18 мая 2017 года 1035

Прокурор не даст в обиду

Автор: Оксана МЯГКИХ

Особое внимание половой неприкосновенности детей, а также профилактике подростковой преступности и взысканию алиментов побудили Генеральную прокуратуру РК взяться за реализацию проектов «Защитим детей вместе» и «Алименты. 30 шагов против неуплаты».

Кроме того, надзорным органом осуществляются семь совместных проектов - «Социальный» и «Родительский патруль», «В новый год - без долгов!», «Трудоустройство инвалидов, доступная среда», «Мейірім», «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб».
О том, как проходит эта работа на местах, рассказали в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области на примере Нуринского района. Так, по итогам прошлого и первого квартала текущего года удалось добиться снижения количества преступлений против семьи и детей на 94,1% (с 17 до 1), исключены факты действий сексуального характера в отношении лиц, не достигших совершеннолетия (с 5 до 0). Во время реализации проекта «В новый год - без долгов!» прокуратурой района совместно с судоисполнителями, представителями органов внутренних дел и департамента госдоходов были организованы выездные мобильные пункты для приема граждан, желающих проверить себя на наличие задолженностей и получить консультацию по вопросам исполнительного производства. А непосредственно должники получили в руки 289 уведомлений о погашении задолженности более чем на 250 тысяч тенге. В копилку своих достижений нуринские прокуроры записали и проведение совместно с многопрофильным колледжем ярмарки профессий и с ее помощью сблизить две заинтересованные стороны - работодателей, ищущих приемлемые для них будущие кадры, и учащихся колледжа. Этот проект поддержали руководители местных крестьянских хозяйств и предприниматели. Было подписано пять договоров-намерений с ТОО «Нур и Д», ТОО «Пржевальское», ТОО «Шахтерское», КХ «Кугабаев» и ИП И. Рыженковым о трудоустройстве 15 выпускников колледжа, в их числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, студентам обещали оказать содействие в прохождении практики.
С подачи надзорного органа при районной комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав был создан социальный патруль. Его задачей стало оказание социальной помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, поступил сигнал о неблагополучной семье, и с ней начинает плотно работать ряд специалистов. В частности, социальные работники, вошедшие в состав патруля, занимаются вопросами льгот и пособий. И так каждый член патруля занимается с семьей по своему профилю. Только за два месяца работы социального патруля была оказана помощь 12 детям, проживающим в трех семьях, попавших в затрудненную жизненную ситуацию. К примеру, в декабре прошлого года акимом Нуринского района по ходатайству участников социального патруля из коммунального жилого фонда была выделена однокомнатная благоустроенная квартира жительнице поселка Киевка Сагыныш Таттымбековой - инвалиду второй группы, воспитывающей малолетнюю дочь Каусар. Ранее они жили в неблагоустроенном помещении бывшего пивного бара, где не была нормальных коммунальных благ. Кроме того, по инициативе социального патруля и общественного фонда «Центр поддержки женщин, детей и подростков» в магазине «Азия» поселка Киевка был открыт социальный бутик«Мейірім», где принимаются вещи и предметы домашнего обихода, впоследствии передающиеся нуждающимся.
В двух общеобразовательных школах Киевки и села Заречного действуют родительские патрули. Их работа условно разделена на четыре основных направления: профилактику правонарушений в молодежной и подростковой среде, работу среди родителей, оздоровление информационного пространства, сохранение и поднятие статуса семьи в целом. Участники родительского патруля выявляли детей, находящихся в социально опасном положении, а также не посещавших или систематически пропускавших по неуважительным причинам занятия в школах. Выясняли условия проживания и воспитания этих несовершеннолетних, проверяли детей и родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел.
Прокуроры считают подобные патрули эффективной мерой. В частности, в тех школах, где они действовали, ученики меньше прогуливали, родители больше уделяли времени учебе своих детей, активнее проявляли интерес к проблемам школы, а несовершеннолетние меньше болтались поздними вечерами по улицам.
В рамках реализации проектов «Открытая трибуна прокурора» и «Молодежный клуб» выработаны совместные мероприятия по организации надлежащего досуга молодежи. А целью проекта «Трудоустройство инвалидов, доступная среда» стало обеспечение взаимодействия государственных, социальных структур и некоммерческого сектора по содействию занятости инвалидов через организацию обучения, трудоустройства с наставничеством, субсидирование открытия частного производства и широкого информирования инвалидов о возможностях занятости.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Без лишних проверок 23.09.2017

    Две тысячи страниц, 713 поправок в 15 кодексов и 103 закона содержит проект закона по регулированию предпринимательской деятельности. Предлагаемые изменения обсудили в Нацпалате «Атамекен» с участием заместителя председателя правления НПП Рустама Журсунова, вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина, членов отраслевых ассоциаций.

  • Равнодушных нет 23.09.2017

    Коалиция демократических сил «Казахстан-2050» Карагандинской области поддержала переход государственного языка на латинскую графику. Но вместе с тем местные филологи внесли свои предложения по поводу нового казахского алфавита. Открывая встречу, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова подчеркнула, что переход на латиницу решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя общество в глобальный англоязычный мир.

  • Ход конем 23.09.2017

    Ситуация вокруг АО «АрселорМиттал Темиртау» становится все более неоднозначной. До недавних пор профсоюзы и администрация, пытаясь договориться о проекте единого коллективного договора и повышении зарплаты, что называется, варились в собственном соку. Сегодня же можно твердо утверждать, что конфликт вышел за внутренние рамки. И теперь уже общественность не является лишь сторонним наблюдателем, внося свой вклад в защиту прав работников компании. Так, трудовой спор в АО «АрселорМиттал Темиртау» стал предметом обсуждения на заседании координационного совета территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области».

  • Земля преткновения 23.09.2017

    Если аким Бухаржырауского района вернет землю народу и поможет создать им собственное ТОО, то это будет беспрецедентным случаем в стране. Об этом заявил представитель антикоррупционного ведомства из Астаны, который специально приехал в село Доскей, чтобы участвовать в разбирательствах, связанных с плодородными паями, отобранными у людей.

  • Водитель, не гони! 23.09.2017

    Пресс-служба ДВД Карагандинской области информирует, что с 21 сентября в Караганде начала работу обновленная система скоростемеров. «Начинку» желтых боксов системы «Red Speed» заменили на новую типа «Мираж», добавив к конструкции инфракрасные фонари. Кроме того, эти установки имеют функцию автоматического контроля транспортного потока.

  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

"Астана ЭКСПО-2017"