18 мая 2017 года 1490

Прошлое для будущего

Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.


Бактылы Исакызы родилась в 1942 году в селе Тегисшильдик Каркаралинского района. После окончания зооветеринарного техникума работала мотористом обогатительной фабрики, выборщицей породы, маляром, секретарем-машинисткой, воспитателем детсада, бухгалтером, инспектором Каркаралинского райсобеса. В 1979 году была принята архивистом 1 категории хозрасчетной группы облгосархива. С 1980-го по 2006 год работала директором Каркаралинского филиала облгосархива.
За плодотворную работу Бактылы Тапен удостоена благодарности Президента РК Н.А. Назарбаева, награждена знаком "Отличник архивного дела", грамотой Главархива КазССР, акима Карагандинской области.
Сохранение, пополнение и использование архивного богатства Каркаралинского района - заслуга Б.И. Тапен. Она считала своим долгом сохранить, приумножить и передать в наследие обществу исторически значимые источники, документы прошлого времени и архивы, отражающие современную жизнь района, государства и общества.
Все то время, что она проработала в учреждении, была в поиске забытых архивных документов. С раннего утра Бактылы Исакызы уезжала со своим супругом на маленьком "запорожце" в совхозы для сбора документов. Бумаги сначала собирали в сырых подвалах Каркаралинского райпо (потребительского общества), а потом сушили на солнце.
В 1997 году нужно было переезжать из старого арендованного помещения архива в здание районной статистики. Но прежде его необходимо было отремонтировать, так как в постройке стояла вода, из-за которой стены и двери покрылись грибком. Сотрудники архива собственноручно готовили площади: стены несколько раз пробелили соляркой, сгнившие деревянные полы и двери выбросили. Всем коллективом начали застилать пол щебнем, затем залили его цементом, установили двери и деревянные стеллажи, изготовленные кустарным способом. И только потом начали перевозку документов.
В это же время в связи с упразднением закрылся архив Казыбекбийского (ранее Егиндыбулакского) района, который находился в 90 км от Каркаралинска. Чтобы сохранить районный архив, Бактылы Тапен со своими коллегами, ночуя в здании архива и пересчитывая количество принимаемых документов, в морозные декабрьские дни 1997 года перевезли на машине всю хранившуюся там документацию в свой архив. Благодаря ей сегодня на хранении государственного архива Каркаралинского района находится 293 фонда, что составляют 80 101 единицу хранения.
Бактылы Исакызы руководила и давала советы архивистам даже в семейной жизни, помогала духовно. Было время, когда она призывала всех сотрудников заниматься йогой, что помогало снимать усталость и напряжение. Эта удивительная женщина вырастила четверых детей, всем дала возможность получить высшее образование. Сейчас Бактылы Исакызы живет вместе с детьми в Астане и воспитывает внуков.
Кызгалдак Садвакасова,
архивист высшей категории КГУ «Государственный архив Каркаралинского района»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА