25 мая 2017 года 1603

"Молоко" - не для снайпера

Автор: Оксана МЯГКИХ

В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» начались IX международные соревнования разведывательных подразделений «Алтын Үкі-2017». Открывая их, командир войсковой части 14776 генерал-майор Тимур Дандыбаев отметил, что целью соревнований являются совершенствование разнообразных профессиональных приемов, определение уровня стрелковой и полевой выучки и, конечно же, укрепление содружества армий разных стран.

На протяжении пяти дней восемь команд из Беларуси, Казахстана, Пакистана и России будут бороться за звание лучшей разведгруппы. Спецназовцам предстоит пройти 10 этапов, которые определят состояние работы командиров разведывательных подразделений и личного состава по минно-подрывной, огневой, физической и специальной подготовке, совершенствование способов выполнения разнообразных профессиональных приемов, уровень стрелковой и полевой выучки, степень готовности к выполнению задач в сложных условиях в незнакомой местности днем и ночью, а также знание военной топографии и организации связи. В качестве наблюдателей на соревнованиях присутствуют представители Азербайджана, Монголии, Турции.
- Мы приехали показать, что умеем сами и перенять опыт работы других стран. Хочется выразить благодарность Республике Казахстан за проведение таких мероприятий и пожелать удачи всем участникам, - сказал представитель группы Российской Федерации капитан Евгений Семенов.
Как отмечают участники соревнований, на фоне угрозы терроризма и локальных конфликтов подготовке спецподразделений уделяется особое внимание во всем мире. Изначально в «Алтын Үкі» принимали участие только подразделения казахстанского спецназа, однако с каждым годом число участников увеличивалось. При этом, несмотря на серьезную конкуренцию, казахстанцы доказали, что имеют право называться элитой Вооруженных сил, мастерами в своем деле: они проходят обучение в лучших центрах подготовки сил специальных операций, регулярно привлекаются на различные международные соревнования, где приобретают бесценный опыт тактики ведения боевых действий.
Напомним, что в прошлом году победителями соревнований «Алтын үкі-2016» и обладателями золотого Кубка стали спецназовцы Казахстана. Каждый этап требовал высокого уровня выносливости, силы, качественной командной работы и хорошей подготовки каждого участника.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».