23 мая 2017 года 2056

С уважением к цифрам

В этом году свой 80-летний юбилей отмечает Рашит Алибеков. На протяжении четырнадцати лет Рашит Муратович возглавлял Карагандинское областное управление статистики. Он был не просто руководителем, а другом, наставником и духовным отцом для нескольких поколений статистиков.

Работа с цифрами интересовала Рашита Муратовича всегда, поэтому он поступил в техникум статистики в Джамбуле, а затем продолжил обучение в Московском экономико-статистическом институте. Его студенческие годы проходили в интересное время, когда наша страна возрождалась в послевоенный период, начали бурно развиваться промышленность и сельское хозяйство, экономика страны вставала на ноги. Обо всех изменениях в отраслях отчитывались в ЦСУ Госкомстата.
После окончания института он был направлен в Карагандинское областное управление статистики и на всю жизнь остался верным избранной профессии. Начав работу молодым специалистом в 1961 году, благодаря своим знаниям, упорству и трудолюбию Рашит Муратович быстро продвигался по служебной лестнице и в 1980 году возглавил управление. Высокая квалификация, профессиональный опыт, активная жизненная позиция, огромный трудовой потенциал - все эти качества помогли ему успешно руководить большим коллективом и решать поставленные перед статистиками области задачи по подготовке и выпуску статистических публикаций, усилить аналитическую работу. Под его руководством было подготовлено немало преданных делу статистики специалистов, создан стабильный высококвалифицированный коллектив, который на протяжении многих лет занимал лидирующие позиции на республиканском уровне. Под руководством Рашита Муратовича была организована и проведена Первая всесоюзная перепись населения в 1989 году.
За достигнутые успехи и вклад в развитие и совершенствование статистики Казахстана Р.М. Алибеков награждался почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, знаком «Отличник социалистического учета», медалями, дипломами и грамотами.
Являясь руководителем областного управления, он совмещал свою деятельность с общественной работой, неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного советов народных депутатов, был членом комиссии облисполкома, обкома партии, членом президиума обкома профсоюзов работников госучреждений, председателем государственной экзаменационной комиссии при КарГУ.
Имя Р.М. Алибекова известно и в научных кругах. Им написано и опубликовано множество статей по статистике и экономическим вопросам. Много лет отдано нелегкой и ответственной работе, воспитана и обучена целая плеяда грамотных специалистов. Его ученики Л.В. Колесова, М.В. Байдакова, Н.С. Циглер, В.В. Кулешова, И.Б. Буракова, Л.Е. Белковец и многие другие также продолжили его дело, передавая свои знания и опыт новым поколениям статистиков.
Находясь на заслуженном отдыхе, Рашит Муратович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом, и делом. Он не может оставаться равнодушным, когда видит непорядок в городе, сразу пытается что-то предпринять сам или известить тех, кому под силу это сделать. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он постоянно совершенствует свои знания, дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Со своей супругой Лидией Хамитовной Иманбаевой в марте этого года Рашит Муратович отметил 50-летие счастливой супружеской жизни. Они вместе вырастили двоих сыновей и дочь, дали им образование и прекрасное воспитание, сейчас у них четверо внуков.
Коллектив департамента статистики Карагандинской области, ветераны статистики

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz