16 мая 2017 года 299

На пороге экзаменов

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

В этом году школы области заканчивают семь тысяч выпускников, из них более пяти тысяч поступают в вузы и сдают ЕНТ. Семь выпускников из этого числа освобождаются от тестирования: они - победители и призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научным проектам 2014, 2015, 2016 годов.
Итоговую аттестацию выпускники будут сдавать в своих школах. Их ожидают экзамены по пяти предметам (четыре основных, один по выбору). Пройдут они в разной форме: устной, письменной, тестовой. Все это выбрано с учетом специфики конкретных дисциплин. К примеру, экзамен по родному языку сдается в форме эссе, история Казахстана - устно по билетам, по алгебре и началам анализа пишется контрольная работа, казахский язык в русской школе, русский в казахской школе - в форме тестирования, как и предмет по выбору. Так проверят знания и навыки ребят.
Выпускные экзамены пройдут на базе школ с 29 мая по 9 июня, экзаменационные материалы доставят из Министерства образования и науки до 27 мая. Проверять работы будет школьная экзаменационная комиссия под председательством директора школы.
- В помощь выпускникам по всем экзаменационным предметам на сайте testcenter.kz размещены тренировочные задания, вопросы билетов и варианты тестов, примерный перечень тем эссе, - отметил Асхат Аймагамбетов, добавив, что аттестаты о среднем образовании получат все, кто успешно сдал госэкзамены.
В случае неудовлетворительных оценок по одному или двум предметам выпускник сдает по ним повторные экзамены с 10 июня по 1 июля 2017 года.
Знак «Алтын белгі» выдается выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию на «5» и имеющим отличные знания с 5 по 11 классы, и его теперь не нужно подтверждать на ЕНТ. Он вручается по итогам школьных экзаменов, однако не дает право, как раньше, получить грант в вузе вне конкурса. Списки обладателей знака утверждаются приказом директора школы.
- Что касается ЕНТ, его сдают только те, кто решил поступать в вузы Казахстана, - уточнил Асхат Аймагамбетов. - Если выпускник не поступает в вуз или намерен отправиться в зарубежный университет, ЕНТ он может не сдавать. Тестирование проводится во всех 15 пунктах по области, из которых 10 в школах, 5 - в университетах. Сроки проведения ЕНТ не изменились - это период с 20 июня по 1 июля.
Положительный момент обновленного формата ЕНТ - увеличение времени до 3 часов 50 минут, причем число вопросов не изменилось. Проходной балл остается тем же и оценивается в 50 баллов, а в заданиях появится больше вопросов на логику. Первый блок заданий ЕНТ включает в себя три обязательных предмета по 20 заданий (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения), второй состоит из профильных предметов, вопросы которых могут содержать несколько правильных ответов. Напомним, что за 120 вопросов выпускник получает максимум 140 баллов.
Пересдача ЕНТ, введенная в прошлом году, остается в силе и по стоимости не изменилась - 2242 тенге. Повторить тестирование можно в августе, однако при этом абитуриент не может претендовать на образовательный грант в вузе.
Пробные тестирования выпускники уже сдавали - каждый примерно по 10 раз, и Асхат Аймагамбетов заверил, что ребята знакомы с приблизительными вопросами, которые ожидают их на тестировании. Кроме того, стало традицией проводить пробное ЕНТ на базе пунктов проведения, чтобы абитуриенты легче адаптировались к атмосфере экзамена. Тем не менее контроль за сдачей тестирования будет строгим: все так же применяются глушители сотовой связи и беспроводного интернета, а в этом году приобретены новые глушители с большим радиусом действия и возможностью работы на разных частотах.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».