25 мая 2017 года 2148

Магия мудрого слова

Автор: Анна СТРОКОВА

Лауреат премии акима области в номинации «Лучший педагог-психолог» Лилия Ханина трудится в своей сфере 14 лет, шесть из которых работает в Приозерской общеобразовательной школе № 2. Детство и юность Лилии Ханиной проходили в нескольких городах: в Талгаре она родилась, в Талдыкоргане пошла в первый класс, в селе Урджар окончила школу, в институт поступила в Семипалатинске. Ее родители, инвалиды по зрению, трудились в обществе слепых, а потому она росла, как сейчас говорят, в инклюзивной среде. 

Лилия Владимировна всегда хотела быть педагогом. Учитель ей представлялся абсолютным идеалом. Выбор профессии сомнению не подвергался, но Лиля рано вышла замуж ― учеба с карьерой отошли на второй план, хотя к тому времени у нее был диплом воспитателя детского сада. В годы перестройки она поступила в институт и параллельно отправилась преподавать в начальные классы.
О психологии в то время не говорили открыто. Поступив на специальность “Дошкольное воспитание”, она с однокурсниками узнала: они ― первый поток, который на самом деле принят на кафедру психологии (ею заменили кафедру дошкольного воспитания). Наша героиня не сожалела ни секунды: психология для нее была загадкой, магией слова и действия.
Позже ее мужа-военнослужащего перевели в Приозерск. В школах города свободных вакансий не было, и Лилия Владимировна отправилась трудиться в воинскую часть. Уверенно пообещала начальству, что с работой справится на «отлично», но молодые военные сначала не приняли ее всерьез. Неудачный опыт ― тоже опыт, рассуждает Ханина. Затем последовали слеты и семинары, активная работа по диагностике и коррекционные мероприятия ― дела стали налаживаться.
Сейчас Лилия Владимировна работает не только с учениками школы, но и с другими участниками образовательного процесса ― преподавателями и, конечно, родителями. Важность работы с педагогами отмечает особенно: к сожалению, из-за большой нагрузки неизбежно наступает эмоциональное выгорание, да и дефицит кадров в школах сохраняется, поскольку Приозерск - город отдаленный, и молодежь сюда особо не спешит.
Тем не менее во всем есть плюсы: все свои наработки Лилия Владимировна готовила с нуля, развиваясь в теории и практике, а теперь задействована еще в одном направлении - инклюзивном, которое вводится в Приозерской общеобразовательной школе № 2. Ханина ― заместитель директора по специальному инклюзивному надомному обучению и педагог-психолог инклюзивной практики. В этой сфере она планирует развиваться и дальше. Наша героиня прошла множество курсов, является преподавателем первой категории, которая, надеется, скоро станет высшей. По инициативе Лилии Владимировны создан школьный педагогический консилиум, служба психолого-педагогического сопровождения, за ее плечами ― семинары и практические занятия на уровне города. Ею разработаны собственные коррекционно-развивающие программы, а также серии уроков с элементами тренинга.
Одну из таких программ Ханина начала еще в институте в качестве курсовой работы. Сейчас ее разработка помогает детям в познавательном процессе: в ней расписаны не только задания для ребят и рекомендации для педагогов, но и детали работы с родителями. Все элементы программы, уточняет Лилия Владимировна, связаны: если дети развивают память, они развивают внимание, мышление. С каждым занятием программа, рассчитанная на уроки русского языка, литературы и математики, усложняется, а в нее, помимо самих заданий, включаются подвижные игры.
Лилия Ханина выполняет еще одну непростую миссию: уже больше пяти лет является классным руководителем. Она организует родительские собрания с элементами тренинга, что очень помогает мамам и папам лучше понимать и себя и своих детей. Случаются и личные встречи с родителями - Лилия Владимировна с удовольствием им помогает.
Олимпиады, конкурсы, семинары и курсы повышения квалификации ― неотъемлемая часть профессиональной жизни нашей героини. В 2013 году в областном конкурсе «Психолог года» она заняла первое место, была участником одноименного республиканского конкурса, а в прошлом году стала лауреатом премии акима области.
Что важнее всего в работе школьного психолога? Это совокупность взаимосвязанных между собой элементов, говорит Лилия Владимировна. Прежде всего нужно не терять чувство юмора, быть оптимистом и верить в лучшее. В жизни нам встречаются разные люди, но в контакте с детьми нужно найти ту струну души, которая откликнется на ваши слова.
И если врачи лечат наше тело, психологи ― душу, справедливо утверждает Лилия Ханина. Она не представляет себя без своей работы, хотя нередко работу эту приходится выполнять дома. В выходные, как и все, она позволяет себе отдохнуть, но и здесь приятное совмещает с полезным: читает исторические книги и любит вязать. Это, утверждает Лилия Владимировна, успокаивает и настраивает на позитив.
Фото автора
г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz