18 мая 2017 года 285

Тройная страховка

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

В данном случае дело вовсе не в длительности или сложности применения ручного метода, занимающего, как правило, считанные минуты. Порой даже удивляешься той ловкости рук, с которой лаборанты работают со стеклянной «посудой», смешивая капли крови с сыворотками. Но даже многолетний опыт медработника не гарантирует точность проводимого исследования. В итоге переливание несовместимого компонента крови может стоить жизни пациенту.
Министерство здравоохранения на сегодня рекомендует наряду с ручным применять автоматизированный метод, на языке медицины именуемый колоночной агглютинацией, возможно, чтобы в будущем рутинный полностью исключить. Новые иммунологические технологии направлены прежде всего на безопасность трансфузионной терапии и на высокое качество и точность проводимых иммунологических исследований.
В связи с этим представители одной из компаний, выпускающей лабораторную технику, провели в стенах областного центра крови полезный для медицинских работников семинар, рассказали о новых технологиях в трансфузионной службе и продемонстрировали работу последних моделей автоматизированных систем.
- Объем переливания крови выше в клиниках, осуществляющих круглосуточное хирургическое лечение, в том числе по травматологии, кардиохирургии, онкологии. Поэтому они первыми должны переходить на автоматизированные методы, применимые в иммуногематологии, - поясняет главный внештатный трансфузиолог УЗКО Ляззат Сабирова. - На сегодня в регионе тридцать восемь медицинских организаций оказывают трансфузионную помощь, которые за год переливают своим пациентам свыше шести тысяч литров компонентов крови.
В настоящее время на рынке медицинской техники нет дефицита в ультрасовременной аппаратуре. У каждой из них свои преимущества, как и своя цена. Выбрать оптимальный вариант ничего не стоит при наличии платежеспособности заказчика. Но если государственные больницы все чаще прибегают к финансовому лизингу, позволяющему постепенно расплачиваться с компанией, то у частных клиник в этом отношении неравные права. По условиям компании, оказывающей услугу, отбор производится по особым критериям, а они приемлемы не для всех.
- Согласно приказам нашего главного ведомства мы обновляем свое оборудование. Но новая техника для трансфузионной помощи дорогостоящая, ее приобрести непросто, тем более когда имеется потребность в более необходимой аппаратуре, например, для реанимации новорожденных, - делится заместитель директора по качеству и внутреннему аудиту регионального акушерско-гинекологического центра Анастасия Бойко. - Но тем не менее как перед государственными, так и частными медучреждениями, к которым относимся мы, стоит вопрос об автоматизации лабораторной службы. Пока мы продолжаем применять ручной метод определения группы крови и таким же путем проводим исследования на совместимость компонентов крови перед каждой трансфузией. Объем переливания у нас невелик, в нем нуждается всего порядка трехсот рожениц из двух с половиной тысяч, которые поступают к нам в течение года. К тому же в своей практике мы отдаем приоритет альтернативным методам возмещения кровопотери.
Сегодня современные технологии более активно внедряются на этапе заготовки донорской крови и производства из нее компонентов для разных категорий больных, нежели в практическом здравоохранении. В областном центре крови уже не первый год применяются новые способы обеспечения безопасности гемопродуктов, например, внедрена система, позволяющая оценить состояние здоровья потенциального донора с момента заполнения им анкеты до выхода готового, полностью исследованного компонента в медорганизации. Проводится двухэтапное тестирование крови методами ИФА- и ПЦР-диагностики анализаторами закрытого типа, лейкофильтрация, карантинизация.
- Думаю, что в перспективе новые технологии будут внедряться и в наших больницах, где проводится переливание крови, - говорит руководитель центра крови Толеген Садвакасов. - В течение года три тысячи пациентов в нашей области получают трансфузионную терапию, для чего мы заготавливаем кровь от десяти тысяч доноров. Многие из реципиентов, то есть получателей крови, думают, что раз им помогли, оказали необходимую медицинскую помощь в стационаре, то можно забыть про все рекомендации врача. Но каждый человек, получивший переливание, обязательно должен пройти дообследование в своей поликлинике на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Наша служба работает по принципу тройной подстраховки: областной центр крови обследует кровь на этапе заготовки, медорганизации ― при переливании, а поликлиники ― после выписки реципиента из стационара. К сожалению, в области эти требования выполняются не на сто процентов, но необходимо постараться их достичь, чтобы на всех уровнях соблюдался стандарт качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"