16 мая 2017 года 1153

Пшеницу «урежут»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Площади выращивания пшеницы в Карагандинской области в нынешнем году намечается сократить, по сравнению с прошлым годом, на 41 тыс. га. В результате она займет 566 тыс. га. Эта работа ведется в рамках задач по диверсификации посевных площадей.

В целом по стране площади пшеницы, в сравнении с прошлым годом, снизятся на 338 тыс. га и составят порядка 12 млн га.
Минсельхоз РК отмечает, что намечаемые в регионе посевные площади основных видов сельхозкультур в основном соответствуют индикативным показателям. С учетом изменения структуры имеющейся пашни и освоения залежных земель площади зернофуражных культур (ячменя, овса, нута) намечается увеличить к уровню прошлого года на 44 тыс. га, кормовых культур - на 20 тыс. га.
Однако удельный вес зерновых культур (566 тыс. га пшеницы и 161 тыс. га ячменя) остаётся еще намного выше нормы и составляет 68%. А вот площади крупяных культур незначительны. К примеру, гречихой будет занято только 0,2 тыс. га, просом - 1,7 тыс. га. Масличные культуры намечается разместить на площади 14 тыс. га, или 1% к общей структуре при республиканском показателе 10%.
При этом сами крестьяне отмечают, что расширению площадей масличных культур мешает тот факт, что на всю область лишь один элеватор имеет возможность принимать маслосемена. До появления достаточной инфраструктуры крестьянам просто нет смысла уходить от зерна.
Другим направлением диверсификации может стать расширение площадей под картофель и овощи. Все необходимые природно-климатические условия (плодородие почвы, орошаемые земли, достаточное количество тепла) для этого есть. Увеличение производства овощей и картофеля могло позволить региону начать их экспорт, считают в Минсельхозе.
Однако посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются и остаются на уровне соответственно 14 тыс. га и 3 тыс. га. Проблема в том, что большие площади орошаемых земель вдоль канала Иртыш - Караганда не используются. Они заброшены много лет, а у фермеров нет средств на восстановление системы полива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ставки снижены 22.06.2019

    Представители бизнеса из первых уст получили информацию об инструментах государственной поддержки. Диалоговой площадкой для обсуждения вопросов льготного финансирования стал форум, организаторами которого выступили акимат области, региональное представительство фонда «Даму» и палата предпринимателей.

  • Раскрывая потенциал 22.06.2019

    Аграрная отрасль Казахстана сталкивается с проблемами, но, тем не менее, активно развивается. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчетной встрече, которая 18 июня прошла в Нур-Султане.

  • Говядина идет на экспорт 22.06.2019

    Настоящий мясной кластер создается в Бухаржырауском районе благодаря КХ «Жаке». Аким области Ерлан Кошанов посетил хозяйство и предложил вариант дальнейшего развития перспективного проекта.

  • Опасный груз 22.06.2019

    Через аэропорт «Сары-Арка» вывезено более 70 тонн ПХД-загрязненных отходов. В основном это электрооборудование и отработанные трансформаторные масла, содержащие полихлордифенилы. Они были собраны с крупных предприятий страны, таких как ТОО «Қарағанды Жарық», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Их уничтожение осуществляется на специализированном заводе Tredi в городе Лионе во Франции.

  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.