16 мая 2017 года 221

На пороге экзаменов

Автор: Анна СТРОКОВА

В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

В этом году школы области заканчивают семь тысяч выпускников, из них более пяти тысяч поступают в вузы и сдают ЕНТ. Семь выпускников из этого числа освобождаются от тестирования: они - победители и призеры международных олимпиад по общеобразовательным предметам и научным проектам 2014, 2015, 2016 годов.
Итоговую аттестацию выпускники будут сдавать в своих школах. Их ожидают экзамены по пяти предметам (четыре основных, один по выбору). Пройдут они в разной форме: устной, письменной, тестовой. Все это выбрано с учетом специфики конкретных дисциплин. К примеру, экзамен по родному языку сдается в форме эссе, история Казахстана - устно по билетам, по алгебре и началам анализа пишется контрольная работа, казахский язык в русской школе, русский в казахской школе - в форме тестирования, как и предмет по выбору. Так проверят знания и навыки ребят.
Выпускные экзамены пройдут на базе школ с 29 мая по 9 июня, экзаменационные материалы доставят из Министерства образования и науки до 27 мая. Проверять работы будет школьная экзаменационная комиссия под председательством директора школы.
- В помощь выпускникам по всем экзаменационным предметам на сайте testcenter.kz размещены тренировочные задания, вопросы билетов и варианты тестов, примерный перечень тем эссе, - отметил Асхат Аймагамбетов, добавив, что аттестаты о среднем образовании получат все, кто успешно сдал госэкзамены.
В случае неудовлетворительных оценок по одному или двум предметам выпускник сдает по ним повторные экзамены с 10 июня по 1 июля 2017 года.
Знак «Алтын белгі» выдается выпускникам, прошедшим итоговую аттестацию на «5» и имеющим отличные знания с 5 по 11 классы, и его теперь не нужно подтверждать на ЕНТ. Он вручается по итогам школьных экзаменов, однако не дает право, как раньше, получить грант в вузе вне конкурса. Списки обладателей знака утверждаются приказом директора школы.
- Что касается ЕНТ, его сдают только те, кто решил поступать в вузы Казахстана, - уточнил Асхат Аймагамбетов. - Если выпускник не поступает в вуз или намерен отправиться в зарубежный университет, ЕНТ он может не сдавать. Тестирование проводится во всех 15 пунктах по области, из которых 10 в школах, 5 - в университетах. Сроки проведения ЕНТ не изменились - это период с 20 июня по 1 июля.
Положительный момент обновленного формата ЕНТ - увеличение времени до 3 часов 50 минут, причем число вопросов не изменилось. Проходной балл остается тем же и оценивается в 50 баллов, а в заданиях появится больше вопросов на логику. Первый блок заданий ЕНТ включает в себя три обязательных предмета по 20 заданий (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения), второй состоит из профильных предметов, вопросы которых могут содержать несколько правильных ответов. Напомним, что за 120 вопросов выпускник получает максимум 140 баллов.
Пересдача ЕНТ, введенная в прошлом году, остается в силе и по стоимости не изменилась - 2242 тенге. Повторить тестирование можно в августе, однако при этом абитуриент не может претендовать на образовательный грант в вузе.
Пробные тестирования выпускники уже сдавали - каждый примерно по 10 раз, и Асхат Аймагамбетов заверил, что ребята знакомы с приблизительными вопросами, которые ожидают их на тестировании. Кроме того, стало традицией проводить пробное ЕНТ на базе пунктов проведения, чтобы абитуриенты легче адаптировались к атмосфере экзамена. Тем не менее контроль за сдачей тестирования будет строгим: все так же применяются глушители сотовой связи и беспроводного интернета, а в этом году приобретены новые глушители с большим радиусом действия и возможностью работы на разных частотах.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"