23 мая 2017 года 314

Учёные поддержали «органику»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

Институт органического синтеза и углехимии, исследуя богатые органикой молодые угли, в своё время разработал метод получения гуминов - органических соединений, способных стимулировать рост растений. Два предприятия в стране (в Караганде и Экибастузе) уже взяли эту технологию на вооружение и сейчас выпускают гумат натрия - один из самых эффективных рост-стимуляторов. Карагандинские учёные в своих исследованиях пошли дальше, решив объединить полезные свойства гуминов с преимуществами куриного помёта, богатого азотом, фосфором и калием - наиболее необходимыми для роста растений макроэлементами.
Лауреат Государственной премии РК Серик Фазылов, профессор, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии, рассказывает о том, что птицефабрик в области много. Что делать со стоками, там не знают, поэтому просто сливают их в отстойники. Это приводит к загрязнению окружающей среды, и предприятия вынуждены платить штрафы. Отдавать сырье на переработку птичники готовы бесплатно, лишь бы их избавили от огромных объемов помёта.
Под реализацию перспективного проекта был создан научно-производственный комплекс «Интеллект», который занялся отработкой технологии. Учёные решили не просто механически смешать гумат натрия и помёт, а связать их на химическом уровне, получив композитное вещество с эффектом резонанса положительных свойств. И им это удалось. Полученное органо-минеральное удобрение назвали «Гуминт».
В 2011-2014 годы шли испытания новинки на сельхозпредприятиях Карагандинской области, а также в Кызылорде и Астане - на полях с зерновыми и овощными культурами. Сейчас учёные с полным основанием перечисляют достоинства своего продукта:
- внесение «Гуминта» позволяет повысить содержания гумуса в почве, улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость;
- сокращается период вегетации на 10-12 дней, что позволяет раньше начинать уборку и сокращать потери от непогоды;
- растения получают полноценное питание за счет сбалансированного симбиоза органических (белки и углеводы) и минеральных (азот, фосфор, калий) веществ.
- благодаря всему этому улучшается качество продукции и повышается урожайность на 15-20%;
Есть и другой важный эффект: гумат натрия обладают способностью связывать воду. То есть если состав вносится на поле весной, когда влаги много, он ее впитает, как памперс. А потом, по мере подсыхания почвы, постепенно отдает, поддерживая рост растений. Это очень важно в Казахстане, поскольку посевы тут часто страдают от засухи. Фермеры при испытаниях были особенно впечатлены этим эффектом.
- Причём формула нашего композиционного удобрения гибкая, - говорит Серик Фазылов. - И в зависимости от того, что именно требуется почве на каждом конкретном поле, состав продукта может регулироваться за счет увеличения доли тех или иных макроэлементов.
По окончании испытаний была подана заявка в Национальное агентство по технологическому развитию. В 2015 году НАТР выделил госфинансирование на создание производственной линии. В сентябре 2016 года состоялся запуск производства, мощность которого составляет 6 тыс. тонн в год.
Однако пока крестьяне не спешат покупать новинку. У кого-то нет денег, а кто-то сомневается в эффекте. Чтобы убедить скептиков, учёные пошли на такой шаг: двум хозяйствам в Бухаржырауском и Абайском районах партии «Гуминта» были выделены с условием, что рассчитаются за них крестьяне осенью, уже получив повышенный урожай и оценив эффект.
- А вообще, мы очень рассчитываем на программу по развитию в Казахстане органического земледелия, - говорит Серик Фазылов. - Ведь для хозяйств, работающих в этом направлении, применение органических удобрений обязательно. И нам бы хотелось, чтобы аграрии думали о качестве и безопасности продукции, а не только гнались за объемами, засыпая поля химией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"