18 мая 2017 года 74

Тройная страховка

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

В данном случае дело вовсе не в длительности или сложности применения ручного метода, занимающего, как правило, считанные минуты. Порой даже удивляешься той ловкости рук, с которой лаборанты работают со стеклянной «посудой», смешивая капли крови с сыворотками. Но даже многолетний опыт медработника не гарантирует точность проводимого исследования. В итоге переливание несовместимого компонента крови может стоить жизни пациенту.
Министерство здравоохранения на сегодня рекомендует наряду с ручным применять автоматизированный метод, на языке медицины именуемый колоночной агглютинацией, возможно, чтобы в будущем рутинный полностью исключить. Новые иммунологические технологии направлены прежде всего на безопасность трансфузионной терапии и на высокое качество и точность проводимых иммунологических исследований.
В связи с этим представители одной из компаний, выпускающей лабораторную технику, провели в стенах областного центра крови полезный для медицинских работников семинар, рассказали о новых технологиях в трансфузионной службе и продемонстрировали работу последних моделей автоматизированных систем.
- Объем переливания крови выше в клиниках, осуществляющих круглосуточное хирургическое лечение, в том числе по травматологии, кардиохирургии, онкологии. Поэтому они первыми должны переходить на автоматизированные методы, применимые в иммуногематологии, - поясняет главный внештатный трансфузиолог УЗКО Ляззат Сабирова. - На сегодня в регионе тридцать восемь медицинских организаций оказывают трансфузионную помощь, которые за год переливают своим пациентам свыше шести тысяч литров компонентов крови.
В настоящее время на рынке медицинской техники нет дефицита в ультрасовременной аппаратуре. У каждой из них свои преимущества, как и своя цена. Выбрать оптимальный вариант ничего не стоит при наличии платежеспособности заказчика. Но если государственные больницы все чаще прибегают к финансовому лизингу, позволяющему постепенно расплачиваться с компанией, то у частных клиник в этом отношении неравные права. По условиям компании, оказывающей услугу, отбор производится по особым критериям, а они приемлемы не для всех.
- Согласно приказам нашего главного ведомства мы обновляем свое оборудование. Но новая техника для трансфузионной помощи дорогостоящая, ее приобрести непросто, тем более когда имеется потребность в более необходимой аппаратуре, например, для реанимации новорожденных, - делится заместитель директора по качеству и внутреннему аудиту регионального акушерско-гинекологического центра Анастасия Бойко. - Но тем не менее как перед государственными, так и частными медучреждениями, к которым относимся мы, стоит вопрос об автоматизации лабораторной службы. Пока мы продолжаем применять ручной метод определения группы крови и таким же путем проводим исследования на совместимость компонентов крови перед каждой трансфузией. Объем переливания у нас невелик, в нем нуждается всего порядка трехсот рожениц из двух с половиной тысяч, которые поступают к нам в течение года. К тому же в своей практике мы отдаем приоритет альтернативным методам возмещения кровопотери.
Сегодня современные технологии более активно внедряются на этапе заготовки донорской крови и производства из нее компонентов для разных категорий больных, нежели в практическом здравоохранении. В областном центре крови уже не первый год применяются новые способы обеспечения безопасности гемопродуктов, например, внедрена система, позволяющая оценить состояние здоровья потенциального донора с момента заполнения им анкеты до выхода готового, полностью исследованного компонента в медорганизации. Проводится двухэтапное тестирование крови методами ИФА- и ПЦР-диагностики анализаторами закрытого типа, лейкофильтрация, карантинизация.
- Думаю, что в перспективе новые технологии будут внедряться и в наших больницах, где проводится переливание крови, - говорит руководитель центра крови Толеген Садвакасов. - В течение года три тысячи пациентов в нашей области получают трансфузионную терапию, для чего мы заготавливаем кровь от десяти тысяч доноров. Многие из реципиентов, то есть получателей крови, думают, что раз им помогли, оказали необходимую медицинскую помощь в стационаре, то можно забыть про все рекомендации врача. Но каждый человек, получивший переливание, обязательно должен пройти дообследование в своей поликлинике на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Наша служба работает по принципу тройной подстраховки: областной центр крови обследует кровь на этапе заготовки, медорганизации ― при переливании, а поликлиники ― после выписки реципиента из стационара. К сожалению, в области эти требования выполняются не на сто процентов, но необходимо постараться их достичь, чтобы на всех уровнях соблюдался стандарт качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

Весне дорогу!