16 мая 2017 года 1021

Где взять деньги на образование?

Совсем скоро во всех школах страны прозвенит последний звонок и тысячи юных казахстанцев, а также их родители встанут перед дилеммой: «Что делать дальше? Дать своему чаду высшее образование или отправить на работу?». Конечно, многие понимают, что от уровня образования в дальнейшем будем зависеть размер заработка, поэтому большинство родителей стремится все-таки отправить своих детей на дальнейшее обучение, но тогда возникает еще один вопрос – «Где взять деньги?», ведь сегодня образование стало довольно дорогим удовольствием.

Несколько лет назад в Казахстане появился Закон «О Государственной образовательной накопительной системе», согласно которому, люди желающие накопить на образование своих детей – получают дополнительные субсидии от  государства.

- В этом году Банк ВТБ (Казахстан) стал участником Государственной образовательной накопительной системы, а это значит, что теперь наши клиенты могут открыть у нас депозит «Образовательный» и помимо процентов от банка получить еще и дополнительную премию от государства, - говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. -  По данным сайта informburo.kz, в настоящий момент по Казахстану уже открыто 17 000 образовательных депозитов. Люди доверяют этой системе, потому что образовательные накопительные вклады – это единственные на данный момент депозиты, которые полностью защищены законодательными актами РК от наложения ареста и взыскания со стороны третьих лиц,  к тому же премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению.

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) – это возможность для любого казахстанца открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. 

Если Вы откроете образовательный депозит в Банке ВТБ (Казахстан) на него будет начисляться вознаграждение от банка в размере годовой эффективной ставки 9,4% плюс ежегодное начисление Государственной премии 5%.  Для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, инвалидов, а также детей из многодетных семей и из малообеспеченных семей, вознаграждение составляет 7%. Государственная премия начисляется ежегодно на всю сумму вклада с учетом вознаграждения от банка, но не более  100 минимальных расчетных показателей в год, в 2017 году 1 МРП равен 2 269  тенге.

Депозит образовательный открывается от 3 до 20 лет, досрочное изъятие вклада предусмотрено только в случае прямого перечисления денег на счет образовательного учреждения. Но при этом, держатель депозита может в любой момент его пополнять. Такая система позволит людям действительно накопить именно на учебу и не потратить деньги на другие нужды.  

- Если у вас подрастает ребенок, задумайтесь о его обучении заранее. Здесь важен системный подход – для открытия вклада необходимо 3 МРП – это  6 807 тенге. Если ежемесячно откладывать такую же сумму с первого года обучения ребенка в школе, то к ее окончанию у вас уже накопиться существенная сумма на дальнейшее образование ребенка. К тому же такие ежемесячные отчисления не окажут существенного влияния на семейный бюджет. Поэтому вклад «Образовательный» действительно очень выгодный и самый безопасный финансовый инструмент для накопления средств на образование, - отметил Денис Тарасов.

Подробности о вкладе «Образовательный» в Банке ВТБ (Казахстан) можно узнать на сайте http://www.vtb-bank.kz, либо по номеру 5050 с мобильного.      

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тревожные факты 23.11.2017

    Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

  • Деньги в песок? 23.11.2017

    Казахстан собрал неплохой урожай зерна, однако это ещё ничего не значит. Самое время дополнить поговорку аграриев: «Урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах» пояснением, что лучше - когда закрома эти принадлежат покупателю. Ведь в складывающихся условиях залог финансового благополучия для крестьян - не производство, а сбыт.

  • Бизнес как предмет 23.11.2017

    Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

  • Теплые ниши 21.11.2017

    Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

  • Продуктовые рекорды 18.11.2017

    Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

  • За здоровое поголовье 18.11.2017

    Ветеринарная служба региона делает всё для защиты сельхозотрасли от влияния заболеваний. Проводится вакцинация животных, а в случае необходимости - ликвидация очагов инфекций.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 16.11.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярный банковский продукт среди казахстанцев. И, на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет. О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис ТАРАСОВ. 

  • Жилье с поддержкой 16.11.2017

    Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.