20 мая 2017 года 526

Пациент выберет лучшее

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

- Ержан Шакирович, какие изменения привнесет в нашу жизнь медицинское страхование?
- Есть мудрое древнегреческое высказывание Гиппократа: «Не лечи бесплатно, ибо тот, кого лечишь, перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, перестает ценить свой труд». Априори его можно применить к нынешней ситуации. Сейчас, когда медицинские услуги оказываются бесплатно, мы приглашаем на скрининги, флюорографию, но люди не отзываются. Медики вынуждены даже выдавать справки при условии прохождения доврачебного кабинета. Все это делается не от хорошей жизни, ведь просто так человек не приходит на обследование. Но когда он начнет платить страховые взносы, которые, кстати, совсем небольшие, он будет заинтересован в получении медицинских услуг.
- При разных суммах взносов участники системы будут иметь доступ к равнозначным пакетам медицинских услуг, которыми, возможно, и не придется воспользоваться...
- Человеку не обязательно получать услуг на ту или иную сумму. Проведем аналогию с автострахованием. Наступит страховой случай или не наступит, неизвестно. Не наступил - деньги обратно не возвращаются. Но при его наступлении возврат денег намного превышает взнос страхователя. То же самое будет и в нашей сфере. Если возникнет потребность в лечении, то его стоимость может во много раз превысить сумму взносов в Фонд медстрахования. К слову, ни одно государство в мире не берет на себя все расходы по бесплатному здравоохранению. В нашей республике система уникальна тем, что большой пул населения освобождается от уплаты страховых взносов, а это 15 категорий граждан.
- Какая из категорий населения наиболее проблемная в плане привлечения к страховой медицине?
- Самозанятое население. Даже сейчас есть вопросы по гражданам, которые занимаются коммерцией, но не платят налогов. В основном это сельчане, торгующие на рынках. Поначалу каждый из них может зарегистрировать себя в качестве безработного в Центре занятости и по своему статусу быть освобожденным от уплаты страховых медицинских взносов при доступе к пакету медицинских услуг. Но такая возможность продлится только до 2019 года, потом необходимо будет зарегистрироваться в налоговых органах и легализоваться как налогоплательщик. В противном случае будет доступен только ограниченный пакет медицинских услуг, что включает в себя экстренную госпитализацию, вызов скорой медицинской помощи и лечение при социально значимых заболеваниях.
- На ваш взгляд, проявят ли интерес к работе в новой системе частные клиники? Насколько им это выгодно?
- Даже сейчас они активно привлекаются к предоставлению государственного заказа. Не скажу, что там маржинальный тариф, но частникам это интересно. Возможно, поначалу не все станут участниками ОСМС, но со временем их количество будет неуклонно расти из-за изменения потока пациентов в поликлиники и стационары как государственных, так и частных медучреждений, участвующих в системе. Пациент пойдет туда, где он прикреплен, ведь он уже заплатил за услугу и ему нет надобности платить дважды. Карагандинская область имеет самый большой процент частных поставщиков медицинских услуг, он зашкаливает за 30% от общего количества поставщиков. Думаю, они не останутся в стороне от кампании по медстрахованию.
- Что будет предпринято для улучшения доступности медицинской помощи в поликлиниках?
- Единственно верный путь для снижения очередности в поликлиниках - это их разукрупнение. Сегодня на врача общей практики приходится порядка 2200 человек прикрепленного населения. По стандартам, к которым мы стремимся, они должны составлять 1500. В связи с этим мы должны обучить дополнительную команду врачей общей практики, а это порядка 300 человек, открыть новые кабинеты, создать для этого новые площади и так далее. Пока мы можем только обучить врачей, но дополнительных площадей у нас нет. Этот вопрос решается через механизм государственно-частного партнерства, когда мы привлекаем частных инвесторов для строительства новых поликлиник. В этом году в Караганде будут открыты две частные поликлиники, также начнется строительство еще одной поликлиники в рамках государственно-частного партнерства. Помимо этого есть желающие для инвестирования строительства и других объектов первичной медико-санитарной помощи.
- Будет ли снижена очередность на протезирование суставов, операции по кардиохирургии и по другим профилям?
- На сегодня время ожидания операции по кардиохирургии не столь критично - в пределах одного месяца, но если ситуация экстренная, срок значительно сокращается. Лист ожидания на общехирургические операции не превышает одной недели. Когда внедрялась Единая национальная система здравоохранения и создавался портал госпитализации, по хирургическому профилю срок ожидания превышал один месяц. Но с появлением новых поставщиков услуг усилилась и конкуренция за пациента, в связи с чем срок ожидания сократился до семи дней. Что касается протезирования тазобедренных суставов, то очередь в год-полтора, скорее всего, останется, поскольку непосредственной угрозы для жизни по данному направлению нет. Более того, часть пациентов, которые встают на портал по протезированию, делают это заранее, до возникновения острых показаний.
- Будут ли медработники больше зарабатывать в новых условиях?
- Такая задача ставится перед внедрением страховой медицины. Дополнительное финансирование должно позволить увеличить зарплату врачам. Когда она дойдет до тысячи долларов, тогда наши коллеги будут крепче держаться за свою работу. Они и сейчас это делают, но лишний раз их не нужно будет убеждать в том, что необходимо предоставлять качественные медицинские услуги, что с каждым пациентом необходимо находить общий язык и индивидуально подходить к лечению.
- Что ждет сельское здравоохранение?
- Сельский подушевой норматив примерно на 30-40 процентов выше городского. Он сразу включает в себя оказание амбулаторной и стационарной помощи. Думаю, что этот механизм финансирования сохранится. В Казахстане сельское здравоохранение имеет свои особенности: учитывая низкую плотность населения и разбросанность населенных пунктов на большой территории, мы обязаны там содержать медицинских работников. Возьмем нашу область - в ней уровень урбанизации превышает 80%, а значит, сельское население составляет менее 20% от общей численности. Улытауский район - самый крупный на территории республики, по своей площади превышающий некоторые из областей Казахстана, но при этом численность населения там одна из самых низких. Сельское здравоохранение необходимо сохранить и поддерживать его жизнедеятельность.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».