16 мая 2017 года 307

Наука и практика

Автор: Светлана СВИЧ

Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

Эти и другие идеи обсуждались на встрече главы региона с научной общественностью области. В стенах КЭУ собрались руководители всех высших учебных заведений и ведущие ученые вузов, чтобы выявить проблемы развития науки в регионе.
- Сегодня имеющийся в области огромный научный потенциал используется нами не в полном объеме, - признал аким области. - Внутренние затраты на научно-исследовательскую деятельность составляют всего 5,2%. На 10 тысяч населения приходится лишь 17 человек, занимающихся научными исследованиями и разработками, тогда как в среднем по республике этот показатель составляет 27 человек. Цифры, увы, не в нашу пользу - и это несмотря на то, что карагандинские вузы во многих отраслях являются флагманами развития инноваций и передовых технологий, научных открытий. Либо мы менее конкурентоспособны, либо даем меньше заявок на научные разработки, либо не работаем с предприятиями, чтобы доводить проекты до практического воплощения - с этим нужно разобраться. Я считаю, что научные разработки и исследования наших ученых должны ориентироваться на конкретные прикладные задачи, стоящие перед регионом. Это прежде всего развитие аграрной отрасли, животноводства, строительства, автомобильных дорог - везде можно применять научный потенциал. Необходимо наладить цепочку между открытием и его внедрением, в чем я готов помогать.
Пользуясь случаем, ученые подробно рассказали акиму области о своих исследованиях и разработках. Так, следуя задачам, поставленным Главой государства в программной статье о модернизации сознания, КарГУ им.Е. Букетова прежде всего активно занялся переходом казахской письменности на латиницу. Преподаватели вуза уже работают над созданием трех учебников по математике, алгебре и информатике с помощью нового алфавита и планируют выпустить их к Дню независимости. Будет активно задействовано переводческое бюро университета. Еще одно направление, над которым работают в КарГУ, - развитие проекта «Малая родина». Популяризацией культурных ценностей уже не одно десятилетие занимаются преподаватели и студенты кафедры археологии - их находки помогают воссоздать культурное и историческое прошлое Центрального Казахстана, вовлекать молодежь в изучение родного края. Также издаются сборники авторов по культурному краеведению.
Доктор технических наук, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо напомнил, что стимулирование экономического роста должно происходить за счет внедрения цифровых технологий во все отрасли. Университет готов включиться в работу над объявленной в стране программой «Цифровой Казахстан».
- У нас создан департамент развития цифрового университета и имеются передовые разработки в горном деле, автоматизации, строительстве и других областях, - рассказал акиму области профессор Брейдо. - Но есть и ряд проблем. Коммерциализация разработок может быть реализована только в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями, причем от них требуется не только одобрение, но и софинансирование. Однако мало кто идет на это, несмотря на преимущества новых разработок: все хотят тут же получить прибыль, не вкладывая ничего. Вторая задача - для реализации «Цифрового Казахстана» требуется подготовка специалистов новой формации. Здесь нам нужна поддержка со стороны власти: необходимо разместить в вузах госзаказ на обучение таких специалистов, используя средства местного бюджета. Так мы смогли бы готовить специалистов для своей промышленности и своего производства, а также заниматься переподготовкой уже имеющихся кадров.
Доктор юридических наук, профессор академии «Болашак» Бахыт Нургалиев предложил департаменту внутренних дел помощь юристов в борьбе с преступностью. По его словам, ученые-юристы готовы заняться научным обследованием наиболее криминогенных районов и сфер влияния преступных элементов и разработать рекомендации по грамотному распределению сил и средств на опасных участках, в отдельных микрорайонах, улицах, общественных местах: как правильно разместить видеокамеры, разработать эффективные маршруты для экипажей ППС, использовать новейшие технологии. При этом финансы будут рационально распределяться только на самое необходимое для полицейской службы области.
Нынешнюю разработку медной руды ученые Жезказганского госуниверситета называют хищнической: огромное количество металла выбрасывается вместе с промышленными отходами. А ведь при правильной обработке из руды можно делать медный порошок, применяемый во многих отраслях, а также медную нить. Это производство поможет развивать в регионе нанотехнологии и заняться сбережением природных ресурсов.
Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева предложил воплотить в жизнь проект по получению металла из угля. Институт фитохимии рассказал о запатентованных лекарственных препаратах, разработанных карагандинскими учеными. Медики делились наработками в борьбе с онкологическими заболеваниями. Заведующий лабораторией робототехники КарГУ просвещал, как инновационная техника может приносить пользу в аграрном секторе.
Ерлан Кошанов внимательно выслушал ученых и пообещал содействовать в продвижении их проектов на пути к внедрению в производство, а также выделять гранты на подготовку новых специалистов. Подобные встречи с научной общественностью глава региона планирует вести на постоянной основе и побывать во всех высших учебных заведениях области.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"