18 мая 2017 года 876

Мост будет восстановлен

Аким области Ерлан Кошанов 16-17 мая побывал с рабочей поездкой в Каркаралинском районе. В первую очередь глава региона на месте ознакомился с последствиями паводка и мерами по устранению разрушений и оказанию помощи пострадавшим жителям.

В частности сообщалось о разрушенном мосте возле села Бесоба. Но, как заявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров, мост был разрушен не талыми водами. По мнению специалистов, причиной разрушения стали другие факторы.
– Главная причина – не вода, а тяжелый вес транспорта, который регулярно проходит через мост, – доложил акиму области Абайдильда Санаубаров. – Это был удар, вследствие которого вторая опора моста полностью опустилась. В рамках программы по ликвидации паводковых разрушений мы будем делать проектно-сметную документацию стоимостью 18 млн тенге. Планируем завершить расчеты в этом году, и в следующем начнем строительство моста. Проектировщики предлагают построить новый мост неподалеку от старого. Пока будут производиться строительные работы, старый мост будет функционировать.
Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с техническими характеристиками моста и планами по его восстановлению.
Длина моста через реку Байкожа на автодороге областного значения Ынталы – Бесоба – Кызылту составляет 64 метра, состоит он из четырех пролетов по 16 метров и был построен еще в 1974 году. Во время паводка этой весной были разрушены стенки и переходные плиты, размыты вторая промежуточная опора и конусы. На строительство нового моста необходимо около 480 миллионов тенге.
Также в рамках ликвидации паводковых разрушений на автодороге Ынталы – Бесоба – Кызылту планируется замена 4 водопропускных труб. Кроме того, было предложено отремонтировать участок дороги от села Ынталы до Бесобы. Стоимость ремонтных дорог будет составлять порядка 82 млн тенге. А отрезок дороги Кызылту – Бесоба планируют отдать на обслуживание ТОО «Алайгыр», чей грузовой транспорт регулярно проезжает по этому пути.
Также аким области ознакомился с планами по ремонту водопропускных труб на автодороге республиканского значения Караганды – Аягоз – Бугаз возле села Матак. С 10 марта этот проект находится на рассмотрении в РГП «Госэкспертиза». Проект предусматривает устройство защитной дамбы высотой 1,5 м и длиной 2,6 км. Стоимость проекта составляет 466,5 млн тенге.
– Раньше старые водопропускные трубы пропускали 11,7 кубических метра воды в секунду. А новые будут пропускать в пять раз больше, то есть 62 куб. м в секунду, – пояснил акиму области директор Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. – Помимо этого мы планируем построить защитную дамбу. Планируем в этом году организовать подрядчиков, подготовить необходимые материалы, а в следующем году закончить строительные работы.
Далее Ерлан Кошанов побывал в селе Бесоба, где ознакомился с работой местной врачебной амбулатории. За последние шесть лет в сельском округе Бесоба не было зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности. В 2016 году здесь родились 20 детей, а за 4 месяца 2017 года на свет появились 9 младенцев. Средняя продолжительность жизни в селе – 79 лет.
– В состав нашей врачебной амбулатории входят фельдшерско-акушерский пункт в Ынталы, медпункты в Карашокы, Кызылту, – пояснил главный врач амбулатории Алмаган Салтанат. – В общей сложности мы обслуживаем 2100 человек – это жители самой Бесобы и близлежащих населенных пунктов. В дневном стационаре, рассчитанном на 5 коек, в год мы лечим до 300 человек.
Врачебная амбулатория «Бесоба» имеет свой физиокабинет, кабинет матери и ребенка и оборудование первой необходимости. Здание, в котором располагается СВА, было построено в 1924 году. В 2010-м его полностью отремонтировали и специально оборудовали под медицинское учреждение. Сейчас в СВА работают врач общей практики и 9 медработников, что достаточно для оказания медицинской помощи жителям Бесобинского сельского округа.
Соб.инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.