18 мая 2017 года 705

ГМО: бить в набат или авось?

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Недавно в Караганде состоялся круглый стол на тему «Запрет на ГМО: миф или реальность?», организованный областным филиалом партии «Нұр Отан». В нем приняли участие руководители и специалисты различных заинтересованных госорганов, ученые. Вела мероприятие первый заместитель председателя филиала партии Кадиша Оспанова.

Напомню читателю, что такое ГМО. Это микроорганизмы, растения, животные, генотип которых для улучшения их полезных свойств был искусственно изменен методом генной инженерии, то есть в него были встроены чужеродные гены. К примеру, для выведения морозоустойчивого помидора в него внедрили специфический ген… арктической камбалы, а для получения засухоустойчивых сортов пшеницы – гены скорпиона.
Казалось бы, браво генетикам-селекционерам: помидорные грядки шагнули едва ли не за Полярный круг, а пшеница может расти и в Сахаре. Да и урожаи «геномодиков» повыше, не говоря уже об их привлекательном внешнем виде.
И с конца 90-х с легкой руки поборников «улучшения природы» в части производства продуктов питания (вроде с благой целью сытнее и здоровее накормить растущее население планеты) пищевые прилавки многих стран начали наполняться ГМО-продуктами и их добавками: соевыми бобами, болгарским перцем, кукурузой, картофелем, яблоками, помидорами, мясом и т.д. Выращиванием ГМО-культур занимаются 18 млн фермерских хозяйств. Особенно широко они производятся в США, Канаде, Индии, Китае, Бразилии, Аргентине.
Однако через несколько лет употребления этих красивых продуктов на смену эйфорийному восторгу сначала робко, а потом все тревожнее зазвучали сигналы с мест: не все благополучно в этой пищевой цепочке с ГМО! Потребности в еде они, действительно, удовлетворяют, но несут вредные побочные эффекты.
Как отметили участники круглого стола, в Казахстане, к сожалению, практически не ведется широкий разговор о влиянии ГМО-продуктов на человеческий организм. Очевидно отчасти потому, что и глубокого изучения этой проблемы отечественными научными кругами почти не наблюдается.
Особенно остро это сожаление прозвучало в выступлении «возмутителя спокойствия» – почетного эколога РК, председателя областного отделения МАД «Невада – Семей», кандидата технических наук Маргулана Хамиева. Он, кстати, напомнил, что казахстанская организация антиядерного движения одной из первых выступила за отмену ГМО в своей давней программе «Здоровье народа». Ведь если радиация – явление «местечковое» (где она больше, где меньше), то генные химеры повсеместны, поскольку кушать хочется всем. Вот они и выбивают будущее потомство, как говорится, еще на корню. А в Казахстане и без того 30 процентов молодого мужского населения бесплодно (возможно, именно из-за повышенного радиационного фона). Но у нас до сих пор нет закона о запрете выращивания ГМО-культур и ввозе ГМО-продуктов!
С фактом губительного влияния «химер» на будущие поколения согласилась профессор, заведующая кафедрой экологии и оценки КЭУ, доктор химических наук Гульжан Байкенова да, пожалуй, и другие выступившие, в частности, профессор кафедры ботаники КарГУ, кандидат биологических наук Гаяне Погосян. Совместными усилиями отыскали в законодательстве РК и положение о запрете ввоза на территорию страны ГМО-продуктов. Однако дружно отметили, что этот закономерный запрет совершенно не работает. На овощных магазинных прилавках, особенно в супермаркетах, полным-полно заманчивых внешне (один к одному), но без всякого вкуса помидоров, яблок, болгарских перцев. И без маркировки, информации покупателей, что эти продукты генно-модифицированы. А как показали лабораторные исследования, «модики» нынче примешиваются буквально ко всему: кофе, шоколаду, различным биодобавкам и даже детскому питанию! ГМО «наследили» в продуктах около 100 наименований, и эти «следы» остаются для покупателя большей частью тайной за семью печатями – не находят (почему-то?) места на маркировках.
Ясно, что здесь нужен соответствующий жесткий контроль. Как заметил заместитель руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Юрий Залыгин, кое-что в этом направлении делается, ведется работа с документами, таможня подключается. Но вот проводить проверки объектов бизнеса, имеющих отношение к проблеме ГМО (те же супермаркеты сами ищут поставщиков продуктов) можно едва ли не раз в год.
Несколько вразрез коллегам прозвучало слово профессора, заведующего кафедрой гигиены питания, общей гигиены и экологии КарМУ, доктора медицинских наук Сергея Терехина с совершенно неожиданной запевкой: проблема ГМО высосана из пальца! Откуда она возникла? Надо накормить людей, число которых к 2050 году перевалит за 9 миллиардов человек. И тут на помощь поспешила наука, добавив к традиционным новые продукты питания. 70 млн га на планете заняты сегодня ГМО-культурами, их плоды включены в продукты более 100 видов. Потребляем, живем. Не все уж так печально, как рисуют противники ГМО. К тому же американские ученые в экспериментах включают те же лекарства, допустим, от простатита, в ГМО-томаты, ведут подобные опыты с ГМО-картофелем…
Я не противник панегириков науке: по большей части она их заслуживает, поскольку трудится на благо человечества. Правда, иногда с исключениями: известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями (атомную бомбу ведь тоже изобрели ученые). Но многочисленные упрямые факты свидетельствуют, что генно-модифицированные продукты – это бомба замедленного действия в масштабах всей планеты. А некоторые дальнейшие эксперименты на генном уровне вообще могут смести с лица Земли человека как вид.
Да, прозвучало на круглом столе, чтобы судить, нужно знать. И хотя в мире уже проведено немало исследований на эту тему, Казахстану нужна своя объективная информация, статистика о ГМО, могущая появиться только после тщательного научного исследования проблемы. А до ее появления должно работать законодательство о запрете выращивания ГМО-культур и ввозе в страну ГМО-продуктов, за выполнением которого должен быть самый жесткий контроль. В том числе и за обязательной маркировкой товаров с добавкой ГМО.
Прозвучавшие на круглом столе предложения будут доведены до сведения ЦК партии «Нұр Отан», а затем Мажилиса Парламента РК. Проблему с ГМО решено обсудить на широком уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.