18 мая 2017 года 886

ГМО: бить в набат или авось?

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Недавно в Караганде состоялся круглый стол на тему «Запрет на ГМО: миф или реальность?», организованный областным филиалом партии «Нұр Отан». В нем приняли участие руководители и специалисты различных заинтересованных госорганов, ученые. Вела мероприятие первый заместитель председателя филиала партии Кадиша Оспанова.

Напомню читателю, что такое ГМО. Это микроорганизмы, растения, животные, генотип которых для улучшения их полезных свойств был искусственно изменен методом генной инженерии, то есть в него были встроены чужеродные гены. К примеру, для выведения морозоустойчивого помидора в него внедрили специфический ген… арктической камбалы, а для получения засухоустойчивых сортов пшеницы – гены скорпиона.
Казалось бы, браво генетикам-селекционерам: помидорные грядки шагнули едва ли не за Полярный круг, а пшеница может расти и в Сахаре. Да и урожаи «геномодиков» повыше, не говоря уже об их привлекательном внешнем виде.
И с конца 90-х с легкой руки поборников «улучшения природы» в части производства продуктов питания (вроде с благой целью сытнее и здоровее накормить растущее население планеты) пищевые прилавки многих стран начали наполняться ГМО-продуктами и их добавками: соевыми бобами, болгарским перцем, кукурузой, картофелем, яблоками, помидорами, мясом и т.д. Выращиванием ГМО-культур занимаются 18 млн фермерских хозяйств. Особенно широко они производятся в США, Канаде, Индии, Китае, Бразилии, Аргентине.
Однако через несколько лет употребления этих красивых продуктов на смену эйфорийному восторгу сначала робко, а потом все тревожнее зазвучали сигналы с мест: не все благополучно в этой пищевой цепочке с ГМО! Потребности в еде они, действительно, удовлетворяют, но несут вредные побочные эффекты.
Как отметили участники круглого стола, в Казахстане, к сожалению, практически не ведется широкий разговор о влиянии ГМО-продуктов на человеческий организм. Очевидно отчасти потому, что и глубокого изучения этой проблемы отечественными научными кругами почти не наблюдается.
Особенно остро это сожаление прозвучало в выступлении «возмутителя спокойствия» – почетного эколога РК, председателя областного отделения МАД «Невада – Семей», кандидата технических наук Маргулана Хамиева. Он, кстати, напомнил, что казахстанская организация антиядерного движения одной из первых выступила за отмену ГМО в своей давней программе «Здоровье народа». Ведь если радиация – явление «местечковое» (где она больше, где меньше), то генные химеры повсеместны, поскольку кушать хочется всем. Вот они и выбивают будущее потомство, как говорится, еще на корню. А в Казахстане и без того 30 процентов молодого мужского населения бесплодно (возможно, именно из-за повышенного радиационного фона). Но у нас до сих пор нет закона о запрете выращивания ГМО-культур и ввозе ГМО-продуктов!
С фактом губительного влияния «химер» на будущие поколения согласилась профессор, заведующая кафедрой экологии и оценки КЭУ, доктор химических наук Гульжан Байкенова да, пожалуй, и другие выступившие, в частности, профессор кафедры ботаники КарГУ, кандидат биологических наук Гаяне Погосян. Совместными усилиями отыскали в законодательстве РК и положение о запрете ввоза на территорию страны ГМО-продуктов. Однако дружно отметили, что этот закономерный запрет совершенно не работает. На овощных магазинных прилавках, особенно в супермаркетах, полным-полно заманчивых внешне (один к одному), но без всякого вкуса помидоров, яблок, болгарских перцев. И без маркировки, информации покупателей, что эти продукты генно-модифицированы. А как показали лабораторные исследования, «модики» нынче примешиваются буквально ко всему: кофе, шоколаду, различным биодобавкам и даже детскому питанию! ГМО «наследили» в продуктах около 100 наименований, и эти «следы» остаются для покупателя большей частью тайной за семью печатями – не находят (почему-то?) места на маркировках.
Ясно, что здесь нужен соответствующий жесткий контроль. Как заметил заместитель руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Юрий Залыгин, кое-что в этом направлении делается, ведется работа с документами, таможня подключается. Но вот проводить проверки объектов бизнеса, имеющих отношение к проблеме ГМО (те же супермаркеты сами ищут поставщиков продуктов) можно едва ли не раз в год.
Несколько вразрез коллегам прозвучало слово профессора, заведующего кафедрой гигиены питания, общей гигиены и экологии КарМУ, доктора медицинских наук Сергея Терехина с совершенно неожиданной запевкой: проблема ГМО высосана из пальца! Откуда она возникла? Надо накормить людей, число которых к 2050 году перевалит за 9 миллиардов человек. И тут на помощь поспешила наука, добавив к традиционным новые продукты питания. 70 млн га на планете заняты сегодня ГМО-культурами, их плоды включены в продукты более 100 видов. Потребляем, живем. Не все уж так печально, как рисуют противники ГМО. К тому же американские ученые в экспериментах включают те же лекарства, допустим, от простатита, в ГМО-томаты, ведут подобные опыты с ГМО-картофелем…
Я не противник панегириков науке: по большей части она их заслуживает, поскольку трудится на благо человечества. Правда, иногда с исключениями: известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями (атомную бомбу ведь тоже изобрели ученые). Но многочисленные упрямые факты свидетельствуют, что генно-модифицированные продукты – это бомба замедленного действия в масштабах всей планеты. А некоторые дальнейшие эксперименты на генном уровне вообще могут смести с лица Земли человека как вид.
Да, прозвучало на круглом столе, чтобы судить, нужно знать. И хотя в мире уже проведено немало исследований на эту тему, Казахстану нужна своя объективная информация, статистика о ГМО, могущая появиться только после тщательного научного исследования проблемы. А до ее появления должно работать законодательство о запрете выращивания ГМО-культур и ввозе в страну ГМО-продуктов, за выполнением которого должен быть самый жесткий контроль. В том числе и за обязательной маркировкой товаров с добавкой ГМО.
Прозвучавшие на круглом столе предложения будут доведены до сведения ЦК партии «Нұр Отан», а затем Мажилиса Парламента РК. Проблему с ГМО решено обсудить на широком уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.