17 мая 2017 года 1058

За рамками зала

Автор: Нина КРАМЕР

Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

Сотрудники областного краеведческого музея будут проводить прием экспонатов в дар от жителей города. Для этого они организовали передвижные экспозиции в Михайловке и Майкудуке, где будут выставлены коллекции швейных машин и часов музея. Жители этих районов были заранее информированы об акции. Кроме того, листовки раздаются и в сам День музеев, на случай, если кто-то решится передать старые вещи позже.

Подобная акция проводится не в первый раз. Этим не ограничивается хождение музейных работников в народ. Уже не первый год музеи выходят на туристический рынок Казахстана, предлагая турфирмам услуги своих экскурсоводов. Этим летом намечается наиболее масштабный выход, так как наша область, по предварительным расчетам, готовится с июня по сентябрь принять около миллиона иностранных туристов.
- Иностранные туристы проявляют интерес к городу Темиртау, истории развития Казахстанской Магнитки, - говорит заведующая научно-методическим отделом областного историко-краеведческого музея Гульжан Кударинова. - Из Польши к нам приедет большой десант пенсионеров. Они хотят посетить места, которые связаны с историей развития католичества. Как известно, наша область стала центром распространения в Казахстане данного направления в христианстве. В этой связи им будет интересно посетить Музей памяти жертв политических репрессий, Спасский мемориальный комплекс, католические соборы и семинарию. Итальянцы едут к нам с этой же целью. Японцев интересует история военнопленных из этой страны. Известно, что их труд применялся в строительстве социальных объектов. К примеру, части улиц Ленина и Сатпаева построены руками японских заключенных, а также старая часть города Темиртау, там сохранились бараки, где они жили.
Но настоящим откровением для музейных работников стало то обстоятельство, что китайские туристы очень заинтересованы всем, что связано с советской эпохой в нашем крае.
Конечно, поначалу остро стояла проблема переводчиков. Но сейчас уже точно известно, что все 16 музеев области будут обеспечены аудио- и видеогидами, которые могут вести экскурсию на 10 языках. Кроме того, в арсенале областного музея работают сотрудники-экскурсоводы со знанием английского. И, конечно же, есть договоренность со студентами КЭУ, которые будут экскурсоводами-волонтерами. Они уже освоили экскурсии по музею и готовы к освоению маршрутов.
Всего в нашем регионе 2700 памятников археологии и древней архитектуры, внесенных в Государственный реестр исторических объектов РК, в том числе 22 - республиканского значения, свыше 1500 - местного.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда