18 мая 2017 года 349

Тройная страховка

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

В данном случае дело вовсе не в длительности или сложности применения ручного метода, занимающего, как правило, считанные минуты. Порой даже удивляешься той ловкости рук, с которой лаборанты работают со стеклянной «посудой», смешивая капли крови с сыворотками. Но даже многолетний опыт медработника не гарантирует точность проводимого исследования. В итоге переливание несовместимого компонента крови может стоить жизни пациенту.
Министерство здравоохранения на сегодня рекомендует наряду с ручным применять автоматизированный метод, на языке медицины именуемый колоночной агглютинацией, возможно, чтобы в будущем рутинный полностью исключить. Новые иммунологические технологии направлены прежде всего на безопасность трансфузионной терапии и на высокое качество и точность проводимых иммунологических исследований.
В связи с этим представители одной из компаний, выпускающей лабораторную технику, провели в стенах областного центра крови полезный для медицинских работников семинар, рассказали о новых технологиях в трансфузионной службе и продемонстрировали работу последних моделей автоматизированных систем.
- Объем переливания крови выше в клиниках, осуществляющих круглосуточное хирургическое лечение, в том числе по травматологии, кардиохирургии, онкологии. Поэтому они первыми должны переходить на автоматизированные методы, применимые в иммуногематологии, - поясняет главный внештатный трансфузиолог УЗКО Ляззат Сабирова. - На сегодня в регионе тридцать восемь медицинских организаций оказывают трансфузионную помощь, которые за год переливают своим пациентам свыше шести тысяч литров компонентов крови.
В настоящее время на рынке медицинской техники нет дефицита в ультрасовременной аппаратуре. У каждой из них свои преимущества, как и своя цена. Выбрать оптимальный вариант ничего не стоит при наличии платежеспособности заказчика. Но если государственные больницы все чаще прибегают к финансовому лизингу, позволяющему постепенно расплачиваться с компанией, то у частных клиник в этом отношении неравные права. По условиям компании, оказывающей услугу, отбор производится по особым критериям, а они приемлемы не для всех.
- Согласно приказам нашего главного ведомства мы обновляем свое оборудование. Но новая техника для трансфузионной помощи дорогостоящая, ее приобрести непросто, тем более когда имеется потребность в более необходимой аппаратуре, например, для реанимации новорожденных, - делится заместитель директора по качеству и внутреннему аудиту регионального акушерско-гинекологического центра Анастасия Бойко. - Но тем не менее как перед государственными, так и частными медучреждениями, к которым относимся мы, стоит вопрос об автоматизации лабораторной службы. Пока мы продолжаем применять ручной метод определения группы крови и таким же путем проводим исследования на совместимость компонентов крови перед каждой трансфузией. Объем переливания у нас невелик, в нем нуждается всего порядка трехсот рожениц из двух с половиной тысяч, которые поступают к нам в течение года. К тому же в своей практике мы отдаем приоритет альтернативным методам возмещения кровопотери.
Сегодня современные технологии более активно внедряются на этапе заготовки донорской крови и производства из нее компонентов для разных категорий больных, нежели в практическом здравоохранении. В областном центре крови уже не первый год применяются новые способы обеспечения безопасности гемопродуктов, например, внедрена система, позволяющая оценить состояние здоровья потенциального донора с момента заполнения им анкеты до выхода готового, полностью исследованного компонента в медорганизации. Проводится двухэтапное тестирование крови методами ИФА- и ПЦР-диагностики анализаторами закрытого типа, лейкофильтрация, карантинизация.
- Думаю, что в перспективе новые технологии будут внедряться и в наших больницах, где проводится переливание крови, - говорит руководитель центра крови Толеген Садвакасов. - В течение года три тысячи пациентов в нашей области получают трансфузионную терапию, для чего мы заготавливаем кровь от десяти тысяч доноров. Многие из реципиентов, то есть получателей крови, думают, что раз им помогли, оказали необходимую медицинскую помощь в стационаре, то можно забыть про все рекомендации врача. Но каждый человек, получивший переливание, обязательно должен пройти дообследование в своей поликлинике на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Наша служба работает по принципу тройной подстраховки: областной центр крови обследует кровь на этапе заготовки, медорганизации ― при переливании, а поликлиники ― после выписки реципиента из стационара. К сожалению, в области эти требования выполняются не на сто процентов, но необходимо постараться их достичь, чтобы на всех уровнях соблюдался стандарт качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.