18 мая 2017 года 1368

Прошлое для будущего

Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.


Бактылы Исакызы родилась в 1942 году в селе Тегисшильдик Каркаралинского района. После окончания зооветеринарного техникума работала мотористом обогатительной фабрики, выборщицей породы, маляром, секретарем-машинисткой, воспитателем детсада, бухгалтером, инспектором Каркаралинского райсобеса. В 1979 году была принята архивистом 1 категории хозрасчетной группы облгосархива. С 1980-го по 2006 год работала директором Каркаралинского филиала облгосархива.
За плодотворную работу Бактылы Тапен удостоена благодарности Президента РК Н.А. Назарбаева, награждена знаком "Отличник архивного дела", грамотой Главархива КазССР, акима Карагандинской области.
Сохранение, пополнение и использование архивного богатства Каркаралинского района - заслуга Б.И. Тапен. Она считала своим долгом сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и архивы, отражающие современную жизнь района, государства и общества.
Все то время, что она проработала в учреждении, была в поиске забытых архивных документов. С раннего утра Бактылы Исакызы уезжала со своим супругом на маленьком "запорожце" в совхозы для сбора документов. Бумаги сначала собирали в сырых подвалах Каркаралинского райпо (потребительского общества), а потом сушили на солнце.
В 1997 году нужно было переезжать из старого арендованного помещения архива в здание районной статистики. Но прежде его необходимо было отремонтировать, так как в постройке стояла вода, из-за которой стены и двери покрылись грибком. Сотрудники архива собственноручно готовили площади: стены несколько раз пробелили соляркой, сгнившие деревянные полы и двери выбросили. Всем коллективом начали застилать пол щебнем, затем залили его цементом, установили двери и деревянные стеллажи, изготовленные кустарным способом. И только потом начали перевозку документов.
В это же время в связи с упразднением закрылся архив Казыбекбийского (ранее Егиндыбулакского) района, который находился в 90 км от Каркаралинска. Чтобы сохранить районный архив, Бактылы Тапен со своими коллегами, ночуя в здании архива и пересчитывая количество принимаемых документов, в морозные декабрьские дни 1997 года перевезли на машине всю хранившуюся там документацию в свой архив. Благодаря ей сегодня на хранении государственного архива Каркаралинского района находится 293 фонда, что составляют 80 101 единицу хранения.
Бактылы Исакызы руководила и давала советы архивистам даже в семейной жизни, помогала духовно. Было время, когда она призывала всех сотрудников заниматься йогой, что помогало снимать усталость и напряжение. Эта удивительная женщина вырастила четверых детей, всем дала возможность получить высшее образование. Сейчас Бактылы Исакызы живет вместе с детьми в Астане и воспитывает внуков.
Кызгалдак Садвакасова,
архивист высшей категории КГУ «Государственный архив Каркаралинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.