17 мая 2017 года 154

За рамками зала

Автор: Нина КРАМЕР

Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

Сотрудники областного краеведческого музея будут проводить прием экспонатов в дар от жителей города. Для этого они организовали передвижные экспозиции в Михайловке и Майкудуке, где будут выставлены коллекции швейных машин и часов музея. Жители этих районов были заранее информированы об акции. Кроме того, листовки раздаются и в сам День музеев, на случай, если кто-то решится передать старые вещи позже.

Подобная акция проводится не в первый раз. Этим не ограничивается хождение музейных работников в народ. Уже не первый год музеи выходят на туристический рынок Казахстана, предлагая турфирмам услуги своих экскурсоводов. Этим летом намечается наиболее масштабный выход, так как наша область, по предварительным расчетам, готовится с июня по сентябрь принять около миллиона иностранных туристов.
- Иностранные туристы проявляют интерес к городу Темиртау, истории развития Казахстанской Магнитки, - говорит заведующая научно-методическим отделом областного историко-краеведческого музея Гульжан Кударинова. - Из Польши к нам приедет большой десант пенсионеров. Они хотят посетить места, которые связаны с историей развития католичества. Как известно, наша область стала центром распространения в Казахстане данного направления в христианстве. В этой связи им будет интересно посетить Музей памяти жертв политических репрессий, Спасский мемориальный комплекс, католические соборы и семинарию. Итальянцы едут к нам с этой же целью. Японцев интересует история военнопленных из этой страны. Известно, что их труд применялся в строительстве социальных объектов. К примеру, части улиц Ленина и Сатпаева построены руками японских заключенных, а также старая часть города Темиртау, там сохранились бараки, где они жили.
Но настоящим откровением для музейных работников стало то обстоятельство, что китайские туристы очень заинтересованы всем, что связано с советской эпохой в нашем крае.
Конечно, поначалу остро стояла проблема переводчиков. Но сейчас уже точно известно, что все 16 музеев области будут обеспечены аудио- и видеогидами, которые могут вести экскурсию на 10 языках. Кроме того, в арсенале областного музея работают сотрудники-экскурсоводы со знанием английского. И, конечно же, есть договоренность со студентами КЭУ, которые будут экскурсоводами-волонтерами. Они уже освоили экскурсии по музею и готовы к освоению маршрутов.
Всего в нашем регионе 2700 памятников археологии и древней архитектуры, внесенных в Государственный реестр исторических объектов РК, в том числе 22 - республиканского значения, свыше 1500 - местного.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"