18 мая 2017 года 192

ГМО: бить в набат или авось?

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ

Недавно в Караганде состоялся круглый стол на тему «Запрет на ГМО: миф или реальность?», организованный областным филиалом партии «Нұр Отан». В нем приняли участие руководители и специалисты различных заинтересованных госорганов, ученые. Вела мероприятие первый заместитель председателя филиала партии Кадиша Оспанова.

Напомню читателю, что такое ГМО. Это микроорганизмы, растения, животные, генотип которых для улучшения их полезных свойств был искусственно изменен методом генной инженерии, то есть в него были встроены чужеродные гены. К примеру, для выведения морозоустойчивого помидора в него внедрили специфический ген… арктической камбалы, а для получения засухоустойчивых сортов пшеницы – гены скорпиона.
Казалось бы, браво генетикам-селекционерам: помидорные грядки шагнули едва ли не за Полярный круг, а пшеница может расти и в Сахаре. Да и урожаи «геномодиков» повыше, не говоря уже об их привлекательном внешнем виде.
И с конца 90-х с легкой руки поборников «улучшения природы» в части производства продуктов питания (вроде с благой целью сытнее и здоровее накормить растущее население планеты) пищевые прилавки многих стран начали наполняться ГМО-продуктами и их добавками: соевыми бобами, болгарским перцем, кукурузой, картофелем, яблоками, помидорами, мясом и т.д. Выращиванием ГМО-культур занимаются 18 млн фермерских хозяйств. Особенно широко они производятся в США, Канаде, Индии, Китае, Бразилии, Аргентине.
Однако через несколько лет употребления этих красивых продуктов на смену эйфорийному восторгу сначала робко, а потом все тревожнее зазвучали сигналы с мест: не все благополучно в этой пищевой цепочке с ГМО! Потребности в еде они, действительно, удовлетворяют, но несут вредные побочные эффекты.
Как отметили участники круглого стола, в Казахстане, к сожалению, практически не ведется широкий разговор о влиянии ГМО-продуктов на человеческий организм. Очевидно отчасти потому, что и глубокого изучения этой проблемы отечественными научными кругами почти не наблюдается.
Особенно остро это сожаление прозвучало в выступлении «возмутителя спокойствия» – почетного эколога РК, председателя областного отделения МАД «Невада – Семей», кандидата технических наук Маргулана Хамиева. Он, кстати, напомнил, что казахстанская организация антиядерного движения одной из первых выступила за отмену ГМО в своей давней программе «Здоровье народа». Ведь если радиация – явление «местечковое» (где она больше, где меньше), то генные химеры повсеместны, поскольку кушать хочется всем. Вот они и выбивают будущее потомство, как говорится, еще на корню. А в Казахстане и без того 30 процентов молодого мужского населения бесплодно (возможно, именно из-за повышенного радиационного фона). Но у нас до сих пор нет закона о запрете выращивания ГМО-культур и ввозе ГМО-продуктов!
С фактом губительного влияния «химер» на будущие поколения согласилась профессор, заведующая кафедрой экологии и оценки КЭУ, доктор химических наук Гульжан Байкенова да, пожалуй, и другие выступившие, в частности, профессор кафедры ботаники КарГУ, кандидат биологических наук Гаяне Погосян. Совместными усилиями отыскали в законодательстве РК и положение о запрете ввоза на территорию страны ГМО-продуктов. Однако дружно отметили, что этот закономерный запрет совершенно не работает. На овощных магазинных прилавках, особенно в супермаркетах, полным-полно заманчивых внешне (один к одному), но без всякого вкуса помидоров, яблок, болгарских перцев. И без маркировки, информации покупателей, что эти продукты генно-модифицированы. А как показали лабораторные исследования, «модики» нынче примешиваются буквально ко всему: кофе, шоколаду, различным биодобавкам и даже детскому питанию! ГМО «наследили» в продуктах около 100 наименований, и эти «следы» остаются для покупателя большей частью тайной за семью печатями – не находят (почему-то?) места на маркировках.
Ясно, что здесь нужен соответствующий жесткий контроль. Как заметил заместитель руководителя облдепартамента по защите прав потребителей Юрий Залыгин, кое-что в этом направлении делается, ведется работа с документами, таможня подключается. Но вот проводить проверки объектов бизнеса, имеющих отношение к проблеме ГМО (те же супермаркеты сами ищут поставщиков продуктов) можно едва ли не раз в год.
Несколько вразрез коллегам прозвучало слово профессора, заведующего кафедрой гигиены питания, общей гигиены и экологии КарМУ, доктора медицинских наук Сергея Терехина с совершенно неожиданной запевкой: проблема ГМО высосана из пальца! Откуда она возникла? Надо накормить людей, число которых к 2050 году перевалит за 9 миллиардов человек. И тут на помощь поспешила наука, добавив к традиционным новые продукты питания. 70 млн га на планете заняты сегодня ГМО-культурами, их плоды включены в продукты более 100 видов. Потребляем, живем. Не все уж так печально, как рисуют противники ГМО. К тому же американские ученые в экспериментах включают те же лекарства, допустим, от простатита, в ГМО-томаты, ведут подобные опыты с ГМО-картофелем…
Я не противник панегириков науке: по большей части она их заслуживает, поскольку трудится на благо человечества. Правда, иногда с исключениями: известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями (атомную бомбу ведь тоже изобрели ученые). Но многочисленные упрямые факты свидетельствуют, что генно-модифицированные продукты – это бомба замедленного действия в масштабах всей планеты. А некоторые дальнейшие эксперименты на генном уровне вообще могут смести с лица Земли человека как вид.
Да, прозвучало на круглом столе, чтобы судить, нужно знать. И хотя в мире уже проведено немало исследований на эту тему, Казахстану нужна своя объективная информация, статистика о ГМО, могущая появиться только после тщательного научного исследования проблемы. А до ее появления должно работать законодательство о запрете выращивания ГМО-культур и ввозе в страну ГМО-продуктов, за выполнением которого должен быть самый жесткий контроль. В том числе и за обязательной маркировкой товаров с добавкой ГМО.
Прозвучавшие на круглом столе предложения будут доведены до сведения ЦК партии «Нұр Отан», а затем Мажилиса Парламента РК. Проблему с ГМО решено обсудить на широком уровне.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второе рождение центра 27.05.2017

    В Каркаралинске открылся реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году, а общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге. 

  • Устали ждать чемпионы 27.05.2017

    Мы строили, строили и пока еще не достроили - примерно так говорят про этот ставший знаменитым еще до открытия объект в отделе строительства Караганды. Правда, чиновники клятвенно заверяют, что уже в июне так долго ожидаемый жителями Октябрьского района спортивный комплекс, наконец, распахнет свои двери. Когда начали возводить комплекс, уже мало кто помнит, хотя фактической датой закладки фундамента считается 2014 год. В течение трех лет оптимистичные новости со строительного фронта периодически поступали в прессу. А она в свою очередь обнадеживала горожан. Больше всего верили и надеялись жители Майкудука. Еще бы! Особенной радости, гордости и веры в скорое окончание дела добавлял тот факт, что будущий спортивный объект будет носить имя их знаменитого земляка Геннадия Головкина.

  • Интеграция без адаптации? 27.05.2017

    Несмотря на то что обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач в развитии областного центра, около 23 тысяч карагандинцев по-прежнему редко выходят из дома. И тому масса причин. По словам председателя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, в Караганде острая нехватка низкопольных автобусов и «Инватакси». Люди с ограниченными возможностями редко посещают больницы, магазины, различные госучреждения. Которые, к слову, и так мало приспособлены для приема подобной категории населения.

  • Не терпит передышки 25.05.2017

    В 4,5 миллиарда тенге оценили затраты, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону в Караганде. Всего же на объекты жизнеобеспечения предусмотрено 14,2 миллиарда тенге. Об этом во время заседания Общественного совета рассказали представители компаний, отвечающих за коммунальное благо жителей областного центра. По их словам, минувший отопительный период для них прошел в штатном режиме. Обошлись без лишних потрясений и крупных дефектов на теплоисточниках и инженерных сетях. А чтобы и впредь у них было как можно меньше потерь и аварийных ситуаций, уже сейчас приступили к ревизии и ремонту агрегатов.

  • Общенародный институт согласия 25.05.2017

    Меньше слов - больше дела. Таким девизом руководствуются советы общественного согласия, работающие в Карагандинской области. Вместо заседаний и круглых столов активисты-общественники внедряют в свою практику все больше полезных мероприятий, акций, встреч, потому что только добрыми делами и собственным примером можно воспитать общество. 

  • Поощрять инициативу 23.05.2017

    Новый масштабный проект стоимостью 44 миллиарда тенге - установку ветрогенераторов - планирует реализовать в Каркаралинском районе руководитель компании «Шанырак» Мурат Доштаев. Как рассказал акиму области Ерлану Кошанову во время рабочей поездки в Каркаралинский район предприниматель, стоимость проекта составляет 128 млн евро.

  • Битум раздора 23.05.2017

    Пока подрядные организации, проводившие ремонт на дорогах Караганды в прошлом году, не исправят изьяны, они не увидят причитающиеся им 520 миллионов тенге. По словам руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, этим летом предстоит масштабная переделка сразу на 23 объектах. Там, после того как растаял снег, повсеместно образовались ямы, появилось шелушение дорожного покрытия. И чтобы это устранить, фирмам за свой счет придется сдирать верхний пятисантиметровый слой асфальта и стелить новый. 

  • Доверься мне 20.05.2017

    Республиканский проект “Наставники” в Караганде после детского дома “Асем” пришел и в “Таншолпан”. В майские праздники его участники в знак дружбы и доверия высадили на территории учреждения сосны и садовые деревья. Затем всех ждали игры на спортивной площадке и пикник на свежем воздухе: чаепитие и настоящий узбекский плов, приготовленный воспитателями.

Весне дорогу!