18 мая 2017 года 201

Серебряные шайбы

Автор: Светлана СВИЧ

Юношеская сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала серебряным победителем чемпионата мира первого дивизиона среди юношей до 18 лет. Подняться на вторую ступень пьедестала почета мирового первенства национальной сборной помогли семеро воспитанников Карагандинской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой и главный тренер сборной, карагандинский специалист Виктор Буяльский.

Чемпионат мира 2017 года среди юниоров проходил в словенском городе Блед. В первенстве принимали участие 12 национальных команд: 11 из Европы и всего одна команда представляла Азию - сборная Казахстана U-18. От нашей юношеской сборной, ставшей в прошлом году бронзовыми чемпионами мира, соперники уже ожидали сильной игры, но никто не был готов к такой высокой подготовке молодых хоккеистов.
Всего казахстанцы сыграли пять матчей, соперниками оказались команды Норвегии, Венгрии, Дании, Германии и Франции. В итоге наши хоккеисты проиграли только первую игру с норвежцами, а далее обыграли венгров, немцев, датчан в овертайме и чемпионов мира - французов.
- Учебно-тренировочные сборы проходили в Астане, после чего команда сразу отправилась в Словению, - рассказал в интервью главный тренер национальной юношеской сборной по хоккею с шайбой Виктор Буяльский. - Первую игру со сборной Норвегии мы проиграли в упорной борьбе - поначалу у ребят не хватило игрового опыта. Зато к следующим четырем играм подряд наша сборная морально подготовилась, мы пересмотрели тактику, и пошли победы. Самое главное, что ребята проявили характер. Очень трудная игра была с Данией - их команда в прошлом сезоне вылетела из ТОP-дивизиона, и их главной задачей было вернуться обратно любыми способами. Чемпионы мира, французы, оказались весьма боевой командой, однако мы их обыграли со счетом 5:0.
С этими ребятами я занимаюсь уже 10 лет. Они пришли в ОСДЮСШОР по хоккею с шайбой в пяти-шестилетнем возрасте и с тех пор выросли в неплохих игроков. Из года в год мы занимали первые места на чемпионате Казахстана, в прошлом году стали чемпионами России (регион Сибирь - Дальний Восток). Все ребята - трудолюбивые, выносливые, все стремятся подняться выше в своем мастерстве. В нынешнем году большая часть воспитанников, достигших 18-летнего возраста, перейдет из юношеского хоккея во взрослый, поэтому каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Чтобы именно его отобрали в команду мастеров - хоккейный клуб «Темиртау», фарм-клуб для «Сарыарки». Те, кто не попадет в карагандинскую команду, будут играть в молодежной хоккейной лиге - им придется уехать в усть-каменогорский «Алтай», павлодарский «Иртыш» или к столичным «Снежным барсам». Но в этом случае Караганда потеряет своих воспитанников. Все наши спортсмены хотят продолжать заниматься хоккеем профессионально, так что мы свое дело сделали - научили, воспитали, подвели к чемпионству, а дальше все в их руках.
Карагандинская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой на протяжении последних десяти лет является одной из ведущих хоккейных школ страны. И стабильно входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди ДЮСШ и СДЮСШОР Казахстана. Учащиеся карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, Открытом первенстве России, республиканских и международных турнирах.
Ежегодно увеличивается представительство воспитанников школы в составе национальной юношеской сборной команды до 18 лет на чемпионате мира. В настоящее время в составе взрослой сборной участвуют карагандинцы Никита Бояркин и Кирилл Полохов.
Из 22-х игроков команды «Юность-Караганда» в юношескую национальную сборную отобрали сразу семерых молодых спортсменов. Честь Казахстана на мировой арене отстаивали вратарь Демид Еремеев, защитники Ярослав Хрипков и Михаил Тарасов, нападающие Айдос Жорабек, Андрей Буяльский, Руслан Демин и Сергей Пряхин. Кроме того, воспитанник карагандинской хоккейной школы Демид Еремеев был признан лучшим вратарем чемпионата мира 2017 года - у него оказался лучший показатель отраженных шайб и всего четыре пропущенных гола за три игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Принцесса пинг-понга 22.07.2017

    Некоторые из принцесс, ввиду своего маленького роста, едва выглядывали из-за теннисного стола, кто-то только лишь месяц назад взял в руки ракетку. Но победить, чтобы в качестве поощрения поехать и поучиться этой игре в Китай, хотелось каждой.

  • «Сарыарка» готовится к сезону 22.07.2017

    Карагандинская «Сарыарка» продолжает подготовку к новому спортивному сезону. После первых учебно-тренировочных сборов наши хоккеисты выехали в Словакию, под руководством главного тренера - российского специалиста Александра Соколова проведут несколько контрольных матчей с местными командами и клубами Чехии.

  • Плюс три очка 18.07.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 1:0 (1:0).

  • Юбилейная победа 15.07.2017

    Представители силовых и правоохранительных ведомств региона приняли участие в ежегодном турнире по мини-футболу памяти генерал-майора полиции Нурлана Рахимберлина.

  • Команда на продажу 13.07.2017

    26 июля в Караганде пройдут необычные торги. Управление государственных активов и закупок Карагандинской области будет продавать с молотка… волейбольный клуб «Караганда». Желающие получить в собственность действующую спортивную команду и почувствовать себя абрамовичем местного масштаба смогут побороться за нее, предложив на торгах чуть больше двух с половиной миллионов тенге.

    Спортивный лот выставлен на продажу в рамках второй волны широкомасштабной приватизации государственной собственности. В декабре 2015 года Правительством РК был утвержден Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы. Согласно плану в каждой области определен перечень объектов, подлежащих передаче в частные руки. 

  • На строчку ниже 11.07.2017

    «Ордабасы» - «Шахтер» - 1:0 (0:0).

  • Воспитать чемпиона 06.07.2017

    В Мажилисе состоялась встреча председателя палаты Нурлана Нигматулина с заслуженным тренером Казахстана по боксу, мастером спорта международного класса Александром Стрельниковым. 

  • За честный спорт 06.07.2017

    Активным поиском молодых талантов и ярой борьбой с употреблением допинга занята сейчас Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан. На минувшей неделе в Караганде прошла годовая конференция республиканской федерации, на которой руководство и тренеры решали, как и кем пополнять состав национальной сборной и как добиться того, чтобы тяжелая атлетика больше не ассоциировалась с допинговыми скандалами.

"Астана ЭКСПО-2017"