20 мая 2017 года 420

Пациент выберет лучшее

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

- Ержан Шакирович, какие изменения привнесет в нашу жизнь медицинское страхование?
- Есть мудрое древнегреческое высказывание Гиппократа: «Не лечи бесплатно, ибо тот, кого лечишь, перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, перестает ценить свой труд». Априори его можно применить к нынешней ситуации. Сейчас, когда медицинские услуги оказываются бесплатно, мы приглашаем на скрининги, флюорографию, но люди не отзываются. Медики вынуждены даже выдавать справки при условии прохождения доврачебного кабинета. Все это делается не от хорошей жизни, ведь просто так человек не приходит на обследование. Но когда он начнет платить страховые взносы, которые, кстати, совсем небольшие, он будет заинтересован в получении медицинских услуг.
- При разных суммах взносов участники системы будут иметь доступ к равнозначным пакетам медицинских услуг, которыми, возможно, и не придется воспользоваться...
- Человеку не обязательно получать услуг на ту или иную сумму. Проведем аналогию с автострахованием. Наступит страховой случай или не наступит, неизвестно. Не наступил - деньги обратно не возвращаются. Но при его наступлении возврат денег намного превышает взнос страхователя. То же самое будет и в нашей сфере. Если возникнет потребность в лечении, то его стоимость может во много раз превысить сумму взносов в Фонд медстрахования. К слову, ни одно государство в мире не берет на себя все расходы по бесплатному здравоохранению. В нашей республике система уникальна тем, что большой пул населения освобождается от уплаты страховых взносов, а это 15 категорий граждан.
- Какая из категорий населения наиболее проблемная в плане привлечения к страховой медицине?
- Самозанятое население. Даже сейчас есть вопросы по гражданам, которые занимаются коммерцией, но не платят налогов. В основном это сельчане, торгующие на рынках. Поначалу каждый из них может зарегистрировать себя в качестве безработного в Центре занятости и по своему статусу быть освобожденным от уплаты страховых медицинских взносов при доступе к пакету медицинских услуг. Но такая возможность продлится только до 2019 года, потом необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах и легализоваться как налогоплательщик. В противном случае будет доступен только ограниченный пакет медицинских услуг, что включает в себя экстренную госпитализацию, вызов скорой медицинской помощи и лечение при социально значимых заболеваниях.
- На ваш взгляд, проявят ли интерес к работе в новой системе частные клиники? Насколько им это выгодно?
- Даже сейчас они активно привлекаются к предоставлению государственного заказа. Не скажу, что там маржинальный тариф, но частникам это интересно. Возможно, поначалу не все станут участниками ОСМС, но со временем их количество будет неуклонно расти из-за изменения потока пациентов в поликлиники и стационары как государственных, так и частных медучреждений, участвующих в системе. Пациент пойдет туда, где он прикреплен, ведь он уже заплатил за услугу и ему нет надобности платить дважды. Карагандинская область имеет самый большой процент частных поставщиков медицинских услуг, он зашкаливает за 30% от общего количества поставщиков. Думаю, они не останутся в стороне от кампании по медстрахованию.
- Что будет предпринято для улучшения доступности медицинской помощи в поликлиниках?
- Единственно верный путь для снижения очередности в поликлиниках - это их разукрупнение. Сегодня на врача общей практики приходится порядка 2200 человек прикрепленного населения. По стандартам, к которым мы стремимся, они должны составлять 1500. В связи с этим мы должны обучить дополнительную команду врачей общей практики, а это порядка 300 человек, открыть новые кабинеты, создать для этого новые площади и так далее. Пока мы можем только обучить врачей, но дополнительных площадей у нас нет. Этот вопрос решается через механизм государственно-частного партнерства, когда мы привлекаем частных инвесторов для строительства новых поликлиник. В этом году в Караганде будут открыты две частные поликлиники, также начнется строительство еще одной поликлиники в рамках государственно-частного партнерства. Помимо этого есть желающие для инвестирования строительства и других объектов первичной медико-санитарной помощи.
- Будет ли снижена очередность на протезирование суставов, операции по кардиохирургии и по другим профилям?
- На сегодня время ожидания операции по кардиохирургии не столь критично - в пределах одного месяца, но если ситуация экстренная, срок значительно сокращается. Лист ожидания на общехирургические операции не превышает одной недели. Когда внедрялась Единая национальная система здравоохранения и создавался портал госпитализации, по хирургическому профилю срок ожидания превышал один месяц. Но с появлением новых поставщиков услуг усилилась и конкуренция за пациента, в связи с чем срок ожидания сократился до семи дней. Что касается протезирования тазобедренных суставов, то очередь в год-полтора, скорее всего, останется, поскольку непосредственной угрозы для жизни по данному направлению нет. Более того, часть пациентов, которые встают на портал по протезированию, делают это заранее, до возникновения острых показаний.
- Будут ли медработники больше зарабатывать в новых условиях?
- Такая задача ставится перед внедрением страховой медицины. Дополнительное финансирование должно позволить увеличить зарплату врачам. Когда она дойдет до тысячи долларов, тогда наши коллеги будут крепче держаться за свою работу. Они и сейчас это делают, но лишний раз их не нужно будет убеждать в том, что необходимо предоставлять качественные медицинские услуги, что с каждым пациентом необходимо находить общий язык и индивидуально подходить к лечению.
- Что ждет сельское здравоохранение?
- Сельский подушевой норматив примерно на 30-40 процентов выше городского. Он сразу включает в себя оказание амбулаторной и стационарной помощи. Думаю, что этот механизм финансирования сохранится. В Казахстане сельское здравоохранение имеет свои особенности: учитывая низкую плотность населения и разбросанность населенных пунктов на большой территории, мы обязаны там содержать медицинских работников. Возьмем нашу область - в ней уровень урбанизации превышает 80%, а значит, сельское население составляет менее 20% от общей численности. Улытауский район - самый крупный на территории республики, по своей площади превышающий некоторые из областей Казахстана, но при этом численность населения там одна из самых низких. Сельское здравоохранение необходимо сохранить и поддерживать его жизнедеятельность.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА