18 мая 2017 года 1437

Тасбулакское свидание

Автор: Юрий ПОПОВ

Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
- Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
- Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
- Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
- Совсем дикий?
- Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

- Я был в пещере первобытного жителя сотню раз. Следов его жизни не обнаружил.
- А кострище? – торжествуя, заулыбался старик. – Вот и попробуй, сходи туда в понедельник, в темную ночь.
- А причем здесь понедельник, - растерялся я.
- Все при том же. В другие дни шальные туристы ему житья не дают, гоняют и отпугивают.
Случай представился. Понедельник, темная ночь. И я один на один с узким тасбулакским ущельем. Пробирался осторожно, вслушиваясь в непонятные звуки. Последний поворот и – ох! Под гранитной крышей трехпещерной секции горел костер. Туристы или дикий человек?
Чуть-чуть шагнул вперед и скоро притаился за валуном, идти дальше было страшно. У костра никого не было, зато временами я четко ощущал аромат жареного мяса.
Как у огня очутился человек, я не понял. Он возник как-то сразу - высокий, худой, длинные волосы украшала ленточка. Но более всего меня поразил наряд: тонкие бедра охватывала шкурка рыси.
Предательски ушел из-под ноги камень, я пригнулся ближе к земле. Все было напрасно, меня заметили.
- Эй, кто там, выходи! – оглушил голос неизвестного.
Потирая ушибленное колено, я присел, с любопытством разглядывая хозяина очага. Это был юноша в самом расцвете сил. Мускулистый и нежный, голубоглазый, с тонкими чертами лица. Он тут же предложил.
- Попробуешь мясо оленя?
- Так нет же здесь таких зверей. Были маралы, но их извели!
- Как это нет, а в загоне? Вчера один сломал ногу. Орымбек позвал освежевать, а это моя доля…
- Так кто же ты? – сорвалось с языка. – Настоящий первобытный или…
- Да, я самой природой создан. Последний потомок тасбулакской семьи. Мы ведем свой род от людей каменного века.
- И много вас в Каркаралах?
- Осталось пятеро. Еще были соседи на Шайтанколе, Кендаре, у Жиренсакала.
- И где же они?
- В Кент подались. У нас тяжелая экологическая обстановка. Машин полно в каждом ущелье.
Помолчали. Потом на правах хозяина мой новый тасбулакский друг спросил.
- Из Караганды, наверное?
- Да.
- Знакомый город. Карагандинцы постоянно здесь бродят. А вот гости из Темиртау – те не храбрецы. А ведь у меня там знакомая есть, - вдруг опечалился юноша.
- Кто она? Может, я смогу тебе помочь. Я разыщу ее.
- Ее не найти. Она экскурсовод, работает в бюро путешествий и экскурсий. Ялта, Нальчик, Золотое кольцо – это тебе не наши дикие места…
В руках юноши появилась гитара. Ударив по струнам, он запел:
Я давно живу в Каркаралах
И тебя я встретил здесь в горах.
Облик твой и скромен был, и тих,
Так любви родился первый штрих.
Тасбулакский ручей,
Пой нам песню звончей,
И не надо речей…
Тасбулакский ручей.
Закончив петь, таинственный дикарь обратился ко мне:
- Если найдешь ее, скажи, пусть приедет сюда еще раз. Ведь каждое новое свидание – это и новые штрихи любви...
Тут первобытный бард еще раз продемонстрировал свой талант в ловкости и быстроте. Весь как-то подобравшись, он прыгнул через костер и растворился во тьме.
- Погоди! Как звать эту девушку?
- Ее имя Татьяна Ларина, - донеслось уже издалека.
- А кто ты? Назови свое имя.
- Для тебя я просто один из влюбленных. Вспоминай каркаралинского отшельника. Прощай!
Я просидел у костра всю ночь. Ждал, что вернется печальный юноша и откроет всю тайну своей любви, своего сердца. Все было напрасно.
Прошел месяц, и я снова посетил тасбулакский приют первобытного человека с группой экскурсантов из Темиртау. Поведал и про удивительное свидание. Все были веселы и только одна девушка, отойдя от группы, тосковала. Я заметил слезу на щеке.
- Кто она? – спросил я организатора поездки Тамару Алексеевну.
-Татьяна Ларина – музыкальный работник.
- Неужели это она, - вслух подумал я.
- Кто она?
- Знакомая того лесного кочевника. Она была здесь раньше?
- Никогда. Она приезжая и недавно живет в Темиртау.
Странным показалось мне тогда поведение Татьяны. Но потом я вспомнил фразу тасбулакского незнакомца: «Штрихи любви! Штрихи любви!». Что он имел тогда в виду, какую любовь? К человеку? К природе? К себе? Кто знает…
Через год я снова пил чай на кордоне у Орымбека. Вспомнилась и та ночная вылазка. Орымбек не удивился:
- Студенты-медики за сопкой отстроились. Вот ребята перед девушками и устраивают всякие игры. Зато мне почет. Тасбулакского батыра теперь даже из Алма-Аты искать приезжают…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.