16 мая 2017 года 705

Все убытки возместят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 160 миллионов тенге потребуется на то, чтобы выплатить компенсацию жителям, пострадавшим при наводнении в Карагандинской области. Как сообщили вчера на аппаратном совещании в областном акимате, чтобы погасить ущерб, в местных бюджетах денег не хватает, поэтому из областного будет перечислено примерно 148,6 миллиона тенге. Это предварительные данные оценочных комиссий, работавших в пострадавших регионах.

Режим ЧС был объявлен в пяти районах области - Каркаралинском, Абайском, Бухаржырауском, Шетском и Нуринском. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области. В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. С 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности.
Оказалось, что больше всего стихия навредила жителям Бухаржырауского района. Свыше 112 миллионов тенге потребуется на то, чтобы как-то помочь 122 семьям сделать дома ремонт, частично закупить технику и мебель. Причем вся сумма поступит из областного бюджета, ведь на предупреждение ЧС и ее ликвидацию из местной казны истратили 35 млн тенге.
В Нуринском районе поддержка требуется 25 семьям из сел Тассуат и Байтуган. Им необходимо выплатить свыше 9,5 млн тенге.
В Шетском районе, например, поступило 14 заявлений. Там на выплату компенсации потребуется 4,7 миллиона тенге. Кроме того, придется восстанавливать пять домов в селе Красная поляна, разрушенных большой водой. Как подсчитали эксперты и местные власти, на это потребуется еще 15 млн тенге.
Около 5,5 миллиона тенге предстоит перечислить и на счета каркаралинцев. В районе были повреждены свыше 20 домов. Причем три аварийных дома будут восстанавливать за счет спонсорских средств. Меньше всего заплатят жителям Самарки Абайского района. Там претендентов на компенсацию только двое, и то потому, что делят дом пополам. Всего им причитается 575,5 тыс. тенге.
Все выплаты по компенсации ущерба планируют завершить к концу текущей недели.
Кстати, все пострадавшие от весеннего половодья регулярно получают благотворительную помощь. Им выделяют продукты и предметы санитарной гигиены. В настоящее время на спецсчет областного филиала общества Красного Полумесяца РК поступило 19,1 млн тенге, из которых израсходовано около 6 млн тенге. Деньги также перечислили Народный банк, депутаты Мажилиса Парламента РК, предприятия и организации области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В гостях у города мечты 23.09.2017

    В нашем непростом мире огромное значение имеет желание неравнодушных людей помогать ближним. Благотворительность – это чистые помыслы, возможность оказания бескорыстной помощи. Таких людей не так много. Но детям детского дома Балхаша повезло - у них есть взрослый друг, который делает их мир красочнее и веселее.

  • Тепло "кусается" 07.09.2017

    В два раза подорожают услуги за отопление в Каркаралинске. По мнению властей города, это мера неизбежна. Если не поддержать услугодателя, который и так еле сводит дебет с кредитом, то грядущей зимой люди рискуют замерзнуть. Надо признать, что ситуация с теплом в одном из старейших городов области - непростая. Несколько лет поставщики комфорта в квартиры каркаралинцев хотят повысить расценки за свои услуги. Их поддерживали и в местном акимате.

  • Рецепт от жажды 21.09.2017

    Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

  • События социального масштаба 21.09.2017

    Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

"Астана ЭКСПО-2017"