18 мая 2017 года 1260

Прошлое для будущего

Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.


Бактылы Исакызы родилась в 1942 году в селе Тегисшильдик Каркаралинского района. После окончания зооветеринарного техникума работала мотористом обогатительной фабрики, выборщицей породы, маляром, секретарем-машинисткой, воспитателем детсада, бухгалтером, инспектором Каркаралинского райсобеса. В 1979 году была принята архивистом 1 категории хозрасчетной группы облгосархива. С 1980-го по 2006 год работала директором Каркаралинского филиала облгосархива.
За плодотворную работу Бактылы Тапен удостоена благодарности Президента РК Н.А. Назарбаева, награждена знаком "Отличник архивного дела", грамотой Главархива КазССР, акима Карагандинской области.
Сохранение, пополнение и использование архивного богатства Каркаралинского района - заслуга Б.И. Тапен. Она считала своим долгом сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и архивы, отражающие современную жизнь района, государства и общества.
Все то время, что она проработала в учреждении, была в поиске забытых архивных документов. С раннего утра Бактылы Исакызы уезжала со своим супругом на маленьком "запорожце" в совхозы для сбора документов. Бумаги сначала собирали в сырых подвалах Каркаралинского райпо (потребительского общества), а потом сушили на солнце.
В 1997 году нужно было переезжать из старого арендованного помещения архива в здание районной статистики. Но прежде его необходимо было отремонтировать, так как в постройке стояла вода, из-за которой стены и двери покрылись грибком. Сотрудники архива собственноручно готовили площади: стены несколько раз пробелили соляркой, сгнившие деревянные полы и двери выбросили. Всем коллективом начали застилать пол щебнем, затем залили его цементом, установили двери и деревянные стеллажи, изготовленные кустарным способом. И только потом начали перевозку документов.
В это же время в связи с упразднением закрылся архив Казыбекбийского (ранее Егиндыбулакского) района, который находился в 90 км от Каркаралинска. Чтобы сохранить районный архив, Бактылы Тапен со своими коллегами, ночуя в здании архива и пересчитывая количество принимаемых документов, в морозные декабрьские дни 1997 года перевезли на машине всю хранившуюся там документацию в свой архив. Благодаря ей сегодня на хранении государственного архива Каркаралинского района находится 293 фонда, что составляют 80 101 единицу хранения.
Бактылы Исакызы руководила и давала советы архивистам даже в семейной жизни, помогала духовно. Было время, когда она призывала всех сотрудников заниматься йогой, что помогало снимать усталость и напряжение. Эта удивительная женщина вырастила четверых детей, всем дала возможность получить высшее образование. Сейчас Бактылы Исакызы живет вместе с детьми в Астане и воспитывает внуков.
Кызгалдак Садвакасова,
архивист высшей категории КГУ «Государственный архив Каркаралинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вот это стаж! 23.09.2017

    Семья Долгодуш на протяжении нескольких десятков лет из поколения в поколение передает любовь и преданность родному предприятию. 24 сентября, в последнее воскресенье месяца, в Казахстане отметят День труда. Этот праздник был учрежден 22 ноября 2013 года Указом Президента РК. Главное его предназначение - повышение авторитета человека труда в обществе, укрепление многолетних традиций трудовых династий и пропаганда рабочих профессий среди молодежи.

  • Формула успеха 23.09.2017

     Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

  • Татарское наследие 23.09.2017

    Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

"Астана ЭКСПО-2017"