18 мая 2017 года 176

Тройная страховка

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

В данном случае дело вовсе не в длительности или сложности применения ручного метода, занимающего, как правило, считанные минуты. Порой даже удивляешься той ловкости рук, с которой лаборанты работают со стеклянной «посудой», смешивая капли крови с сыворотками. Но даже многолетний опыт медработника не гарантирует точность проводимого исследования. В итоге переливание несовместимого компонента крови может стоить жизни пациенту.
Министерство здравоохранения на сегодня рекомендует наряду с ручным применять автоматизированный метод, на языке медицины именуемый колоночной агглютинацией, возможно, чтобы в будущем рутинный полностью исключить. Новые иммунологические технологии направлены прежде всего на безопасность трансфузионной терапии и на высокое качество и точность проводимых иммунологических исследований.
В связи с этим представители одной из компаний, выпускающей лабораторную технику, провели в стенах областного центра крови полезный для медицинских работников семинар, рассказали о новых технологиях в трансфузионной службе и продемонстрировали работу последних моделей автоматизированных систем.
- Объем переливания крови выше в клиниках, осуществляющих круглосуточное хирургическое лечение, в том числе по травматологии, кардиохирургии, онкологии. Поэтому они первыми должны переходить на автоматизированные методы, применимые в иммуногематологии, - поясняет главный внештатный трансфузиолог УЗКО Ляззат Сабирова. - На сегодня в регионе тридцать восемь медицинских организаций оказывают трансфузионную помощь, которые за год переливают своим пациентам свыше шести тысяч литров компонентов крови.
В настоящее время на рынке медицинской техники нет дефицита в ультрасовременной аппаратуре. У каждой из них свои преимущества, как и своя цена. Выбрать оптимальный вариант ничего не стоит при наличии платежеспособности заказчика. Но если государственные больницы все чаще прибегают к финансовому лизингу, позволяющему постепенно расплачиваться с компанией, то у частных клиник в этом отношении неравные права. По условиям компании, оказывающей услугу, отбор производится по особым критериям, а они приемлемы не для всех.
- Согласно приказам нашего главного ведомства мы обновляем свое оборудование. Но новая техника для трансфузионной помощи дорогостоящая, ее приобрести непросто, тем более когда имеется потребность в более необходимой аппаратуре, например, для реанимации новорожденных, - делится заместитель директора по качеству и внутреннему аудиту регионального акушерско-гинекологического центра Анастасия Бойко. - Но тем не менее как перед государственными, так и частными медучреждениями, к которым относимся мы, стоит вопрос об автоматизации лабораторной службы. Пока мы продолжаем применять ручной метод определения группы крови и таким же путем проводим исследования на совместимость компонентов крови перед каждой трансфузией. Объем переливания у нас невелик, в нем нуждается всего порядка трехсот рожениц из двух с половиной тысяч, которые поступают к нам в течение года. К тому же в своей практике мы отдаем приоритет альтернативным методам возмещения кровопотери.
Сегодня современные технологии более активно внедряются на этапе заготовки донорской крови и производства из нее компонентов для разных категорий больных, нежели в практическом здравоохранении. В областном центре крови уже не первый год применяются новые способы обеспечения безопасности гемопродуктов, например, внедрена система, позволяющая оценить состояние здоровья потенциального донора с момента заполнения им анкеты до выхода готового, полностью исследованного компонента в медорганизации. Проводится двухэтапное тестирование крови методами ИФА- и ПЦР-диагностики анализаторами закрытого типа, лейкофильтрация, карантинизация.
- Думаю, что в перспективе новые технологии будут внедряться и в наших больницах, где проводится переливание крови, - говорит руководитель центра крови Толеген Садвакасов. - В течение года три тысячи пациентов в нашей области получают трансфузионную терапию, для чего мы заготавливаем кровь от десяти тысяч доноров. Многие из реципиентов, то есть получателей крови, думают, что раз им помогли, оказали необходимую медицинскую помощь в стационаре, то можно забыть про все рекомендации врача. Но каждый человек, получивший переливание, обязательно должен пройти дообследование в своей поликлинике на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Наша служба работает по принципу тройной подстраховки: областной центр крови обследует кровь на этапе заготовки, медорганизации ― при переливании, а поликлиники ― после выписки реципиента из стационара. К сожалению, в области эти требования выполняются не на сто процентов, но необходимо постараться их достичь, чтобы на всех уровнях соблюдался стандарт качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"