18 мая 2017 года 1169

Прокурор не даст в обиду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Кроме того, надзорным органом осуществляются семь совместных проектов - «Социальный» и «Родительский патруль», «В новый год - без долгов!», «Трудоустройство инвалидов, доступная среда», «Мейірім», «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб».
О том, как проходит эта работа на местах, рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области на примере Нуринского района. Так, по итогам прошлого и первого квартала текущего года удалось добиться снижения количества преступлений против семьи и детей на 94,1% (с 17 до 1), исключены факты действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших совершеннолетия (с 5 до 0). Во время реализации проекта «В новый год - без долгов!» прокуратурой района совместно с судоисполнителями, представителями органов внутренних дел и департамента госдоходов были организованы выездные мобильные пункты для приема граждан, желающих проверить себя на наличие задолженностей и получить консультацию по вопросам исполнительного производства. А непосредственно должники получили в руки 289 уведомлений о погашении задолженности более чем на 250 тысяч тенге. В копилку своих достижений нуринские прокуроры записали и проведение совместно с многопрофильным колледжем ярмарки профессий и с ее помощью сблизить две заинтересованные стороны - работодателей, ищущих приемлемые для них будущие кадры, и учащихся колледжа. Этот проект поддержали руководители местных крестьянских хозяйств и предприниматели. Было подписано пять договоров-намерений с ТОО «Нур и Д», ТОО «Пржевальское», ТОО «Шахтерское», КХ «Кугабаев» и ИП И. Рыженковым о трудоустройстве 15 выпускников колледжа, в их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, студентам обещали оказать содействие в прохождении практики.
С подачи надзорного органа при районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав был создан социальный патруль. Его задачей стало оказание социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, поступил сигнал о неблагополучной семье, и с ней начинает плотно работать ряд специалистов. В частности, социальные работники, вошедшие в состав патруля, занимаются вопросами льгот и пособий. И так каждый член патруля занимается с семьей по своему профилю. Только за два месяца работы социального патруля была оказана помощь 12 детям, проживающим в трех семьях, попавших в затрудненную жизненную ситуацию. К примеру, в декабре прошлого года акимом Нуринского района по ходатайству участников социального патруля из коммунального жилого фонда была выделена однокомнатная благоустроенная квартира жительнице поселка Киевка Сагыныш Таттымбековой - инвалиду второй группы, воспитывающей малолетнюю дочь Каусар. Ранее они жили в неблагоустроенном помещении бывшего пивного бара, где не была нормальных коммунальных благ. Кроме того, по инициативе социального патруля и общественного фонда «Центр поддержки женщин, детей и подростков» в магазине «Азия» поселка Киевка был открыт социальный бутик«Мейірім», где принимаются вещи и предметы домашнего обихода, впоследствии передающиеся нуждающимся.
В двух общеобразовательных школах Киевки и села Заречного действуют родительские патрули. Их работа условно разделена на четыре основных направления: профилактику правонарушений в молодежной и подростковой среде, работу среди родителей, оздоровление информационного пространства, сохранение и поднятие статуса семьи в целом. Участники родительского патруля выявляли детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещавших или систематически пропускавших по неуважительным причинам занятия в школах. Выясняли условия проживания и воспитания этих несовершеннолетних, проверяли детей и родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Прокуроры считают подобные патрули эффективной мерой. В частности, в тех школах, где они действовали, ученики меньше прогуливали, родители больше уделяли времени учебе своих детей, активнее проявляли интерес к проблемам школы, а несовершеннолетние меньше болтались поздними вечерами по улицам.
В рамках реализации проектов «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб» выработаны совместные мероприятия по организации надлежащего досуга молодежи. А целью проекта «Трудоустройство инвалидов, доступная среда» стало обеспечение взаимодействия государственных, социальных структур и некоммерческого сектора по содействию занятости инвалидов через организацию обучения, трудоустройства с наставничеством, субсидирование открытия частного производства и широкого информирования инвалидов о возможностях занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА