16 мая 2017 года 242

Посвящение сердцу

Автор: Нина КРАМЕР

Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

По преданию, век назад в маленьком городке Португалии троим детям-пастушатам - Лусие, Францишку и Жасинте явилась Богородица. Она пришла, чтобы поведать им тайны, так называемые три послания, которые донесла до человечества. И доверила их только Лусие, которая прожила долгую жизнь и стала монахиней.
Эти три пророчества католики связывают с революцией в России, дальнейшим распадом СССР и покушением на Папу Римского Иоанна Павла II. Раскрывались тайны постепенно, и только после открытия третьей тайны по прошествии 100 лет, 13 мая 2017 года, действующий Папа Римский Франциск отправился в Фатиму, чтобы канонизировать двух детей - свидетелей Фрацишку и Жасинту.
В этот же день состоялось торжественное богослужение под руководством посланника Папы Павла Иосифа Кордеса. В преддверии мессы был проведен международный Мариологический конгресс о значении фигуры Девы Марии в христианстве, в котором принял участие в том числе и священник Геннадий Каскеленский, представитель православия.
Дело в том, что 13 мая - это престольный праздник карагандинских католиков. Ведь главный католический собор области тоже носит имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. Связано это с богоявлением: австрийка Агнесс Риттер утверждает, что Богородица просила ее построить церковь на территории бывшего СССР, которая служила бы во искупление тех преступлений, которые пережила эта земля. Сначала выбор пал на берег озера Алтынколь на Алтае, у перекрестка границ Казахстана, России, Китая и Монголии - стран, особенно сильно пострадавших от коммунистической и атеистической идеологии. Агнес дважды бывала там и уже начала сбор средств на строительство церкви, первой пожертвовав для этой цели собственные сбережения. Она основала особую ассоциацию в поддержку строительства церкви всех народов, и уже вскоре на счет организации стали поступать деньги со всего мира, вплоть до Южной Африки. Но из-за неожиданных препятствий строительство церкви на Алтае оказалось невозможным.
Вскоре госпожа Риттер узнала, что в Казахстане, в Караганде, католики планируют построить храм в честь Богородицы и ищут средства для осуществления этого замысла. Ей удалось связаться с архиепископом Карагандинским Яном Павлом Ленгой и тогда еще священником Атаназиусом Шнайдером и договориться с ними о встрече. В итоге все деньги, пожертвованные на алтайский собор, пришли в Караганду, и теперь здесь находится самый крупный католический собор в Центральной Азии.
В день 100-летия фатимских событий карагандинский храм принял у себя гостей из Ватикана и других стран. Кроме священников, праздник посетили послы разных стран в Казахстане и России.
-Во время святой мессы мы совершили акт посвящения непорочному сердцу Девы Марии, - рассказал епископ Аделио Дель Оро. - Мы, католики, благодарны за свободу исповедовать свою веру в этой стране. Обещаем внести посильный вклад в поддержание мира и согласия между народами Казахстана.
Также в этот день храм Пресвятой Девы Марии посетили представители мусульманства и православия и руководители области.
- Разрешите мне от имени акима области поприветствовать вас на гостеприимной земле Сарыарки, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - Для нашего региона католицизм связан с именем Владислава Буковинского. Сегодня его вклад в укрепление веры, сохранение истинных духовных ценностей, проявление милосердия к окружающим людям поистине неоценим. Мы рады, что сегодня Караганда стала местом проведения важного международного события - Мариологического конгресса.
Также на мероприятии было зачитано приветствие Папы Римского Франциска:
“Мы приветствуем епископов Казахстана и других стран, верующих и мирян, представляющих государственную власть и участвующих в праздновании, - говорится в послании. - Заверяем, что будучи в этот день в Фатиме и молясь за церковь и за весь мир, мы особенным образом верим в нужды верующих Казахстана в заступничестве Девы Марии Фатимской”.
Многие приехали посетить праздник с семьей. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Петер Юза привез с собой маленького сына. Он поддерживает теплые отношения с Карагандинской римско-католической церковью.
-Здесь живут священники и сестры из Словакии, - говорит Петер Юза. - Караганда во многом напоминает словацкие горняцкие города. И главное - это город с богатой историей. Приезжая в Караганду, я всегда посещаю Спасский мемориал.
Другие участники праздника в ходе своего пребывания в Караганде также побывали в Спасске, в православной церкви и областной мечети.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"