18 мая 2017 года 903

Прошлое для будущего

Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.


Бактылы Исакызы родилась в 1942 году в селе Тегисшильдик Каркаралинского района. После окончания зооветеринарного техникума работала мотористом обогатительной фабрики, выборщицей породы, маляром, секретарем-машинисткой, воспитателем детсада, бухгалтером, инспектором Каркаралинского райсобеса. В 1979 году была принята архивистом 1 категории хозрасчетной группы облгосархива. С 1980-го по 2006 год работала директором Каркаралинского филиала облгосархива.
За плодотворную работу Бактылы Тапен удостоена благодарности Президента РК Н.А. Назарбаева, награждена знаком "Отличник архивного дела", грамотой Главархива КазССР, акима Карагандинской области.
Сохранение, пополнение и использование архивного богатства Каркаралинского района - заслуга Б.И. Тапен. Она считала своим долгом сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и архивы, отражающие современную жизнь района, государства и общества.
Все то время, что она проработала в учреждении, была в поиске забытых архивных документов. С раннего утра Бактылы Исакызы уезжала со своим супругом на маленьком "запорожце" в совхозы для сбора документов. Бумаги сначала собирали в сырых подвалах Каркаралинского райпо (потребительского общества), а потом сушили на солнце.
В 1997 году нужно было переезжать из старого арендованного помещения архива в здание районной статистики. Но прежде его необходимо было отремонтировать, так как в постройке стояла вода, из-за которой стены и двери покрылись грибком. Сотрудники архива собственноручно готовили площади: стены несколько раз пробелили соляркой, сгнившие деревянные полы и двери выбросили. Всем коллективом начали застилать пол щебнем, затем залили его цементом, установили двери и деревянные стеллажи, изготовленные кустарным способом. И только потом начали перевозку документов.
В это же время в связи с упразднением закрылся архив Казыбекбийского (ранее Егиндыбулакского) района, который находился в 90 км от Каркаралинска. Чтобы сохранить районный архив, Бактылы Тапен со своими коллегами, ночуя в здании архива и пересчитывая количество принимаемых документов, в морозные декабрьские дни 1997 года перевезли на машине всю хранившуюся там документацию в свой архив. Благодаря ей сегодня на хранении государственного архива Каркаралинского района находится 293 фонда, что составляют 80 101 единицу хранения.
Бактылы Исакызы руководила и давала советы архивистам даже в семейной жизни, помогала духовно. Было время, когда она призывала всех сотрудников заниматься йогой, что помогало снимать усталость и напряжение. Эта удивительная женщина вырастила четверых детей, всем дала возможность получить высшее образование. Сейчас Бактылы Исакызы живет вместе с детьми в Астане и воспитывает внуков.
Кызгалдак Садвакасова,
архивист высшей категории КГУ «Государственный архив Каркаралинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"