16 мая 2017 года 999

Пшеницу «урежут»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Площади выращивания пшеницы в Карагандинской области в нынешнем году намечается сократить, по сравнению с прошлым годом, на 41 тыс. га. В результате она займет 566 тыс. га. Эта работа ведется в рамках задач по диверсификации посевных площадей.

В целом по стране площади пшеницы, в сравнении с прошлым годом, снизятся на 338 тыс. га и составят порядка 12 млн га.
Минсельхоз РК отмечает, что намечаемые в регионе посевные площади основных видов сельхозкультур в основном соответствуют индикативным показателям. С учетом изменения структуры имеющейся пашни и освоения залежных земель площади зернофуражных культур (ячменя, овса, нута) намечается увеличить к уровню прошлого года на 44 тыс. га, кормовых культур - на 20 тыс. га.
Однако удельный вес зерновых культур (566 тыс. га пшеницы и 161 тыс. га ячменя) остаётся еще намного выше нормы и составляет 68%. А вот площади крупяных культур незначительны. К примеру, гречихой будет занято только 0,2 тыс. га, просом - 1,7 тыс. га. Масличные культуры намечается разместить на площади 14 тыс. га, или 1% к общей структуре при республиканском показателе 10%.
При этом сами крестьяне отмечают, что расширению площадей масличных культур мешает тот факт, что на всю область лишь один элеватор имеет возможность принимать маслосемена. До появления достаточной инфраструктуры крестьянам просто нет смысла уходить от зерна.
Другим направлением диверсификации может стать расширение площадей под картофель и овощи. Все необходимые природно-климатические условия (плодородие почвы, орошаемые земли, достаточное количество тепла) для этого есть. Увеличение производства овощей и картофеля могло позволить региону начать их экспорт, считают в Минсельхозе.
Однако посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются и остаются на уровне соответственно 14 тыс. га и 3 тыс. га. Проблема в том, что большие площади орошаемых земель вдоль канала Иртыш - Караганда не используются. Они заброшены много лет, а у фермеров нет средств на восстановление системы полива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник урожая 17.11.2018

    День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности не случайно отмечается в конце осени. Полевые работы окончены, урожай собран и можно подвести итоги сезона, отметить успехи и сделать выводы из неудач. В Караганде торжество состоялось 16 ноября в зале театра 
    им. К. Станиславского.

  • Аграрии готовы к росту 17.11.2018

    Рост производительности труда в сельском хозяйстве - основной приоритет, обозначенный Президентом РК в Послании народу Казахстана. Интенсивное техническое перевооружение отрасли, трансферт передовых технологий, цифровизация - всё это должно помочь превращению аграрного сектора в драйвер всей экономики страны. Перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача, как продолжить работу по насыщению внутреннего рынка, так и по увеличению экспорта в 2,5 раза. 
    - Считаю, что у аграриев Карагандинской области есть необходимый потенциал для решения всех этих задач, - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан АПАКАШОВ.

  • Возвращение к земле 17.11.2018

    За последние 10 месяцев в Шетском районе произвели сельскохозяйственной и промышленной продукции на 43 млрд 273 млн тенге, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 9,2 млрд. Из них более 28 млрд тенге внесли фермерские и крестьянские хозяйства.

  • Мяса много не бывает 17.11.2018

    Актогайский район - не только один из крупнейших производителей качественного мяса в Карагандинской области, но и регион, богатый сырьем для изготовления изделий из натуральных материалов.

  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.