18 мая 2017 года 1273

Из рода силачей

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний спортсмен из поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области Абдулкарим Караман стал чемпионом мира по классическому жиму лежа. При собственном весе 58 кг он смог поднять штангу весом 160 кг (!) и обойти прошлогоднего победителя чемпионата, японского тяжелоатлета, на пять килограммов.

13 лет Карагандинская область не имела своего чемпиона мира по пауэрлифтингу. Последним победителем в этом виде спорта был знаменитый тяжелоатлет из Темиртау Алексей Сивоконь, после него на пьедестал почета мирового первенства наши земляки не поднимались ни разу. Эту затянувшуюся паузу прервал скромный невысокий парень из Агадыря Абдулкарим Караман. Под руководством своего отца и по совместительству тренера-самоучки Дарибая Оспанова в созданном своими руками поселковом спортивном зале он смог подготовиться к чемпионату мира и стать сильнейшим в своей весовой категории.
Чемпионат мира по жиму лежа среди мужчин и женщин проходил в США, в городе Киллен штата Техас. В соревнованиях принимали участие команды из 18 стран: США, России, Ирана, Швеции, Канады, Финляндии, Австралии, Греции, Бразилии и т.д. В сборной Казахстана по пауэрлифтингу выступали 15 человек, однако честь Карагандинской области защищал только Абдулкарим.
- В моем весе выступали пять человек: украинец, японец, американец, немец и я, - рассказывает чемпион. - Главными соперниками для меня были украинский и японский спортсмены, причем последний - действующий чемпион мира. В первом подходе я выжал 150 кг, потом 155, в третьем решился увеличить вес штанги до 160 кг, и поднял ее, а мои соперники этот вес не одолели. Так я завоевал «золото». Всего же по итогам чемпионата сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, собрав наибольшее количество медалей.
Поднятие штанги для всей семьи Оспановых - не просто увлечение, а профессиональное занятие. Отец молодого чемпиона и его старший брат организовали в поселке собственный зал тяжелой атлетики. Помещение им выделили во Дворце культуры, своими руками спортсмены изготовили станки для занятий - собрали металлолом, сварили, как сумели, тренажеры. С грустью чемпион мира говорит о том, что помещение ДК находится в аварийном состоянии, там давно требуется капитальный ремонт, а о профессиональных станках им приходится только мечтать. На этих кустарных тренажерах Дарибаю Оспанову удалось вырастить из своих сыновей чемпионов и открыть секцию для занятий пауэрлифтингом для поселковой молодежи. Многим воспитанникам тренеров Оспановых удавалось становиться чемпионами разного уровня. И все это - без профессиональной подготовки, на одном только желании и энтузиазме.
Абдулкарим занимается пауэрлифтингом с 12 лет, в зал тяжелой атлетики его привел старший брат. Сначала занимался борьбой, футболом, игровыми видами, потом отец решил, что настало время для «семейного» спорта. Увлечение тяжелой атлетикой началось с отца - несмотря на немолодой возраст, 54 года, Дарибай Оспанов решил тренироваться. Мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу он стал в 64 года (!), дважды завоевывал титул чемпиона Азии и вице-чемпиона мира 2012 года среди ветеранов. Старший брат Алмаз - неоднократный чемпион Казахстана и Азии. Абдулкарим уже становился чемпионом мира среди юношей до 18 лет, имеет звание четырехкратного чемпиона Азии и 17-кратного чемпиона Казахстана, неоднократного рекордсмена и абсолютного чемпиона Азии и мира среди взрослых.
В спортзале чемпион проводит не менее трех часов каждый день, поднимая за тренировку в среднем около 30 тонн тяжестей. Чтобы не надорваться и не истощить организм, необходимо соблюдать строгий режим дня и питания, за этим тщательно следит его отец. Помимо собственных тренировок, спортсмены проводят занятия с детьми и всеми желающими. Параллельно Абдулкарим получает заочное образование на отделении ФК в КарГУ им. Букетова, хочет стать профессиональным тренером. В конце мая его ждет еще один чемпионат мира по жиму лежа в экипировке, который пройдет в Каунасе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.