18 мая 2017 года 882

Серебряные шайбы

Автор: Светлана СВИЧ

Юношеская сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала серебряным победителем чемпионата мира первого дивизиона среди юношей до 18 лет. Подняться на вторую ступень пьедестала почета мирового первенства национальной сборной помогли семеро воспитанников Карагандинской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой и главный тренер сборной, карагандинский специалист Виктор Буяльский.

Чемпионат мира 2017 года среди юниоров проходил в словенском городе Блед. В первенстве принимали участие 12 национальных команд: 11 из Европы и всего одна команда представляла Азию - сборная Казахстана U-18. От нашей юношеской сборной, ставшей в прошлом году бронзовыми чемпионами мира, соперники уже ожидали сильной игры, но никто не был готов к такой высокой подготовке молодых хоккеистов.
Всего казахстанцы сыграли пять матчей, соперниками оказались команды Норвегии, Венгрии, Дании, Германии и Франции. В итоге наши хоккеисты проиграли только первую игру с норвежцами, а далее обыграли венгров, немцев, датчан в овертайме и чемпионов мира - французов.
- Учебно-тренировочные сборы проходили в Астане, после чего команда сразу отправилась в Словению, - рассказал в интервью главный тренер национальной юношеской сборной по хоккею с шайбой Виктор Буяльский. - Первую игру со сборной Норвегии мы проиграли в упорной борьбе - поначалу у ребят не хватило игрового опыта. Зато к следующим четырем играм подряд наша сборная морально подготовилась, мы пересмотрели тактику, и пошли победы. Самое главное, что ребята проявили характер. Очень трудная игра была с Данией - их команда в прошлом сезоне вылетела из ТОP-дивизиона, и их главной задачей было вернуться обратно любыми способами. Чемпионы мира, французы, оказались весьма боевой командой, однако мы их обыграли со счетом 5:0.
С этими ребятами я занимаюсь уже 10 лет. Они пришли в ОСДЮСШОР по хоккею с шайбой в пяти-шестилетнем возрасте и с тех пор выросли в неплохих игроков. Из года в год мы занимали первые места на чемпионате Казахстана, в прошлом году стали чемпионами России (регион Сибирь - Дальний Восток). Все ребята - трудолюбивые, выносливые, все стремятся подняться выше в своем мастерстве. В нынешнем году большая часть воспитанников, достигших 18-летнего возраста, перейдет из юношеского хоккея во взрослый, поэтому каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Чтобы именно его отобрали в команду мастеров - хоккейный клуб «Темиртау», фарм-клуб для «Сарыарки». Те, кто не попадет в карагандинскую команду, будут играть в молодежной хоккейной лиге - им придется уехать в усть-каменогорский «Алтай», павлодарский «Иртыш» или к столичным «Снежным барсам». Но в этом случае Караганда потеряет своих воспитанников. Все наши спортсмены хотят продолжать заниматься хоккеем профессионально, так что мы свое дело сделали - научили, воспитали, подвели к чемпионству, а дальше все в их руках.
Карагандинская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой на протяжении последних десяти лет является одной из ведущих хоккейных школ страны. И стабильно входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди ДЮСШ и СДЮСШОР Казахстана. Учащиеся карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, Открытом первенстве России, республиканских и международных турнирах.
Ежегодно увеличивается представительство воспитанников школы в составе национальной юношеской сборной команды до 18 лет на чемпионате мира. В настоящее время в составе взрослой сборной участвуют карагандинцы Никита Бояркин и Кирилл Полохов.
Из 22-х игроков команды «Юность-Караганда» в юношескую национальную сборную отобрали сразу семерых молодых спортсменов. Честь Казахстана на мировой арене отстаивали вратарь Демид Еремеев, защитники Ярослав Хрипков и Михаил Тарасов, нападающие Айдос Жорабек, Андрей Буяльский, Руслан Демин и Сергей Пряхин. Кроме того, воспитанник карагандинской хоккейной школы Демид Еремеев был признан лучшим вратарем чемпионата мира 2017 года - у него оказался лучший показатель отраженных шайб и всего четыре пропущенных гола за три игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.