17 мая 2017 года 874

За рамками зала

Автор: Нина КРАМЕР

Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

Сотрудники областного краеведческого музея будут проводить прием экспонатов в дар от жителей города. Для этого они организовали передвижные экспозиции в Михайловке и Майкудуке, где будут выставлены коллекции швейных машин и часов музея. Жители этих районов были заранее информированы об акции. Кроме того, листовки раздаются и в сам День музеев, на случай, если кто-то решится передать старые вещи позже.

Подобная акция проводится не в первый раз. Этим не ограничивается хождение музейных работников в народ. Уже не первый год музеи выходят на туристический рынок Казахстана, предлагая турфирмам услуги своих экскурсоводов. Этим летом намечается наиболее масштабный выход, так как наша область, по предварительным расчетам, готовится с июня по сентябрь принять около миллиона иностранных туристов.
- Иностранные туристы проявляют интерес к городу Темиртау, истории развития Казахстанской Магнитки, - говорит заведующая научно-методическим отделом областного историко-краеведческого музея Гульжан Кударинова. - Из Польши к нам приедет большой десант пенсионеров. Они хотят посетить места, которые связаны с историей развития католичества. Как известно, наша область стала центром распространения в Казахстане данного направления в христианстве. В этой связи им будет интересно посетить Музей памяти жертв политических репрессий, Спасский мемориальный комплекс, католические соборы и семинарию. Итальянцы едут к нам с этой же целью. Японцев интересует история военнопленных из этой страны. Известно, что их труд применялся в строительстве социальных объектов. К примеру, части улиц Ленина и Сатпаева построены руками японских заключенных, а также старая часть города Темиртау, там сохранились бараки, где они жили.
Но настоящим откровением для музейных работников стало то обстоятельство, что китайские туристы очень заинтересованы всем, что связано с советской эпохой в нашем крае.
Конечно, поначалу остро стояла проблема переводчиков. Но сейчас уже точно известно, что все 16 музеев области будут обеспечены аудио- и видеогидами, которые могут вести экскурсию на 10 языках. Кроме того, в арсенале областного музея работают сотрудники-экскурсоводы со знанием английского. И, конечно же, есть договоренность со студентами КЭУ, которые будут экскурсоводами-волонтерами. Они уже освоили экскурсии по музею и готовы к освоению маршрутов.
Всего в нашем регионе 2700 памятников археологии и древней архитектуры, внесенных в Государственный реестр исторических объектов РК, в том числе 22 - республиканского значения, свыше 1500 - местного.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда