17 мая 2017 года 40

За рамками зала

Автор: Нина КРАМЕР

Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

Сотрудники областного краеведческого музея будут проводить прием экспонатов в дар от жителей города. Для этого они организовали передвижные экспозиции в Михайловке и Майкудуке, где будут выставлены коллекции швейных машин и часов музея. Жители этих районов были заранее информированы об акции. Кроме того, листовки раздаются и в сам День музеев, на случай, если кто-то решится передать старые вещи позже.

Подобная акция проводится не в первый раз. Этим не ограничивается хождение музейных работников в народ. Уже не первый год музеи выходят на туристический рынок Казахстана, предлагая турфирмам услуги своих экскурсоводов. Этим летом намечается наиболее масштабный выход, так как наша область, по предварительным расчетам, готовится с июня по сентябрь принять около миллиона иностранных туристов.
- Иностранные туристы проявляют интерес к городу Темиртау, истории развития Казахстанской Магнитки, - говорит заведующая научно-методическим отделом областного историко-краеведческого музея Гульжан Кударинова. - Из Польши к нам приедет большой десант пенсионеров. Они хотят посетить места, которые связаны с историей развития католичества. Как известно, наша область стала центром распространения в Казахстане данного направления в христианстве. В этой связи им будет интересно посетить Музей памяти жертв политических репрессий, Спасский мемориальный комплекс, католические соборы и семинарию. Итальянцы едут к нам с этой же целью. Японцев интересует история военнопленных из этой страны. Известно, что их труд применялся в строительстве социальных объектов. К примеру, части улиц Ленина и Сатпаева построены руками японских заключенных, а также старая часть города Темиртау, там сохранились бараки, где они жили.
Но настоящим откровением для музейных работников стало то обстоятельство, что китайские туристы очень заинтересованы всем, что связано с советской эпохой в нашем крае.
Конечно, поначалу остро стояла проблема переводчиков. Но сейчас уже точно известно, что все 16 музеев области будут обеспечены аудио- и видеогидами, которые могут вести экскурсию на 10 языках. Кроме того, в арсенале областного музея работают сотрудники-экскурсоводы со знанием английского. И, конечно же, есть договоренность со студентами КЭУ, которые будут экскурсоводами-волонтерами. Они уже освоили экскурсии по музею и готовы к освоению маршрутов.
Всего в нашем регионе 2700 памятников археологии и древней архитектуры, внесенных в Государственный реестр исторических объектов РК, в том числе 22 - республиканского значения, свыше 1500 - местного.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Весне дорогу!