25 мая 2017 года 800

"Молоко" - не для снайпера

Автор: Оксана МЯГКИХ

В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» начались IX международные соревнования разведывательных подразделений «Алтын Үкі-2017». Открывая их, командир войсковой части 14776 генерал-майор Тимур Дандыбаев отметил, что целью соревнований являются совершенствование разнообразных профессиональных приемов, определение уровня стрелковой и полевой выучки и, конечно же, укрепление содружества армий разных стран.

На протяжении пяти дней восемь команд из Беларуси, Казахстана, Пакистана и России будут бороться за звание лучшей разведгруппы. Спецназовцам предстоит пройти 10 этапов, которые определят состояние работы командиров разведывательных подразделений и личного состава по минно-подрывной, огневой, физической и специальной подготовке, совершенствование способов выполнения разнообразных профессиональных приемов, уровень стрелковой и полевой выучки, степень готовности к выполнению задач в сложных условиях в незнакомой местности днем и ночью, а также знание военной топографии и организации связи. В качестве наблюдателей на соревнованиях присутствуют представители Азербайджана, Монголии, Турции.
- Мы приехали показать, что умеем сами и перенять опыт работы других стран. Хочется выразить благодарность Республике Казахстан за проведение таких мероприятий и пожелать удачи всем участникам, - сказал представитель группы Российской Федерации капитан Евгений Семенов.
Как отмечают участники соревнований, на фоне угрозы терроризма и локальных конфликтов подготовке спецподразделений уделяется особое внимание во всем мире. Изначально в «Алтын Үкі» принимали участие только подразделения казахстанского спецназа, однако с каждым годом число участников увеличивалось. При этом, несмотря на серьезную конкуренцию, казахстанцы доказали, что имеют право называться элитой Вооруженных сил, мастерами в своем деле: они проходят обучение в лучших центрах подготовки сил специальных операций, регулярно привлекаются на различные международные соревнования, где приобретают бесценный опыт тактики ведения боевых действий.
Напомним, что в прошлом году победителями соревнований «Алтын үкі-2016» и обладателями золотого Кубка стали спецназовцы Казахстана. Каждый этап требовал высокого уровня выносливости, силы, качественной командной работы и хорошей подготовки каждого участника.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».