18 мая 2017 года 260

Спасительная вакцина

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

- Подобная кампания каждый год проводится во всех европейских регионах по инициативе ВОЗ, и теперь к ней подключилась и наша республика, - поясняет руководитель отдела эпидемиологического надзора управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды Жанар Беркимбаева. - Мы контролируем проведение вакцинации среди всех групп населения. Программа минувшей Недели проходила под тематикой «Вакцины действуют!» Нашей службой вместе с работниками сфер здравоохранения и образования проводились беседы, акции, конкурсы с участием школьников, студентов, работающей молодежи. Значительная роль была отведена работе с родителями, настроенными против иммунизации своих детей.
По мнению Ж. Беркимбаевой, сомнения в необходимости проведения вакцинации возникают от того, что в настоящее время мало кто встречается с теми инфекциями, от которых призваны защищать детей прививки. А именно: не регистрируются случаи натуральной оспы, практически нет инвалидов, ставших ими по причине перенесенного полиомиелита, отсутствуют смертность и даже осложнения от кори, коклюша, столбняка. Но кому, как не эпидемиологам, знать - как только снижается количество привитого населения, инфекции вспыхивают вновь.
Каждая страна имеет свой перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. Казахстанский календарь прививок утвержден постановлением Правительства РК. По мере необходимости он обновляется, что чаще всего связано с пополнением нового вида вакцинации.
Иммунизация проводится в лечебных учреждениях и медицинских кабинетах организаций образования обученным персоналом, имеющим допуски к проведению прививок. Медики ежегодно сдают по этому поводу квалификационный экзамен. Применяются вакцины, имеющие сертификат качества и разрешенные к использованию на территории нашей республики.
В период Недели иммунизации в районе им. Казыбек би во всех поликлиниках работали прививочные кабинеты. Взрослые, а их обратилось порядка 100 человек, в основном получали вакцину против дифтерии и столбняка. Детей было принято в меньшем количестве, их прививали как в плановом, так и в неплановом порядке против вирусных гепатитов, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.