18 мая 2017 года 115

В Иран, по следам улытауских легенд

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Летопись народов Великой степи имеет общие корни с историей иранцев. Эта древняя страна и сегодня продолжает влиять на ситуацию в регионе. Чтобы понять Переднюю Азию, нужно изучить Иран.
- Эта моя поездка в первую очередь была основана на том, что легенды Улытау тесно связаны с Ираном, - рассказывает вернувшийся из очередного путешествия директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Бактияр Кожахметов. 

Исламская Республика Иран расположена в юго-западной части Азии. Она граничит с Азербайджаном, Арменией, Туркменистаном, Афганистаном, Ираком, Турцией и Пакистаном. Столица Ирана - Тегеран. Лето здесь жаркое, а зима тёплая. На севере Ирана, в провинции Гулистан проживают около 8 тысяч казахов. Наши сородичи сюда откочевали из Мангистау и Атырауского региона в 30-е годы прошлого века, рассказывает собеседник.
- Знакомство с Ираном решил начать с юга страны, города Шираз, - поделился Бактияр Кожахметов. - Знаменитый ширазский базар, могила любимого поэта моей юности Саади, «зеркальная» мечеть заняли первый день путешествия. Второй день посвятил правителям Персии. Персидские цари вели войны, ходили походом в Египет, пытались покорить скифов и даже нанести удар могущественным Афинам. Укрепляли границы своего обширного государства, простиравшегося от Босфора до Инда, от Каспийского моря до Персидского залива. Покровительствовали науке и торговле, сооружали дороги и особое внимание уделяли строительству караван-сараев и дворцов. Я посетил одно из знаменитых строений персов Персеполь - уникальнейший памятник архитектуры VI-IV веков до н. э. Персеполь был воздвигнут 2,5 тысячи лет назад на гигантской платформе высотой двадцать метров. Огромная монументальная лестница вела к сооружению, известному под названием «Ворота всех народов». Здесь проходили к Дарию с дарами посланцы покоренных им народов. Сюжеты, вырубленные в стенах по обеим сторонам лестниц, сохранились в мельчайших подробностях. Каких только народов нет: египтяне, греки, вавилоны, бактрийцы. Вот и наши - саки в остроконечных шапках ведут в подарок коней, несут золотые предметы. Невольно приходит волнение, это караван ведь из наших степей…
Побывал у могилы шахиншаха (шаха всех шахов) Кира II, чтобы попросить прощения за своих предков за то, что они были вынуждены убить великого завоевателя мира. Как известно, все подробности смерти персидского царя изложены у Геродота. Массагеты во главе с Тумарханум (Томирис) применили обычную тактику заманивания врага в глубь пустынной территории. Это, естественно, Бетпак-дала (Голодная степь), там и погибли войска персов.
Для чужака эта пустыня на первый взгляд покажется жизненной: травостой, саксаульные рощи, но на самом деле она безводна. Сцены гибели Кира описаны во многих школьных учебниках. Томирис приказала наполнить емкость человеческой кровью и утопить голову царя, приговаривая: «Ты хотел много крови - так напейся ею досыта!». Персы выкупили у кочевников тело царя и похоронили на родине, в городе Пасаргады. Надгробье могилы пережило многие потрясения, войны, вандализм, и сегодня это наиболее посещаемый туристами объект.
Город Язд в Иране - центр зороастризма. Ни для кого не секрет, что многие туристические объекты привлекают к себе путешественников легендами, не всегда соответствующими истине. Ярким примером может быть «Ноев ковчег» в Казгуртском районе Южно-Казахстанской области, сделанный из металлических швеллеров и уголков.
Улытау славится многими историческими легендами. Они связаны с такими именами, как Афрасиаб, Томирис, Македонский, Чингисхан, Заратуштра, Асанкайгы - остановимся на Заратуштре, по тюркской версии Зердеш баба. Многие источники доводят до нас, что Зердеш баба родом из Южной Сибири, района Уральских гор. Судя по тому, что его прозвали «степным Пророком», он точно наш - из племен Великой Евразийской степи! Заратуштру считают основателем религии древних иранцев, называемой зороастризмом; человеком, открывшим людям завет Бога: "Добрые помыслы, добрые речи, добрые дела". Когда-то зороастризм исповедовали на территории древнего Ирана, Афганистана, Средней Азии, Южного Казахстана; он объединил большие пространства и оказал немалое влияние на мировые религии.
По преданию, в двадцатилетнем возрасте будущий Пророк оставил мирские желания и ступил на путь праведности, скитаясь в поисках истины, а в тридцать лет получил божественное откровение, оставил дом и пустился в странствия. Согласно улытауской легенде первое откровение от Всевышнего и призыв к служению Зердеш баба получил именно в пещере Аулиетау, что на вершине Улытауских гор.
В 2011 году известный казахстанский археолог, профессор Виктор Зайберт после исследования горы Аулиетау и ее подножия пришел к выводу, что эта вершина Улытау стала сакральным местом еще в эпоху бронзы, то есть во II тысячелетии до н.э.. То, что горы Улытау были священным местом во времена тюрков и последующие периоды, всем известно, это не требует доказательств. Так что туристы и паломники, посещающие пещеру Аулиетау, могут быть уверены в максимальной приближенности улытауской легенды к истине. Остается продумать, что взять у иранских «зорастрийцев», как применить это в Улытау для привлекательности и смотрибельности пещеры Зердеш бабы.
В городе Исфахан гид рассказала об эпическом герое Рустаме, которого мы хорошо знаем по персидской поэме Фирдоуси «Шахнаме». Основная суть - это конфликт между Ираном и Тураном. Туран - это мы, степной народ. Войну кочевников-туранцев против Ирана возглавляет Афрасиаб. Со стороны иранцев борьбой руководит богатырь Рустам. Рустам влюбляется в дочь вассала Афрасиаба - саманганского царя. Звали ее Тахмина. От Рустама после его отъезда у нее рождается прекрасный богатырь Сухраб. После достижения совершеннолетия Сухраб начинает служить Афрасиабу. Скрыв от Сухраба имя родителя, Афрасиаб посылает его на единоборство с Рустамом, и Сухраб гибнет от руки отца, опознавшего его слишком поздно.
Миф о борьбе предводителя туранцев Афрасиаба против иранцев отражает реальные исторические набеги кочевых иранских (а позже тюркских) племён на поселения иранских земледельческих общин. Но для нас важно не то, какие войны были между Ираном и Тураном, а то, что с именем Афрасиаба связана одна из легенд об Алашахане.
Один из сыновей Афрасиаба родился с пятнами на лице, отчего его прозвали Алаш (пестрый). Царь, смущаясь уродства сына, отправляет его с 40 охранниками на летние пастбища царства в Улытау. Алаш вырос, окреп и создал свое царство, а подданные его прозвали Алашахан.
Корифей казахстанской археологии Алькей Маргулан, ссылаясь на греческие источники, утверждал, что именно в Улытау находился медный дворец Афрасиаба.
Легенды, легенды… Я думаю, они имеют право на существование. Многие из мировых легенд сегодня подтверждены вновь найденными письменными источниками и археологическими доказательствами. Придет черед и улытауских легенд, заключает Бактияр Кожахметов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

  • Степная симфония 18.07.2017

    Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

  • В этноауле все включено 04.07.2017

    Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

  • Точки интереса 10.06.2017

    - Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

  • В гармонии с собой 08.06.2017

    Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

  • Тасбулакское свидание 18.05.2017

    Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
    - Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
    - Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
    - Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
    - Совсем дикий?
    - Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

  • Путешествие продолжается 13.05.2017

    Пользователи Всемирной сети уже успели оценить новый уникальный программный продукт, разработанный и представленный в 2016 году Министерством иностранных дел РК - цифровое приложение «Казахстан – Страна Великой степи».

"Астана ЭКСПО-2017"