18 мая 2017 года 1089

Прокурор не даст в обиду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Кроме того, надзорным органом осуществляются семь совместных проектов - «Социальный» и «Родительский патруль», «В новый год - без долгов!», «Трудоустройство инвалидов, доступная среда», «Мейірім», «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб».
О том, как проходит эта работа на местах, рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области на примере Нуринского района. Так, по итогам прошлого и первого квартала текущего года удалось добиться снижения количества преступлений против семьи и детей на 94,1% (с 17 до 1), исключены факты действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших совершеннолетия (с 5 до 0). Во время реализации проекта «В новый год - без долгов!» прокуратурой района совместно с судоисполнителями, представителями органов внутренних дел и департамента госдоходов были организованы выездные мобильные пункты для приема граждан, желающих проверить себя на наличие задолженностей и получить консультацию по вопросам исполнительного производства. А непосредственно должники получили в руки 289 уведомлений о погашении задолженности более чем на 250 тысяч тенге. В копилку своих достижений нуринские прокуроры записали и проведение совместно с многопрофильным колледжем ярмарки профессий и с ее помощью сблизить две заинтересованные стороны - работодателей, ищущих приемлемые для них будущие кадры, и учащихся колледжа. Этот проект поддержали руководители местных крестьянских хозяйств и предприниматели. Было подписано пять договоров-намерений с ТОО «Нур и Д», ТОО «Пржевальское», ТОО «Шахтерское», КХ «Кугабаев» и ИП И. Рыженковым о трудоустройстве 15 выпускников колледжа, в их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, студентам обещали оказать содействие в прохождении практики.
С подачи надзорного органа при районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав был создан социальный патруль. Его задачей стало оказание социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, поступил сигнал о неблагополучной семье, и с ней начинает плотно работать ряд специалистов. В частности, социальные работники, вошедшие в состав патруля, занимаются вопросами льгот и пособий. И так каждый член патруля занимается с семьей по своему профилю. Только за два месяца работы социального патруля была оказана помощь 12 детям, проживающим в трех семьях, попавших в затрудненную жизненную ситуацию. К примеру, в декабре прошлого года акимом Нуринского района по ходатайству участников социального патруля из коммунального жилого фонда была выделена однокомнатная благоустроенная квартира жительнице поселка Киевка Сагыныш Таттымбековой - инвалиду второй группы, воспитывающей малолетнюю дочь Каусар. Ранее они жили в неблагоустроенном помещении бывшего пивного бара, где не была нормальных коммунальных благ. Кроме того, по инициативе социального патруля и общественного фонда «Центр поддержки женщин, детей и подростков» в магазине «Азия» поселка Киевка был открыт социальный бутик«Мейірім», где принимаются вещи и предметы домашнего обихода, впоследствии передающиеся нуждающимся.
В двух общеобразовательных школах Киевки и села Заречного действуют родительские патрули. Их работа условно разделена на четыре основных направления: профилактику правонарушений в молодежной и подростковой среде, работу среди родителей, оздоровление информационного пространства, сохранение и поднятие статуса семьи в целом. Участники родительского патруля выявляли детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещавших или систематически пропускавших по неуважительным причинам занятия в школах. Выясняли условия проживания и воспитания этих несовершеннолетних, проверяли детей и родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Прокуроры считают подобные патрули эффективной мерой. В частности, в тех школах, где они действовали, ученики меньше прогуливали, родители больше уделяли времени учебе своих детей, активнее проявляли интерес к проблемам школы, а несовершеннолетние меньше болтались поздними вечерами по улицам.
В рамках реализации проектов «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб» выработаны совместные мероприятия по организации надлежащего досуга молодежи. А целью проекта «Трудоустройство инвалидов, доступная среда» стало обеспечение взаимодействия государственных, социальных структур и некоммерческого сектора по содействию занятости инвалидов через организацию обучения, трудоустройства с наставничеством, субсидирование открытия частного производства и широкого информирования инвалидов о возможностях занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.