16 мая 2017 года 651

Посвящение сердцу

Автор: Нина КРАМЕР

Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

По преданию, век назад в маленьком городке Португалии троим детям-пастушатам - Лусие, Францишку и Жасинте явилась Богородица. Она пришла, чтобы поведать им тайны, так называемые три послания, которые донесла до человечества. И доверила их только Лусие, которая прожила долгую жизнь и стала монахиней.
Эти три пророчества католики связывают с революцией в России, дальнейшим распадом СССР и покушением на Папу Римского Иоанна Павла II. Раскрывались тайны постепенно, и только после открытия третьей тайны по прошествии 100 лет, 13 мая 2017 года, действующий Папа Римский Франциск отправился в Фатиму, чтобы канонизировать двух детей - свидетелей Фрацишку и Жасинту.
В этот же день состоялось торжественное богослужение под руководством посланника Папы Павла Иосифа Кордеса. В преддверии мессы был проведен международный Мариологический конгресс о значении фигуры Девы Марии в христианстве, в котором принял участие в том числе и священник Геннадий Каскеленский, представитель православия.
Дело в том, что 13 мая - это престольный праздник карагандинских католиков. Ведь главный католический собор области тоже носит имя Пресвятой Девы Марии Фатимской. Связано это с богоявлением: австрийка Агнесс Риттер утверждает, что Богородица просила ее построить церковь на территории бывшего СССР, которая служила бы во искупление тех преступлений, которые пережила эта земля. Сначала выбор пал на берег озера Алтынколь на Алтае, у перекрестка границ Казахстана, России, Китая и Монголии - стран, особенно сильно пострадавших от коммунистической и атеистической идеологии. Агнес дважды бывала там и уже начала сбор средств на строительство церкви, первой пожертвовав для этой цели собственные сбережения. Она основала особую ассоциацию в поддержку строительства церкви всех народов, и уже вскоре на счет организации стали поступать деньги со всего мира, вплоть до Южной Африки. Но из-за неожиданных препятствий строительство церкви на Алтае оказалось невозможным.
Вскоре госпожа Риттер узнала, что в Казахстане, в Караганде, католики планируют построить храм в честь Богородицы и ищут средства для осуществления этого замысла. Ей удалось связаться с архиепископом Карагандинским Яном Павлом Ленгой и тогда еще священником Атаназиусом Шнайдером и договориться с ними о встрече. В итоге все деньги, пожертвованные на алтайский собор, пришли в Караганду, и теперь здесь находится самый крупный католический собор в Центральной Азии.
В день 100-летия фатимских событий карагандинский храм принял у себя гостей из Ватикана и других стран. Кроме священников, праздник посетили послы разных стран в Казахстане и России.
-Во время святой мессы мы совершили акт посвящения непорочному сердцу Девы Марии, - рассказал епископ Аделио Дель Оро. - Мы, католики, благодарны за свободу исповедовать свою веру в этой стране. Обещаем внести посильный вклад в поддержание мира и согласия между народами Казахстана.
Также в этот день храм Пресвятой Девы Марии посетили представители мусульманства и православия и руководители области.
- Разрешите мне от имени акима области поприветствовать вас на гостеприимной земле Сарыарки, - сказал заместитель акима области Жандос Абишев. - Для нашего региона католицизм связан с именем Владислава Буковинского. Сегодня его вклад в укрепление веры, сохранение истинных духовных ценностей, проявление милосердия к окружающим людям поистине неоценим. Мы рады, что сегодня Караганда стала местом проведения важного международного события - Мариологического конгресса.
Также на мероприятии было зачитано приветствие Папы Римского Франциска:
“Мы приветствуем епископов Казахстана и других стран, верующих и мирян, представляющих государственную власть и участвующих в праздновании, - говорится в послании. - Заверяем, что будучи в этот день в Фатиме и молясь за церковь и за весь мир, мы особенным образом верим в нужды верующих Казахстана в заступничестве Девы Марии Фатимской”.
Многие приехали посетить праздник с семьей. К примеру, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Петер Юза привез с собой маленького сына. Он поддерживает теплые отношения с Карагандинской римско-католической церковью.
-Здесь живут священники и сестры из Словакии, - говорит Петер Юза. - Караганда во многом напоминает словацкие горняцкие города. И главное - это город с богатой историей. Приезжая в Караганду, я всегда посещаю Спасский мемориал.
Другие участники праздника в ходе своего пребывания в Караганде также побывали в Спасске, в православной церкви и областной мечети.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.