16 мая 2017 года 619

Все убытки возместят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 160 миллионов тенге потребуется на то, чтобы выплатить компенсацию жителям, пострадавшим при наводнении в Карагандинской области. Как сообщили вчера на аппаратном совещании в областном акимате, чтобы погасить ущерб, в местных бюджетах денег не хватает, поэтому из областного будет перечислено примерно 148,6 миллиона тенге. Это предварительные данные оценочных комиссий, работавших в пострадавших регионах.

Режим ЧС был объявлен в пяти районах области - Каркаралинском, Абайском, Бухаржырауском, Шетском и Нуринском. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области. В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. С 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности.
Оказалось, что больше всего стихия навредила жителям Бухаржырауского района. Свыше 112 миллионов тенге потребуется на то, чтобы как-то помочь 122 семьям сделать дома ремонт, частично закупить технику и мебель. Причем вся сумма поступит из областного бюджета, ведь на предупреждение ЧС и ее ликвидацию из местной казны истратили 35 млн тенге.
В Нуринском районе поддержка требуется 25 семьям из сел Тассуат и Байтуган. Им необходимо выплатить свыше 9,5 млн тенге.
В Шетском районе, например, поступило 14 заявлений. Там на выплату компенсации потребуется 4,7 миллиона тенге. Кроме того, придется восстанавливать пять домов в селе Красная поляна, разрушенных большой водой. Как подсчитали эксперты и местные власти, на это потребуется еще 15 млн тенге.
Около 5,5 миллиона тенге предстоит перечислить и на счета каркаралинцев. В районе были повреждены свыше 20 домов. Причем три аварийных дома будут восстанавливать за счет спонсорских средств. Меньше всего заплатят жителям Самарки Абайского района. Там претендентов на компенсацию только двое, и то потому, что делят дом пополам. Всего им причитается 575,5 тыс. тенге.
Все выплаты по компенсации ущерба планируют завершить к концу текущей недели.
Кстати, все пострадавшие от весеннего половодья регулярно получают благотворительную помощь. Им выделяют продукты и предметы санитарной гигиены. В настоящее время на спецсчет областного филиала общества Красного Полумесяца РК поступило 19,1 млн тенге, из которых израсходовано около 6 млн тенге. Деньги также перечислили Народный банк, депутаты Мажилиса Парламента РК, предприятия и организации области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Образцовое новоселье 22.07.2017

    - К 1 сентября, когда начнутся занятия, объект должен быть приведен в порядок, а мелкие недостатки устранены.

  • Комбинезон для Валентины 22.07.2017

    Победа в республиканском марафоне-мейкатоне «Изменяющий жизнь» принесла признание двум пятикурсникам Карагандинского государственного медицинского университета, а их изобретение - модернизированный экзоскелет - будет помогать в реабилитации казахстанцев, ограниченных в движении.

  • Это вам не ямы, буераки 22.07.2017

    Порядка 78 миллионов тенге власти Каркаралинска потратят на то, чтобы отремонтировать дороги районного центра.

  • Снизят риски 20.07.2017

    Защитные дамбы спасут населенные пункты от вешних вод. По крайней мере на это надеются власти региона. Недавно был разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению и устранению паводковых угроз.

  • Как делили апельсин 20.07.2017

    Почти два миллиарда тенге удалось сэкономить бюджету Караганды. Как распорядиться дополнительными средствами, решали общественники на очередном заседании.

  • Доступная история 20.07.2017

    Юбилейный год со дня рождения одного из первых дипломатов Казахского государства - Казыбек би Келдибекулы - отметили в детской библиотеке им. Абая г. Караганды книжной выставкой. Сотрудники собрали на специальном стенде издания как можно более новые, однако среди этого разнообразия - не только детские книги.

  • Дань памяти и уважения 20.07.2017

    На днях Карагандинскую область посетил мэр города Грозного Муслим Хучиев. Гость из Чеченской Республики после официальной встречи в Астане побывал в нашем регионе с высокой целью - отдать дань уважения своим предкам, которые жили на нашей земле.

  • Путь истинный 20.07.2017

    - Ни одна традиционная религия не противоречит медицине, не заставляет отказываться от медикаментозного лечения, бездействовать и полагаться только на волю Всевышнего. В Коране, Библии и других священных книгах говорится: если Бог создал болезнь, то создал и исцеление от нее, - рассказывает директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений г. Павлодара Гульназ Раздыкова . - Отказ от помощи врачей - это просто мракобесие. Таким образом происходит подрыв физического здоровья людей, а значит - и нации в целом.

"Астана ЭКСПО-2017"