18 мая 2017 года 1222

Прокурор не даст в обиду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Кроме того, надзорным органом осуществляются семь совместных проектов - «Социальный» и «Родительский патруль», «В новый год - без долгов!», «Трудоустройство инвалидов, доступная среда», «Мейірім», «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб».
О том, как проходит эта работа на местах, рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области на примере Нуринского района. Так, по итогам прошлого и первого квартала текущего года удалось добиться снижения количества преступлений против семьи и детей на 94,1% (с 17 до 1), исключены факты действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших совершеннолетия (с 5 до 0). Во время реализации проекта «В новый год - без долгов!» прокуратурой района совместно с судоисполнителями, представителями органов внутренних дел и департамента госдоходов были организованы выездные мобильные пункты для приема граждан, желающих проверить себя на наличие задолженностей и получить консультацию по вопросам исполнительного производства. А непосредственно должники получили в руки 289 уведомлений о погашении задолженности более чем на 250 тысяч тенге. В копилку своих достижений нуринские прокуроры записали и проведение совместно с многопрофильным колледжем ярмарки профессий и с ее помощью сблизить две заинтересованные стороны - работодателей, ищущих приемлемые для них будущие кадры, и учащихся колледжа. Этот проект поддержали руководители местных крестьянских хозяйств и предприниматели. Было подписано пять договоров-намерений с ТОО «Нур и Д», ТОО «Пржевальское», ТОО «Шахтерское», КХ «Кугабаев» и ИП И. Рыженковым о трудоустройстве 15 выпускников колледжа, в их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, студентам обещали оказать содействие в прохождении практики.
С подачи надзорного органа при районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав был создан социальный патруль. Его задачей стало оказание социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, поступил сигнал о неблагополучной семье, и с ней начинает плотно работать ряд специалистов. В частности, социальные работники, вошедшие в состав патруля, занимаются вопросами льгот и пособий. И так каждый член патруля занимается с семьей по своему профилю. Только за два месяца работы социального патруля была оказана помощь 12 детям, проживающим в трех семьях, попавших в затрудненную жизненную ситуацию. К примеру, в декабре прошлого года акимом Нуринского района по ходатайству участников социального патруля из коммунального жилого фонда была выделена однокомнатная благоустроенная квартира жительнице поселка Киевка Сагыныш Таттымбековой - инвалиду второй группы, воспитывающей малолетнюю дочь Каусар. Ранее они жили в неблагоустроенном помещении бывшего пивного бара, где не была нормальных коммунальных благ. Кроме того, по инициативе социального патруля и общественного фонда «Центр поддержки женщин, детей и подростков» в магазине «Азия» поселка Киевка был открыт социальный бутик«Мейірім», где принимаются вещи и предметы домашнего обихода, впоследствии передающиеся нуждающимся.
В двух общеобразовательных школах Киевки и села Заречного действуют родительские патрули. Их работа условно разделена на четыре основных направления: профилактику правонарушений в молодежной и подростковой среде, работу среди родителей, оздоровление информационного пространства, сохранение и поднятие статуса семьи в целом. Участники родительского патруля выявляли детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещавших или систематически пропускавших по неуважительным причинам занятия в школах. Выясняли условия проживания и воспитания этих несовершеннолетних, проверяли детей и родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Прокуроры считают подобные патрули эффективной мерой. В частности, в тех школах, где они действовали, ученики меньше прогуливали, родители больше уделяли времени учебе своих детей, активнее проявляли интерес к проблемам школы, а несовершеннолетние меньше болтались поздними вечерами по улицам.
В рамках реализации проектов «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб» выработаны совместные мероприятия по организации надлежащего досуга молодежи. А целью проекта «Трудоустройство инвалидов, доступная среда» стало обеспечение взаимодействия государственных, социальных структур и некоммерческого сектора по содействию занятости инвалидов через организацию обучения, трудоустройства с наставничеством, субсидирование открытия частного производства и широкого информирования инвалидов о возможностях занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.

  • Учитывать потребности областей 07.04.2018

    В организации работы здравоохранения руководство Карагандинской области ориентируется на две главные цели – сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Как отметил вчера в выступлении на парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК аким области Ерлан КОШАНОВ, определяя курс развития системы здравоохранения области, власти учитывали региональные особенности. Такие, как протяженность территории, низкая плотность населения, резко континентальный климат. Исходя из этого, основными направлениями региональной стратегии определили организацию системы здравоохранения через внедрение технологичных методов управления; развитие инфраструктуры; укрепление кадрового потенциала; доступ населения к качественным лекарственным препаратам. Говоря о каждом из этих направлений, глава региона сообщил, что в Карагандинской области по госзаказу работают 130 медучреждений – это разветвленная сеть, одна из самых больших в стране. И, естественно, стало очевидно, что здравоохранение области нуждается в системных преобразованиях. Чтобы упорядочить работу медучреждений, скоординировать их между собой, в области внедрили Комплексную медицинскую информационную систему. Создано единое цифровое пространство, экосистема, к которой подключены все медучреждения. На каждого пациента заводится электронная карта, по которой можно проследить историю обращений, назначений и т.д.