18 мая 2017 года 1029

Проще кодекс - лучше налоги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф.

Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды. «Я лично очень рад этому обстоятельству, ведь за каждым этим решением стоят конкретные люди и их бизнес», - сказал начальник управления журналистам. Это была уже вторая пресс-конференция в региональной палате предпринимателей, организованная по инициативе прокуратуры. На этот раз речь шла о защите прав предпринимателей пенсионного возраста. Поводом послужили конкретные факты проверок, проведенных с нарушениями действующего законодательства. В частности, в тех случаях, когда проверки должны нести предупредительно-профилактический характер, в отношении субъектов бизнеса применялись карательные меры. Имели место нарушения порядка уведомления проверяемых субъектов о планируемой проверке и др. К примеру, 18 февраля 2016 года УЗПП по району Казыбек би г. Караганды назначена проверка индивидуального предпринимателя З. Чи. Согласно акту санитарно-эпидемиологического заключения, она начата 22 февраля, тогда как проверяемому субъекту соответствующий акт вручен только 25 февраля, т.е. спустя 3 дня. Такое же нарушение допущено в отношении предпринимателей С. Куленовой, Л. Крапивиной и др.
Стоит отметить, что все эти факты выявлены не по жалобам представителей малого и среднего бизнеса, а в ходе проверок по инициативе прокуратуры. «Почему мы обратили внимание на такую категорию, как пенсионеры? По данным органов государственных доходов, в нашей области в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрирован 8 121 пенсионер. Анализ показывает, что эти люди не всегда пользуются законодательными и иными новшествами и не достаточно грамотно отстаивают свои права», - поделился Абу-али Саттар. По его мнению, причинами нарушений со стороны проверяющих органов служат плохое знание законодательства и недобросовестное отношение к своим обязанностям. Кстати, по результатам проведенной прокуратурой работы 4 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а кое-кто, кого ждало наказание, к этому моменту успел уволиться.
Спикер пресс-конференции подчеркнул, что государственные органы должны оказывать помощь бизнесу, а не мучить его проверками и наказаниями. Первостепенной должна быть профилактическо-предупредительная работа. Он также призвал предпринимателей подключаться к мобильному приложению «Қамқор - Qamqor», чтобы всегда быть в курсе планируемых проверок, об этом будет приходить подробное сообщение, иначе можно не пускать проверяющих на порог. За неполный месяц с момента создания приложения к нему подсоединились более 2,5 тысячи предпринимателей.
До конца текущего года в Казахстане будет принят упрощенный Налоговый кодекс - карагандинские эксперты принимают активное участие в работе над новой редакцией. То, что происходит в процессе, они называют гуманизацией. Действующий кодекс слишком громоздкий, нечитаемый, в нем 600 статей, треть из которых являются отсылочными. Свежая версия будет более понятной и дружественной по отношению к бизнесу, пояснил заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук.
Известно также, что по новому Налоговому кодексу появится апелляционная комиссия, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами. Это большой шаг в деле защиты прав бизнеса, считают юристы.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.