18 мая 2017 года 72

Серебряные шайбы

Автор: Светлана СВИЧ

Юношеская сборная Казахстана по хоккею с шайбой стала серебряным победителем чемпионата мира первого дивизиона среди юношей до 18 лет. Подняться на вторую ступень пьедестала почета мирового первенства национальной сборной помогли семеро воспитанников Карагандинской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой и главный тренер сборной, карагандинский специалист Виктор Буяльский.

Чемпионат мира 2017 года среди юниоров проходил в словенском городе Блед. В первенстве принимали участие 12 национальных команд: 11 из Европы и всего одна команда представляла Азию - сборная Казахстана U-18. От нашей юношеской сборной, ставшей в прошлом году бронзовыми чемпионами мира, соперники уже ожидали сильной игры, но никто не был готов к такой высокой подготовке молодых хоккеистов.
Всего казахстанцы сыграли пять матчей, соперниками оказались команды Норвегии, Венгрии, Дании, Германии и Франции. В итоге наши хоккеисты проиграли только первую игру с норвежцами, а далее обыграли венгров, немцев, датчан в овертайме и чемпионов мира - французов.
- Учебно-тренировочные сборы проходили в Астане, после чего команда сразу отправилась в Словению, - рассказал в интервью главный тренер национальной юношеской сборной по хоккею с шайбой Виктор Буяльский. - Первую игру со сборной Норвегии мы проиграли в упорной борьбе - поначалу у ребят не хватило игрового опыта. Зато к следующим четырем играм подряд наша сборная морально подготовилась, мы пересмотрели тактику, и пошли победы. Самое главное, что ребята проявили характер. Очень трудная игра была с Данией - их команда в прошлом сезоне вылетела из ТОP-дивизиона, и их главной задачей было вернуться обратно любыми способами. Чемпионы мира, французы, оказались весьма боевой командой, однако мы их обыграли со счетом 5:0.
С этими ребятами я занимаюсь уже 10 лет. Они пришли в ОСДЮСШОР по хоккею с шайбой в пяти-шестилетнем возрасте и с тех пор выросли в неплохих игроков. Из года в год мы занимали первые места на чемпионате Казахстана, в прошлом году стали чемпионами России (регион Сибирь - Дальний Восток). Все ребята - трудолюбивые, выносливые, все стремятся подняться выше в своем мастерстве. В нынешнем году большая часть воспитанников, достигших 18-летнего возраста, перейдет из юношеского хоккея во взрослый, поэтому каждый хочет показать себя с лучшей стороны. Чтобы именно его отобрали в команду мастеров - хоккейный клуб «Темиртау», фарм-клуб для «Сарыарки». Те, кто не попадет в карагандинскую команду, будут играть в молодежной хоккейной лиге - им придется уехать в усть-каменогорский «Алтай», павлодарский «Иртыш» или к столичным «Снежным барсам». Но в этом случае Караганда потеряет своих воспитанников. Все наши спортсмены хотят продолжать заниматься хоккеем профессионально, так что мы свое дело сделали - научили, воспитали, подвели к чемпионству, а дальше все в их руках.
Карагандинская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой на протяжении последних десяти лет является одной из ведущих хоккейных школ страны. И стабильно входит в число призеров рейтинга Казахстанской федерации хоккея с шайбой среди ДЮСШ и СДЮСШОР Казахстана. Учащиеся карагандинской школы регулярно принимают участие в чемпионатах РК по восьми возрастным группам, Открытом первенстве России, республиканских и международных турнирах.
Ежегодно увеличивается представительство воспитанников школы в составе национальной юношеской сборной команды до 18 лет на чемпионате мира. В настоящее время в составе взрослой сборной участвуют карагандинцы Никита Бояркин и Кирилл Полохов.
Из 22-х игроков команды «Юность-Караганда» в юношескую национальную сборную отобрали сразу семерых молодых спортсменов. Честь Казахстана на мировой арене отстаивали вратарь Демид Еремеев, защитники Ярослав Хрипков и Михаил Тарасов, нападающие Айдос Жорабек, Андрей Буяльский, Руслан Демин и Сергей Пряхин. Кроме того, воспитанник карагандинской хоккейной школы Демид Еремеев был признан лучшим вратарем чемпионата мира 2017 года - у него оказался лучший показатель отраженных шайб и всего четыре пропущенных гола за три игры.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под крышей дома своего 27.05.2017

    Бронзовый призер чемпионата Азии по женской борьбе, карагандинская спортсменка Ирина Борисова скоро отпразднует первое в своей жизни новоселье. За высокие результаты и большие достижения в спорте воспитанница детского дома «Кулыншак» получила собственное жилье в центре Караганды.

  • В шаге от финала 27.05.2017

    Кубок Казахстана – второй по значимости футбольный турнир в стране. И если в чемпионате премьер-лиги карагандинский «Шахтер» полностью провалил сезон, то кубковые баталии проводит намного успешнее и имеет все шансы выйти в финал.

  • Мастер-класс от «Кайсара» 23.05.2017

    После поражения в Кызылорде от «Кайсара» 2:1 «Шахтер» снова опустился на последнюю строчку. Тренер «горняков» Алексей Еременко не так давно на встрече с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым свел причины кризиса команды к многочисленным травмам основных игроков. Наставник обещал тогда, что в ближайшее время на поле выйдут свежие силы, и игра «Шахтера» преобразится.

  • С прицелом на Англию 20.05.2017

    В Казахстане продолжается чемпионат по футболу “Навстречу мечте” среди воспитанников детских домов. На мини-полях стадиона “Шахтер” г. Караганды встретились пять команд - карагандинские «Таншолпан» и «Кулыншак», темиртауская «Айналайын», а также из Осакаровского района: Литвинской школы-интерната и Пионерского детского дома.

  • Возвращение на ковер 20.05.2017

    Еще одну медаль чемпионата Азии, на этот раз бронзовую, привез на родину карагандинский борец Ерулан Искаков. Его награду считают символом возвращения в большой спорт после серьезной травмы. Последним достижением борца была медаль чемпионата Азии 2014 года, после чего он не выступал на международных соревнованиях.

  • Дорога к мечте 20.05.2017

    3 июня в Караганде впервые пройдет марафон «Арманға жол». Всех, кто хочет попробовать свои силы на длинной дистанции и приобщиться к здоровому образу жизни, приглашают принять участие в забеге. Организаторы просят не считать марафон соревнованием, хотя соревновательный элемент, разумеется, будет присутствовать. Это будет праздник спорта и отличного настроения.

  • Первое «серебро» 20.05.2017

    Карагандинский боксер, участник Олимпиады-2016 Абылайхан Жусупов завоевал серебряную медаль чемпионата Азии по боксу. Выступая в весовой категории 69 кг, карагандинец в финале уступил лишь хозяину ринга, узбекскому спортсмену Шахраму Гиясову и получил титул вице-чемпиона Азии.

  • На газон вход запрещен 20.05.2017

    Карагандинскому футболу вновь не везет. Вслед за неудовлетворительными спортивными результатами клуба «Шахтер», сумевшего лишь однажды выиграть за весь первый тур, «неуд» получила и домашняя арена команды. То есть болельщикам и дальше придется ездить на игры в Темиртау.

Весне дорогу!