23 мая 2017 года 705

Учёные поддержали «органику»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

Институт органического синтеза и углехимии, исследуя богатые органикой молодые угли, в своё время разработал метод получения гуминов - органических соединений, способных стимулировать рост растений. Два предприятия в стране (в Караганде и Экибастузе) уже взяли эту технологию на вооружение и сейчас выпускают гумат натрия - один из самых эффективных рост-стимуляторов. Карагандинские учёные в своих исследованиях пошли дальше, решив объединить полезные свойства гуминов с преимуществами куриного помёта, богатого азотом, фосфором и калием - наиболее необходимыми для роста растений макроэлементами.
Лауреат Государственной премии РК Серик Фазылов, профессор, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии, рассказывает о том, что птицефабрик в области много. Что делать со стоками, там не знают, поэтому просто сливают их в отстойники. Это приводит к загрязнению окружающей среды, и предприятия вынуждены платить штрафы. Отдавать сырье на переработку птичники готовы бесплатно, лишь бы их избавили от огромных объемов помёта.
Под реализацию перспективного проекта был создан научно-производственный комплекс «Интеллект», который занялся отработкой технологии. Учёные решили не просто механически смешать гумат натрия и помёт, а связать их на химическом уровне, получив композитное вещество с эффектом резонанса положительных свойств. И им это удалось. Полученное органо-минеральное удобрение назвали «Гуминт».
В 2011-2014 годы шли испытания новинки на сельхозпредприятиях Карагандинской области, а также в Кызылорде и Астане - на полях с зерновыми и овощными культурами. Сейчас учёные с полным основанием перечисляют достоинства своего продукта:
- внесение «Гуминта» позволяет повысить содержания гумуса в почве, улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость;
- сокращается период вегетации на 10-12 дней, что позволяет раньше начинать уборку и сокращать потери от непогоды;
- растения получают полноценное питание за счет сбалансированного симбиоза органических (белки и углеводы) и минеральных (азот, фосфор, калий) веществ.
- благодаря всему этому улучшается качество продукции и повышается урожайность на 15-20%;
Есть и другой важный эффект: гумат натрия обладают способностью связывать воду. То есть если состав вносится на поле весной, когда влаги много, он ее впитает, как памперс. А потом, по мере подсыхания почвы, постепенно отдает, поддерживая рост растений. Это очень важно в Казахстане, поскольку посевы тут часто страдают от засухи. Фермеры при испытаниях были особенно впечатлены этим эффектом.
- Причём формула нашего композиционного удобрения гибкая, - говорит Серик Фазылов. - И в зависимости от того, что именно требуется почве на каждом конкретном поле, состав продукта может регулироваться за счет увеличения доли тех или иных макроэлементов.
По окончании испытаний была подана заявка в Национальное агентство по технологическому развитию. В 2015 году НАТР выделил госфинансирование на создание производственной линии. В сентябре 2016 года состоялся запуск производства, мощность которого составляет 6 тыс. тонн в год.
Однако пока крестьяне не спешат покупать новинку. У кого-то нет денег, а кто-то сомневается в эффекте. Чтобы убедить скептиков, учёные пошли на такой шаг: двум хозяйствам в Бухаржырауском и Абайском районах партии «Гуминта» были выделены с условием, что рассчитаются за них крестьяне осенью, уже получив повышенный урожай и оценив эффект.
- А вообще, мы очень рассчитываем на программу по развитию в Казахстане органического земледелия, - говорит Серик Фазылов. - Ведь для хозяйств, работающих в этом направлении, применение органических удобрений обязательно. И нам бы хотелось, чтобы аграрии думали о качестве и безопасности продукции, а не только гнались за объемами, засыпая поля химией.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.

  • Уроки арабского 07.06.2018

    В апреле этого года преподаватель арабского языка кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Галина Едгина прошла стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете на восточном факультете. Галина Тлеубековна 15 лет назад окончила Санкт-Петербургский университет, а спустя время очутилась в стенах альма-матер - но уже не студенткой, а докторантом-стажером. Конечно, она была рада встрече с любимыми преподавателями и вспоминала учебу - прекрасное студенческое время. Занятия проходили интересно, в дружеской атмосфере, ей посчастливилось попасть на XL ежегодную сессию арабистов, посвященную 200-летию Азиатского музея Императорской Академии наук, а состоялась сессия в Новомихайловском дворце (Институт восточных рукописей). Там выступали известные деятели науки: Сергей Французов, Михаил Родионов, Павел Башарин, Николай Дьяков, Рамазан Мамедшахов, а также Яфья Юсиф Джамиль.

  • Деталька за деталькой 02.06.2018

    Робототехника - это идеальное сочетание развлечения с развитием, удовольствия с пользой. Внедрять робототехнику в ясли-саде «Алмагуль» начали с этого учебного года. Обучение роботоконструированию начинается во второй младшей группе, где дети в игровой форме в свободное от занятий время овладевают первичными навыками LEGO-конструирования.

  • Нет предела совершенству 29.05.2018

    Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.