16 мая 2017 года 1310

Где взять деньги на образование?

Совсем скоро во всех школах страны прозвенит последний звонок и тысячи юных казахстанцев, а также их родители встанут перед дилеммой: «Что делать дальше? Дать своему чаду высшее образование или отправить на работу?». Конечно, многие понимают, что от уровня образования в дальнейшем будем зависеть размер заработка, поэтому большинство родителей стремится все-таки отправить своих детей на дальнейшее обучение, но тогда возникает еще один вопрос – «Где взять деньги?», ведь сегодня образование стало довольно дорогим удовольствием.

Несколько лет назад в Казахстане появился Закон «О Государственной образовательной накопительной системе», согласно которому, люди желающие накопить на образование своих детей – получают дополнительные субсидии от  государства.

- В этом году Банк ВТБ (Казахстан) стал участником Государственной образовательной накопительной системы, а это значит, что теперь наши клиенты могут открыть у нас депозит «Образовательный» и помимо процентов от банка получить еще и дополнительную премию от государства, - говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. -  По данным сайта informburo.kz, в настоящий момент по Казахстану уже открыто 17 000 образовательных депозитов. Люди доверяют этой системе, потому что образовательные накопительные вклады – это единственные на данный момент депозиты, которые полностью защищены законодательными актами РК от наложения ареста и взыскания со стороны третьих лиц,  к тому же премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению.

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) – это возможность для любого казахстанца открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. 

Если Вы откроете образовательный депозит в Банке ВТБ (Казахстан) на него будет начисляться вознаграждение от банка в размере годовой эффективной ставки 9,4% плюс ежегодное начисление Государственной премии 5%.  Для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, инвалидов, а также детей из многодетных семей и из малообеспеченных семей, вознаграждение составляет 7%. Государственная премия начисляется ежегодно на всю сумму вклада с учетом вознаграждения от банка, но не более  100 минимальных расчетных показателей в год, в 2017 году 1 МРП равен 2 269  тенге.

Депозит образовательный открывается от 3 до 20 лет, досрочное изъятие вклада предусмотрено только в случае прямого перечисления денег на счет образовательного учреждения. Но при этом, держатель депозита может в любой момент его пополнять. Такая система позволит людям действительно накопить именно на учебу и не потратить деньги на другие нужды.  

- Если у вас подрастает ребенок, задумайтесь о его обучении заранее. Здесь важен системный подход – для открытия вклада необходимо 3 МРП – это  6 807 тенге. Если ежемесячно откладывать такую же сумму с первого года обучения ребенка в школе, то к ее окончанию у вас уже накопиться существенная сумма на дальнейшее образование ребенка. К тому же такие ежемесячные отчисления не окажут существенного влияния на семейный бюджет. Поэтому вклад «Образовательный» действительно очень выгодный и самый безопасный финансовый инструмент для накопления средств на образование, - отметил Денис Тарасов.

Подробности о вкладе «Образовательный» в Банке ВТБ (Казахстан) можно узнать на сайте http://www.vtb-bank.kz, либо по номеру 5050 с мобильного.      

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тарифы вышли в путь 24.05.2018

    Выравнивание тарифов на коммунальные услуги начато с 2017 года и будет идти поэтапно - об этом говорилось в Нацпалате «Атамекен». «Процесс непростой, но к 2020 году мы планируем подойти к полному дифференцированию между группами. Например, по Караганде принято решение для нивелирования тарифов «Караганда Энергосбыт», поднять тарифы для физических и уменьшить юридическим лицам», - сообщил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамат Майтиев.

  • Не такой уж крепкий пояс 24.05.2018

    Необходимость формирования продовольственного пояса вокруг Астаны активно обсуждается с весны 2011 года. Население столицы стремительно растёт и уже превысило миллионный рубеж. Сейчас для обеспечения питанием жителей мегаполиса ежегодно необходимо более чем 600 тыс. тонн продуктов питания. В октябре прошлого года Правительство Казахстана решило актуализировать тему развития продовольственного пояса и утвердило соответствующую Дорожную карту. По данным Минсельхоза РК, в настоящий момент собственное производство столицы покрывает потребность населения лишь в таких продуктах питания, как мука, макаронные изделия, хлеб и крупы. 

  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается.