18 мая 2017 года 1191

Из рода силачей

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний спортсмен из поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области Абдулкарим Караман стал чемпионом мира по классическому жиму лежа. При собственном весе 58 кг он смог поднять штангу весом 160 кг (!) и обойти прошлогоднего победителя чемпионата, японского тяжелоатлета, на пять килограммов.

13 лет Карагандинская область не имела своего чемпиона мира по пауэрлифтингу. Последним победителем в этом виде спорта был знаменитый тяжелоатлет из Темиртау Алексей Сивоконь, после него на пьедестал почета мирового первенства наши земляки не поднимались ни разу. Эту затянувшуюся паузу прервал скромный невысокий парень из Агадыря Абдулкарим Караман. Под руководством своего отца и по совместительству тренера-самоучки Дарибая Оспанова в созданном своими руками поселковом спортивном зале он смог подготовиться к чемпионату мира и стать сильнейшим в своей весовой категории.
Чемпионат мира по жиму лежа среди мужчин и женщин проходил в США, в городе Киллен штата Техас. В соревнованиях принимали участие команды из 18 стран: США, России, Ирана, Швеции, Канады, Финляндии, Австралии, Греции, Бразилии и т.д. В сборной Казахстана по пауэрлифтингу выступали 15 человек, однако честь Карагандинской области защищал только Абдулкарим.
- В моем весе выступали пять человек: украинец, японец, американец, немец и я, - рассказывает чемпион. - Главными соперниками для меня были украинский и японский спортсмены, причем последний - действующий чемпион мира. В первом подходе я выжал 150 кг, потом 155, в третьем решился увеличить вес штанги до 160 кг, и поднял ее, а мои соперники этот вес не одолели. Так я завоевал «золото». Всего же по итогам чемпионата сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, собрав наибольшее количество медалей.
Поднятие штанги для всей семьи Оспановых - не просто увлечение, а профессиональное занятие. Отец молодого чемпиона и его старший брат организовали в поселке собственный зал тяжелой атлетики. Помещение им выделили во Дворце культуры, своими руками спортсмены изготовили станки для занятий - собрали металлолом, сварили, как сумели, тренажеры. С грустью чемпион мира говорит о том, что помещение ДК находится в аварийном состоянии, там давно требуется капитальный ремонт, а о профессиональных станках им приходится только мечтать. На этих кустарных тренажерах Дарибаю Оспанову удалось вырастить из своих сыновей чемпионов и открыть секцию для занятий пауэрлифтингом для поселковой молодежи. Многим воспитанникам тренеров Оспановых удавалось становиться чемпионами разного уровня. И все это - без профессиональной подготовки, на одном только желании и энтузиазме.
Абдулкарим занимается пауэрлифтингом с 12 лет, в зал тяжелой атлетики его привел старший брат. Сначала занимался борьбой, футболом, игровыми видами, потом отец решил, что настало время для «семейного» спорта. Увлечение тяжелой атлетикой началось с отца - несмотря на немолодой возраст, 54 года, Дарибай Оспанов решил тренироваться. Мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу он стал в 64 года (!), дважды завоевывал титул чемпиона Азии и вице-чемпиона мира 2012 года среди ветеранов. Старший брат Алмаз - неоднократный чемпион Казахстана и Азии. Абдулкарим уже становился чемпионом мира среди юношей до 18 лет, имеет звание четырехкратного чемпиона Азии и 17-кратного чемпиона Казахстана, неоднократного рекордсмена и абсолютного чемпиона Азии и мира среди взрослых.
В спортзале чемпион проводит не менее трех часов каждый день, поднимая за тренировку в среднем около 30 тонн тяжестей. Чтобы не надорваться и не истощить организм, необходимо соблюдать строгий режим дня и питания, за этим тщательно следит его отец. Помимо собственных тренировок, спортсмены проводят занятия с детьми и всеми желающими. Параллельно Абдулкарим получает заочное образование на отделении ФК в КарГУ им. Букетова, хочет стать профессиональным тренером. В конце мая его ждет еще один чемпионат мира по жиму лежа в экипировке, который пройдет в Каунасе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимная забота 21.09.2017

    Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

"Астана ЭКСПО-2017"