25 мая 2017 года 476

ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

- Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

- Будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, или только по месту прописки?

- Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования предоставляются на всей территории Республики Казахстан независимо от места нахождения застрахованного гражданина.

- Будет ли медстраховка компенсировать назначенные врачом лекарства и каких заболеваний коснется 100% возмещение?

- Государством сегодня определен перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но и расширен и улучшен по ряду позиций.

- При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов?

- Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с фондом.

- Как узнать, застрахован ли человек?

- Если вы работник, то согласно законодательству работодатель обязан ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять вам сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах. Также данную информацию можно будет проверить посредством портала, в фонде (или его филиалах) и поликлиниках, где вы закреплены.

- Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях?

- Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года - 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года - 2 процента от объекта исчисления взносов.

- Могу ли я отслеживать информацию по оказанным услугам в рамках ОСМС?

- На базе электронной системы здравоохранения у каждого застрахованного гражданина будет открыт доступ в личный кабинет через логин и пароль, где можно будет отследить информацию об оказанных медуслугах, там же будут размещаться сведения о ходе лечения, диагностике, приемах врачей и другом.

 

Продолжение следует

 

(Предоставлено областным
управлением здравоохранения)

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.