18 мая 2017 года 200

Прокурор не даст в обиду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Кроме того, надзорным органом осуществляются семь совместных проектов - «Социальный» и «Родительский патруль», «В новый год - без долгов!», «Трудоустройство инвалидов, доступная среда», «Мейірім», «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб».
О том, как проходит эта работа на местах, рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области на примере Нуринского района. Так, по итогам прошлого и первого квартала текущего года удалось добиться снижения количества преступлений против семьи и детей на 94,1% (с 17 до 1), исключены факты действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших совершеннолетия (с 5 до 0). Во время реализации проекта «В новый год - без долгов!» прокуратурой района совместно с судоисполнителями, представителями органов внутренних дел и департамента госдоходов были организованы выездные мобильные пункты для приема граждан, желающих проверить себя на наличие задолженностей и получить консультацию по вопросам исполнительного производства. А непосредственно должники получили в руки 289 уведомлений о погашении задолженности более чем на 250 тысяч тенге. В копилку своих достижений нуринские прокуроры записали и проведение совместно с многопрофильным колледжем ярмарки профессий и с ее помощью сблизить две заинтересованные стороны - работодателей, ищущих приемлемые для них будущие кадры, и учащихся колледжа. Этот проект поддержали руководители местных крестьянских хозяйств и предприниматели. Было подписано пять договоров-намерений с ТОО «Нур и Д», ТОО «Пржевальское», ТОО «Шахтерское», КХ «Кугабаев» и ИП И. Рыженковым о трудоустройстве 15 выпускников колледжа, в их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, студентам обещали оказать содействие в прохождении практики.
С подачи надзорного органа при районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав был создан социальный патруль. Его задачей стало оказание социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, поступил сигнал о неблагополучной семье, и с ней начинает плотно работать ряд специалистов. В частности, социальные работники, вошедшие в состав патруля, занимаются вопросами льгот и пособий. И так каждый член патруля занимается с семьей по своему профилю. Только за два месяца работы социального патруля была оказана помощь 12 детям, проживающим в трех семьях, попавших в затрудненную жизненную ситуацию. К примеру, в декабре прошлого года акимом Нуринского района по ходатайству участников социального патруля из коммунального жилого фонда была выделена однокомнатная благоустроенная квартира жительнице поселка Киевка Сагыныш Таттымбековой - инвалиду второй группы, воспитывающей малолетнюю дочь Каусар. Ранее они жили в неблагоустроенном помещении бывшего пивного бара, где не была нормальных коммунальных благ. Кроме того, по инициативе социального патруля и общественного фонда «Центр поддержки женщин, детей и подростков» в магазине «Азия» поселка Киевка был открыт социальный бутик«Мейірім», где принимаются вещи и предметы домашнего обихода, впоследствии передающиеся нуждающимся.
В двух общеобразовательных школах Киевки и села Заречного действуют родительские патрули. Их работа условно разделена на четыре основных направления: профилактику правонарушений в молодежной и подростковой среде, работу среди родителей, оздоровление информационного пространства, сохранение и поднятие статуса семьи в целом. Участники родительского патруля выявляли детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещавших или систематически пропускавших по неуважительным причинам занятия в школах. Выясняли условия проживания и воспитания этих несовершеннолетних, проверяли детей и родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Прокуроры считают подобные патрули эффективной мерой. В частности, в тех школах, где они действовали, ученики меньше прогуливали, родители больше уделяли времени учебе своих детей, активнее проявляли интерес к проблемам школы, а несовершеннолетние меньше болтались поздними вечерами по улицам.
В рамках реализации проектов «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб» выработаны совместные мероприятия по организации надлежащего досуга молодежи. А целью проекта «Трудоустройство инвалидов, доступная среда» стало обеспечение взаимодействия государственных, социальных структур и некоммерческого сектора по содействию занятости инвалидов через организацию обучения, трудоустройства с наставничеством, субсидирование открытия частного производства и широкого информирования инвалидов о возможностях занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы захотелось вернуться 27.05.2017

    «Теперь я буду пропагандистом вашей области среди моих соотечественников», - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Казахстан Карлос Э. Вальдес де ла Консепсион во время круглого стола в Караганде, где обсуждались вопросы привлечения туристов в наш регион. 

  • Спрашивайте - отвечаем! 25.05.2017

    Впервые в этом году республиканскую акцию «Приемная на дороге» карагандинские полицейские провели в новом формате, полностью оправдав ее название.  Маршрут проведения акции - Караганда - Жумабек - Аксу - Акшатау - Балхаш - Приозерск - был выбран не случайно. Через эти населенные пункты и города проходит трасса республиканского значения Алматы - Екатеринбург, на которой с начала года отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий. Ранним утром колонна выехала по запланированному маршруту.

  • Недружелюбные "свидетели" 25.05.2017

    В областном филиале партии «Нұр Отан» состоялся общественный прием по вопросам, касающимся религиозной сферы. Сюда обратились люди, пострадавшие от действий религиозных объединений, а также интересующиеся определенными аспектами их деятельности. Мероприятие было организовано совместно филиалом партии «Нұр Отан», управлением по делам религий Карагандинской области и ОЮЛ «Ассоциация центров исследования религий». Также в консультировании граждан приняло участие общественное объединение «Виктория», оказывающее помощь пострадавшим от деструктивных течений. Общественная приемная проходит в рамках проекта «Горячая линия по вопросам религий».

  • Выйти из "тени" 23.05.2017

    Налоговую политику государства нужно нацелить на стимулирование выхода бизнеса из «тени» и расширение налоговой базы в несырьевом секторе. 

  • Дочка невозврата 23.05.2017

    Настоящая драма разыгралась в благополучном семействе - мать настойчиво просила суд отправить ее 14-летнюю дочь в специнтернат для трудных подростков. Необычное дело рассмотрел в закрытом режиме специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

  • Земля с крыльями 20.05.2017

    Глава крестьянского хозяйства «Казына» Шетского района в прошлом году перевезла на новые земли, на расстояние более 200 километров, 62 головы КРС. Некогда бесхозный участок Айнур Султанова получила для реализации инвестиционного проекта на основании отраслевого заключения управления сельского хозяйства области, подписала договор аренды с отделом земельных отношений, заплатила за оформление 1,5 млн тенге. Но радость была недолгой...

  • Их звали “Эй” 20.05.2017

    Кажется, все уже привыкли к тому, что чиновники используют служебный транспорт в личных целях. Но и этого государственным служащим уже мало. Теперь они сами садятся за руль, предварительно приняв на грудь.  На очередном заседании областного совета по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима города Балхаша Болата Асылбекова.

  • Новые назначения 18.05.2017

    Распоряжением акима области Ерлана Кошанова по согласованию с Администрацией Президента Республики Казахстан заместителем акима области по вопросам энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и ЧС назначен Анатолий Шкарупа.

Весне дорогу!