16 мая 2017 года 586

Наука и практика

Автор: Светлана СВИЧ

Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

Эти и другие идеи обсуждались на встрече главы региона с научной общественностью области. В стенах КЭУ собрались руководители всех высших учебных заведений и ведущие ученые вузов, чтобы выявить проблемы развития науки в регионе.
- Сегодня имеющийся в области огромный научный потенциал используется нами не в полном объеме, - признал аким области. - Внутренние затраты на научно-исследовательскую деятельность составляют всего 5,2%. На 10 тысяч населения приходится лишь 17 человек, занимающихся научными исследованиями и разработками, тогда как в среднем по республике этот показатель составляет 27 человек. Цифры, увы, не в нашу пользу - и это несмотря на то, что карагандинские вузы во многих отраслях являются флагманами развития инноваций и передовых технологий, научных открытий. Либо мы менее конкурентоспособны, либо даем меньше заявок на научные разработки, либо не работаем с предприятиями, чтобы доводить проекты до практического воплощения - с этим нужно разобраться. Я считаю, что научные разработки и исследования наших ученых должны ориентироваться на конкретные прикладные задачи, стоящие перед регионом. Это прежде всего развитие аграрной отрасли, животноводства, строительства, автомобильных дорог - везде можно применять научный потенциал. Необходимо наладить цепочку между открытием и его внедрением, в чем я готов помогать.
Пользуясь случаем, ученые подробно рассказали акиму области о своих исследованиях и разработках. Так, следуя задачам, поставленным Главой государства в программной статье о модернизации сознания, КарГУ им.Е. Букетова прежде всего активно занялся переходом казахской письменности на латиницу. Преподаватели вуза уже работают над созданием трех учебников по математике, алгебре и информатике с помощью нового алфавита и планируют выпустить их к Дню независимости. Будет активно задействовано переводческое бюро университета. Еще одно направление, над которым работают в КарГУ, - развитие проекта «Малая родина». Популяризацией культурных ценностей уже не одно десятилетие занимаются преподаватели и студенты кафедры археологии - их находки помогают воссоздать культурное и историческое прошлое Центрального Казахстана, вовлекать молодежь в изучение родного края. Также издаются сборники авторов по культурному краеведению.
Доктор технических наук, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо напомнил, что стимулирование экономического роста должно происходить за счет внедрения цифровых технологий во все отрасли. Университет готов включиться в работу над объявленной в стране программой «Цифровой Казахстан».
- У нас создан департамент развития цифрового университета и имеются передовые разработки в горном деле, автоматизации, строительстве и других областях, - рассказал акиму области профессор Брейдо. - Но есть и ряд проблем. Коммерциализация разработок может быть реализована только в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями, причем от них требуется не только одобрение, но и софинансирование. Однако мало кто идет на это, несмотря на преимущества новых разработок: все хотят тут же получить прибыль, не вкладывая ничего. Вторая задача - для реализации «Цифрового Казахстана» требуется подготовка специалистов новой формации. Здесь нам нужна поддержка со стороны власти: необходимо разместить в вузах госзаказ на обучение таких специалистов, используя средства местного бюджета. Так мы смогли бы готовить специалистов для своей промышленности и своего производства, а также заниматься переподготовкой уже имеющихся кадров.
Доктор юридических наук, профессор академии «Болашак» Бахыт Нургалиев предложил департаменту внутренних дел помощь юристов в борьбе с преступностью. По его словам, ученые-юристы готовы заняться научным обследованием наиболее криминогенных районов и сфер влияния преступных элементов и разработать рекомендации по грамотному распределению сил и средств на опасных участках, в отдельных микрорайонах, улицах, общественных местах: как правильно разместить видеокамеры, разработать эффективные маршруты для экипажей ППС, использовать новейшие технологии. При этом финансы будут рационально распределяться только на самое необходимое для полицейской службы области.
Нынешнюю разработку медной руды ученые Жезказганского госуниверситета называют хищнической: огромное количество металла выбрасывается вместе с промышленными отходами. А ведь при правильной обработке из руды можно делать медный порошок, применяемый во многих отраслях, а также медную нить. Это производство поможет развивать в регионе нанотехнологии и заняться сбережением природных ресурсов.
Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева предложил воплотить в жизнь проект по получению металла из угля. Институт фитохимии рассказал о запатентованных лекарственных препаратах, разработанных карагандинскими учеными. Медики делились наработками в борьбе с онкологическими заболеваниями. Заведующий лабораторией робототехники КарГУ просвещал, как инновационная техника может приносить пользу в аграрном секторе.
Ерлан Кошанов внимательно выслушал ученых и пообещал содействовать в продвижении их проектов на пути к внедрению в производство, а также выделять гранты на подготовку новых специалистов. Подобные встречи с научной общественностью глава региона планирует вести на постоянной основе и побывать во всех высших учебных заведениях области.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА