16 мая 2017 года 424

В ответе за здоровье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Вопрос финансового бремени
О данном трехгодичном социальном проекте, внедренном в 8 областях Казахстана, мы уже рассказывали на страницах газеты. Он направлен на поддержку и социальное сопровождение людей, прибывших в нашу республику с целью трудоустройства и оказавшихся в трудной ситуации из-за проблем со здоровьем. Обычно в чужой стране лицам без гражданства не приходится рассчитывать на бесплатное получение медицинских услуг, если они не связаны с экстренной ситуацией. Но в течение последних лет им стали доступны бесплатная диагностика и лечение от туберкулеза (ТБ). Такая помощь просто необходима из-за возросшего потока мигрантов в Казахстан.
После долгих обсуждений вопрос принятия «эстафетной палочки» нашел одобрение у алматинских властей, в связи с чем из местного бюджета городу выделяются средства в виде государственного социального заказа на противотуберкулезную помощь мигрантам. В Астане бюджет готов взять на себя социально-мотивационную поддержку, а это предоставление свыше 20 тысяч тенге в месяц каждому мигранту в период амбулаторного лечения от ТБ. В Караганде, одном из крупных областных центров, где востребована рабочая сила, давно достигнуто понимание среди взаимодействующих структур, но нет уверенности в государственном финансовом обеспечении.

Быть услышанным
В регионах РК пилотный проект реализуется неправительственными организациями. Аутрич-работник Карагандинского ОО “Умит” Мирас Султанов участвует в проекте на протяжении всех трех лет. Парень наделен коммуникативными навыками, без которых в его деле не обойтись. Он должен убедительно говорить об опасности непролеченного туберкулеза, который иногда может протекать и скрыто, без настораживающих симптомов: кашля, повышенной температуры, ночной потливости и потери веса. Завести диалог и быть услышанным - самый сложный этап в его миссии.
- В течение первых месяцев мы только налаживали общение с трудовыми мигрантами. Поиск нужных людей начали с городских рынков «Алтын Арба» и «Шыгыс», - рассказывает Мирас. - Сложность вызывали языковой барьер и недоверие со стороны торгующих. Когда удалось сопроводить на диагностику первых мигрантов, они стали понимать, что это делается с благими намерениями, к тому же без финансовых затрат с их стороны.
У многих обследованных уже на этапе рентген-кабинета выявлялись пневмонии, хронические и острые бронхиты, туберкулёз. Больным с легочной патологией незамедлительно назначалось нужное лечение.
Но встречались в работе аутрич-работников и особые случаи, когда больные, узнав о своем заболевании, не желали принимать правду. Такой оказалась гражданка Кыргызстана Светлана Т. (имя изменено).
Благодаря ребятам из “Умита”, женщина получила информацию по вопросам туберкулеза и возможности бесплатной диагностики. К тому времени она мало знала об этой инфекции. Согласилась пройти флюорографию в одной из поликлиник Караганды, но, получив результаты обследования с частичным затемнением легких на снимке, до врача так и не дошла.
- Все попытки связаться с женщиной были неудачными, она не выходила на связь из-за страха, что её депортируют, - делится координатор проекта ОО “Умит” Айман Бельгужанова. - Мы сделали письменный запрос в управление миграционной полиции ДВД области с просьбой о содействии в определении её места жительства. Служба сработала достаточно оперативно, доставив беглянку в наш офис. После углубленного обследования стало очевидно, что у нее открытая форма туберкулеза. Вопрос о госпитализации в стационар с больной уже не обсуждался, но ситуация осложнялась наличием трех несовершеннолетних детей в возрасте 6, 4, 2 лет, которых не на кого было оставить. В связи с трудным положением семьи мы обратились к руководству противотуберкулезного диспансера с инициативой определить малышей на время лечения матери в детский противотуберкулезный санаторий «Байтерек». Теперь Светлана спокойно получает лечение, зная, что дети накормлены, ухожены, к тому же проходят оздоровительный курс. Со слезами вспоминает тот день, когда проявила страх от незнания своих прав. История могла пойти по другому сценарию, ведь дети чудом не заразились опасной инфекцией.
* * *
В настоящее время количество медорганизаций в республике, подключившихся к работе по оказанию противотуберкулезной помощи трудовым мигрантам, достигло нескольких десятков. Это государственные и частные поликлиники и стационары фтизиатрической службы. Также в рамках проекта налажено сотрудничество с соседними государствами Центрально-Азиатского региона: Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном для заключения соглашения в вопросах социальной поддержки их граждан. Этот пункт обеспечит обмен данными для ведения надлежащего контроля за гражданами данных государств на этапе амбулаторного лечения, ведь по условиям проекта после прохождения стационарного курса больной направляется на долечивание в свою страну.
За все время действия проекта в республике было взято на лечение от туберкулеза свыше 240 трудовых мигрантов, из которых порядка 30 - в Караганде.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сестра - это наука 24.02.2018

    Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА