18 мая 2017 года 270

Серебряные шайбы

Автор: Светлана СВИЧ

Юношеская сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала серебряным победителем чемпионата мира первого дивизиона среди юношей до 18 лет. Подняться на вторую ступень пьедестала почета мирового первенства национальной сборной помогли семеро воспитанников Карагандинской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой и главный тренер сборной, карагандинский специалист Виктор Буяльский.

Чемпионат мира 2017 года среди юниоров проходил в словенском городе Блед. В первенстве принимали участие 12 национальных команд: 11 из Европы и всего одна команда представляла Азию - сборная Казахстана U-18. От нашей юношеской сборной, ставшей в прошлом году бронзовыми чемпионами мира, соперники уже ожидали сильной игры, но никто не был готов к такой высокой подготовке молодых хоккеистов.
Всего казахстанцы сыграли пять матчей, соперниками оказались команды Норвегии, Венгрии, Дании, Германии и Франции. В итоге наши хоккеисты проиграли только первую игру с норвежцами, а далее обыграли венгров, немцев, датчан в овертайме и чемпионов мира - французов.
- Учебно-тренировочные сборы проходили в Астане, после чего команда сразу отправилась в Словению, - рассказал в интервью главный тренер национальной юношеской сборной по хоккею с шайбой Виктор Буяльский. - Первую игру со сборной Норвегии мы проиграли в упорной борьбе - поначалу у ребят не хватило игрового опыта. Зато к следующим четырем играм подряд наша сборная морально подготовилась, мы пересмотрели тактику, и пошли победы. Самое главное, что ребята проявили характер. Очень трудная игра была с Данией - их команда в прошлом сезоне вылетела из ТОP-дивизиона, и их главной задачей было вернуться обратно любыми способами. Чемпионы мира, французы, оказались весьма боевой командой, однако мы их обыграли со счетом 5:0.
С этими ребятами я занимаюсь уже 10 лет. Они пришли в ОСДЮСШОР по хоккею с шайбой в пяти-шестилетнем возрасте и с тех пор выросли в неплохих игроков. Из года в год мы занимали первые места на чемпионате Казахстана, в прошлом году стали чемпионами России (регион Сибирь - Дальний Восток). Все ребята - трудолюбивые, выносливые, все стремятся подняться выше в своем мастерстве. В нынешнем году большая часть воспитанников, достигших 18-летнего возраста, перейдет из юношеского хоккея во взрослый, поэтому каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Чтобы именно его отобрали в команду мастеров - хоккейный клуб «Темиртау», фарм-клуб для «Сарыарки». Те, кто не попадет в карагандинскую команду, будут играть в молодежной хоккейной лиге - им придется уехать в усть-каменогорский «Алтай», павлодарский «Иртыш» или к столичным «Снежным барсам». Но в этом случае Караганда потеряет своих воспитанников. Все наши спортсмены хотят продолжать заниматься хоккеем профессионально, так что мы свое дело сделали - научили, воспитали, подвели к чемпионству, а дальше все в их руках.
Карагандинская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой на протяжении последних десяти лет является одной из ведущих хоккейных школ страны. И стабильно входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди ДЮСШ и СДЮСШОР Казахстана. Учащиеся карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, Открытом первенстве России, республиканских и международных турнирах.
Ежегодно увеличивается представительство воспитанников школы в составе национальной юношеской сборной команды до 18 лет на чемпионате мира. В настоящее время в составе взрослой сборной участвуют карагандинцы Никита Бояркин и Кирилл Полохов.
Из 22-х игроков команды «Юность-Караганда» в юношескую национальную сборную отобрали сразу семерых молодых спортсменов. Честь Казахстана на мировой арене отстаивали вратарь Демид Еремеев, защитники Ярослав Хрипков и Михаил Тарасов, нападающие Айдос Жорабек, Андрей Буяльский, Руслан Демин и Сергей Пряхин. Кроме того, воспитанник карагандинской хоккейной школы Демид Еремеев был признан лучшим вратарем чемпионата мира 2017 года - у него оказался лучший показатель отраженных шайб и всего четыре пропущенных гола за три игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"