16 мая 2017 года 54

На пороге экзаменов

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

В этом году школы области заканчивают семь тысяч выпускников, из них более пяти тысяч поступают в вузы и сдают ЕНТ. Семь выпускников из этого числа освобождаются от тестирования: они - победители и призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научным проектам 2014, 2015, 2016 годов.
Итоговую аттестацию выпускники будут сдавать в своих школах. Их ожидают экзамены по пяти предметам (четыре основных, один по выбору). Пройдут они в разной форме: устной, письменной, тестовой. Все это выбрано с учетом специфики конкретных дисциплин. К примеру, экзамен по родному языку сдается в форме эссе, история Казахстана - устно по билетам, по алгебре и началам анализа пишется контрольная работа, казахский язык в русской школе, русский в казахской школе - в форме тестирования, как и предмет по выбору. Так проверят знания и навыки ребят.
Выпускные экзамены пройдут на базе школ с 29 мая по 9 июня, экзаменационные материалы доставят из Министерства образования и науки до 27 мая. Проверять работы будет школьная экзаменационная комиссия под председательством директора школы.
- В помощь выпускникам по всем экзаменационным предметам на сайте testcenter.kz размещены тренировочные задания, вопросы билетов и варианты тестов, примерный перечень тем эссе, - отметил Асхат Аймагамбетов, добавив, что аттестаты о среднем образовании получат все, кто успешно сдал госэкзамены.
В случае неудовлетворительных оценок по одному или двум предметам выпускник сдает по ним повторные экзамены с 10 июня по 1 июля 2017 года.
Знак «Алтын белгі» выдается выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию на «5» и имеющим отличные знания с 5 по 11 классы, и его теперь не нужно подтверждать на ЕНТ. Он вручается по итогам школьных экзаменов, однако не дает право, как раньше, получить грант в вузе вне конкурса. Списки обладателей знака утверждаются приказом директора школы.
- Что касается ЕНТ, его сдают только те, кто решил поступать в вузы Казахстана, - уточнил Асхат Аймагамбетов. - Если выпускник не поступает в вуз или намерен отправиться в зарубежный университет, ЕНТ он может не сдавать. Тестирование проводится во всех 15 пунктах по области, из которых 10 в школах, 5 - в университетах. Сроки проведения ЕНТ не изменились - это период с 20 июня по 1 июля.
Положительный момент обновленного формата ЕНТ - увеличение времени до 3 часов 50 минут, причем число вопросов не изменилось. Проходной балл остается тем же и оценивается в 50 баллов, а в заданиях появится больше вопросов на логику. Первый блок заданий ЕНТ включает в себя три обязательных предмета по 20 заданий (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения), второй состоит из профильных предметов, вопросы которых могут содержать несколько правильных ответов. Напомним, что за 120 вопросов выпускник получает максимум 140 баллов.
Пересдача ЕНТ, введенная в прошлом году, остается в силе и по стоимости не изменилась - 2242 тенге. Повторить тестирование можно в августе, однако при этом абитуриент не может претендовать на образовательный грант в вузе.
Пробные тестирования выпускники уже сдавали - каждый примерно по 10 раз, и Асхат Аймагамбетов заверил, что ребята знакомы с приблизительными вопросами, которые ожидают их на тестировании. Кроме того, стало традицией проводить пробное ЕНТ на базе пунктов проведения, чтобы абитуриенты легче адаптировались к атмосфере экзамена. Тем не менее контроль за сдачей тестирования будет строгим: все так же применяются глушители сотовой связи и беспроводного интернета, а в этом году приобретены новые глушители с большим радиусом действия и возможностью работы на разных частотах.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ростки патриотизма 27.05.2017

    Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

  • В добрый путь, в добрый час! 25.05.2017

    У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

  • Научный поединок 23.05.2017

    В Караганде впервые было проведено научно-популярное шоу «Science Slam Karaganda-2017», организатором которого выступил молодежный ресурсный центр.

  • Учёные поддержали «органику» 23.05.2017

    Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

  • Наука и практика 16.05.2017

    Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

  • Критерий - мастерство 16.05.2017

    14 студентов Карагандинского технико-строительного колледжа стали участниками Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Аbilimpics» и среди глухих «Deafskills», проходившего в Астане. 

  • При поддержке государства 13.05.2017

    В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

  • Грамотный подход 13.05.2017

    В Караганде подвели итоги акции «Тотальный диктант», который все желающие смогли написать в начале апреля. Диктант прошел в 800 городах по всему миру, включая и Казахстан. В этом году наша область отличилась немалым количеством отличников: их было 30. 

Весне дорогу!