16 мая 2017 года 405

На пороге экзаменов

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

В этом году школы области заканчивают семь тысяч выпускников, из них более пяти тысяч поступают в вузы и сдают ЕНТ. Семь выпускников из этого числа освобождаются от тестирования: они - победители и призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научным проектам 2014, 2015, 2016 годов.
Итоговую аттестацию выпускники будут сдавать в своих школах. Их ожидают экзамены по пяти предметам (четыре основных, один по выбору). Пройдут они в разной форме: устной, письменной, тестовой. Все это выбрано с учетом специфики конкретных дисциплин. К примеру, экзамен по родному языку сдается в форме эссе, история Казахстана - устно по билетам, по алгебре и началам анализа пишется контрольная работа, казахский язык в русской школе, русский в казахской школе - в форме тестирования, как и предмет по выбору. Так проверят знания и навыки ребят.
Выпускные экзамены пройдут на базе школ с 29 мая по 9 июня, экзаменационные материалы доставят из Министерства образования и науки до 27 мая. Проверять работы будет школьная экзаменационная комиссия под председательством директора школы.
- В помощь выпускникам по всем экзаменационным предметам на сайте testcenter.kz размещены тренировочные задания, вопросы билетов и варианты тестов, примерный перечень тем эссе, - отметил Асхат Аймагамбетов, добавив, что аттестаты о среднем образовании получат все, кто успешно сдал госэкзамены.
В случае неудовлетворительных оценок по одному или двум предметам выпускник сдает по ним повторные экзамены с 10 июня по 1 июля 2017 года.
Знак «Алтын белгі» выдается выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию на «5» и имеющим отличные знания с 5 по 11 классы, и его теперь не нужно подтверждать на ЕНТ. Он вручается по итогам школьных экзаменов, однако не дает право, как раньше, получить грант в вузе вне конкурса. Списки обладателей знака утверждаются приказом директора школы.
- Что касается ЕНТ, его сдают только те, кто решил поступать в вузы Казахстана, - уточнил Асхат Аймагамбетов. - Если выпускник не поступает в вуз или намерен отправиться в зарубежный университет, ЕНТ он может не сдавать. Тестирование проводится во всех 15 пунктах по области, из которых 10 в школах, 5 - в университетах. Сроки проведения ЕНТ не изменились - это период с 20 июня по 1 июля.
Положительный момент обновленного формата ЕНТ - увеличение времени до 3 часов 50 минут, причем число вопросов не изменилось. Проходной балл остается тем же и оценивается в 50 баллов, а в заданиях появится больше вопросов на логику. Первый блок заданий ЕНТ включает в себя три обязательных предмета по 20 заданий (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения), второй состоит из профильных предметов, вопросы которых могут содержать несколько правильных ответов. Напомним, что за 120 вопросов выпускник получает максимум 140 баллов.
Пересдача ЕНТ, введенная в прошлом году, остается в силе и по стоимости не изменилась - 2242 тенге. Повторить тестирование можно в августе, однако при этом абитуриент не может претендовать на образовательный грант в вузе.
Пробные тестирования выпускники уже сдавали - каждый примерно по 10 раз, и Асхат Аймагамбетов заверил, что ребята знакомы с приблизительными вопросами, которые ожидают их на тестировании. Кроме того, стало традицией проводить пробное ЕНТ на базе пунктов проведения, чтобы абитуриенты легче адаптировались к атмосфере экзамена. Тем не менее контроль за сдачей тестирования будет строгим: все так же применяются глушители сотовой связи и беспроводного интернета, а в этом году приобретены новые глушители с большим радиусом действия и возможностью работы на разных частотах.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА