18 мая 2017 года 199

Прошлое для будущего

Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.


Бактылы Исакызы родилась в 1942 году в селе Тегисшильдик Каркаралинского района. После окончания зооветеринарного техникума работала мотористом обогатительной фабрики, выборщицей породы, маляром, секретарем-машинисткой, воспитателем детсада, бухгалтером, инспектором Каркаралинского райсобеса. В 1979 году была принята архивистом 1 категории хозрасчетной группы облгосархива. С 1980-го по 2006 год работала директором Каркаралинского филиала облгосархива.
За плодотворную работу Бактылы Тапен удостоена благодарности Президента РК Н.А. Назарбаева, награждена знаком "Отличник архивного дела", грамотой Главархива КазССР, акима Карагандинской области.
Сохранение, пополнение и использование архивного богатства Каркаралинского района - заслуга Б.И. Тапен. Она считала своим долгом сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и архивы, отражающие современную жизнь района, государства и общества.
Все то время, что она проработала в учреждении, была в поиске забытых архивных документов. С раннего утра Бактылы Исакызы уезжала со своим супругом на маленьком "запорожце" в совхозы для сбора документов. Бумаги сначала собирали в сырых подвалах Каркаралинского райпо (потребительского общества), а потом сушили на солнце.
В 1997 году нужно было переезжать из старого арендованного помещения архива в здание районной статистики. Но прежде его необходимо было отремонтировать, так как в постройке стояла вода, из-за которой стены и двери покрылись грибком. Сотрудники архива собственноручно готовили площади: стены несколько раз пробелили соляркой, сгнившие деревянные полы и двери выбросили. Всем коллективом начали застилать пол щебнем, затем залили его цементом, установили двери и деревянные стеллажи, изготовленные кустарным способом. И только потом начали перевозку документов.
В это же время в связи с упразднением закрылся архив Казыбекбийского (ранее Егиндыбулакского) района, который находился в 90 км от Каркаралинска. Чтобы сохранить районный архив, Бактылы Тапен со своими коллегами, ночуя в здании архива и пересчитывая количество принимаемых документов, в морозные декабрьские дни 1997 года перевезли на машине всю хранившуюся там документацию в свой архив. Благодаря ей сегодня на хранении государственного архива Каркаралинского района находится 293 фонда, что составляют 80 101 единицу хранения.
Бактылы Исакызы руководила и давала советы архивистам даже в семейной жизни, помогала духовно. Было время, когда она призывала всех сотрудников заниматься йогой, что помогало снимать усталость и напряжение. Эта удивительная женщина вырастила четверых детей, всем дала возможность получить высшее образование. Сейчас Бактылы Исакызы живет вместе с детьми в Астане и воспитывает внуков.
Кызгалдак Садвакасова,
архивист высшей категории КГУ «Государственный архив Каркаралинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Народная память 13.05.2017

    80-летний юбилей заслуженного деятеля РК, уроженца Актогайского района Дартая Садуакасова совпал с такой же круглой датой областной архивной службы. 

  • Герои живут вечно 06.05.2017

    В преддверии 9 Мая в редакцию «Индустриальной Караганды» поступает много писем и воспоминаний о фронтовиках. Героев Великой Отечественной остается все меньше, и теперь дети, внуки и племянники пишут о своих родных людях, которых уже нет в живых. Родственники фронтовиков Дуйсенбая Торгаева и Калкена Макенбаева тоже сочли своим долгом почтить память отцов и дедов. Оба казахстанца, не знакомые друг с другом, были участниками знаменитой Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. И будь они живы сейчас, им было бы что вспомнить.

  • Первомай объединяющий 29.04.2017

    Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

  • Цена спасенных жизней 25.04.2017

    Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

  • Символ знаний и свободы 25.04.2017

    В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

Весне дорогу!