25 мая 2017 года 1413

"Молоко" - не для снайпера

Автор: Оксана МЯГКИХ

В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» начались IX международные соревнования разведывательных подразделений «Алтын Үкі-2017». Открывая их, командир войсковой части 14776 генерал-майор Тимур Дандыбаев отметил, что целью соревнований являются совершенствование разнообразных профессиональных приемов, определение уровня стрелковой и полевой выучки и, конечно же, укрепление содружества армий разных стран.

На протяжении пяти дней восемь команд из Беларуси, Казахстана, Пакистана и России будут бороться за звание лучшей разведгруппы. Спецназовцам предстоит пройти 10 этапов, которые определят состояние работы командиров разведывательных подразделений и личного состава по минно-подрывной, огневой, физической и специальной подготовке, совершенствование способов выполнения разнообразных профессиональных приемов, уровень стрелковой и полевой выучки, степень готовности к выполнению задач в сложных условиях в незнакомой местности днем и ночью, а также знание военной топографии и организации связи. В качестве наблюдателей на соревнованиях присутствуют представители Азербайджана, Монголии, Турции.
- Мы приехали показать, что умеем сами и перенять опыт работы других стран. Хочется выразить благодарность Республике Казахстан за проведение таких мероприятий и пожелать удачи всем участникам, - сказал представитель группы Российской Федерации капитан Евгений Семенов.
Как отмечают участники соревнований, на фоне угрозы терроризма и локальных конфликтов подготовке спецподразделений уделяется особое внимание во всем мире. Изначально в «Алтын Үкі» принимали участие только подразделения казахстанского спецназа, однако с каждым годом число участников увеличивалось. При этом, несмотря на серьезную конкуренцию, казахстанцы доказали, что имеют право называться элитой Вооруженных сил, мастерами в своем деле: они проходят обучение в лучших центрах подготовки сил специальных операций, регулярно привлекаются на различные международные соревнования, где приобретают бесценный опыт тактики ведения боевых действий.
Напомним, что в прошлом году победителями соревнований «Алтын үкі-2016» и обладателями золотого Кубка стали спецназовцы Казахстана. Каждый этап требовал высокого уровня выносливости, силы, качественной командной работы и хорошей подготовки каждого участника.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.