16 мая 2017 года 37

Критерий - мастерство

Автор: Наталья ПРУС

14 студентов Карагандинского технико-строительного колледжа стали участниками Первого национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Аbilimpics» и среди глухих «Deafskills», проходившего в Астане. 

По словам руководителя группы, заместителя директора по профобучению Куралай Жуманбаевой, конкурс открыл новые горизонты в творческой жизни детей с особыми образовательными потребностями. Целью же мероприятия было привлечь внимание общественности, работодателей к проблеме занятости инвалидов, развитию их профессионализма.
Студенты технико-строительного колледжа, соперниками которых стали не только казахстанские команды, но и российские - из Санкт-Петербурга, Челябинска и Республики Татарстан, демонстрировали свои навыки в изготовлении изделий декоративно-прикладного характера из кожи, дерева, глины, участвуя в компетенциях «Художественная керамика», «Работа с кожей, витражными красками, шерстью», «Бисероплетение», «Художественная работа по дереву».
Дети получили массу положительных впечатлений от посещения данного мероприятия, но главное, видя неподдельный интерес со стороны представителей власти, общественности, сверстников, осознали свою значимость и сопричастность к большому делу, которое приносит пользу обществу.
Также во время конкурса был подписан договор о вступлении Казахстана в движение Abilympics и DeafSkills.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ростки патриотизма 27.05.2017

    Где вы видели в школьном подвале динозавра? А вот в Ростовке бутафорский зверь занимает свое законное место среди других экспонатов школьного музея в подземном помещении, большинство из которых собрано самими школьниками. Есть там и бивни мамонта, и настоящие жернова, которые нашли в реке, домашняя утварь, национальная одежда. Кроме историко-краеведческого музея, признанного лучшим среди подобных проектов в школах области, в подвалах ростовской школы-интерната есть различные спортивные помещения, зал для занятий НВП и даже тир и теплица. Все это для того, чтобы применять на практике новый подход к обучению, развивать у детей функциональную грамотность, интерес к наукам, спорту и творчеству.

  • В добрый путь, в добрый час! 25.05.2017

    У кого-то выскальзывали из рук надувные шары и улетали в небо, девушки поправляли белые банты на прическах. Важная пора началась для всех, кто в этом году оканчивает школу: 24 мая для ребят прозвенел последний школьный звонок. На торжественном событии, прошедшем на карагандинской площади Независимости, звучали поздравления от администрации города и самих героев праздника.

  • Научный поединок 23.05.2017

    В Караганде впервые было проведено научно-популярное шоу «Science Slam Karaganda-2017», организатором которого выступил молодежный ресурсный центр.

  • Учёные поддержали «органику» 23.05.2017

    Инновационное удобрение на основе отходов угольной промышленности и куриного помёта создали учёные Карагандинского института органического синтеза и углехимии. Большие перспективы эта разработка открывает перед теми аграриями, кто планирует перейти к выращиванию экологически чистой органической продукции.

  • На пороге экзаменов 16.05.2017

    В преддверии выпускных экзаменов и сдачи ЕНТ в Карагандинском филиале Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя областного управления образования Асхата Аймагамбетова. Последние 13 лет результаты ЕНТ засчитывались как для получения аттестата, так и для поступления в вуз. Теперь выпускники школ будут сдавать экзамены по окончании средней школы, и это станет их итоговой аттестацией. Желающие поступать в вузы будут сдавать ЕНТ отдельно. 

  • Наука и практика 16.05.2017

    Поддержать проект «Туған жер», инициированный Главой государства, предложил ученым региона аким области Ерлан Кошанов. По его мнению, ректоры вузов, как руководители учреждений, должны «вернуться» в родные школы, чтобы оказывать им материальную помощь. А профессора и доктора наук могли бы периодически приезжать в сельские учебные заведения, чтобы читать там лекции и заинтересовывать молодежь инновационными направлениями работы.

  • При поддержке государства 13.05.2017

    В программе государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования грядут изменения, которые сделают правила открытия частного детского сада более лояльными к предпринимателям. По этому поводу в областном управлении образования прошло специальное совещание.

  • Грамотный подход 13.05.2017

    В Караганде подвели итоги акции «Тотальный диктант», который все желающие смогли написать в начале апреля. Диктант прошел в 800 городах по всему миру, включая и Казахстан. В этом году наша область отличилась немалым количеством отличников: их было 30. 

Весне дорогу!