16 мая 2017 года 840

Где взять деньги на образование?

Совсем скоро во всех школах страны прозвенит последний звонок и тысячи юных казахстанцев, а также их родители встанут перед дилеммой: «Что делать дальше? Дать своему чаду высшее образование или отправить на работу?». Конечно, многие понимают, что от уровня образования в дальнейшем будем зависеть размер заработка, поэтому большинство родителей стремится все-таки отправить своих детей на дальнейшее обучение, но тогда возникает еще один вопрос – «Где взять деньги?», ведь сегодня образование стало довольно дорогим удовольствием.

Несколько лет назад в Казахстане появился Закон «О Государственной образовательной накопительной системе», согласно которому, люди желающие накопить на образование своих детей – получают дополнительные субсидии от  государства.

- В этом году Банк ВТБ (Казахстан) стал участником Государственной образовательной накопительной системы, а это значит, что теперь наши клиенты могут открыть у нас депозит «Образовательный» и помимо процентов от банка получить еще и дополнительную премию от государства, - говорит директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. -  По данным сайта informburo.kz, в настоящий момент по Казахстану уже открыто 17 000 образовательных депозитов. Люди доверяют этой системе, потому что образовательные накопительные вклады – это единственные на данный момент депозиты, которые полностью защищены законодательными актами РК от наложения ареста и взыскания со стороны третьих лиц,  к тому же премия государства, как вид дохода, не подлежит налогообложению.

Государственная образовательная накопительная система (ГОНС) – это возможность для любого казахстанца открыть на свое имя, либо на имя ребенка образовательный накопительный вклад, который в будущем можно использовать на оплату профессионально-технического и высшего образования в Казахстане и за рубежом. 

Если Вы откроете образовательный депозит в Банке ВТБ (Казахстан) на него будет начисляться вознаграждение от банка в размере годовой эффективной ставки 9,4% плюс ежегодное начисление Государственной премии 5%.  Для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, инвалидов, а также детей из многодетных семей и из малообеспеченных семей, вознаграждение составляет 7%. Государственная премия начисляется ежегодно на всю сумму вклада с учетом вознаграждения от банка, но не более  100 минимальных расчетных показателей в год, в 2017 году 1 МРП равен 2 269  тенге.

Депозит образовательный открывается от 3 до 20 лет, досрочное изъятие вклада предусмотрено только в случае прямого перечисления денег на счет образовательного учреждения. Но при этом, держатель депозита может в любой момент его пополнять. Такая система позволит людям действительно накопить именно на учебу и не потратить деньги на другие нужды.  

- Если у вас подрастает ребенок, задумайтесь о его обучении заранее. Здесь важен системный подход – для открытия вклада необходимо 3 МРП – это  6 807 тенге. Если ежемесячно откладывать такую же сумму с первого года обучения ребенка в школе, то к ее окончанию у вас уже накопиться существенная сумма на дальнейшее образование ребенка. К тому же такие ежемесячные отчисления не окажут существенного влияния на семейный бюджет. Поэтому вклад «Образовательный» действительно очень выгодный и самый безопасный финансовый инструмент для накопления средств на образование, - отметил Денис Тарасов.

Подробности о вкладе «Образовательный» в Банке ВТБ (Казахстан) можно узнать на сайте http://www.vtb-bank.kz, либо по номеру 5050 с мобильного.      

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Следующая остановка - "Прозрачность" 22.07.2017

    31 июля в Караганде состоится аукцион, на который будет выставлено 19 земельных участков. Об этом говорилось на заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • Деньги из... гумуса 22.07.2017

    Спасти будущий урожай картофеля от колорадского жука поможет специальный порошок, выведенный на основе биогумуса. По словам автора идеи - бизнесмена из Каркаралинска Жигера Каримулы, его метод уже протестирован, правда, еще не запатентован.

  • Как облегчить кредитную нагрузку? 20.07.2017

    Беззалоговые кредиты - самый популярныйбанковский продукт среди казахстанцев. И на самом деле, займы часто выручают нас в различных жизненных ситуациях, но, обращаясь в банк за кредитом, мы, к сожалению, не всегда можем объективно оценить, какое давление он окажет на семейный бюджет.  О том, как можно снизить свою долговую нагрузку, если вы уже имеете кредиты, рассказал директор филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Денис Тарасов. 

  • Товар - лицом, рецепт - под замком 20.07.2017

    Наша область на четвертом месте в республике по числу участников регионального конкурса «Лучший товар Казахстана-2017»: 87 товаропроизводителей. Наибольшее число конкурсантов было представлено ЮКО - 220. На втором месте Жамбылская область - 104, на третьем ВКО - 90 компаний и индивидуальных предпринимателей.

    Как уже сообщалось, 28-30 июля в Астане состоится республиканский конкурс на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана-2017». На это мероприятие съедутся победители региональных конкурсов-выставок.

  • Драйвер экономики 20.07.2017

    Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» ставит задачу развивать строительный сектор, который должен стать полноценным драйвером отечественной экономики.

  • Операция - сельхозкооперация 18.07.2017

    Чтобы молоко не кисло, раньше его старались поскорее переработать и раздать по родственникам, или, на крайний случай, скормить телятам. А сейчас хозяйкам не надо ломать голову и придумывать, куда отправить очередную партию творога, масла, курта.

  • Ступая на "Зеленый мост" 18.07.2017

    Центр «зеленых» технологий и инвестиций в Казахстане будет открыт на базе одного из павильонов ЭКСПО при поддержке ООН. Вопросы его организации стали важной темой состоявшегося в эти дни международного форума «Программа партнерства «Зеленый мост».

  • Первопроходцы стальной реки 15.07.2017

    В День металлурга современники с благодарностью вспоминают первопроходцев, стоявших у истоков стальной реки черной металлургии Казахстана. Сотрудники городского историко-краеведческого музея исследовали деятельность легендарных сталеваров Алтынбека Дарибаева и Еламана Байгазиева, которые дали стране первую сталь в 1944 году, и горнового Тюлегена Адам-Юсупова, принимавшего участие в выпуске первого чугуна на ДП №1 3 июля 1960 года, который стал днем рождения Карметкомбината.

     

"Астана ЭКСПО-2017"