23 мая 2017 года 2095

С уважением к цифрам

В этом году свой 80-летний юбилей отмечает Рашит Алибеков. На протяжении четырнадцати лет Рашит Муратович возглавлял Карагандинское областное управление статистики. Он был не просто руководителем, а другом, наставником и духовным отцом для нескольких поколений статистиков.

Работа с цифрами интересовала Рашита Муратовича всегда, поэтому он поступил в техникум статистики в Джамбуле, а затем продолжил обучение в Московском экономико-статистическом институте. Его студенческие годы проходили в интересное время, когда наша страна возрождалась в послевоенный период, начали бурно развиваться промышленность и сельское хозяйство, экономика страны вставала на ноги. Обо всех изменениях в отраслях отчитывались в ЦСУ Госкомстата.
После окончания института он был направлен в Карагандинское областное управление статистики и на всю жизнь остался верным избранной профессии. Начав работу молодым специалистом в 1961 году, благодаря своим знаниям, упорству и трудолюбию Рашит Муратович быстро продвигался по служебной лестнице и в 1980 году возглавил управление. Высокая квалификация, профессиональный опыт, активная жизненная позиция, огромный трудовой потенциал - все эти качества помогли ему успешно руководить большим коллективом и решать поставленные перед статистиками области задачи по подготовке и выпуску статистических публикаций, усилить аналитическую работу. Под его руководством было подготовлено немало преданных делу статистики специалистов, создан стабильный высококвалифицированный коллектив, который на протяжении многих лет занимал лидирующие позиции на республиканском уровне. Под руководством Рашита Муратовича была организована и проведена Первая всесоюзная перепись населения в 1989 году.
За достигнутые успехи и вклад в развитие и совершенствование статистики Казахстана Р.М. Алибеков награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, знаком «Отличник социалистического учета», медалями, дипломами и грамотами.
Являясь руководителем областного управления, он совмещал свою деятельность с общественной работой, неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного советов народных депутатов, был членом комиссии облисполкома, обкома партии, членом президиума обкома профсоюзов работников госучреждений, председателем государственной экзаменационной комиссии при КарГУ.
Имя Р.М. Алибекова известно и в научных кругах. Им написано и опубликовано множество статей по статистике и экономическим вопросам. Много лет отдано нелегкой и ответственной работе, воспитана и обучена целая плеяда грамотных специалистов. Его ученики Л.В. Колесова, М.В. Байдакова, Н.С. Циглер, В.В. Кулешова, И.Б. Буракова, Л.Е. Белковец и многие другие также продолжили его дело, передавая свои знания и опыт новым поколениям статистиков.
Находясь на заслуженном отдыхе, Рашит Муратович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом, и делом. Он не может оставаться равнодушным, когда видит непорядок в городе, сразу пытается что-то предпринять сам или известить тех, кому под силу это сделать. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он постоянно совершенствует свои знания, дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Со своей супругой Лидией Хамитовной Иманбаевой в марте этого года Рашит Муратович отметил 50-летие счастливой супружеской жизни. Они вместе вырастили двоих сыновей и дочь, дали им образование и прекрасное воспитание, сейчас у них четверо внуков.
Коллектив департамента статистики Карагандинской области, ветераны статистики

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

#birgemiz