18 мая 2017 года 203

Спасительная вакцина

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

- Подобная кампания каждый год проводится во всех европейских регионах по инициативе ВОЗ, и теперь к ней подключилась и наша республика, - поясняет руководитель отдела эпидемиологического надзора управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды Жанар Беркимбаева. - Мы контролируем проведение вакцинации среди всех групп населения. Программа минувшей Недели проходила под тематикой «Вакцины действуют!» Нашей службой вместе с работниками сфер здравоохранения и образования проводились беседы, акции, конкурсы с участием школьников, студентов, работающей молодежи. Значительная роль была отведена работе с родителями, настроенными против иммунизации своих детей.
По мнению Ж. Беркимбаевой, сомнения в необходимости проведения вакцинации возникают от того, что в настоящее время мало кто встречается с теми инфекциями, от которых призваны защищать детей прививки. А именно: не регистрируются случаи натуральной оспы, практически нет инвалидов, ставших ими по причине перенесенного полиомиелита, отсутствуют смертность и даже осложнения от кори, коклюша, столбняка. Но кому, как не эпидемиологам, знать - как только снижается количество привитого населения, инфекции вспыхивают вновь.
Каждая страна имеет свой перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. Казахстанский календарь прививок утвержден постановлением Правительства РК. По мере необходимости он обновляется, что чаще всего связано с пополнением нового вида вакцинации.
Иммунизация проводится в лечебных учреждениях и медицинских кабинетах организаций образования обученным персоналом, имеющим допуски к проведению прививок. Медики ежегодно сдают по этому поводу квалификационный экзамен. Применяются вакцины, имеющие сертификат качества и разрешенные к использованию на территории нашей республики.
В период Недели иммунизации в районе им. Казыбек би во всех поликлиниках работали прививочные кабинеты. Взрослые, а их обратилось порядка 100 человек, в основном получали вакцину против дифтерии и столбняка. Детей было принято в меньшем количестве, их прививали как в плановом, так и в неплановом порядке против вирусных гепатитов, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"