23 мая 2017 года 551

Учёные поддержали «органику»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

Институт органического синтеза и углехимии, исследуя богатые органикой молодые угли, в своё время разработал метод получения гуминов - органических соединений, способных стимулировать рост растений. Два предприятия в стране (в Караганде и Экибастузе) уже взяли эту технологию на вооружение и сейчас выпускают гумат натрия - один из самых эффективных рост-стимуляторов. Карагандинские учёные в своих исследованиях пошли дальше, решив объединить полезные свойства гуминов с преимуществами куриного помёта, богатого азотом, фосфором и калием - наиболее необходимыми для роста растений макроэлементами.
Лауреат Государственной премии РК Серик Фазылов, профессор, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии, рассказывает о том, что птицефабрик в области много. Что делать со стоками, там не знают, поэтому просто сливают их в отстойники. Это приводит к загрязнению окружающей среды, и предприятия вынуждены платить штрафы. Отдавать сырье на переработку птичники готовы бесплатно, лишь бы их избавили от огромных объемов помёта.
Под реализацию перспективного проекта был создан научно-производственный комплекс «Интеллект», который занялся отработкой технологии. Учёные решили не просто механически смешать гумат натрия и помёт, а связать их на химическом уровне, получив композитное вещество с эффектом резонанса положительных свойств. И им это удалось. Полученное органо-минеральное удобрение назвали «Гуминт».
В 2011-2014 годы шли испытания новинки на сельхозпредприятиях Карагандинской области, а также в Кызылорде и Астане - на полях с зерновыми и овощными культурами. Сейчас учёные с полным основанием перечисляют достоинства своего продукта:
- внесение «Гуминта» позволяет повысить содержания гумуса в почве, улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость;
- сокращается период вегетации на 10-12 дней, что позволяет раньше начинать уборку и сокращать потери от непогоды;
- растения получают полноценное питание за счет сбалансированного симбиоза органических (белки и углеводы) и минеральных (азот, фосфор, калий) веществ.
- благодаря всему этому улучшается качество продукции и повышается урожайность на 15-20%;
Есть и другой важный эффект: гумат натрия обладают способностью связывать воду. То есть если состав вносится на поле весной, когда влаги много, он ее впитает, как памперс. А потом, по мере подсыхания почвы, постепенно отдает, поддерживая рост растений. Это очень важно в Казахстане, поскольку посевы тут часто страдают от засухи. Фермеры при испытаниях были особенно впечатлены этим эффектом.
- Причём формула нашего композиционного удобрения гибкая, - говорит Серик Фазылов. - И в зависимости от того, что именно требуется почве на каждом конкретном поле, состав продукта может регулироваться за счет увеличения доли тех или иных макроэлементов.
По окончании испытаний была подана заявка в Национальное агентство по технологическому развитию. В 2015 году НАТР выделил госфинансирование на создание производственной линии. В сентябре 2016 года состоялся запуск производства, мощность которого составляет 6 тыс. тонн в год.
Однако пока крестьяне не спешат покупать новинку. У кого-то нет денег, а кто-то сомневается в эффекте. Чтобы убедить скептиков, учёные пошли на такой шаг: двум хозяйствам в Бухаржырауском и Абайском районах партии «Гуминта» были выделены с условием, что рассчитаются за них крестьяне осенью, уже получив повышенный урожай и оценив эффект.
- А вообще, мы очень рассчитываем на программу по развитию в Казахстане органического земледелия, - говорит Серик Фазылов. - Ведь для хозяйств, работающих в этом направлении, применение органических удобрений обязательно. И нам бы хотелось, чтобы аграрии думали о качестве и безопасности продукции, а не только гнались за объемами, засыпая поля химией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА