16 мая 2017 года 140

На пороге экзаменов

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

В этом году школы области заканчивают семь тысяч выпускников, из них более пяти тысяч поступают в вузы и сдают ЕНТ. Семь выпускников из этого числа освобождаются от тестирования: они - победители и призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научным проектам 2014, 2015, 2016 годов.
Итоговую аттестацию выпускники будут сдавать в своих школах. Их ожидают экзамены по пяти предметам (четыре основных, один по выбору). Пройдут они в разной форме: устной, письменной, тестовой. Все это выбрано с учетом специфики конкретных дисциплин. К примеру, экзамен по родному языку сдается в форме эссе, история Казахстана - устно по билетам, по алгебре и началам анализа пишется контрольная работа, казахский язык в русской школе, русский в казахской школе - в форме тестирования, как и предмет по выбору. Так проверят знания и навыки ребят.
Выпускные экзамены пройдут на базе школ с 29 мая по 9 июня, экзаменационные материалы доставят из Министерства образования и науки до 27 мая. Проверять работы будет школьная экзаменационная комиссия под председательством директора школы.
- В помощь выпускникам по всем экзаменационным предметам на сайте testcenter.kz размещены тренировочные задания, вопросы билетов и варианты тестов, примерный перечень тем эссе, - отметил Асхат Аймагамбетов, добавив, что аттестаты о среднем образовании получат все, кто успешно сдал госэкзамены.
В случае неудовлетворительных оценок по одному или двум предметам выпускник сдает по ним повторные экзамены с 10 июня по 1 июля 2017 года.
Знак «Алтын белгі» выдается выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию на «5» и имеющим отличные знания с 5 по 11 классы, и его теперь не нужно подтверждать на ЕНТ. Он вручается по итогам школьных экзаменов, однако не дает право, как раньше, получить грант в вузе вне конкурса. Списки обладателей знака утверждаются приказом директора школы.
- Что касается ЕНТ, его сдают только те, кто решил поступать в вузы Казахстана, - уточнил Асхат Аймагамбетов. - Если выпускник не поступает в вуз или намерен отправиться в зарубежный университет, ЕНТ он может не сдавать. Тестирование проводится во всех 15 пунктах по области, из которых 10 в школах, 5 - в университетах. Сроки проведения ЕНТ не изменились - это период с 20 июня по 1 июля.
Положительный момент обновленного формата ЕНТ - увеличение времени до 3 часов 50 минут, причем число вопросов не изменилось. Проходной балл остается тем же и оценивается в 50 баллов, а в заданиях появится больше вопросов на логику. Первый блок заданий ЕНТ включает в себя три обязательных предмета по 20 заданий (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения), второй состоит из профильных предметов, вопросы которых могут содержать несколько правильных ответов. Напомним, что за 120 вопросов выпускник получает максимум 140 баллов.
Пересдача ЕНТ, введенная в прошлом году, остается в силе и по стоимости не изменилась - 2242 тенге. Повторить тестирование можно в августе, однако при этом абитуриент не может претендовать на образовательный грант в вузе.
Пробные тестирования выпускники уже сдавали - каждый примерно по 10 раз, и Асхат Аймагамбетов заверил, что ребята знакомы с приблизительными вопросами, которые ожидают их на тестировании. Кроме того, стало традицией проводить пробное ЕНТ на базе пунктов проведения, чтобы абитуриенты легче адаптировались к атмосфере экзамена. Тем не менее контроль за сдачей тестирования будет строгим: все так же применяются глушители сотовой связи и беспроводного интернета, а в этом году приобретены новые глушители с большим радиусом действия и возможностью работы на разных частотах.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимовыгодное сотрудничество 22.07.2017

    Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» проводит большую плодотворную и масштабную работу по сотрудничеству на международном уровне с 30 научно-исследовательскими институтами и центрами, фармацевтическими компаниями дальнего и ближнего зарубежья.

  • На потом... 20.07.2017

    Из-за того что власти села Кызылжар Бухаржырауского района вовремя не смогли организовать ремонт средней школы имени Кирова, учащиеся с 5 по 11 классы будут вынуждены получать знания в Жанаталапе.

  • Шанс на поступление 18.07.2017

    Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

  • Надежные партнеры 13.07.2017

    Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

  • Путевка в жизнь 11.07.2017

    Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

  • Облик главного города 06.07.2017

    В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

  • Подземный WI-FI 29.06.2017

    На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

  • Новый учебник 27.06.2017

    Карагандинские ученые презентовали новое учебное пособие для учащихся средних школ на казахском языке «Өлкетану» («Краеведение»). Новый учебник выпустили сотрудники Карагандинского государственного университета - доцент кафедры географии, кандидат педагогических наук Дидар Кадирбаева и заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК, кандидат исторических наук Жамбул Джумабеков.

"Астана ЭКСПО-2017"