16 мая 2017 года 1060

Пшеницу «урежут»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Площади выращивания пшеницы в Карагандинской области в нынешнем году намечается сократить, по сравнению с прошлым годом, на 41 тыс. га. В результате она займет 566 тыс. га. Эта работа ведется в рамках задач по диверсификации посевных площадей.

В целом по стране площади пшеницы, в сравнении с прошлым годом, снизятся на 338 тыс. га и составят порядка 12 млн га.
Минсельхоз РК отмечает, что намечаемые в регионе посевные площади основных видов сельхозкультур в основном соответствуют индикативным показателям. С учетом изменения структуры имеющейся пашни и освоения залежных земель площади зернофуражных культур (ячменя, овса, нута) намечается увеличить к уровню прошлого года на 44 тыс. га, кормовых культур - на 20 тыс. га.
Однако удельный вес зерновых культур (566 тыс. га пшеницы и 161 тыс. га ячменя) остаётся еще намного выше нормы и составляет 68%. А вот площади крупяных культур незначительны. К примеру, гречихой будет занято только 0,2 тыс. га, просом - 1,7 тыс. га. Масличные культуры намечается разместить на площади 14 тыс. га, или 1% к общей структуре при республиканском показателе 10%.
При этом сами крестьяне отмечают, что расширению площадей масличных культур мешает тот факт, что на всю область лишь один элеватор имеет возможность принимать маслосемена. До появления достаточной инфраструктуры крестьянам просто нет смысла уходить от зерна.
Другим направлением диверсификации может стать расширение площадей под картофель и овощи. Все необходимые природно-климатические условия (плодородие почвы, орошаемые земли, достаточное количество тепла) для этого есть. Увеличение производства овощей и картофеля могло позволить региону начать их экспорт, считают в Минсельхозе.
Однако посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются и остаются на уровне соответственно 14 тыс. га и 3 тыс. га. Проблема в том, что большие площади орошаемых земель вдоль канала Иртыш - Караганда не используются. Они заброшены много лет, а у фермеров нет средств на восстановление системы полива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

  • Сертификат на миллион 09.02.2019

    В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

  • Схема с тремя неизвестными 09.02.2019

    Бизнес-сообщество области очень хочет знать название трех компаний и подробности их судебных процессов по признанию сделок недействительными.