18 мая 2017 года 829

Проще кодекс - лучше налоги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф.

Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды. «Я лично очень рад этому обстоятельству, ведь за каждым этим решением стоят конкретные люди и их бизнес», - сказал начальник управления журналистам. Это была уже вторая пресс-конференция в региональной палате предпринимателей, организованная по инициативе прокуратуры. На этот раз речь шла о защите прав предпринимателей пенсионного возраста. Поводом послужили конкретные факты проверок, проведенных с нарушениями действующего законодательства. В частности, в тех случаях, когда проверки должны нести предупредительно-профилактический характер, в отношении субъектов бизнеса применялись карательные меры. Имели место нарушения порядка уведомления проверяемых субъектов о планируемой проверке и др. К примеру, 18 февраля 2016 года УЗПП по району Казыбек би г. Караганды назначена проверка индивидуального предпринимателя З. Чи. Согласно акту санитарно-эпидемиологического заключения, она начата 22 февраля, тогда как проверяемому субъекту соответствующий акт вручен только 25 февраля, т.е. спустя 3 дня. Такое же нарушение допущено в отношении предпринимателей С. Куленовой, Л. Крапивиной и др.
Стоит отметить, что все эти факты выявлены не по жалобам представителей малого и среднего бизнеса, а в ходе проверок по инициативе прокуратуры. «Почему мы обратили внимание на такую категорию, как пенсионеры? По данным органов государственных доходов, в нашей области в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрирован 8 121 пенсионер. Анализ показывает, что эти люди не всегда пользуются законодательными и иными новшествами и не достаточно грамотно отстаивают свои права», - поделился Абу-али Саттар. По его мнению, причинами нарушений со стороны проверяющих органов служат плохое знание законодательства и недобросовестное отношение к своим обязанностям. Кстати, по результатам проведенной прокуратурой работы 4 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а кое-кто, кого ждало наказание, к этому моменту успел уволиться.
Спикер пресс-конференции подчеркнул, что государственные органы должны оказывать помощь бизнесу, а не мучить его проверками и наказаниями. Первостепенной должна быть профилактическо-предупредительная работа. Он также призвал предпринимателей подключаться к мобильному приложению «Қамқор - Qamqor», чтобы всегда быть в курсе планируемых проверок, об этом будет приходить подробное сообщение, иначе можно не пускать проверяющих на порог. За неполный месяц с момента создания приложения к нему подсоединились более 2,5 тысячи предпринимателей.
До конца текущего года в Казахстане будет принят упрощенный Налоговый кодекс - карагандинские эксперты принимают активное участие в работе над новой редакцией. То, что происходит в процессе, они называют гуманизацией. Действующий кодекс слишком громоздкий, нечитаемый, в нем 600 статей, треть из которых являются отсылочными. Свежая версия будет более понятной и дружественной по отношению к бизнесу, пояснил заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук.
Известно также, что по новому Налоговому кодексу появится апелляционная комиссия, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами. Это большой шаг в деле защиты прав бизнеса, считают юристы.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Просто о кредитовании 21.09.2017

    Все знают, если понадобились деньги – можно обратиться в банк за кредитом. Но мало кто разбирается в тонкостях и нюансах кредитования: какие бывают виды займов или что делать, когда кредит уже оформлен, а выплачивать его оказалось очень сложно. О самых актуальных вопросах этой темы мы поговорили с директором филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денисом Тарасовым.

     

  • Жатва на финише 21.09.2017

    В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

  • Качество в цене 16.09.2017

    Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

  • Неверные акценты 14.09.2017

    Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

  • Холодные игры 12.09.2017

    Строительство котельной в Сарани должно было обеспечить центральным теплоснабжением, а в перспективе и горячей водой 43 тысячи горожан. Однако вместо долгожданного коммунального блага город сотрясают коррупционные дела.

  • Грантовый браслет 12.09.2017

    Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

  • Финальный аккорд 09.09.2017

    На территории столичного ипподрома «Казанат» жарко и пахнет выпечкой. По ярмарке, предшествующей торжественному открытию Дней Карагандинской области в рамках «ЭКСПО-2017», прогуливаются жители столицы, интересуются нашими продуктами и рукотворными произведениями мастеров. Заместитель акима Бухаржырауского района Айганым Акпанова демонстрирует баурсаки и пироги, хворост и коржи, рогалики, булочки и блинчики, изготовленные для ярмарки руками ее земляков и ее собственными. Руководитель управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова подтверждает их качество: «Выпечка - замечательная!» Рядом со столами, полными кулинарных шедевров, - огромные буквы «EXPO-2017» из более чем тысячи цветных салфеток: тоже произведение ручной работы. В Бухаржырауском районе, говорит Айганым Жолшоровна, 6 крупных хлебопекарен плюс около 20 субъектов малого и среднего бизнеса в этой сфере.

  • И земля любит счет 09.09.2017

    В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

"Астана ЭКСПО-2017"