16 мая 2017 года 201

Все убытки возместят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 160 миллионов тенге потребуется на то, чтобы выплатить компенсацию жителям, пострадавшим при наводнении в Карагандинской области. Как сообщили вчера на аппаратном совещании в областном акимате, чтобы погасить ущерб, в местных бюджетах денег не хватает, поэтому из областного будет перечислено примерно 148,6 миллиона тенге. Это предварительные данные оценочных комиссий, работавших в пострадавших регионах.

Режим ЧС был объявлен в пяти районах области - Каркаралинском, Абайском, Бухаржырауском, Шетском и Нуринском. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области. В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. С 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности.
Оказалось, что больше всего стихия навредила жителям Бухаржырауского района. Свыше 112 миллионов тенге потребуется на то, чтобы как-то помочь 122 семьям сделать дома ремонт, частично закупить технику и мебель. Причем вся сумма поступит из областного бюджета, ведь на предупреждение ЧС и ее ликвидацию из местной казны истратили 35 млн тенге.
В Нуринском районе поддержка требуется 25 семьям из сел Тассуат и Байтуган. Им необходимо выплатить свыше 9,5 млн тенге.
В Шетском районе, например, поступило 14 заявлений. Там на выплату компенсации потребуется 4,7 миллиона тенге. Кроме того, придется восстанавливать пять домов в селе Красная поляна, разрушенных большой водой. Как подсчитали эксперты и местные власти, на это потребуется еще 15 млн тенге.
Около 5,5 миллиона тенге предстоит перечислить и на счета каркаралинцев. В районе были повреждены свыше 20 домов. Причем три аварийных дома будут восстанавливать за счет спонсорских средств. Меньше всего заплатят жителям Самарки Абайского района. Там претендентов на компенсацию только двое, и то потому, что делят дом пополам. Всего им причитается 575,5 тыс. тенге.
Все выплаты по компенсации ущерба планируют завершить к концу текущей недели.
Кстати, все пострадавшие от весеннего половодья регулярно получают благотворительную помощь. Им выделяют продукты и предметы санитарной гигиены. В настоящее время на спецсчет областного филиала общества Красного Полумесяца РК поступило 19,1 млн тенге, из которых израсходовано около 6 млн тенге. Деньги также перечислили Народный банк, депутаты Мажилиса Парламента РК, предприятия и организации области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второе рождение центра 27.05.2017

    В Каркаралинске открылся реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями. Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году, а общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге. 

  • Устали ждать чемпионы 27.05.2017

    Мы строили, строили и пока еще не достроили - примерно так говорят про этот ставший знаменитым еще до открытия объект в отделе строительства Караганды. Правда, чиновники клятвенно заверяют, что уже в июне так долго ожидаемый жителями Октябрьского района спортивный комплекс, наконец, распахнет свои двери. Когда начали возводить комплекс, уже мало кто помнит, хотя фактической датой закладки фундамента считается 2014 год. В течение трех лет оптимистичные новости со строительного фронта периодически поступали в прессу. А она в свою очередь обнадеживала горожан. Больше всего верили и надеялись жители Майкудука. Еще бы! Особенной радости, гордости и веры в скорое окончание дела добавлял тот факт, что будущий спортивный объект будет носить имя их знаменитого земляка Геннадия Головкина.

  • Интеграция без адаптации? 27.05.2017

    Несмотря на то что обеспечение беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры является одной из приоритетных задач в развитии областного центра, около 23 тысяч карагандинцев по-прежнему редко выходят из дома. И тому масса причин. По словам председателя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты өмір» Александра Ивкина, в Караганде острая нехватка низкопольных автобусов и «Инватакси». Люди с ограниченными возможностями редко посещают больницы, магазины, различные госучреждения. Которые, к слову, и так мало приспособлены для приема подобной категории населения.

  • Не терпит передышки 25.05.2017

    В 4,5 миллиарда тенге оценили затраты, связанные с подготовкой к следующему отопительному сезону в Караганде. Всего же на объекты жизнеобеспечения предусмотрено 14,2 миллиарда тенге. Об этом во время заседания Общественного совета рассказали представители компаний, отвечающих за коммунальное благо жителей областного центра. По их словам, минувший отопительный период для них прошел в штатном режиме. Обошлись без лишних потрясений и крупных дефектов на теплоисточниках и инженерных сетях. А чтобы и впредь у них было как можно меньше потерь и аварийных ситуаций, уже сейчас приступили к ревизии и ремонту агрегатов.

  • Общенародный институт согласия 25.05.2017

    Меньше слов - больше дела. Таким девизом руководствуются советы общественного согласия, работающие в Карагандинской области. Вместо заседаний и круглых столов активисты-общественники внедряют в свою практику все больше полезных мероприятий, акций, встреч, потому что только добрыми делами и собственным примером можно воспитать общество. 

  • Поощрять инициативу 23.05.2017

    Новый масштабный проект стоимостью 44 миллиарда тенге - установку ветрогенераторов - планирует реализовать в Каркаралинском районе руководитель компании «Шанырак» Мурат Доштаев. Как рассказал акиму области Ерлану Кошанову во время рабочей поездки в Каркаралинский район предприниматель, стоимость проекта составляет 128 млн евро.

  • Битум раздора 23.05.2017

    Пока подрядные организации, проводившие ремонт на дорогах Караганды в прошлом году, не исправят изьяны, они не увидят причитающиеся им 520 миллионов тенге. По словам руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, этим летом предстоит масштабная переделка сразу на 23 объектах. Там, после того как растаял снег, повсеместно образовались ямы, появилось шелушение дорожного покрытия. И чтобы это устранить, фирмам за свой счет придется сдирать верхний пятисантиметровый слой асфальта и стелить новый. 

  • Доверься мне 20.05.2017

    Республиканский проект “Наставники” в Караганде после детского дома “Асем” пришел и в “Таншолпан”. В майские праздники его участники в знак дружбы и доверия высадили на территории учреждения сосны и садовые деревья. Затем всех ждали игры на спортивной площадке и пикник на свежем воздухе: чаепитие и настоящий узбекский плов, приготовленный воспитателями.

Весне дорогу!