25 мая 2017 года 1124

"Молоко" - не для снайпера

Автор: Оксана МЯГКИХ

В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» начались IX международные соревнования разведывательных подразделений «Алтын Үкі-2017». Открывая их, командир войсковой части 14776 генерал-майор Тимур Дандыбаев отметил, что целью соревнований являются совершенствование разнообразных профессиональных приемов, определение уровня стрелковой и полевой выучки и, конечно же, укрепление содружества армий разных стран.

На протяжении пяти дней восемь команд из Беларуси, Казахстана, Пакистана и России будут бороться за звание лучшей разведгруппы. Спецназовцам предстоит пройти 10 этапов, которые определят состояние работы командиров разведывательных подразделений и личного состава по минно-подрывной, огневой, физической и специальной подготовке, совершенствование способов выполнения разнообразных профессиональных приемов, уровень стрелковой и полевой выучки, степень готовности к выполнению задач в сложных условиях в незнакомой местности днем и ночью, а также знание военной топографии и организации связи. В качестве наблюдателей на соревнованиях присутствуют представители Азербайджана, Монголии, Турции.
- Мы приехали показать, что умеем сами и перенять опыт работы других стран. Хочется выразить благодарность Республике Казахстан за проведение таких мероприятий и пожелать удачи всем участникам, - сказал представитель группы Российской Федерации капитан Евгений Семенов.
Как отмечают участники соревнований, на фоне угрозы терроризма и локальных конфликтов подготовке спецподразделений уделяется особое внимание во всем мире. Изначально в «Алтын Үкі» принимали участие только подразделения казахстанского спецназа, однако с каждым годом число участников увеличивалось. При этом, несмотря на серьезную конкуренцию, казахстанцы доказали, что имеют право называться элитой Вооруженных сил, мастерами в своем деле: они проходят обучение в лучших центрах подготовки сил специальных операций, регулярно привлекаются на различные международные соревнования, где приобретают бесценный опыт тактики ведения боевых действий.
Напомним, что в прошлом году победителями соревнований «Алтын үкі-2016» и обладателями золотого Кубка стали спецназовцы Казахстана. Каждый этап требовал высокого уровня выносливости, силы, качественной командной работы и хорошей подготовки каждого участника.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь патриотов 17.07.2018

    Сегодня на территории военного учебного центра «Спасск» стартует ежегодный республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын», посвященный 20-летию Астаны.

  • Законы разведки 14.07.2018

    Они действуют на пределе человеческих возможностей. Их основная задача - скрытое проникновение в тыл противника для выполнения сугубо специфических задач. На военном полигоне в Спасске проходит подготовка военнослужащих разведывательных подразделений Сухопутных войск казахстанской армии, которые в конце июля будут участвовать в конкурсе «Отличник войсковой разведки», проводимом в рамках IV Армейских международных игр.

  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место.