18 мая 2017 года 318

Спасительная вакцина

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

- Подобная кампания каждый год проводится во всех европейских регионах по инициативе ВОЗ, и теперь к ней подключилась и наша республика, - поясняет руководитель отдела эпидемиологического надзора управления охраны общественного здравоохранения района им. Казыбек би г. Караганды Жанар Беркимбаева. - Мы контролируем проведение вакцинации среди всех групп населения. Программа минувшей Недели проходила под тематикой «Вакцины действуют!» Нашей службой вместе с работниками сфер здравоохранения и образования проводились беседы, акции, конкурсы с участием школьников, студентов, работающей молодежи. Значительная роль была отведена работе с родителями, настроенными против иммунизации своих детей.
По мнению Ж. Беркимбаевой, сомнения в необходимости проведения вакцинации возникают от того, что в настоящее время мало кто встречается с теми инфекциями, от которых призваны защищать детей прививки. А именно: не регистрируются случаи натуральной оспы, практически нет инвалидов, ставших ими по причине перенесенного полиомиелита, отсутствуют смертность и даже осложнения от кори, коклюша, столбняка. Но кому, как не эпидемиологам, знать - как только снижается количество привитого населения, инфекции вспыхивают вновь.
Каждая страна имеет свой перечень инфекционных заболеваний, против которых прививается население. Казахстанский календарь прививок утвержден постановлением Правительства РК. По мере необходимости он обновляется, что чаще всего связано с пополнением нового вида вакцинации.
Иммунизация проводится в лечебных учреждениях и медицинских кабинетах организаций образования обученным персоналом, имеющим допуски к проведению прививок. Медики ежегодно сдают по этому поводу квалификационный экзамен. Применяются вакцины, имеющие сертификат качества и разрешенные к использованию на территории нашей республики.
В период Недели иммунизации в районе им. Казыбек би во всех поликлиниках работали прививочные кабинеты. Взрослые, а их обратилось порядка 100 человек, в основном получали вакцину против дифтерии и столбняка. Детей было принято в меньшем количестве, их прививали как в плановом, так и в неплановом порядке против вирусных гепатитов, кори, краснухи, паротита, пневмококковой инфекции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.