18 мая 2017 года 659

Мост будет восстановлен

Аким области Ерлан Кошанов 16-17 мая побывал с рабочей поездкой в Каркаралинском районе. В первую очередь глава региона на месте ознакомился с последствиями паводка и мерами по устранению разрушений и оказанию помощи пострадавшим жителям.

В частности сообщалось о разрушенном мосте возле села Бесоба. Но, как заявил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абайдильда Санаубаров, мост был разрушен не талыми водами. По мнению специалистов, причиной разрушения стали другие факторы.
– Главная причина – не вода, а тяжелый вес транспорта, который регулярно проходит через мост, – доложил акиму области Абайдильда Санаубаров. – Это был удар, вследствие которого вторая опора моста полностью опустилась. В рамках программы по ликвидации паводковых разрушений мы будем делать проектно-сметную документацию стоимостью 18 млн тенге. Планируем завершить расчеты в этом году, и в следующем начнем строительство моста. Проектировщики предлагают построить новый мост неподалеку от старого. Пока будут производиться строительные работы, старый мост будет функционировать.
Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с техническими характеристиками моста и планами по его восстановлению.
Длина моста через реку Байкожа на автодороге областного значения Ынталы – Бесоба – Кызылту составляет 64 метра, состоит он из четырех пролетов по 16 метров и был построен еще в 1974 году. Во время паводка этой весной были разрушены стенки и переходные плиты, размыты вторая промежуточная опора и конусы. На строительство нового моста необходимо около 480 миллионов тенге.
Также в рамках ликвидации паводковых разрушений на автодороге Ынталы – Бесоба – Кызылту планируется замена 4 водопропускных труб. Кроме того, было предложено отремонтировать участок дороги от села Ынталы до Бесобы. Стоимость ремонтных дорог будет составлять порядка 82 млн тенге. А отрезок дороги Кызылту – Бесоба планируют отдать на обслуживание ТОО «Алайгыр», чей грузовой транспорт регулярно проезжает по этому пути.
Также аким области ознакомился с планами по ремонту водопропускных труб на автодороге республиканского значения Караганды – Аягоз – Бугаз возле села Матак. С 10 марта этот проект находится на рассмотрении в РГП «Госэкспертиза». Проект предусматривает устройство защитной дамбы высотой 1,5 м и длиной 2,6 км. Стоимость проекта составляет 466,5 млн тенге.
– Раньше старые водопропускные трубы пропускали 11,7 кубических метра воды в секунду. А новые будут пропускать в пять раз больше, то есть 62 куб. м в секунду, – пояснил акиму области директор Карагандинского филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Канат Шаймин. – Помимо этого мы планируем построить защитную дамбу. Планируем в этом году организовать подрядчиков, подготовить необходимые материалы, а в следующем году закончить строительные работы.
Далее Ерлан Кошанов побывал в селе Бесоба, где ознакомился с работой местной врачебной амбулатории. За последние шесть лет в сельском округе Бесоба не было зарегистрировано ни одного случая младенческой смертности. В 2016 году здесь родились 20 детей, а за 4 месяца 2017 года на свет появились 9 младенцев. Средняя продолжительность жизни в селе – 79 лет.
– В состав нашей врачебной амбулатории входят фельдшерско-акушерский пункт в Ынталы, медпункты в Карашокы, Кызылту, – пояснил главный врач амбулатории Алмаган Салтанат. – В общей сложности мы обслуживаем 2100 человек – это жители самой Бесобы и близлежащих населенных пунктов. В дневном стационаре, рассчитанном на 5 коек, в год мы лечим до 300 человек.
Врачебная амбулатория «Бесоба» имеет свой физиокабинет, кабинет матери и ребенка и оборудование первой необходимости. Здание, в котором располагается СВА, было построено в 1924 году. В 2010-м его полностью отремонтировали и специально оборудовали под медицинское учреждение. Сейчас в СВА работают врач общей практики и 9 медработников, что достаточно для оказания медицинской помощи жителям Бесобинского сельского округа.
Соб.инф.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Образцовое новоселье 22.07.2017

    - К 1 сентября, когда начнутся занятия, объект должен быть приведен в порядок, а мелкие недостатки устранены.

  • Комбинезон для Валентины 22.07.2017

    Победа в республиканском марафоне-мейкатоне «Изменяющий жизнь» принесла признание двум пятикурсникам Карагандинского государственного медицинского университета, а их изобретение - модернизированный экзоскелет - будет помогать в реабилитации казахстанцев, ограниченных в движении.

  • Это вам не ямы, буераки 22.07.2017

    Порядка 78 миллионов тенге власти Каркаралинска потратят на то, чтобы отремонтировать дороги районного центра.

  • Снизят риски 20.07.2017

    Защитные дамбы спасут населенные пункты от вешних вод. По крайней мере на это надеются власти региона. Недавно был разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз.

  • Как делили апельсин 20.07.2017

    Почти два миллиарда тенге удалось сэкономить бюджету Караганды. Как распорядиться дополнительными средствами, решали общественники на очередном заседании.

  • Доступная история 20.07.2017

    Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

  • Дань памяти и уважения 20.07.2017

    На днях Карагандинскую область посетил мэр города Грозного Муслим Хучиев. Гость из Чеченской Республики после официальной встречи в Астане побывал в нашем регионе с высокой целью - отдать дань уважения своим предкам, которые жили на нашей земле.

  • Путь истинный 20.07.2017

    - Ни одна традиционная религия не противоречит медицине, не заставляет отказываться от медикаментозного лечения, бездействовать и полагаться только на волю Всевышнего. В Коране, Библии и других священных книгах говорится: если Бог создал болезнь, то создал и исцеление от нее, - рассказывает директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений г. Павлодара Гульназ Раздыкова . - Отказ от помощи врачей - это просто мракобесие. Таким образом происходит подрыв физического здоровья людей, а значит - и нации в целом.

"Астана ЭКСПО-2017"