23 мая 2017 года 418

Учёные поддержали «органику»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

Институт органического синтеза и углехимии, исследуя богатые органикой молодые угли, в своё время разработал метод получения гуминов - органических соединений, способных стимулировать рост растений. Два предприятия в стране (в Караганде и Экибастузе) уже взяли эту технологию на вооружение и сейчас выпускают гумат натрия - один из самых эффективных рост-стимуляторов. Карагандинские учёные в своих исследованиях пошли дальше, решив объединить полезные свойства гуминов с преимуществами куриного помёта, богатого азотом, фосфором и калием - наиболее необходимыми для роста растений макроэлементами.
Лауреат Государственной премии РК Серик Фазылов, профессор, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии, рассказывает о том, что птицефабрик в области много. Что делать со стоками, там не знают, поэтому просто сливают их в отстойники. Это приводит к загрязнению окружающей среды, и предприятия вынуждены платить штрафы. Отдавать сырье на переработку птичники готовы бесплатно, лишь бы их избавили от огромных объемов помёта.
Под реализацию перспективного проекта был создан научно-производственный комплекс «Интеллект», который занялся отработкой технологии. Учёные решили не просто механически смешать гумат натрия и помёт, а связать их на химическом уровне, получив композитное вещество с эффектом резонанса положительных свойств. И им это удалось. Полученное органо-минеральное удобрение назвали «Гуминт».
В 2011-2014 годы шли испытания новинки на сельхозпредприятиях Карагандинской области, а также в Кызылорде и Астане - на полях с зерновыми и овощными культурами. Сейчас учёные с полным основанием перечисляют достоинства своего продукта:
- внесение «Гуминта» позволяет повысить содержания гумуса в почве, улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость;
- сокращается период вегетации на 10-12 дней, что позволяет раньше начинать уборку и сокращать потери от непогоды;
- растения получают полноценное питание за счет сбалансированного симбиоза органических (белки и углеводы) и минеральных (азот, фосфор, калий) веществ.
- благодаря всему этому улучшается качество продукции и повышается урожайность на 15-20%;
Есть и другой важный эффект: гумат натрия обладают способностью связывать воду. То есть если состав вносится на поле весной, когда влаги много, он ее впитает, как памперс. А потом, по мере подсыхания почвы, постепенно отдает, поддерживая рост растений. Это очень важно в Казахстане, поскольку посевы тут часто страдают от засухи. Фермеры при испытаниях были особенно впечатлены этим эффектом.
- Причём формула нашего композиционного удобрения гибкая, - говорит Серик Фазылов. - И в зависимости от того, что именно требуется почве на каждом конкретном поле, состав продукта может регулироваться за счет увеличения доли тех или иных макроэлементов.
По окончании испытаний была подана заявка в Национальное агентство по технологическому развитию. В 2015 году НАТР выделил госфинансирование на создание производственной линии. В сентябре 2016 года состоялся запуск производства, мощность которого составляет 6 тыс. тонн в год.
Однако пока крестьяне не спешат покупать новинку. У кого-то нет денег, а кто-то сомневается в эффекте. Чтобы убедить скептиков, учёные пошли на такой шаг: двум хозяйствам в Бухаржырауском и Абайском районах партии «Гуминта» были выделены с условием, что рассчитаются за них крестьяне осенью, уже получив повышенный урожай и оценив эффект.
- А вообще, мы очень рассчитываем на программу по развитию в Казахстане органического земледелия, - говорит Серик Фазылов. - Ведь для хозяйств, работающих в этом направлении, применение органических удобрений обязательно. И нам бы хотелось, чтобы аграрии думали о качестве и безопасности продукции, а не только гнались за объемами, засыпая поля химией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».