16 мая 2017 года 769

Все убытки возместят

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 160 миллионов тенге потребуется на то, чтобы выплатить компенсацию жителям, пострадавшим при наводнении в Карагандинской области. Как сообщили вчера на аппаратном совещании в областном акимате, чтобы погасить ущерб, в местных бюджетах денег не хватает, поэтому из областного будет перечислено примерно 148,6 миллиона тенге. Это предварительные данные оценочных комиссий, работавших в пострадавших регионах.

Режим ЧС был объявлен в пяти районах области - Каркаралинском, Абайском, Бухаржырауском, Шетском и Нуринском. В целом с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области. В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. С 30 апреля областная территориальная подсистема государственной системы гражданской защиты переведена в режим повседневной деятельности.
Оказалось, что больше всего стихия навредила жителям Бухаржырауского района. Свыше 112 миллионов тенге потребуется на то, чтобы как-то помочь 122 семьям сделать дома ремонт, частично закупить технику и мебель. Причем вся сумма поступит из областного бюджета, ведь на предупреждение ЧС и ее ликвидацию из местной казны истратили 35 млн тенге.
В Нуринском районе поддержка требуется 25 семьям из сел Тассуат и Байтуган. Им необходимо выплатить свыше 9,5 млн тенге.
В Шетском районе, например, поступило 14 заявлений. Там на выплату компенсации потребуется 4,7 миллиона тенге. Кроме того, придется восстанавливать пять домов в селе Красная поляна, разрушенных большой водой. Как подсчитали эксперты и местные власти, на это потребуется еще 15 млн тенге.
Около 5,5 миллиона тенге предстоит перечислить и на счета каркаралинцев. В районе были повреждены свыше 20 домов. Причем три аварийных дома будут восстанавливать за счет спонсорских средств. Меньше всего заплатят жителям Самарки Абайского района. Там претендентов на компенсацию только двое, и то потому, что делят дом пополам. Всего им причитается 575,5 тыс. тенге.
Все выплаты по компенсации ущерба планируют завершить к концу текущей недели.
Кстати, все пострадавшие от весеннего половодья регулярно получают благотворительную помощь. Им выделяют продукты и предметы санитарной гигиены. В настоящее время на спецсчет областного филиала общества Красного Полумесяца РК поступило 19,1 млн тенге, из которых израсходовано около 6 млн тенге. Деньги также перечислили Народный банк, депутаты Мажилиса Парламента РК, предприятия и организации области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.