18 мая 2017 года 926

Проще кодекс - лучше налоги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф.

Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды. «Я лично очень рад этому обстоятельству, ведь за каждым этим решением стоят конкретные люди и их бизнес», - сказал начальник управления журналистам. Это была уже вторая пресс-конференция в региональной палате предпринимателей, организованная по инициативе прокуратуры. На этот раз речь шла о защите прав предпринимателей пенсионного возраста. Поводом послужили конкретные факты проверок, проведенных с нарушениями действующего законодательства. В частности, в тех случаях, когда проверки должны нести предупредительно-профилактический характер, в отношении субъектов бизнеса применялись карательные меры. Имели место нарушения порядка уведомления проверяемых субъектов о планируемой проверке и др. К примеру, 18 февраля 2016 года УЗПП по району Казыбек би г. Караганды назначена проверка индивидуального предпринимателя З. Чи. Согласно акту санитарно-эпидемиологического заключения, она начата 22 февраля, тогда как проверяемому субъекту соответствующий акт вручен только 25 февраля, т.е. спустя 3 дня. Такое же нарушение допущено в отношении предпринимателей С. Куленовой, Л. Крапивиной и др.
Стоит отметить, что все эти факты выявлены не по жалобам представителей малого и среднего бизнеса, а в ходе проверок по инициативе прокуратуры. «Почему мы обратили внимание на такую категорию, как пенсионеры? По данным органов государственных доходов, в нашей области в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрирован 8 121 пенсионер. Анализ показывает, что эти люди не всегда пользуются законодательными и иными новшествами и не достаточно грамотно отстаивают свои права», - поделился Абу-али Саттар. По его мнению, причинами нарушений со стороны проверяющих органов служат плохое знание законодательства и недобросовестное отношение к своим обязанностям. Кстати, по результатам проведенной прокуратурой работы 4 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а кое-кто, кого ждало наказание, к этому моменту успел уволиться.
Спикер пресс-конференции подчеркнул, что государственные органы должны оказывать помощь бизнесу, а не мучить его проверками и наказаниями. Первостепенной должна быть профилактическо-предупредительная работа. Он также призвал предпринимателей подключаться к мобильному приложению «Қамқор - Qamqor», чтобы всегда быть в курсе планируемых проверок, об этом будет приходить подробное сообщение, иначе можно не пускать проверяющих на порог. За неполный месяц с момента создания приложения к нему подсоединились более 2,5 тысячи предпринимателей.
До конца текущего года в Казахстане будет принят упрощенный Налоговый кодекс - карагандинские эксперты принимают активное участие в работе над новой редакцией. То, что происходит в процессе, они называют гуманизацией. Действующий кодекс слишком громоздкий, нечитаемый, в нем 600 статей, треть из которых являются отсылочными. Свежая версия будет более понятной и дружественной по отношению к бизнесу, пояснил заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук.
Известно также, что по новому Налоговому кодексу появится апелляционная комиссия, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами. Это большой шаг в деле защиты прав бизнеса, считают юристы.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От пенсии до пенсии 23.01.2018

    Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

  • Спортсменам придётся зарабатывать 23.01.2018

    Темнокожий защитник из Англии Кореде Айегбуси отыграл прошлый сезон в Караганде за «Шахтёр». Сейчас он вернулся домой и успел дать интервью газете «Guardian» о жизни в Казахстане. Одним из самых сильных впечатлений для англичанина, помимо жутких холодов, стали… высокие зарплаты футболистов. Он признался, что рассчитывать на такие гонорары он бы не смог ни в одной из стран, где выступал ранее, - Швеции, Финляндии, Иране.

  • Все задачи по плечу 20.01.2018

    Четвертая промышленная революция позволит карагандинцам подняться на новый уровень общественного сознания, так как наш город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который по многим показателям занимает ведущее место. Об этом аким Караганды сказал во время собрания актива по разъяснению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева.

  • Яблочная реформа 18.01.2018

    В канун Нового года аграрное ведомство Казахстана возглавил Умирзак Шукеев. Вдобавок к портфелю министра сельского хозяйства РК он получил также должность вице-премьера. Все это говорит о том, что руководство страны отводит АПК роль драйвера экономики и ожидает структурных реформ в перспективной отрасли. Однако уже первые серьезные шаги нового главы Минсельхоза вызвали разочарование многих специалистов. В недавнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил в течение 5 лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

  • Купить квартиру по программе «Нұрлы жер» стало еще проще 18.01.2018

    В Казахстане активно набирает обороты государственная программа жилищного строительства «Нұрлы жер», с помощью которой любой желающий может купить квартиру в новом доме, оформив максимально выгодную ипотеку. Недавно в условия программы были внесены изменения, и теперь у казахстанцев появилось еще больше возможностей приобрести собственное жилье. О тонкостях оформления кредита в рамках «Нұрлы жер» рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов.

  • Между кочкой и Эльбрусом 16.01.2018

    Разделить понятия «бизнесмен» и «предприниматель» предлагает директор НПО «Ассоциация налогоплательщиков и бухгалтеров» Сара Жунусова. Дело, конечно, не в самой терминологии, а в том, что за ней следует. Сегодня у нас бизнесменом считается и хозяин заводов, пароходов, и простой ремесленник, который с помощью всех членов своей семьи делает сувениры, выращивает гусей к Рождеству или придумал еще какой-то способ прокормиться. Сравнивать эти величины все равно что кочку с Эльбрусом, но вот для государства они равны. А это означает общий для всех закон, тарифы на коммунальные услуги, условия предоставления банковских услуг, штрафные санкции и многое другое.

  • Бастау: главное - начать! 13.01.2018

    Шолпан Бекишбекова, преподаватель и переводчик с французского и английского языков, всегда считала, что красоту и природную уникальность Актогайского района должны видеть как можно больше людей. Здесь есть что изучать пытливым исследователям, наслаждаться изумительными пейзажами любителям спокойного отдыха, можно охотиться, рыбачить, пробовать национальную кухню. Она рассказывала об этом иностранцам и мечтала, что ее родной край станут посещать туристы из разных стран. А однажды Шолпан поняла, что у нее есть шанс сделать туристический бизнес своей новой профессией. Девушка прошла обучение по программе «Бастау-Бизнес» и открыла свою туристическую фирму. 

  • Как выжить после праздников? 13.01.2018

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам.