16 мая 2017 года 38

Посвящение сердцу

Автор: Нина КРАМЕР

Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

По преданию, век назад в маленьком городке Португалии троим детям-пастушатам - Лусие, Францишку и Жасинте явилась Богородица. Она пришла, чтобы поведать им тайны, так называемые три послания, которые донесла до человечества. И доверила их только Лусие, которая прожила долгую жизнь и стала монахиней.
Эти три пророчества католики связывают с революцией в России, дальнейшим распадом СССР и покушением на Папу Римского Иоанна Павла II. Раскрывались тайны постепенно, и только после открытия третьей тайны по прошествии 100 лет, 13 мая 2017 года, действующий Папа Римский Франциск отправился в Фатиму, чтобы канонизировать двух детей - свидетелей Фрацишку и Жасинту.
В этот же день состоялось торжественное богослужение под руководством посланника Папы Павла Иосифа Кордеса. В преддверии мессы был проведен международный Мариологический конгресс о значении фигуры Девы Марии в христианстве, в котором принял участие в том числе и священник Геннадий Каскеленский, представитель православия.
Дело в том, что 13 мая - это престольный праздник карагандинских католиков. Ведь главный католический собор области тоже носит имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. Связано это с богоявлением: австрийка Агнесс Риттер утверждает, что Богородица просила ее построить церковь на территории бывшего СССР, которая служила бы во искупление тех преступлений, которые пережила эта земля. Сначала выбор пал на берег озера Алтынколь на Алтае, у перекрестка границ Казахстана, России, Китая и Монголии - стран, особенно сильно пострадавших от коммунистической и атеистической идеологии. Агнес дважды бывала там и уже начала сбор средств на строительство церкви, первой пожертвовав для этой цели собственные сбережения. Она основала особую ассоциацию в поддержку строительства церкви всех народов, и уже вскоре на счет организации стали поступать деньги со всего мира, вплоть до Южной Африки. Но из-за неожиданных препятствий строительство церкви на Алтае оказалось невозможным.
Вскоре госпожа Риттер узнала, что в Казахстане, в Караганде, католики планируют построить храм в честь Богородицы и ищут средства для осуществления этого замысла. Ей удалось связаться с архиепископом Карагандинским Яном Павлом Ленгой и тогда еще священником Атаназиусом Шнайдером и договориться с ними о встрече. В итоге все деньги, пожертвованные на алтайский собор, пришли в Караганду, и теперь здесь находится самый крупный католический собор в Центральной Азии.
В день 100-летия фатимских событий карагандинский храм принял у себя гостей из Ватикана и других стран. Кроме священников, праздник посетили послы разных стран в Казахстане и России.
-Во время святой мессы мы совершили акт посвящения непорочному сердцу Девы Марии, - рассказал епископ Аделио Дель Оро. - Мы, католики, благодарны за свободу исповедовать свою веру в этой стране. Обещаем внести посильный вклад в поддержание мира и согласия между народами Казахстана.
Также в этот день храм Пресвятой Девы Марии посетили представители мусульманства и православия и руководители области.
- Разрешите мне от имени акима области поприветствовать вас на гостеприимной земле Сарыарки, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - Для нашего региона католицизм связан с именем Владислава Буковинского. Сегодня его вклад в укрепление веры, сохранение истинных духовных ценностей, проявление милосердия к окружающим людям поистине неоценим. Мы рады, что сегодня Караганда стала местом проведения важного международного события - Мариологического конгресса.
Также на мероприятии было зачитано приветствие Папы Римского Франциска:
“Мы приветствуем епископов Казахстана и других стран, верующих и мирян, представляющих государственную власть и участвующих в праздновании, - говорится в послании. - Заверяем, что будучи в этот день в Фатиме и молясь за церковь и за весь мир, мы особенным образом верим в нужды верующих Казахстана в заступничестве Девы Марии Фатимской”.
Многие приехали посетить праздник с семьей. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Петер Юза привез с собой маленького сына. Он поддерживает теплые отношения с Карагандинской римско-католической церковью.
-Здесь живут священники и сестры из Словакии, - говорит Петер Юза. - Караганда во многом напоминает словацкие горняцкие города. И главное - это город с богатой историей. Приезжая в Караганду, я всегда посещаю Спасский мемориал.
Другие участники праздника в ходе своего пребывания в Караганде также побывали в Спасске, в православной церкви и областной мечети.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

Весне дорогу!