18 мая 2017 года 417

Зажигаются звезды

Автор: Анна СТРОКОВА

В Алматы и Караганде прошел второй республиканский конкурс «MUZANOT-2017» композитора, деятеля культуры и обладателя звания «Үздік педагог» Людмилы Мельниковой. Музыкальное соревнование собрало более 70 участников из Астаны, Алматы, Караганды и других регионов Казахстана. 

Дети из музыкальных и общеобразовательных школ пели песни и исполняли музыку Людмилы Мельниковой на тему Великой Победы. Лучшими исполнителями инструментальных пьес на фортепиано и флейте признаны юные музыканты из детских музыкальных школ №10 из Алматы и №2 из Караганды. Детский хор «Кнопочки» из алматинской ДМШ №10 под руководством Людмилы Самсоновой занял первое место и завоевал Кубок за оригинальное исполнение песен Мельниковой «Шұбар лақ» и «Комната смеха». Юные певцы в костюмах моряков из частной школы Алматы «Ак ниет» выразительно исполнили песню «Капитан», а юная алматинка Мария Юлдабаева за песню «Музыка весны» вместе со своим педагогом Владимиром Афониным получила от карагандинского композитора именную медаль. Всех слушателей и жюри растрогала композиция «Жук» в исполнении Ясмин Отман.
Столичные гости и конкурсанты нашей области из Шахана, Топара, Осакаровки, Шетского и Жанааркинского районов выступили на республиканском туре «MUZANOT -2017» в Караганде. Обладателями “Гран-при” стали Гульдана Султанова из Астаны, Айдана Алибекова из Караганды, Наталья Ковтун из Осакаровки. Лучшим признали вокальный дуэт Дархана Бекешева и Даниила Егорова из детской школы искусств поселка Шахан, исполнивший песню Мельниковой «День Победы». Они же стали обладателями “Гран-при” всего конкурса. Уверенно заняли первые места Азалия Сапакова (Топар), Наталья Сарваниди (Осакаровка), Ильнара Зинатулина и София Лозовицкая (Караганда), Стас Быков (детский дом «Кулыншак», Караганда). Публике особенно понравился задорный голос Руслана Кожахметова из Шахана. Педагог вокала шаханской ДШИ Галина Проценко и Сара Тукашева из Осакаровки получили от Людмилы Мельниковой «Звезду почета» за постоянное участие в конкурсе «MUZANOT».
На республиканском конкурсе отличились победители областного этапа конкурса Айдана Алибекова и Наталья Ковтун. Девушки в марте этого года вместе с Дарханом Бекешевым заняли на международном конкурсе в Москве «Зажги свою звезду» призовые места.
Участникам вручили дипломы, самым маленьким - вкусные призы, лауреатам конкурса - статуэтки, медали и сертификаты на участие в международных конкурсах в Москве, Сочи и Финляндии. Теперь они будут представлять Казахстан в ближнем и дальнем зарубежье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одиночество как достоинство 20.01.2018

    Третья по счету персональная выставка карагандинской художницы Розы Абусевой получила название «Нереальности одиночества». За пять лет, с момента ее предыдущей экспозиции, в творчестве Розы изменилось немало, но ее стиль по-прежнему узнаваем: романтический, полетный, в обаятельных пастельных тонах. Одиночество в понимании самой Розы Абусевой - это не побег от реальности или от общения: речь идет об отстраненности от забот и прихотей сиюминутной жизни, о погружении в мир гармонии и мечты, которая может осуществиться. Этот внутренний мир, говорит художница, делает нас богаче.

  • Сотворение чуда 18.01.2018

    По многочисленным просьбам карагандинцев Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета повторил новогодний концерт. В «Шалкыме» вновь не было свободного места, а каждый номер программы заканчивался продолжительными аплодисментами.

  • Растопили стужу 16.01.2018

    Праздничное выступление в Концертном зале «Шалкыма» организовал областной татаро-башкирский этнокультурный центр «Ихлас». Впервые такое мероприятие его участники провели вне своих семей, решив подарить необыкновенное настроение карагандинцам. Творческую встречу, посвященную началу нового года, руководитель центра «Ихлас» Анвар Керейбаев начал с поздравлений. Отметив, что Караганда - это кузница кадров, которая славится своими шахтерами и металлургами, Анвар Бегимович от имени всего этнокультурного объединения поздравил в первую очередь их, пожелав крепкого здоровья и успехов во всем.

  • Прекрасное - в простом 16.01.2018

    В Абайском городском парке культуры и отдыха установлены две архитектурные композиции, посвященные молодой семье и воину-интернационалисту. Их изготовил талантливый абайский художник Рашид Кидрасов, который в рамках программы «Туған жер» создал несколько красивых скульптур, отражающих культурное наследие казахского народа.

  • Краски детства 13.01.2018

    В областном музее изобразительного искусства открылась выставка работ учеников школы искусств № 1. Экспозиция привлекает разнообразием техник, поражает искренностью и чистотой, которая может быть свойственна только детям. Настоящий праздник красок ждут каждый год: выставка работ учеников отделения изобразительного искусства школы искусств № 1 стала доброй традицией, и в этот раз она особенно разнообразна. Кроме работ самих учеников, здесь представлены и творения учащихся филиалов на базе средней школы № 81, школы-гимназии № 102 и других. В музее собраны сотни работ, а их авторам - от 4 до 17 лет. Среди экспонатов - композиции и пленарные этюды, наброски и произведения живописи, графики, скульптуры. 

  • Домбра, кобыз и шлягер 10.01.2018

    Успешные музыкальные эксперименты всегда заметны, и карагандинский дуэт «ДиАр» - тому доказательство. Музыканты нашли свою «фишку» в том, что исполняют бессмертные хиты на домбре и прима-кобызе. Дуэт «ДиАр» 10 лет назад собрал вместе Динару Хасанову, которая играет на прима-кобызе, и домбриста Армана Айнабаева. Первым в их репертуаре стал кюй «Адай» Курмангазы, а название коллектива сложилось из первых двух букв имен музыкантов. 

  • Духовное с творческим 09.01.2018

    Богослужение, совершаемое в ночь с 6 на 7 января, безусловно, центральное событие одного их главных дней для христиан - Рождества Христова. Но праздничная атмосфера царит и за стенами храма, доказательством тому красочные веселые мероприятия, организованные творческими прихожанами Русской православной церкви, преподавателями и воспитанниками воскресных школ. 6 января, в канун праздника Рождества Христова, глава Русской православной церкви, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил всенощное бдение в Введенском кафедральном соборе города Караганды. В ночь с 6 на 7 января здесь же прошла праздничная божественная литургия.

  • Жаркая зима 09.01.2018

    Областной музей изобразительного искусства начал этот год с персональной выставки карагандинца Ерлана Гаймолдина. Стиль работ художника разительно отличается от всего, что здесь выставлялось.  Ерлан представил 24 работы, исполненные в собственной манере, сочетающей и влияние импрессиониста Модильяни, и восточные мотивы, и какую-то удивительную мистику. Последнюю рискну объяснить постоянной особенностью его картин - ярко-синими глазами персонажей, будь то животные или люди. Возможно, одни разглядят в них необъятную вселенную человеческого сознания, другие - темную и бесконечную его пропасть.