16 мая 2017 года 140

Посвящение сердцу

Автор: Нина КРАМЕР

Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

По преданию, век назад в маленьком городке Португалии троим детям-пастушатам - Лусие, Францишку и Жасинте явилась Богородица. Она пришла, чтобы поведать им тайны, так называемые три послания, которые донесла до человечества. И доверила их только Лусие, которая прожила долгую жизнь и стала монахиней.
Эти три пророчества католики связывают с революцией в России, дальнейшим распадом СССР и покушением на Папу Римского Иоанна Павла II. Раскрывались тайны постепенно, и только после открытия третьей тайны по прошествии 100 лет, 13 мая 2017 года, действующий Папа Римский Франциск отправился в Фатиму, чтобы канонизировать двух детей - свидетелей Фрацишку и Жасинту.
В этот же день состоялось торжественное богослужение под руководством посланника Папы Павла Иосифа Кордеса. В преддверии мессы был проведен международный Мариологический конгресс о значении фигуры Девы Марии в христианстве, в котором принял участие в том числе и священник Геннадий Каскеленский, представитель православия.
Дело в том, что 13 мая - это престольный праздник карагандинских католиков. Ведь главный католический собор области тоже носит имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. Связано это с богоявлением: австрийка Агнесс Риттер утверждает, что Богородица просила ее построить церковь на территории бывшего СССР, которая служила бы во искупление тех преступлений, которые пережила эта земля. Сначала выбор пал на берег озера Алтынколь на Алтае, у перекрестка границ Казахстана, России, Китая и Монголии - стран, особенно сильно пострадавших от коммунистической и атеистической идеологии. Агнес дважды бывала там и уже начала сбор средств на строительство церкви, первой пожертвовав для этой цели собственные сбережения. Она основала особую ассоциацию в поддержку строительства церкви всех народов, и уже вскоре на счет организации стали поступать деньги со всего мира, вплоть до Южной Африки. Но из-за неожиданных препятствий строительство церкви на Алтае оказалось невозможным.
Вскоре госпожа Риттер узнала, что в Казахстане, в Караганде, католики планируют построить храм в честь Богородицы и ищут средства для осуществления этого замысла. Ей удалось связаться с архиепископом Карагандинским Яном Павлом Ленгой и тогда еще священником Атаназиусом Шнайдером и договориться с ними о встрече. В итоге все деньги, пожертвованные на алтайский собор, пришли в Караганду, и теперь здесь находится самый крупный католический собор в Центральной Азии.
В день 100-летия фатимских событий карагандинский храм принял у себя гостей из Ватикана и других стран. Кроме священников, праздник посетили послы разных стран в Казахстане и России.
-Во время святой мессы мы совершили акт посвящения непорочному сердцу Девы Марии, - рассказал епископ Аделио Дель Оро. - Мы, католики, благодарны за свободу исповедовать свою веру в этой стране. Обещаем внести посильный вклад в поддержание мира и согласия между народами Казахстана.
Также в этот день храм Пресвятой Девы Марии посетили представители мусульманства и православия и руководители области.
- Разрешите мне от имени акима области поприветствовать вас на гостеприимной земле Сарыарки, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - Для нашего региона католицизм связан с именем Владислава Буковинского. Сегодня его вклад в укрепление веры, сохранение истинных духовных ценностей, проявление милосердия к окружающим людям поистине неоценим. Мы рады, что сегодня Караганда стала местом проведения важного международного события - Мариологического конгресса.
Также на мероприятии было зачитано приветствие Папы Римского Франциска:
“Мы приветствуем епископов Казахстана и других стран, верующих и мирян, представляющих государственную власть и участвующих в праздновании, - говорится в послании. - Заверяем, что будучи в этот день в Фатиме и молясь за церковь и за весь мир, мы особенным образом верим в нужды верующих Казахстана в заступничестве Девы Марии Фатимской”.
Многие приехали посетить праздник с семьей. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Петер Юза привез с собой маленького сына. Он поддерживает теплые отношения с Карагандинской римско-католической церковью.
-Здесь живут священники и сестры из Словакии, - говорит Петер Юза. - Караганда во многом напоминает словацкие горняцкие города. И главное - это город с богатой историей. Приезжая в Караганду, я всегда посещаю Спасский мемориал.
Другие участники праздника в ходе своего пребывания в Караганде также побывали в Спасске, в православной церкви и областной мечети.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"