16 мая 2017 года 230

В ответе за здоровье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Вопрос финансового бремени
О данном трехгодичном социальном проекте, внедренном в 8 областях Казахстана, мы уже рассказывали на страницах газеты. Он направлен на поддержку и социальное сопровождение людей, прибывших в нашу республику с целью трудоустройства и оказавшихся в трудной ситуации из-за проблем со здоровьем. Обычно в чужой стране лицам без гражданства не приходится рассчитывать на бесплатное получение медицинских услуг, если они не связаны с экстренной ситуацией. Но в течение последних лет им стали доступны бесплатная диагностика и лечение от туберкулеза (ТБ). Такая помощь просто необходима из-за возросшего потока мигрантов в Казахстан.
После долгих обсуждений вопрос принятия «эстафетной палочки» нашел одобрение у алматинских властей, в связи с чем из местного бюджета городу выделяются средства в виде государственного социального заказа на противотуберкулезную помощь мигрантам. В Астане бюджет готов взять на себя социально-мотивационную поддержку, а это предоставление свыше 20 тысяч тенге в месяц каждому мигранту в период амбулаторного лечения от ТБ. В Караганде, одном из крупных областных центров, где востребована рабочая сила, давно достигнуто понимание среди взаимодействующих структур, но нет уверенности в государственном финансовом обеспечении.

Быть услышанным
В регионах РК пилотный проект реализуется неправительственными организациями. Аутрич-работник Карагандинского ОО “Умит” Мирас Султанов участвует в проекте на протяжении всех трех лет. Парень наделен коммуникативными навыками, без которых в его деле не обойтись. Он должен убедительно говорить об опасности непролеченного туберкулеза, который иногда может протекать и скрыто, без настораживающих симптомов: кашля, повышенной температуры, ночной потливости и потери веса. Завести диалог и быть услышанным - самый сложный этап в его миссии.
- В течение первых месяцев мы только налаживали общение с трудовыми мигрантами. Поиск нужных людей начали с городских рынков «Алтын Арба» и «Шыгыс», - рассказывает Мирас. - Сложность вызывали языковой барьер и недоверие со стороны торгующих. Когда удалось сопроводить на диагностику первых мигрантов, они стали понимать, что это делается с благими намерениями, к тому же без финансовых затрат с их стороны.
У многих обследованных уже на этапе рентген-кабинета выявлялись пневмонии, хронические и острые бронхиты, туберкулёз. Больным с легочной патологией незамедлительно назначалось нужное лечение.
Но встречались в работе аутрич-работников и особые случаи, когда больные, узнав о своем заболевании, не желали принимать правду. Такой оказалась гражданка Кыргызстана Светлана Т. (имя изменено).
Благодаря ребятам из “Умита”, женщина получила информацию по вопросам туберкулеза и возможности бесплатной диагностики. К тому времени она мало знала об этой инфекции. Согласилась пройти флюорографию в одной из поликлиник Караганды, но, получив результаты обследования с частичным затемнением легких на снимке, до врача так и не дошла.
- Все попытки связаться с женщиной были неудачными, она не выходила на связь из-за страха, что её депортируют, - делится координатор проекта ОО “Умит” Айман Бельгужанова. - Мы сделали письменный запрос в управление миграционной полиции ДВД области с просьбой о содействии в определении её места жительства. Служба сработала достаточно оперативно, доставив беглянку в наш офис. После углубленного обследования стало очевидно, что у нее открытая форма туберкулеза. Вопрос о госпитализации в стационар с больной уже не обсуждался, но ситуация осложнялась наличием трех несовершеннолетних детей в возрасте 6, 4, 2 лет, которых не на кого было оставить. В связи с трудным положением семьи мы обратились к руководству противотуберкулезного диспансера с инициативой определить малышей на время лечения матери в детский противотуберкулезный санаторий «Байтерек». Теперь Светлана спокойно получает лечение, зная, что дети накормлены, ухожены, к тому же проходят оздоровительный курс. Со слезами вспоминает тот день, когда проявила страх от незнания своих прав. История могла пойти по другому сценарию, ведь дети чудом не заразились опасной инфекцией.
* * *
В настоящее время количество медорганизаций в республике, подключившихся к работе по оказанию противотуберкулезной помощи трудовым мигрантам, достигло нескольких десятков. Это государственные и частные поликлиники и стационары фтизиатрической службы. Также в рамках проекта налажено сотрудничество с соседними государствами Центрально-Азиатского региона: Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном для заключения соглашения в вопросах социальной поддержки их граждан. Этот пункт обеспечит обмен данными для ведения надлежащего контроля за гражданами данных государств на этапе амбулаторного лечения, ведь по условиям проекта после прохождения стационарного курса больной направляется на долечивание в свою страну.
За все время действия проекта в республике было взято на лечение от туберкулеза свыше 240 трудовых мигрантов, из которых порядка 30 - в Караганде.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"