимназии № 38, как оказалось, с детства мечтала быть летчицей. Кристина рассказала: поступить пыталась, но не прошла медкомиссию. Мечту свою, заверила девушка, все равно исполнит. Кто знает - может, она станет настоящим асом?
Настроение Кристины в день последнего звонка было приподнятым: прощаться со школой, отметила она, не грустно - в жизни должно быть место переменам. Тем более что она уже поступила в университет, сдав экзамены досрочно: по IELTS набрала высший балл и достойно сдала математику на английском языке.
- Конечно, предстоит еще ЕНТ, но так или иначе я продолжу учебу в Международной школе экономики в КБТУ, - заключила Кристина.
А тем временем подошло время торжественной клятвы выпускников, и Кристину Хван вместе с выпускником гимназии № 39 Сырымом Нурмухановым пригласили на сцену, чтобы произнести заветные слова, ответом публики на которые стало громогласное «Клянусь!». Кстати, и Сырым, и Кристина - победители городского конкурса «Ученик года-2017».
В завершение торжественной части праздника на площади прозвучал последний школьный звонок, поддержанный дружными возгласами выпускников. Атмосферу праздника в этот день создавали и творческие номера, исполненные ансамблями Дворца детей и юношества, хореографическим коллективом «Шолпан» из гимназии № 39, вокалистами Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета, музыкальных школ и школ искусств города.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

  • Прибыль от науки 09.09.2017

    Сегодня очень много говорится о необходимости перехода на агротехнологии, обеспечивающие производство безопасной для организма человека продукции. Учёные ищут способы уйти от применения химпрепаратов в сельском хозяйстве. Одним из мягких методов повышения урожайности являются стимуляторы роста растений. Сами крестьяне сравнивают их с витаминами.

  • По давней традиции 07.09.2017

    2 сентября на площади перед главным корпусом Карагандинского государственного технического университета прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний. Ежегодно тысячи первокурсников, поступивших на учебу в КарГТУ, собираются перед зданием главного корпуса и в торжественной обстановке вступают в ряды студентов технического университета. Мероприятие началось с возложения цветов к подножию памятника, установленного в честь основателя КарГТУ - Героя Социалистического Труда академика Абылкаса Сагинова. После чего ректор университета, доктор технических наук, профессор Марат Ибатов обратился с поздравительной речью к студентам, магистрантам, докторантам и профессорско-преподавательскому составу университета.

"Астана ЭКСПО-2017"