18 мая 2017 года 204

Мост будет восстановлен

Аким области Ерлан Кошанов 16-17 мая побывал с рабочей поездкой в Каркаралинском районе. В первую очередь глава региона на месте ознакомился с последствиями паводка и мерами по устранению разрушений и оказанию помощи пострадавшим жителям.

В частности сообщалось о разрушенном мосте возле села Бесоба. Но, как заявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров, мост был разрушен не талыми водами. По мнению специалистов, причиной разрушения стали другие факторы.
– Главная причина – не вода, а тяжелый вес транспорта, который регулярно проходит через мост, – доложил акиму области Абайдильда Санаубаров. – Это был удар, вследствие которого вторая опора моста полностью опустилась. В рамках программы по ликвидации паводковых разрушений мы будем делать проектно-сметную документацию стоимостью 18 млн тенге. Планируем завершить расчеты в этом году, и в следующем начнем строительство моста. Проектировщики предлагают построить новый мост неподалеку от старого. Пока будут производиться строительные работы, старый мост будет функционировать.
Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с техническими характеристиками моста и планами по его восстановлению.
Длина моста через реку Байкожа на автодороге областного значения Ынталы – Бесоба – Кызылту составляет 64 метра, состоит он из четырех пролетов по 16 метров и был построен еще в 1974 году. Во время паводка этой весной были разрушены стенки и переходные плиты, размыты вторая промежуточная опора и конусы. На строительство нового моста необходимо около 480 миллионов тенге.
Также в рамках ликвидации паводковых разрушений на автодороге Ынталы – Бесоба – Кызылту планируется замена 4 водопропускных труб. Кроме того, было предложено отремонтировать участок дороги от села Ынталы до Бесобы. Стоимость ремонтных дорог будет составлять порядка 82 млн тенге. А отрезок дороги Кызылту – Бесоба планируют отдать на обслуживание ТОО «Алайгыр», чей грузовой транспорт регулярно проезжает по этому пути.
Также аким области ознакомился с планами по ремонту водопропускных труб на автодороге республиканского значения Караганды – Аягоз – Бугаз возле села Матак. С 10 марта этот проект находится на рассмотрении в РГП «Госэкспертиза». Проект предусматривает устройство защитной дамбы высотой 1,5 м и длиной 2,6 км. Стоимость проекта составляет 466,5 млн тенге.
– Раньше старые водопропускные трубы пропускали 11,7 кубических метра воды в секунду. А новые будут пропускать в пять раз больше, то есть 62 куб. м в секунду, – пояснил акиму области директор Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. – Помимо этого мы планируем построить защитную дамбу. Планируем в этом году организовать подрядчиков, подготовить необходимые материалы, а в следующем году закончить строительные работы.
Далее Ерлан Кошанов побывал в селе Бесоба, где ознакомился с работой местной врачебной амбулатории. За последние шесть лет в сельском округе Бесоба не было зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности. В 2016 году здесь родились 20 детей, а за 4 месяца 2017 года на свет появились 9 младенцев. Средняя продолжительность жизни в селе – 79 лет.
– В состав нашей врачебной амбулатории входят фельдшерско-акушерский пункт в Ынталы, медпункты в Карашокы, Кызылту, – пояснил главный врач амбулатории Алмаган Салтанат. – В общей сложности мы обслуживаем 2100 человек – это жители самой Бесобы и близлежащих населенных пунктов. В дневном стационаре, рассчитанном на 5 коек, в год мы лечим до 300 человек.
Врачебная амбулатория «Бесоба» имеет свой физиокабинет, кабинет матери и ребенка и оборудование первой необходимости. Здание, в котором располагается СВА, было построено в 1924 году. В 2010-м его полностью отремонтировали и специально оборудовали под медицинское учреждение. Сейчас в СВА работают врач общей практики и 9 медработников, что достаточно для оказания медицинской помощи жителям Бесобинского сельского округа.
Соб.инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второе рождение центра 27.05.2017

    В Каркаралинске открылся реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году, а общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге. 

  • Устали ждать чемпионы 27.05.2017

    Мы строили, строили и пока еще не достроили - примерно так говорят про этот ставший знаменитым еще до открытия объект в отделе строительства Караганды. Правда, чиновники клятвенно заверяют, что уже в июне так долго ожидаемый жителями Октябрьского района спортивный комплекс, наконец, распахнет свои двери. Когда начали возводить комплекс, уже мало кто помнит, хотя фактической датой закладки фундамента считается 2014 год. В течение трех лет оптимистичные новости со строительного фронта периодически поступали в прессу. А она в свою очередь обнадеживала горожан. Больше всего верили и надеялись жители Майкудука. Еще бы! Особенной радости, гордости и веры в скорое окончание дела добавлял тот факт, что будущий спортивный объект будет носить имя их знаменитого земляка Геннадия Головкина.

  • Интеграция без адаптации? 27.05.2017

    Несмотря на то что обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач в развитии областного центра, около 23 тысяч карагандинцев по-прежнему редко выходят из дома. И тому масса причин. По словам председателя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, в Караганде острая нехватка низкопольных автобусов и «Инватакси». Люди с ограниченными возможностями редко посещают больницы, магазины, различные госучреждения. Которые, к слову, и так мало приспособлены для приема подобной категории населения.

  • Не терпит передышки 25.05.2017

    В 4,5 миллиарда тенге оценили затраты, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону в Караганде. Всего же на объекты жизнеобеспечения предусмотрено 14,2 миллиарда тенге. Об этом во время заседания Общественного совета рассказали представители компаний, отвечающих за коммунальное благо жителей областного центра. По их словам, минувший отопительный период для них прошел в штатном режиме. Обошлись без лишних потрясений и крупных дефектов на теплоисточниках и инженерных сетях. А чтобы и впредь у них было как можно меньше потерь и аварийных ситуаций, уже сейчас приступили к ревизии и ремонту агрегатов.

  • Общенародный институт согласия 25.05.2017

    Меньше слов - больше дела. Таким девизом руководствуются советы общественного согласия, работающие в Карагандинской области. Вместо заседаний и круглых столов активисты-общественники внедряют в свою практику все больше полезных мероприятий, акций, встреч, потому что только добрыми делами и собственным примером можно воспитать общество. 

  • Поощрять инициативу 23.05.2017

    Новый масштабный проект стоимостью 44 миллиарда тенге - установку ветрогенераторов - планирует реализовать в Каркаралинском районе руководитель компании «Шанырак» Мурат Доштаев. Как рассказал акиму области Ерлану Кошанову во время рабочей поездки в Каркаралинский район предприниматель, стоимость проекта составляет 128 млн евро.

  • Битум раздора 23.05.2017

    Пока подрядные организации, проводившие ремонт на дорогах Караганды в прошлом году, не исправят изьяны, они не увидят причитающиеся им 520 миллионов тенге. По словам руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, этим летом предстоит масштабная переделка сразу на 23 объектах. Там, после того как растаял снег, повсеместно образовались ямы, появилось шелушение дорожного покрытия. И чтобы это устранить, фирмам за свой счет придется сдирать верхний пятисантиметровый слой асфальта и стелить новый. 

  • Доверься мне 20.05.2017

    Республиканский проект “Наставники” в Караганде после детского дома “Асем” пришел и в “Таншолпан”. В майские праздники его участники в знак дружбы и доверия высадили на территории учреждения сосны и садовые деревья. Затем всех ждали игры на спортивной площадке и пикник на свежем воздухе: чаепитие и настоящий узбекский плов, приготовленный воспитателями.

Весне дорогу!