17 мая 2017 года 519

За рамками зала

Автор: Нина КРАМЕР

Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

Сотрудники областного краеведческого музея будут проводить прием экспонатов в дар от жителей города. Для этого они организовали передвижные экспозиции в Михайловке и Майкудуке, где будут выставлены коллекции швейных машин и часов музея. Жители этих районов были заранее информированы об акции. Кроме того, листовки раздаются и в сам День музеев, на случай, если кто-то решится передать старые вещи позже.

Подобная акция проводится не в первый раз. Этим не ограничивается хождение музейных работников в народ. Уже не первый год музеи выходят на туристический рынок Казахстана, предлагая турфирмам услуги своих экскурсоводов. Этим летом намечается наиболее масштабный выход, так как наша область, по предварительным расчетам, готовится с июня по сентябрь принять около миллиона иностранных туристов.
- Иностранные туристы проявляют интерес к городу Темиртау, истории развития Казахстанской Магнитки, - говорит заведующая научно-методическим отделом областного историко-краеведческого музея Гульжан Кударинова. - Из Польши к нам приедет большой десант пенсионеров. Они хотят посетить места, которые связаны с историей развития католичества. Как известно, наша область стала центром распространения в Казахстане данного направления в христианстве. В этой связи им будет интересно посетить Музей памяти жертв политических репрессий, Спасский мемориальный комплекс, католические соборы и семинарию. Итальянцы едут к нам с этой же целью. Японцев интересует история военнопленных из этой страны. Известно, что их труд применялся в строительстве социальных объектов. К примеру, части улиц Ленина и Сатпаева построены руками японских заключенных, а также старая часть города Темиртау, там сохранились бараки, где они жили.
Но настоящим откровением для музейных работников стало то обстоятельство, что китайские туристы очень заинтересованы всем, что связано с советской эпохой в нашем крае.
Конечно, поначалу остро стояла проблема переводчиков. Но сейчас уже точно известно, что все 16 музеев области будут обеспечены аудио- и видеогидами, которые могут вести экскурсию на 10 языках. Кроме того, в арсенале областного музея работают сотрудники-экскурсоводы со знанием английского. И, конечно же, есть договоренность со студентами КЭУ, которые будут экскурсоводами-волонтерами. Они уже освоили экскурсии по музею и готовы к освоению маршрутов.
Всего в нашем регионе 2700 памятников археологии и древней архитектуры, внесенных в Государственный реестр исторических объектов РК, в том числе 22 - республиканского значения, свыше 1500 - местного.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.