18 мая 2017 года 215

Проще кодекс - лучше налоги

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Предпринимательнице Н. Хитровой из Абайского района вернули 212 тысяч 100 тенге, уплаченные в виде административного взыскания по результатам внеплановой проверки. По словам начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Карагандинской области Абу-али Саттара, это первый случай, когда судом постановлено возместить ранее оплаченный штраф.

Всего за 4 месяца текущего года комитетом отменены 13 незаконных проверок в отношении индивидуальных предпринимателей, проведенных управлением по защите прав потребителей (сейчас оно переименовано в департамент по охране общественного здоровья) по городам Сатпаеву, Темиртау, Абайскому району и району Казыбек би г. Караганды. «Я лично очень рад этому обстоятельству, ведь за каждым этим решением стоят конкретные люди и их бизнес», - сказал начальник управления журналистам. Это была уже вторая пресс-конференция в региональной палате предпринимателей, организованная по инициативе прокуратуры. На этот раз речь шла о защите прав предпринимателей пенсионного возраста. Поводом послужили конкретные факты проверок, проведенных с нарушениями действующего законодательства. В частности, в тех случаях, когда проверки должны нести предупредительно-профилактический характер, в отношении субъектов бизнеса применялись карательные меры. Имели место нарушения порядка уведомления проверяемых субъектов о планируемой проверке и др. К примеру, 18 февраля 2016 года УЗПП по району Казыбек би г. Караганды назначена проверка индивидуального предпринимателя З. Чи. Согласно акту санитарно-эпидемиологического заключения, она начата 22 февраля, тогда как проверяемому субъекту соответствующий акт вручен только 25 февраля, т.е. спустя 3 дня. Такое же нарушение допущено в отношении предпринимателей С. Куленовой, Л. Крапивиной и др.
Стоит отметить, что все эти факты выявлены не по жалобам представителей малого и среднего бизнеса, а в ходе проверок по инициативе прокуратуры. «Почему мы обратили внимание на такую категорию, как пенсионеры? По данным органов государственных доходов, в нашей области в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрирован 8 121 пенсионер. Анализ показывает, что эти люди не всегда пользуются законодательными и иными новшествами и не достаточно грамотно отстаивают свои права», - поделился Абу-али Саттар. По его мнению, причинами нарушений со стороны проверяющих органов служат плохое знание законодательства и недобросовестное отношение к своим обязанностям. Кстати, по результатам проведенной прокуратурой работы 4 должностных лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а кое-кто, кого ждало наказание, к этому моменту успел уволиться.
Спикер пресс-конференции подчеркнул, что государственные органы должны оказывать помощь бизнесу, а не мучить его проверками и наказаниями. Первостепенной должна быть профилактическо-предупредительная работа. Он также призвал предпринимателей подключаться к мобильному приложению «Қамқор - Qamqor», чтобы всегда быть в курсе планируемых проверок, об этом будет приходить подробное сообщение, иначе можно не пускать проверяющих на порог. За неполный месяц с момента создания приложения к нему подсоединились более 2,5 тысячи предпринимателей.
До конца текущего года в Казахстане будет принят упрощенный Налоговый кодекс - карагандинские эксперты принимают активное участие в работе над новой редакцией. То, что происходит в процессе, они называют гуманизацией. Действующий кодекс слишком громоздкий, нечитаемый, в нем 600 статей, треть из которых являются отсылочными. Свежая версия будет более понятной и дружественной по отношению к бизнесу, пояснил заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук.
Известно также, что по новому Налоговому кодексу появится апелляционная комиссия, куда предприниматели смогут обращаться с жалобами. Это большой шаг в деле защиты прав бизнеса, считают юристы.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завершая посевную 27.05.2017

    Аким области Ерлан Кошанов посетил с рабочим визитом Бухаржырауский и Осакаровский районы. В ходе поездки руководитель области ознакомился с ходом посевных работ, поинтересовался нуждами сельхозпроизводителей, новыми веяниями в фермерском хояйстве нашей области. В Бухаржырауском районе Ерлан Кошанов ознакомился с ходом посадки картофеля и сева зерновых в ТОО «ПК имени Кирова». Также аким побывал на опытных и зерновых полях ТОО «КНИИРиС», ТОО «Нур-СХ». Акима области ознакомили и с работой молокоприемного пункта и инкубатора. 

  • Пятизвездочные впечатления 25.05.2017

    Историко-информационный тур «Сиқырлы Сары-Арқа» с участием высокопоставленных лиц - послов стран и представителей 22 дипломатических миссий - состоялся в Карагандинской области. Это первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017». 

  • Из рукодельниц - в предприниматели 25.05.2017

    Во Дворце культуры г. Шахтинска прошла ярмарка, на которой местные мастерицы представили плоды своего творчества. Выставка вызвала немалый интерес - взглянуть на предметы ручной работы и приобрести понравившиеся экземпляры в свою коллекцию пожелали многие.

  • Засучить рукава 23.05.2017

    Удивительную статистику озвучил вчера на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В прошлом году разного рода субсидий и кредитов на развитие предпринимательства на селе было выделено порядка 21 млрд тенге. Такие финансовые вложения должны были решить целый ряд проблем. Но на деле оказалось, что уровень безработицы с 4,9 процента вырос до 5 процентов, а в ряде регионов было отмечено снижение уровня внутреннего регионального продукта сразу по нескольким направлениям. Все это заставляет пересмотреть систему эффективного использования государственной поддержки на местах.

  • Каркаралинский район: уверенный рост 20.05.2017

    С начала года в Каркаралинском районе промышленные предприятия выдали продукции на 3 млрд тенге, рост составил 261% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом акиму области Ерлану Кошанову в ходе рабочей поездки сообщил глава района Халел Максутов. Главным образом это связано с запуском крупного предприятия ТОО «Алтай-Полиметаллы», расположенного близ поселка Теректы в 350 км от областного центра.

  • Дорогой надежды 20.05.2017

    Цель этих людей - быть полезными для общества. Только так можно изменить мир к лучшему. Эти слова в сегодняшней реальности могут показаться наивными, если не учитывать, что руководствуются ими люди с ограниченными возможностями.  Полгода назад несколько карагандинцев, у каждого из которых своя целая история болезни, решили создать общественное объединение и открыть собственное дело.

  • Мыслить глобально, действовать локально 18.05.2017

    В рамках грядущей выставки «ЭКСПО-2017» управление образования нашей области и региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны» провели на базе Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина областной форум-выставку «Қазақстан - менің елім».

  • Инвестиции в промышленность и жилье 18.05.2017

    Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в апреле 2017 года составила 21547 тенге, что на 10,5% больше, чем в апреле 2016 года - департамент статистики подвел краткие итоги социально-экономического развития области за январь-апрель текущего года.

Весне дорогу!