18 мая 2017 года 754

Мост будет восстановлен

Аким области Ерлан Кошанов 16-17 мая побывал с рабочей поездкой в Каркаралинском районе. В первую очередь глава региона на месте ознакомился с последствиями паводка и мерами по устранению разрушений и оказанию помощи пострадавшим жителям.

В частности сообщалось о разрушенном мосте возле села Бесоба. Но, как заявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров, мост был разрушен не талыми водами. По мнению специалистов, причиной разрушения стали другие факторы.
– Главная причина – не вода, а тяжелый вес транспорта, который регулярно проходит через мост, – доложил акиму области Абайдильда Санаубаров. – Это был удар, вследствие которого вторая опора моста полностью опустилась. В рамках программы по ликвидации паводковых разрушений мы будем делать проектно-сметную документацию стоимостью 18 млн тенге. Планируем завершить расчеты в этом году, и в следующем начнем строительство моста. Проектировщики предлагают построить новый мост неподалеку от старого. Пока будут производиться строительные работы, старый мост будет функционировать.
Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с техническими характеристиками моста и планами по его восстановлению.
Длина моста через реку Байкожа на автодороге областного значения Ынталы – Бесоба – Кызылту составляет 64 метра, состоит он из четырех пролетов по 16 метров и был построен еще в 1974 году. Во время паводка этой весной были разрушены стенки и переходные плиты, размыты вторая промежуточная опора и конусы. На строительство нового моста необходимо около 480 миллионов тенге.
Также в рамках ликвидации паводковых разрушений на автодороге Ынталы – Бесоба – Кызылту планируется замена 4 водопропускных труб. Кроме того, было предложено отремонтировать участок дороги от села Ынталы до Бесобы. Стоимость ремонтных дорог будет составлять порядка 82 млн тенге. А отрезок дороги Кызылту – Бесоба планируют отдать на обслуживание ТОО «Алайгыр», чей грузовой транспорт регулярно проезжает по этому пути.
Также аким области ознакомился с планами по ремонту водопропускных труб на автодороге республиканского значения Караганды – Аягоз – Бугаз возле села Матак. С 10 марта этот проект находится на рассмотрении в РГП «Госэкспертиза». Проект предусматривает устройство защитной дамбы высотой 1,5 м и длиной 2,6 км. Стоимость проекта составляет 466,5 млн тенге.
– Раньше старые водопропускные трубы пропускали 11,7 кубических метра воды в секунду. А новые будут пропускать в пять раз больше, то есть 62 куб. м в секунду, – пояснил акиму области директор Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. – Помимо этого мы планируем построить защитную дамбу. Планируем в этом году организовать подрядчиков, подготовить необходимые материалы, а в следующем году закончить строительные работы.
Далее Ерлан Кошанов побывал в селе Бесоба, где ознакомился с работой местной врачебной амбулатории. За последние шесть лет в сельском округе Бесоба не было зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности. В 2016 году здесь родились 20 детей, а за 4 месяца 2017 года на свет появились 9 младенцев. Средняя продолжительность жизни в селе – 79 лет.
– В состав нашей врачебной амбулатории входят фельдшерско-акушерский пункт в Ынталы, медпункты в Карашокы, Кызылту, – пояснил главный врач амбулатории Алмаган Салтанат. – В общей сложности мы обслуживаем 2100 человек – это жители самой Бесобы и близлежащих населенных пунктов. В дневном стационаре, рассчитанном на 5 коек, в год мы лечим до 300 человек.
Врачебная амбулатория «Бесоба» имеет свой физиокабинет, кабинет матери и ребенка и оборудование первой необходимости. Здание, в котором располагается СВА, было построено в 1924 году. В 2010-м его полностью отремонтировали и специально оборудовали под медицинское учреждение. Сейчас в СВА работают врач общей практики и 9 медработников, что достаточно для оказания медицинской помощи жителям Бесобинского сельского округа.
Соб.инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

"Астана ЭКСПО-2017"