16 мая 2017 года 178

Наука и практика

Автор: Светлана СВИЧ

Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

Эти и другие идеи обсуждались на встрече главы региона с научной общественностью области. В стенах КЭУ собрались руководители всех высших учебных заведений и ведущие ученые вузов, чтобы выявить проблемы развития науки в регионе.
- Сегодня имеющийся в области огромный научный потенциал используется нами не в полном объеме, - признал аким области. - Внутренние затраты на научно-исследовательскую деятельность составляют всего 5,2%. На 10 тысяч населения приходится лишь 17 человек, занимающихся научными исследованиями и разработками, тогда как в среднем по республике этот показатель составляет 27 человек. Цифры, увы, не в нашу пользу - и это несмотря на то, что карагандинские вузы во многих отраслях являются флагманами развития инноваций и передовых технологий, научных открытий. Либо мы менее конкурентоспособны, либо даем меньше заявок на научные разработки, либо не работаем с предприятиями, чтобы доводить проекты до практического воплощения - с этим нужно разобраться. Я считаю, что научные разработки и исследования наших ученых должны ориентироваться на конкретные прикладные задачи, стоящие перед регионом. Это прежде всего развитие аграрной отрасли, животноводства, строительства, автомобильных дорог - везде можно применять научный потенциал. Необходимо наладить цепочку между открытием и его внедрением, в чем я готов помогать.
Пользуясь случаем, ученые подробно рассказали акиму области о своих исследованиях и разработках. Так, следуя задачам, поставленным Главой государства в программной статье о модернизации сознания, КарГУ им.Е. Букетова прежде всего активно занялся переходом казахской письменности на латиницу. Преподаватели вуза уже работают над созданием трех учебников по математике, алгебре и информатике с помощью нового алфавита и планируют выпустить их к Дню независимости. Будет активно задействовано переводческое бюро университета. Еще одно направление, над которым работают в КарГУ, - развитие проекта «Малая родина». Популяризацией культурных ценностей уже не одно десятилетие занимаются преподаватели и студенты кафедры археологии - их находки помогают воссоздать культурное и историческое прошлое Центрального Казахстана, вовлекать молодежь в изучение родного края. Также издаются сборники авторов по культурному краеведению.
Доктор технических наук, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо напомнил, что стимулирование экономического роста должно происходить за счет внедрения цифровых технологий во все отрасли. Университет готов включиться в работу над объявленной в стране программой «Цифровой Казахстан».
- У нас создан департамент развития цифрового университета и имеются передовые разработки в горном деле, автоматизации, строительстве и других областях, - рассказал акиму области профессор Брейдо. - Но есть и ряд проблем. Коммерциализация разработок может быть реализована только в тесном взаимодействии с промышленными предприятиями, причем от них требуется не только одобрение, но и софинансирование. Однако мало кто идет на это, несмотря на преимущества новых разработок: все хотят тут же получить прибыль, не вкладывая ничего. Вторая задача - для реализации «Цифрового Казахстана» требуется подготовка специалистов новой формации. Здесь нам нужна поддержка со стороны власти: необходимо разместить в вузах госзаказ на обучение таких специалистов, используя средства местного бюджета. Так мы смогли бы готовить специалистов для своей промышленности и своего производства, а также заниматься переподготовкой уже имеющихся кадров.
Доктор юридических наук, профессор академии «Болашак» Бахыт Нургалиев предложил департаменту внутренних дел помощь юристов в борьбе с преступностью. По его словам, ученые-юристы готовы заняться научным обследованием наиболее криминогенных районов и сфер влияния преступных элементов и разработать рекомендации по грамотному распределению сил и средств на опасных участках, в отдельных микрорайонах, улицах, общественных местах: как правильно разместить видеокамеры, разработать эффективные маршруты для экипажей ППС, использовать новейшие технологии. При этом финансы будут рационально распределяться только на самое необходимое для полицейской службы области.
Нынешнюю разработку медной руды ученые Жезказганского госуниверситета называют хищнической: огромное количество металла выбрасывается вместе с промышленными отходами. А ведь при правильной обработке из руды можно делать медный порошок, применяемый во многих отраслях, а также медную нить. Это производство поможет развивать в регионе нанотехнологии и заняться сбережением природных ресурсов.
Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева предложил воплотить в жизнь проект по получению металла из угля. Институт фитохимии рассказал о запатентованных лекарственных препаратах, разработанных карагандинскими учеными. Медики делились наработками в борьбе с онкологическими заболеваниями. Заведующий лабораторией робототехники КарГУ просвещал, как инновационная техника может приносить пользу в аграрном секторе.
Ерлан Кошанов внимательно выслушал ученых и пообещал содействовать в продвижении их проектов на пути к внедрению в производство, а также выделять гранты на подготовку новых специалистов. Подобные встречи с научной общественностью глава региона планирует вести на постоянной основе и побывать во всех высших учебных заведениях области.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Взаимовыгодное сотрудничество 22.07.2017

    Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» проводит большую плодотворную и масштабную работу по сотрудничеству на международном уровне с 30 научно-исследовательскими институтами и центрами, фармацевтическими компаниями дальнего и ближнего зарубежья.

  • На потом... 20.07.2017

    Из-за того что власти села Кызылжар Бухаржырауского района вовремя не смогли организовать ремонт средней школы имени Кирова, учащиеся с 5 по 11 классы будут вынуждены получать знания в Жанаталапе.

  • Шанс на поступление 18.07.2017

    Накануне кампании по зачислению выпускников нынешнего года в высшие учебные заведения Министерство образования и науки РК пошло на уступки абитуриентам, набравшим невысокие баллы на Едином национальном тестировании или Комплексном тестировании. Пороговый балл по профильному предмету для поступающих в вузы в этом году снижен с 15 до 5. Это даст им возможность претендовать хотя бы на платное обучение.

  • Надежные партнеры 13.07.2017

    Биография Темиртауского политехнического колледжа – это страницы истории Казахстанской Магнитки, индустриального Темиртау. Вот уже 62 года он демонстрирует славные традиции и высокое качество профобразования, является надежным и деловым партнером для предприятий региона и сегодня входит в десятку ведущих колледжей Казахстана. С 2014 года ТПТК является экспериментальной площадкой по проекту внедрения дуального обучения в рамках соглашения между МОН РК и Германским обществом по международному сотрудничеству. Проект реализует внедрение в Казахстане немецкой профессии «Электронщик по автоматизированной технике» в рамках Инициативы Назарбаева-Меркель (НМИ), меморандума о сотрудничестве между ТПТК и концерном «Evonik Industries» в г. Дармштадт.

  • Путевка в жизнь 11.07.2017

    Ни один выпускник школы, с какими бы результатами он ни завершил свое обучение, не может остаться за бортом образования и должен иметь возможность получить востребованную профессию. Этим озаботились сразу три министерства и партия «Нұр Отан». Второй год в рамках проекта «Сәтті қадам» специалисты всех этих ведомств спасают молодежь от безработицы, помогая им бесплатно учиться или организовать свой бизнес.

  • Облик главного города 06.07.2017

    В честь Дня Столицы в Карагандинском областном музее изобразительного искусства прошел ряд мероприятий, подготовленных специально для детей из пришкольных лагерей города.

  • Подземный WI-FI 29.06.2017

    На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

  • Новый учебник 27.06.2017

    Карагандинские ученые презентовали новое учебное пособие для учащихся средних школ на казахском языке «Өлкетану» («Краеведение»). Новый учебник выпустили сотрудники Карагандинского государственного университета - доцент кафедры географии, кандидат педагогических наук Дидар Кадирбаева и заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК, кандидат исторических наук Жамбул Джумабеков.

"Астана ЭКСПО-2017"