18 мая 2017 года 201

Из рода силачей

Автор: Светлана СВИЧ

22-летний спортсмен из поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области Абдулкарим Караман стал чемпионом мира по классическому жиму лежа. При собственном весе 58 кг он смог поднять штангу весом 160 кг (!) и обойти прошлогоднего победителя чемпионата, японского тяжелоатлета, на пять килограммов.

13 лет Карагандинская область не имела своего чемпиона мира по пауэрлифтингу. Последним победителем в этом виде спорта был знаменитый тяжелоатлет из Темиртау Алексей Сивоконь, после него на пьедестал почета мирового первенства наши земляки не поднимались ни разу. Эту затянувшуюся паузу прервал скромный невысокий парень из Агадыря Абдулкарим Караман. Под руководством своего отца и по совместительству тренера-самоучки Дарибая Оспанова в созданном своими руками поселковом спортивном зале он смог подготовиться к чемпионату мира и стать сильнейшим в своей весовой категории.
Чемпионат мира по жиму лежа среди мужчин и женщин проходил в США, в городе Киллен штата Техас. В соревнованиях принимали участие команды из 18 стран: США, России, Ирана, Швеции, Канады, Финляндии, Австралии, Греции, Бразилии и т.д. В сборной Казахстана по пауэрлифтингу выступали 15 человек, однако честь Карагандинской области защищал только Абдулкарим.
- В моем весе выступали пять человек: украинец, японец, американец, немец и я, - рассказывает чемпион. - Главными соперниками для меня были украинский и японский спортсмены, причем последний - действующий чемпион мира. В первом подходе я выжал 150 кг, потом 155, в третьем решился увеличить вес штанги до 160 кг, и поднял ее, а мои соперники этот вес не одолели. Так я завоевал «золото». Всего же по итогам чемпионата сборная Казахстана заняла первое общекомандное место, собрав наибольшее количество медалей.
Поднятие штанги для всей семьи Оспановых - не просто увлечение, а профессиональное занятие. Отец молодого чемпиона и его старший брат организовали в поселке собственный зал тяжелой атлетики. Помещение им выделили во Дворце культуры, своими руками спортсмены изготовили станки для занятий - собрали металлолом, сварили, как сумели, тренажеры. С грустью чемпион мира говорит о том, что помещение ДК находится в аварийном состоянии, там давно требуется капитальный ремонт, а о профессиональных станках им приходится только мечтать. На этих кустарных тренажерах Дарибаю Оспанову удалось вырастить из своих сыновей чемпионов и открыть секцию для занятий пауэрлифтингом для поселковой молодежи. Многим воспитанникам тренеров Оспановых удавалось становиться чемпионами разного уровня. И все это - без профессиональной подготовки, на одном только желании и энтузиазме.
Абдулкарим занимается пауэрлифтингом с 12 лет, в зал тяжелой атлетики его привел старший брат. Сначала занимался борьбой, футболом, игровыми видами, потом отец решил, что настало время для «семейного» спорта. Увлечение тяжелой атлетикой началось с отца - несмотря на немолодой возраст, 54 года, Дарибай Оспанов решил тренироваться. Мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу он стал в 64 года (!), дважды завоевывал титул чемпиона Азии и вице-чемпиона мира 2012 года среди ветеранов. Старший брат Алмаз - неоднократный чемпион Казахстана и Азии. Абдулкарим уже становился чемпионом мира среди юношей до 18 лет, имеет звание четырехкратного чемпиона Азии и 17-кратного чемпиона Казахстана, неоднократного рекордсмена и абсолютного чемпиона Азии и мира среди взрослых.
В спортзале чемпион проводит не менее трех часов каждый день, поднимая за тренировку в среднем около 30 тонн тяжестей. Чтобы не надорваться и не истощить организм, необходимо соблюдать строгий режим дня и питания, за этим тщательно следит его отец. Помимо собственных тренировок, спортсмены проводят занятия с детьми и всеми желающими. Параллельно Абдулкарим получает заочное образование на отделении ФК в КарГУ им. Букетова, хочет стать профессиональным тренером. В конце мая его ждет еще один чемпионат мира по жиму лежа в экипировке, который пройдет в Каунасе.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень и пламень 27.05.2017

    Профессия эта для терпеливых, ювелир часами корпит над украшениями, концентрируя внимание на рабочем процессе, и не замечает, как аккуратность и точность становятся образом жизни. Так же, как и привычка видеть все прекрасное в окружающем мире, замечать детали, анализировать.

  • Вкус жизни 27.05.2017

    Живописные цветники раскинуты у самого порога клиники. А на приусадебном участке растут плодовые кустарники и другие насаждения. Любому медработнику «Дантиста» открыт доступ на «вкусную» территорию клиники, а значит, к обеду всегда есть свежая зелень прямо с садовой грядки.

  • Магия мудрого слова 25.05.2017

    Лауреат премии акима области в номинации «Лучший педагог-психолог» Лилия Ханина трудится в своей сфере 14 лет, шесть из которых работает в Приозерской общеобразовательной школе № 2. Детство и юность Лилии Ханиной проходили в нескольких городах: в Талгаре она родилась, в Талдыкоргане пошла в первый класс, в селе Урджар окончила школу, в институт поступила в Семипалатинске. Ее родители, инвалиды по зрению, трудились в обществе слепых, а потому она росла, как сейчас говорят, в инклюзивной среде. 

  • Талант педагога 25.05.2017

    Многие школы в Нуринском районе носят имена известных людей, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание нашего государства. Один из них - Каип Шайменов. Его имя 1 октября 2000 года присвоено Шахтерской средней школе. К. Шайменов - педагог по призванию, отличник просвещения СССР и КазССР, всю свою сознательную жизнь посвятивший воспитанию подрастающего поколения и внесший заметный вклад в развитие образования Нуринского района.

  • С уважением к цифрам 23.05.2017

    В этом году свой 80-летний юбилей отмечает Рашит Алибеков. На протяжении четырнадцати лет Рашит Муратович возглавлял Карагандинское областное управление статистики. Он был не просто руководителем, а другом, наставником и духовным отцом для нескольких поколений статистиков.

  • Cердце не забудет никогда 06.05.2017

    Из многодетной семьи Болотиных, что жила в Балкашинском районе Акмолинской области, на фронт призвали трех сыновей: Петра, Александра и Василия. Провожая их на битву с врагом, матушка Ксения Егоровна наказывала воевать храбро, врага не щадить, а в трудную минуту читать молитву о помощи у боженьки и Марии Пресвятой Богородицы. «И я за вас, родные мои, буду молиться!», - говорила она им.

  • Несгибаемые духом 06.05.2017

    Война приносит страдание и горе. Великая Отечественная постучалась в каждый дом, и в течение своей кровопролитной истории принесла немало слез и боли, унеся жизни мужей, отцов, братьев. Она разрушила все, о чем мечталось в нормальной жизни, перестроив сознание мирного человека на сознание воина.

  • С самолета - к школьной доске 06.05.2017

    Летчик - профессия, бесспорно, героическая. Но если в годы Великой Отечественной, задолго до массового применения радаров и дальнобойных ракет, пилот истребителя видел своего врага, что называется, в упор, то экипаж бомбардировщика зачастую даже не замечал, кто его сбивает. Особенно это касается дальней бомбардировочной авиации, которая действовала в основном ночью по важным стратегическим целям, расположенным порой в тысяче километрах за линией фронта, глубоко в тылу врага. Карагандинец Кабиден Сакимов был там - он, стрелок бомбардировщика, закончил войну в Берлине...

Весне дорогу!