16 мая 2017 года 866

Все убытки возместят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 160 миллионов тенге потребуется на то, чтобы выплатить компенсацию жителям, пострадавшим при наводнении в Карагандинской области. Как сообщили вчера на аппаратном совещании в областном акимате, чтобы погасить ущерб, в местных бюджетах денег не хватает, поэтому из областного будет перечислено примерно 148,6 миллиона тенге. Это предварительные данные оценочных комиссий, работавших в пострадавших регионах.

Режим ЧС был объявлен в пяти районах области - Каркаралинском, Абайском, Бухаржырауском, Шетском и Нуринском. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области. В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. С 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности.
Оказалось, что больше всего стихия навредила жителям Бухаржырауского района. Свыше 112 миллионов тенге потребуется на то, чтобы как-то помочь 122 семьям сделать дома ремонт, частично закупить технику и мебель. Причем вся сумма поступит из областного бюджета, ведь на предупреждение ЧС и ее ликвидацию из местной казны истратили 35 млн тенге.
В Нуринском районе поддержка требуется 25 семьям из сел Тассуат и Байтуган. Им необходимо выплатить свыше 9,5 млн тенге.
В Шетском районе, например, поступило 14 заявлений. Там на выплату компенсации потребуется 4,7 миллиона тенге. Кроме того, придется восстанавливать пять домов в селе Красная поляна, разрушенных большой водой. Как подсчитали эксперты и местные власти, на это потребуется еще 15 млн тенге.
Около 5,5 миллиона тенге предстоит перечислить и на счета каркаралинцев. В районе были повреждены свыше 20 домов. Причем три аварийных дома будут восстанавливать за счет спонсорских средств. Меньше всего заплатят жителям Самарки Абайского района. Там претендентов на компенсацию только двое, и то потому, что делят дом пополам. Всего им причитается 575,5 тыс. тенге.
Все выплаты по компенсации ущерба планируют завершить к концу текущей недели.
Кстати, все пострадавшие от весеннего половодья регулярно получают благотворительную помощь. Им выделяют продукты и предметы санитарной гигиены. В настоящее время на спецсчет областного филиала общества Красного Полумесяца РК поступило 19,1 млн тенге, из которых израсходовано около 6 млн тенге. Деньги также перечислили Народный банк, депутаты Мажилиса Парламента РК, предприятия и организации области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА