16 мая 2017 года 538

В ответе за здоровье

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Вопрос финансового бремени
О данном трехгодичном социальном проекте, внедренном в 8 областях Казахстана, мы уже рассказывали на страницах газеты. Он направлен на поддержку и социальное сопровождение людей, прибывших в нашу республику с целью трудоустройства и оказавшихся в трудной ситуации из-за проблем со здоровьем. Обычно в чужой стране лицам без гражданства не приходится рассчитывать на бесплатное получение медицинских услуг, если они не связаны с экстренной ситуацией. Но в течение последних лет им стали доступны бесплатная диагностика и лечение от туберкулеза (ТБ). Такая помощь просто необходима из-за возросшего потока мигрантов в Казахстан.
После долгих обсуждений вопрос принятия «эстафетной палочки» нашел одобрение у алматинских властей, в связи с чем из местного бюджета городу выделяются средства в виде государственного социального заказа на противотуберкулезную помощь мигрантам. В Астане бюджет готов взять на себя социально-мотивационную поддержку, а это предоставление свыше 20 тысяч тенге в месяц каждому мигранту в период амбулаторного лечения от ТБ. В Караганде, одном из крупных областных центров, где востребована рабочая сила, давно достигнуто понимание среди взаимодействующих структур, но нет уверенности в государственном финансовом обеспечении.

Быть услышанным
В регионах РК пилотный проект реализуется неправительственными организациями. Аутрич-работник Карагандинского ОО “Умит” Мирас Султанов участвует в проекте на протяжении всех трех лет. Парень наделен коммуникативными навыками, без которых в его деле не обойтись. Он должен убедительно говорить об опасности непролеченного туберкулеза, который иногда может протекать и скрыто, без настораживающих симптомов: кашля, повышенной температуры, ночной потливости и потери веса. Завести диалог и быть услышанным - самый сложный этап в его миссии.
- В течение первых месяцев мы только налаживали общение с трудовыми мигрантами. Поиск нужных людей начали с городских рынков «Алтын Арба» и «Шыгыс», - рассказывает Мирас. - Сложность вызывали языковой барьер и недоверие со стороны торгующих. Когда удалось сопроводить на диагностику первых мигрантов, они стали понимать, что это делается с благими намерениями, к тому же без финансовых затрат с их стороны.
У многих обследованных уже на этапе рентген-кабинета выявлялись пневмонии, хронические и острые бронхиты, туберкулёз. Больным с легочной патологией незамедлительно назначалось нужное лечение.
Но встречались в работе аутрич-работников и особые случаи, когда больные, узнав о своем заболевании, не желали принимать правду. Такой оказалась гражданка Кыргызстана Светлана Т. (имя изменено).
Благодаря ребятам из “Умита”, женщина получила информацию по вопросам туберкулеза и возможности бесплатной диагностики. К тому времени она мало знала об этой инфекции. Согласилась пройти флюорографию в одной из поликлиник Караганды, но, получив результаты обследования с частичным затемнением легких на снимке, до врача так и не дошла.
- Все попытки связаться с женщиной были неудачными, она не выходила на связь из-за страха, что её депортируют, - делится координатор проекта ОО “Умит” Айман Бельгужанова. - Мы сделали письменный запрос в управление миграционной полиции ДВД области с просьбой о содействии в определении её места жительства. Служба сработала достаточно оперативно, доставив беглянку в наш офис. После углубленного обследования стало очевидно, что у нее открытая форма туберкулеза. Вопрос о госпитализации в стационар с больной уже не обсуждался, но ситуация осложнялась наличием трех несовершеннолетних детей в возрасте 6, 4, 2 лет, которых не на кого было оставить. В связи с трудным положением семьи мы обратились к руководству противотуберкулезного диспансера с инициативой определить малышей на время лечения матери в детский противотуберкулезный санаторий «Байтерек». Теперь Светлана спокойно получает лечение, зная, что дети накормлены, ухожены, к тому же проходят оздоровительный курс. Со слезами вспоминает тот день, когда проявила страх от незнания своих прав. История могла пойти по другому сценарию, ведь дети чудом не заразились опасной инфекцией.
* * *
В настоящее время количество медорганизаций в республике, подключившихся к работе по оказанию противотуберкулезной помощи трудовым мигрантам, достигло нескольких десятков. Это государственные и частные поликлиники и стационары фтизиатрической службы. Также в рамках проекта налажено сотрудничество с соседними государствами Центрально-Азиатского региона: Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном для заключения соглашения в вопросах социальной поддержки их граждан. Этот пункт обеспечит обмен данными для ведения надлежащего контроля за гражданами данных государств на этапе амбулаторного лечения, ведь по условиям проекта после прохождения стационарного курса больной направляется на долечивание в свою страну.
За все время действия проекта в республике было взято на лечение от туберкулеза свыше 240 трудовых мигрантов, из которых порядка 30 - в Караганде.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».