18 мая 2017 года 609

Тройная страховка

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

В данном случае дело вовсе не в длительности или сложности применения ручного метода, занимающего, как правило, считанные минуты. Порой даже удивляешься той ловкости рук, с которой лаборанты работают со стеклянной «посудой», смешивая капли крови с сыворотками. Но даже многолетний опыт медработника не гарантирует точность проводимого исследования. В итоге переливание несовместимого компонента крови может стоить жизни пациенту.
Министерство здравоохранения на сегодня рекомендует наряду с ручным применять автоматизированный метод, на языке медицины именуемый колоночной агглютинацией, возможно, чтобы в будущем рутинный полностью исключить. Новые иммунологические технологии направлены прежде всего на безопасность трансфузионной терапии и на высокое качество и точность проводимых иммунологических исследований.
В связи с этим представители одной из компаний, выпускающей лабораторную технику, провели в стенах областного центра крови полезный для медицинских работников семинар, рассказали о новых технологиях в трансфузионной службе и продемонстрировали работу последних моделей автоматизированных систем.
- Объем переливания крови выше в клиниках, осуществляющих круглосуточное хирургическое лечение, в том числе по травматологии, кардиохирургии, онкологии. Поэтому они первыми должны переходить на автоматизированные методы, применимые в иммуногематологии, - поясняет главный внештатный трансфузиолог УЗКО Ляззат Сабирова. - На сегодня в регионе тридцать восемь медицинских организаций оказывают трансфузионную помощь, которые за год переливают своим пациентам свыше шести тысяч литров компонентов крови.
В настоящее время на рынке медицинской техники нет дефицита в ультрасовременной аппаратуре. У каждой из них свои преимущества, как и своя цена. Выбрать оптимальный вариант ничего не стоит при наличии платежеспособности заказчика. Но если государственные больницы все чаще прибегают к финансовому лизингу, позволяющему постепенно расплачиваться с компанией, то у частных клиник в этом отношении неравные права. По условиям компании, оказывающей услугу, отбор производится по особым критериям, а они приемлемы не для всех.
- Согласно приказам нашего главного ведомства мы обновляем свое оборудование. Но новая техника для трансфузионной помощи дорогостоящая, ее приобрести непросто, тем более когда имеется потребность в более необходимой аппаратуре, например, для реанимации новорожденных, - делится заместитель директора по качеству и внутреннему аудиту регионального акушерско-гинекологического центра Анастасия Бойко. - Но тем не менее как перед государственными, так и частными медучреждениями, к которым относимся мы, стоит вопрос об автоматизации лабораторной службы. Пока мы продолжаем применять ручной метод определения группы крови и таким же путем проводим исследования на совместимость компонентов крови перед каждой трансфузией. Объем переливания у нас невелик, в нем нуждается всего порядка трехсот рожениц из двух с половиной тысяч, которые поступают к нам в течение года. К тому же в своей практике мы отдаем приоритет альтернативным методам возмещения кровопотери.
Сегодня современные технологии более активно внедряются на этапе заготовки донорской крови и производства из нее компонентов для разных категорий больных, нежели в практическом здравоохранении. В областном центре крови уже не первый год применяются новые способы обеспечения безопасности гемопродуктов, например, внедрена система, позволяющая оценить состояние здоровья потенциального донора с момента заполнения им анкеты до выхода готового, полностью исследованного компонента в медорганизации. Проводится двухэтапное тестирование крови методами ИФА- и ПЦР-диагностики анализаторами закрытого типа, лейкофильтрация, карантинизация.
- Думаю, что в перспективе новые технологии будут внедряться и в наших больницах, где проводится переливание крови, - говорит руководитель центра крови Толеген Садвакасов. - В течение года три тысячи пациентов в нашей области получают трансфузионную терапию, для чего мы заготавливаем кровь от десяти тысяч доноров. Многие из реципиентов, то есть получателей крови, думают, что раз им помогли, оказали необходимую медицинскую помощь в стационаре, то можно забыть про все рекомендации врача. Но каждый человек, получивший переливание, обязательно должен пройти дообследование в своей поликлинике на вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Наша служба работает по принципу тройной подстраховки: областной центр крови обследует кровь на этапе заготовки, медорганизации ― при переливании, а поликлиники ― после выписки реципиента из стационара. К сожалению, в области эти требования выполняются не на сто процентов, но необходимо постараться их достичь, чтобы на всех уровнях соблюдался стандарт качества.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».