16 мая 2017 года 1328

Посвящение сердцу

Автор: Нина КРАМЕР

Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

По преданию, век назад в маленьком городке Португалии троим детям-пастушатам - Лусие, Францишку и Жасинте явилась Богородица. Она пришла, чтобы поведать им тайны, так называемые три послания, которые донесла до человечества. И доверила их только Лусие, которая прожила долгую жизнь и стала монахиней.
Эти три пророчества католики связывают с революцией в России, дальнейшим распадом СССР и покушением на Папу Римского Иоанна Павла II. Раскрывались тайны постепенно, и только после открытия третьей тайны по прошествии 100 лет, 13 мая 2017 года, действующий Папа Римский Франциск отправился в Фатиму, чтобы канонизировать двух детей - свидетелей Фрацишку и Жасинту.
В этот же день состоялось торжественное богослужение под руководством посланника Папы Павла Иосифа Кордеса. В преддверии мессы был проведен международный Мариологический конгресс о значении фигуры Девы Марии в христианстве, в котором принял участие в том числе и священник Геннадий Каскеленский, представитель православия.
Дело в том, что 13 мая - это престольный праздник карагандинских католиков. Ведь главный католический собор области тоже носит имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. Связано это с богоявлением: австрийка Агнесс Риттер утверждает, что Богородица просила ее построить церковь на территории бывшего СССР, которая служила бы во искупление тех преступлений, которые пережила эта земля. Сначала выбор пал на берег озера Алтынколь на Алтае, у перекрестка границ Казахстана, России, Китая и Монголии - стран, особенно сильно пострадавших от коммунистической и атеистической идеологии. Агнес дважды бывала там и уже начала сбор средств на строительство церкви, первой пожертвовав для этой цели собственные сбережения. Она основала особую ассоциацию в поддержку строительства церкви всех народов, и уже вскоре на счет организации стали поступать деньги со всего мира, вплоть до Южной Африки. Но из-за неожиданных препятствий строительство церкви на Алтае оказалось невозможным.
Вскоре госпожа Риттер узнала, что в Казахстане, в Караганде, католики планируют построить храм в честь Богородицы и ищут средства для осуществления этого замысла. Ей удалось связаться с архиепископом Карагандинским Яном Павлом Ленгой и тогда еще священником Атаназиусом Шнайдером и договориться с ними о встрече. В итоге все деньги, пожертвованные на алтайский собор, пришли в Караганду, и теперь здесь находится самый крупный католический собор в Центральной Азии.
В день 100-летия фатимских событий карагандинский храм принял у себя гостей из Ватикана и других стран. Кроме священников, праздник посетили послы разных стран в Казахстане и России.
-Во время святой мессы мы совершили акт посвящения непорочному сердцу Девы Марии, - рассказал епископ Аделио Дель Оро. - Мы, католики, благодарны за свободу исповедовать свою веру в этой стране. Обещаем внести посильный вклад в поддержание мира и согласия между народами Казахстана.
Также в этот день храм Пресвятой Девы Марии посетили представители мусульманства и православия и руководители области.
- Разрешите мне от имени акима области поприветствовать вас на гостеприимной земле Сарыарки, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - Для нашего региона католицизм связан с именем Владислава Буковинского. Сегодня его вклад в укрепление веры, сохранение истинных духовных ценностей, проявление милосердия к окружающим людям поистине неоценим. Мы рады, что сегодня Караганда стала местом проведения важного международного события - Мариологического конгресса.
Также на мероприятии было зачитано приветствие Папы Римского Франциска:
“Мы приветствуем епископов Казахстана и других стран, верующих и мирян, представляющих государственную власть и участвующих в праздновании, - говорится в послании. - Заверяем, что будучи в этот день в Фатиме и молясь за церковь и за весь мир, мы особенным образом верим в нужды верующих Казахстана в заступничестве Девы Марии Фатимской”.
Многие приехали посетить праздник с семьей. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Петер Юза привез с собой маленького сына. Он поддерживает теплые отношения с Карагандинской римско-католической церковью.
-Здесь живут священники и сестры из Словакии, - говорит Петер Юза. - Караганда во многом напоминает словацкие горняцкие города. И главное - это город с богатой историей. Приезжая в Караганду, я всегда посещаю Спасский мемориал.
Другие участники праздника в ходе своего пребывания в Караганде также побывали в Спасске, в православной церкви и областной мечети.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда