18 мая 2017 года 1352

Из рода силачей

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний спортсмен из поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области Абдулкарим Караман стал чемпионом мира по классическому жиму лежа. При собственном весе 58 кг он смог поднять штангу весом 160 кг (!) и обойти прошлогоднего победителя чемпионата, японского тяжелоатлета, на пять килограммов.

13 лет Карагандинская область не имела своего чемпиона мира по пауэрлифтингу. Последним победителем в этом виде спорта был знаменитый тяжелоатлет из Темиртау Алексей Сивоконь, после него на пьедестал почета мирового первенства наши земляки не поднимались ни разу. Эту затянувшуюся паузу прервал скромный невысокий парень из Агадыря Абдулкарим Караман. Под руководством своего отца и по совместительству тренера-самоучки Дарибая Оспанова в созданном своими руками поселковом спортивном зале он смог подготовиться к чемпионату мира и стать сильнейшим в своей весовой категории.
Чемпионат мира по жиму лежа среди мужчин и женщин проходил в США, в городе Киллен штата Техас. В соревнованиях принимали участие команды из 18 стран: США, России, Ирана, Швеции, Канады, Финляндии, Австралии, Греции, Бразилии и т.д. В сборной Казахстана по пауэрлифтингу выступали 15 человек, однако честь Карагандинской области защищал только Абдулкарим.
- В моем весе выступали пять человек: украинец, японец, американец, немец и я, - рассказывает чемпион. - Главными соперниками для меня были украинский и японский спортсмены, причем последний - действующий чемпион мира. В первом подходе я выжал 150 кг, потом 155, в третьем решился увеличить вес штанги до 160 кг, и поднял ее, а мои соперники этот вес не одолели. Так я завоевал «золото». Всего же по итогам чемпионата сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, собрав наибольшее количество медалей.
Поднятие штанги для всей семьи Оспановых - не просто увлечение, а профессиональное занятие. Отец молодого чемпиона и его старший брат организовали в поселке собственный зал тяжелой атлетики. Помещение им выделили во Дворце культуры, своими руками спортсмены изготовили станки для занятий - собрали металлолом, сварили, как сумели, тренажеры. С грустью чемпион мира говорит о том, что помещение ДК находится в аварийном состоянии, там давно требуется капитальный ремонт, а о профессиональных станках им приходится только мечтать. На этих кустарных тренажерах Дарибаю Оспанову удалось вырастить из своих сыновей чемпионов и открыть секцию для занятий пауэрлифтингом для поселковой молодежи. Многим воспитанникам тренеров Оспановых удавалось становиться чемпионами разного уровня. И все это - без профессиональной подготовки, на одном только желании и энтузиазме.
Абдулкарим занимается пауэрлифтингом с 12 лет, в зал тяжелой атлетики его привел старший брат. Сначала занимался борьбой, футболом, игровыми видами, потом отец решил, что настало время для «семейного» спорта. Увлечение тяжелой атлетикой началось с отца - несмотря на немолодой возраст, 54 года, Дарибай Оспанов решил тренироваться. Мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу он стал в 64 года (!), дважды завоевывал титул чемпиона Азии и вице-чемпиона мира 2012 года среди ветеранов. Старший брат Алмаз - неоднократный чемпион Казахстана и Азии. Абдулкарим уже становился чемпионом мира среди юношей до 18 лет, имеет звание четырехкратного чемпиона Азии и 17-кратного чемпиона Казахстана, неоднократного рекордсмена и абсолютного чемпиона Азии и мира среди взрослых.
В спортзале чемпион проводит не менее трех часов каждый день, поднимая за тренировку в среднем около 30 тонн тяжестей. Чтобы не надорваться и не истощить организм, необходимо соблюдать строгий режим дня и питания, за этим тщательно следит его отец. Помимо собственных тренировок, спортсмены проводят занятия с детьми и всеми желающими. Параллельно Абдулкарим получает заочное образование на отделении ФК в КарГУ им. Букетова, хочет стать профессиональным тренером. В конце мая его ждет еще один чемпионат мира по жиму лежа в экипировке, который пройдет в Каунасе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.